Блог им. Yafio1981

Управление опционной позицией. Часть 2: Закон подлости

Добрый день, Уважаемые Смартлабовцы !

Кому вечер, кому ночь, а кому и утро. Продолжаю текстовую трансляцию ведения своей опционной позиции майской серии.

Предыдущую часть можно посмотреть здесь:
https://smart-lab.ru/blog/534482.php

Ну что у нас случилось: ребёнок вырос. Родители конечно звёзд с неба не хватали, но сделали для него всё что могли. Вырастили, выкормили. В институт даже устроили (кондор на путах сработал), с которого наш шалопай вылетел со 2-го курса и загремел в армию (и зачем я его только захеджил). Что же наш пацан-то так? Поначалу ведь всё было ровно, рос примерным мальчиком, в садике кушал кашку, воспитательницы нарадоваться на него не могли, в школе учительницы хвалили. И в один момент что-то пошло не так.

Цена развернулась собака. 

Управление опционной позицией. Часть 2: Закон подлости

Парень в школе увлекался боксом, но однажды тренер заметив его с сигаретой в зубах, выгнал нашего героя из секции. Родители конечно встрепенулись, надавали ему по заднице и школу закончить он всё-таки смог. Даже в институт поступил, с которого правда вылетел со второго курса. Мог бы доучиться поросёнок. Профессия-то перспективная была. И теперь вот отгремев сапогами, и спев дембельскую песенку, вернулся он на гражданку, во взрослую жизнь. Конечно пришлось немножко поучиться, дабы обрести профессию и устроиться на первую работу. Папа помог как никак.

На гражданке круто. Мамка с папкой кормят (куплена железная бабочка по 122500 страйку), работка какая никакая непыльная, но есть. Зарплата конечно не ахти, но на пиво с сигаретами хватает. Которое наш герой и попивает по вечерам на лавочке с друзьями. Тыкает во всё что движется женского полу, а хуле после армии то, стоит-то колом. Кредит на машину умудрился взять (докуплен 125000 страйк основной позиции). И кто ему только дал? В общем не заморачивается и наслаждается жизнью. Даже завидую ему ... 

По одной простой причине:

У парня есть молодость, как и у нашей опционной позиции. Конечно не быть ему космонавтом, депутатом и чемпионом мира по боксу, но у него и так полно времени вполне неплохо заработать себе на безбедную старость, если за ум конечно возьмётся.  Родители-то не молодеют. Чтож будем смотреть что будет происходить дальше.

Что по рынку:

Евродоллар покатился вниз, утянув на дно наш рынок. Нефть топчется возле 75, акцульки так подрастают. Значит стоит еврику уползти на коррекцию хотя бы, наш рыночек встрепенётся духом, вернётся к прежним уровням и обновит хаи. Но резкого роста теперь не ожидаю. Такой вот вялый растущий боковичок. На этой коррекции просто высадили лишних пассажиров и загрузили новую порцию ловцов разворотов.

Управление опционной позицией. Часть 2: Закон подлости

Цена топчется возле уровня 122500. Волатильность по неделе ожидаю низкую, поэтому имеет смысл 122500 страйк продать. У железной бабочки хорошее покрытие. Да и рыночную ось, про которую говорил один из известных в прошлом героев смартлаба, вокруг которой надо какое-то время повертеться никто не отменял. Успеем ещё вырасти, но только теперь, в случае роста надо избавляться от верхних страйков. Даже если цена и заползёт туда, до экспиры развернуться по сценарию скорее всего не успеет. Будет шаро**биться опять. Поэтому, при достижении ценой хотя бы 127000, нужно страйки уже продавать и ловить временной распад. Защитный тейк остаётся на том же уровне, поскольку если цена вдруг попрёт быстро, то так же быстро она потом может и откатить. Этот сценарий ещё не исключаем, а вот тариться путами пока рановато. Дороговастеньки ещё.

Контрольный момент: снимет ли тейк до майских праздников.

Тейк этот находится на 129130. Такие вот планы по позиции. Пока торгуем рыночную ось на недельках и ждём. 

Как же выглядит наша позиция сейчас ?

+5 Call 125000 16.05.2019 2090
+5 Call 127500 16.05.2019 1130
+5 Call 127500 16.05.2019 1140
+5 Call 130000 16.05.2019 550
+10 Call 130000 16.05.2019 560
+5 Call 132500 16.05.2019 270
+5 Call 132500 16.05.2019 280
+10 Call 132500 16.05.2019 290
+5 Call 125000 16.05.2019 1370

Я докупил 5 колов 125000 страйка, чтобы улучшить его среднюю цену и пододвинуть хедж уровень поближе. Поскольку с каждым днём он будет отползать всё дальше и дальше. Второе — это подготовил основу для третьего шага управления позицией.

Риск по позиции увеличился с 45783р до 55207р

Чтож больно, но не критично. Вылезти ещё можно.

Кондор на путах в прошлой серии мог бы полностью выйти в деньги, но к сожалению я поторопился и рано его захеджил. Поэтому забрал от прибыли жалкие ошмётки. И колл мог бы взять по лучшей цене. Хотя могло и этой прибыли не быть, кто его знал в тот момент.

Но тоже деньги: зафиксировал прибыль на кондоре 4155р

Открыл железную бабочку для торговли рыночной оси:

-10 122500 Call 02.05.2019 1260
-10 122500 Put 02.05.2019 1150
+10 125000 Call 02.05.2019 390
+10 120000 Put 02.05.2019 360

Положил под неё риск: 10873р 
Потенциал прибыли у неё: 21490р

Итоговой риск у нас получается: 61925р


Многовато, но терпимо и вылезти можно, на это ещё есть арсенал средств. Тем более рынок трендовый, просто замаскирован под боковик. Потому приоритет именно покупкам. Свалиться-то цена может и до 119000, но маловероятно, что там удержится надолго. Поэтому не стал бы делать на это ставку. Только деньги тратить. Скорее всего будет или топтаться на месте или пойдёт сносить предыдущий хай 126490. Что на мой взгляд наиболее вероятно. Но всё таки это рынок. Не будем забывать.

По основе пока ничего не делаем. Ждём благоприятных условий, время ещё есть. Бабочка стрельнет, не стрельнет не так важно. Самое плохое, если цена пойдёт вниз, ну чтож в этом случае будем ловить шипы на синтетике.

Вот профиль позиции:

Управление опционной позицией. Часть 2: Закон подлости

Красное — это захедженная прибыль по прошлому кондору.

P.S. Что-то этот option.ru начал уже подбешивать. Найти бы софтину не такую глючную или самому чтоль написать. Дождусь когда энергия накопится для этого и поборет природную лень :)

Спасибо за внимание !


★5
42 комментария
а вот выгнали б парня за сигарету из секции, так и школу б не окончил
дискредитация оценок опционных позиций налицо
avatar
Дмитрий Ш, не это обидно. Кондор захеджил вот зачем. 
Игорь Яфаркин, Я это понимаю. Но о другом чуть. Там содержание/наполнение топика явно сбой бы давало, если оцифровать. А так-проглатывается с радостью, не багает, не лагает же
avatar
«Найти бы софтину не такую глючную или самому чтоль написать.»
Посмотри в сторону OptionFVV.
smart-lab.ru/blog/388853.php
avatar
Ajax, благодарю 
Пинзец всему уж… Скоро писатели софтин окончательно забъют и на формальную логику, и на правила языков человечьих… Своя игра, и танки «ихни» быстры. Хрен с вами, шуруйте, победосы-всетоптатели. Гляжу, народец заодно…
avatar
Дмитрий Ш, ну да такими темпами на скоро деревья обратно заберёмся )) 
Игорь Яфаркин, Едва ли. Вы коды им напишете, они и сами убегут от вас
avatar
Дмитрий Ш, хрена им лысого. Код напишу для себя в первую очередь. Потом сервис подниму. Если код вменяемый выйдет. А эти товарищи пусть сами в своём говне творчестве ковыряются.
Игорь Яфаркин, 
ну да, и как перед вами такими не сдаться потом)))
Но я не буду
avatar
Дмитрий Ш, кто вас заставляет. Сами придёте, ещё просить будете, умолять )))
Игорь Яфаркин, Сперва хотел ответить, что с деревьями докучи убегу… Но нет, уже не в той я форме, мне деревьев не догнать
avatar
Дмитрий Ш, типа тонкий намёк ))) Чтож тешься дальше чего, главное не вешайся 
Игорь Яфаркин, Не, нее!, подобные софтины мне залочены форевно. Не с вешалки всё начинается))))
avatar
Дмитрий Ш, байхолдер чтоле? Ну гордись чо )) Медальку себе шоколадную на грудь повесь. Тока вовремя спрыгнуть не забудь, а то покрошат вас на мелкий винегрет
Игорь Яфаркин, Хорошо бы… А  разве сделали медальки за байхолд уже??
avatar
Дмитрий Ш, че не знал ))) Раздавали помню, очередь собралась. Дрались там даже. Видел издалека. Как мог такое пропустить айяйяй )))
Насмотрелся я уже на творчество наших программистов вот так  Лучше биржу торговать.
 Больше чем уверен, что такая реакция будет, как их исходники подниму

Как учит нас классическая литература: «Чтобы купить что-нибудь  не нужное, надо  продать что-нибудь не нужное».

Поэтому мне никак не понятно, зачем покупать коллы, не продавав коллы.,  Календарь бы получился.

avatar
Andy_Z, коллами излёт рынка ловил, против которого фьючи собирался продавать. Излёта не случилось, значит мерзопакостный медленный рост, на котором надо брюки превратить в элегантные шорты. Но об этом в третей части.
 В конце концов торгую идею. Правильная неправильная, рынок рассудит
 Если бы стрельнула, можно было х7 сделать, но не в этот раз походу
Теперь задача минимизировать риск
думаю нужна стратегия получше, это просто нагромождение контрактов, в «граалях» каждый контракт на своем месте и ты точно знаешь что он там должен быть и ничем его не заменишь. Рынок может быть конченой сукой и возможно даже минусануть, но когда при обычном поведении рынка вы просаживаетесь это сигнал что чтото не так. Лихорадочное добавление новых позиций это закат депозита, а главное негативный шлейф по эмоциям «такой хоккей нам не нужен».
avatar
КАРАТЕЛЬ, это не лихорадочное добавление, а отмена базового сценария, на который рассчитывал. У позиции был огромный потенциал. Но теперь надо вырулить просто. Не пошло, чтож бывает. Просто теперь если пойдёт наверх, она скорее всего не успеет сделать то, что по сценарию. Поэтому перестроил конструкцию на ловлю тетты 
Игорь Яфаркин, У вас очень хороше работает фантазия,  это поможет если пойдете писать книги и семинарить, но в управление я бы Вам не дал.(просто мнение)
avatar
КАРАТЕЛЬ, а я б не взял. Отказался от этой практики. Наелся этих инвесторов досыта. Да и семинарить не хочу. Какая-то неведомая рука доступ к идеям перекрывает как только учить начинаешь. Лучше буду дальше самообучаться и торговать. Новые идеи уже есть, которые потом проверять буду. Что торгануть.
Игорь Яфаркин, уйдут годы, либо найдите того кому будет не жалко свои годы и он расскажет эти 3 строчки запретных знаний с которыми вы будете в+.
avatar
КАРАТЕЛЬ, я не верю в эту ботву про сверхсекретные знания. Рынок сам по себе такой. Не даст зарабатывать всем и всегда.
Игорь Яфаркин, а нечего оссобенного и нет, все просто. Тут достаточно переломить совсем чуток в свою сторону, никто ж не сдает экзамен на бога).
avatar
КАРАТЕЛЬ, это я знаю и активно использую. Но этого ещё недостаточно.
Жопень какая то, а не конструкция, лучше бы один фьюч купили со стопом = своему риску в 60 000 и то выхлоп побольше бы был
avatar
Горе от ума ©
avatar
vitsantal, там выхлоп мог быть семикратное увеличение депо. По моей теме. Было ради чего рисковать.
Игорь Яфаркин, послушайте одну вещь, не отвечайте сразу, сначала подумайте и посмотрите на свою стратегию. В покупках опционов нельзя все время находится в рынке, надо знать время когда заходить. Это время Вы можете определить по индикаторам. Что может быть индикатором? То что покажет хотя бы в половине случаев, что рынок будет ваш — это могут быть какие-то индикаторы роста объемов или амплитуды движения, ETFs, если Вы торгуете коррелируемые темы и т.д. Эти индикаторы надо найти для вашей стратегии. Важная вещь для тех кто покупает опционы, помнить о том, что когда вы не в позе, ваш убыток = 0. Т.е. вы ловцы прибыли…
avatar
vitsantal, ну у меня немного другая парадигма. Тут надо учитывать волатильность. Если ждёшь высокую, то работаешь от покупок, в расчете на вынос. Там наоборот чем раньше, тем лучше, у Опционов есть вега. Если ждёшь волу низкую, то надо работать от целей и искать удобные точки для входа, чтоб удешевить конструкцию. В этих случаях, лучше заходить попозже, когда тетта начнёт отдавать. Вариантов тут масса, идеальных конечно нет. У меня была мысль сначала стреддл зарядить, но эта конструкция дороговата по риску, и на начальном этапе можно упустить прибыль, когда вместо того, чтоб зарабатывать, вынужден заниматься ДХ. Потому сделал ставку на синтетику. Календарь тоже со своими тараканами, не всегда применять его можно. Решил вот так.
vitsantal, тем более покупка колов это своего рода разновидность стреддла. Есть ещё стратегии стрип и стрэп. Должны быть вам знакомы, но это все стреддл, разница только в соотношении колов и путов. В данном случае торговалась пика, на которую нужно было насадить шортистов.
vitsantal, самые большие шорты набираются как раз на больших бычьих свечках, когда все думают, что это пробой. Исключение это экспонента. Любой всашник скажет
Разворот просто ждал повыше. А набрать хотел на росте
 А вшортил бы фьючами цена просто пошла бы наверх. Этож рынок.  Натянула на стоп и пошла б куда надо
 Так что если кто в шортах завис, шанс выпрыгнуть 

теги блога Игорь Яфаркин

....все тэги



UPDONW