Блог им. Canado

ВТБ -27%

Имею в портфеле акции ВТБ, купленные ещё по 0.048440р. Акции с момента покупки ушли в минус почти на 27%, узнав о дивидендах был немного огорчен. Есть ли хоть какой то смысл держать их, или легче продать их и купить НЛМК, отбив тем самым убыток большими дивидендами от НЛМК?
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ
25 комментариев
нет, теперь нужно ждать 2020 год, когда они выплатят нормальные дивиденды и цена акцрий вырастит
avatar


avatar
astray, Что шортить? Ведь, если я правильно понимаю, шортятся те акции которых нет в наличии, а у человека они уже куплены
avatar
ZaPutinNet, Есть фьючерсы на акции VTB, которые можно шортить.
avatar
Отбивать будете года 3. Сам попробую досидеть до след. дивов. 
avatar
на нашем рынке можно только спекулировать, инвестиций тут нет-)

avatar
xxxxx, их тут вал)
avatar
ровный, ровно наоборот-)
спорить не буду… просто можно посмотреть в паспорт, там найти дату рождения и посмотреть во что можно было инвестировать за этот период.
если ответ положительный, то видимо я не прав-))
avatar
я следил за рекомендациями отсюда
www.dohod.ru/ik/analytics/share
и втб был в топе последний год.
сам я задумывался о покупке иногда и если бы держал акции то процентов 20 на втб бы выделил.
avatar

ты их наугад что ли покупал?  причины же были, если они не изменились то следуй плану

а если наугад купил… половину скинь и купи что ты там хочешь купить) 

avatar
держу около полутора лет (фьючи), но я среднюю постоянно снижаю   (просто везёт).
4 200 — 4 500 может увидим....., я буду сидеть!
avatar
не надо надеяться что венутся к цене покупки! продавать поздно! единственный выход это хэджировать фьючом от дальнейшей просадки и за года 3 вернуть потери в дивидендах! если такой путь долгий — забей и начни сначала торгвать!
avatar
Люди  которые по 0.06 покупали  им что делать тогда?
-27% это смешно ,2-3 раза получи дивиденды, для начала.А вообще если купил то на что был расчет? Выскочить на + 5%, посидеть месяцок и слинять? Если так почему не поставил стоп на -3% или -5%?

avatar
Усредняйте цену портфеля. При просадке -27% это можно делать очень успешно. Будет ещё падение-усредняйтесь. Для себя я определил такие ступеньки при
-минус 10 %(но и плюс 10) начинаю внимательнее смотреть за бумагой и потихоньку (не более 10 процентов от текущей позиции подкупать)
-минус (плюс) 20%- откупаю 20% от позиции
ну и т.д.
важно смотреть за новостным фоном, на чём происходит падение(рост).
Не скажу что в 100% случаев (всё-таки не робот) придерживаюсь собственной стратегии, но в большинстве случаев делаю так.
Конечно это моё личное мнение, но если ничего плохого с компанией не происходит (а с ВТБ явно ничего плохого не происходит) можно закупаться.
Ну и ждать. У нас отношение к акционерам только несколько лет как стало приходить к нормальному виду в большинстве компаний (а не только в гос.) Причём тут заслуга государства 100%-стали душить теневые схемы увода денег, мажорам  стало спокойнее заплатить дивиденды чем через левые фирмы прибыль выводить

Сергей Нагель,  Долгосрочные инвесторы – самые азартные игроки: сделав ставку, они зачастую ждут до момента, пока не потеряют все.
Продолжайте усреднять!
avatar
плюс-трейдер, а трейдер фиксируя убыток приносит прибыль инвестору, который усредняется. А дальше как в поговорке-толстый сохнет, худой дохнет. У трейдера совокупный зафиксированный убыток составляет 100% в 99,9%, а у инвестора усредняющего позици в 0,1%. Да и то это надо чтоб сильно «повезло» чтобы иметь открытую позицию исключительно в Энроне, и там эту позицию усреднять…
Сергей Нагель, 

Удерживая убыточную
позицию в течение долгого промежутка времени, Вы препятствую прибыльному размещению капитала.

Умный трейдер сделает все, чтобы свести свои потери к минимуму.

На счет убытка 100% в 99,9 % ., так это может и правда и поэтому Вы не трейдер.

avatar
плюс-трейдер, Абсолютно уважая вашу позицию не могу не отметить следующее:
1. Существует кардинальная разница в понимании «убыточной позиции» между трейдером и инвестором. Для трейдера-это снижение оценки акции другими участниками рынка как в моменте, так и в динамике. Для инвестора-это ухудшение качества объекта инвестиции только в динамике.
Вот почему инвесторы, засевшие в газике по 300 до сих пор там сидят? Да потому что газик в динамике как объект инвестиций только улучшается-дивы начал платить, реализацию избавляет от политических рисков ну и т.д.
2. Временной интервал. У трейдера горизонт-дни и часы, а скальпинге вообще минуты. У инвестора горизонт-годы. А у лучших из лучших-десятилетия(Баффет) и столетия (Ротшильды). 
Я не хочу сказать что одно лучше другого. Отнюдь. Это просто разное. Разное как ислам и христианство.  
Сергей Нагель, С уважением, к Вам !

Скальпинг и интрадей не торгую т.к. не умею.
Удерживаю позиции от 1 дня до нескольких месяцев.

Думаю, если трейдер может удерживать прибыльную позицию, то это может длиться сколько угодно долго ( конечно за искючением короткой позиции ). Согласно правилу : Не торопиться с определением минимумов и максимумов рынка и  предоставьте рынку самому сказать об этом.
 (Здесь стоит отметить, что психология удержания позиции у трейдера и инвестора разные.)
Но риски не соизмеримы.
Деньги, потерянные на краткосрочных спекуляциях, много меньше огромных сумм, потерянных на инвестициях.
Жесткое ограничения  убытков трейдеру не дают ему возможности мириться психологически с огромными потерями на больших временных интервалах.
Я лично не в состоянии мириться с неудачами и поэтому мне не представляется возможным терпеть сильные и долговременные потери.

  — Мне проще пять раз подряд закрыть позицию, каждый раз фиксировав малый убыток, чем один раз понести большие потери.

Но я никогда не скажу, что  мне безразличено инвестирование.
Просто, думаю, мой подход к инвестированию будет слишком осторожен.  Основания для открытии позиции в долгосрок будут в корне отличаться от классического инвестирования и в основе будет лежать контроль рисков.  




avatar
плюс-трейдер, тут можно сохранять в избранное отдельно комментарии? Это очень интересное психологическое наблюдение. У меня много знакомых для которых прохреначить в бизнесе несколько миллионов а то и десятков миллионов не так значимо, как потерять пятьсот рублей. Вот поводу 500 рублей будут проводиться многочисленные совещания, делаться оргвыводы и раздаваться подзатыльники, причем я говорю реально о 500 (пятистах!!!) Рублях. И память о них живёт годами!!! Мне все это смешно было. Я перестал смеяться когда поймал себя на том же. Со стороны это выглядит вообще-то очень странно. И я не знаю почему так происходит. Так и в инвестициях-мне психологически проще списать значительные потери, чем самому себе тащить убыток в 500 рублей))))
Сергей Нагель,  Не все психологически могут усреднять убыточную позицию ( особенно когда убыток достигает больших размеров ).

Бывает и так :

Инвестор часами самым тщательным образом исследует состояние компании. Он изучает финансовые отчеты, анализирует индексы, лично проводит испытания продукции компании. Наконец акции
приобретаются. И что же? Его любимое детище начинает ползти вниз. Человек не верит собственным глазам.
Ищет оправдания предательскому поведению цены.
Названивает брокеру, обыскивает интернет — в общем,
пытается оправдать справедливость своей позиции. При
этом не учитывается единственное — и единственно
важное — мнение: мнение рынка. Акция продолжает
идти вниз, и убыток растет, как снежный ком. В конце
концов человек сдается, закрывает позицию, чувствуя
себя выбитым из колеи, — и все потому, что вовремя не
сумел признать, что сделал ошибку при выборе времени
для сделки.

avatar
Да, НЛМК после дивов может на фоне ожидаемого снижения объёмов в металлургии погнать ещё ниже, и вы вместо компенсации убытков пересядете из ракеты, которая практически перестала падать в ракету, которая понесётся вниз с азартом покорителей Эвереста наращивая ускоренными темпами свои убытки вместо их компенсации.
Жди 20й год, но усредняться я бы не стал. Нлмк интересная история, в мае-июне дивы за два квартала 7.2% получишь.
avatar
  Долгосрочные инвесторы – самые азартные игроки: сделав ставку, они зачастую ждут до момента, пока не потеряют все. 
avatar

теги блога Павел Цветков

....все тэги



UPDONW