Блог им. Pyrodjok

Бизнес и биржа

Так или иначе, конец 2014 года стал не только для меня критичным. Девальвация и обрушение цены на нефть отразилась на многих.
Много бизнеса просто перестало существовать. Да и какой у нас в стране бизнес — все привязано либо к трубе, либо к деребану бюджета. Как сказал один опытный директор — частный бизнес это «лишь погрешность».

Один директор «П» отлично зарабатывал и перемещался по миру. На бирже ради интереса купил каких-то паев на несколько сотен тысяч, которые за несколько дней выросли на 30% продал их и больше никогда не торговал. Но таких единицы, и с бизнесом у него сейчас порядок, только теперь уделяет ему не 10% времени, а 90.

Директор «Э» вырастил крупную компанию и на несколько миллионов накупил акций российских и американских. За пару лет они обеспечили среднюю доходность в 25%. Сейчас продал все, пряча активы, т.к. бизнес банкрот. А все чем бизнес занимался с 2014 — это постоянное перекладывание долга в будущее (хотя кто кинет в него камень, вся экономика так работает).

Директор «В» тоже вырастил компанию. Торговал на Форексе несколько лет, засадив прилично бабла. Сейчас бизнес раз в 5 меньше, чем до 2014, но работает и больше не торгует.

Я всякое попробовал на бирже и источником дохода она для меня не является. Сейчас, имхо, экономика задышала (во-первых, все привыкли и прошли дно не только экономически, но и психологически, во-вторых, цена на нефть в совокупности с курсом рубля) и появились возможности в бизнесе. Бизнес в состоянии давать больший процент на капитал, чем биржа. Раз задышала экономика, значит и рост на бирже будет, хотя мне это уже и не так важно.

… начинается новая партия...

14 комментариев
Так и есть
avatar
нефтеномика может и задышала, но потребительский спрос продолжает снижаться и пока он не начнет восстанавливаться бизнес остается крайне рискованным
avatar
Sergio Fedosoni, я оцениваю лишь спрос на мои услуги и услуги дружественных компаний — он серьезно вырос, а такого давненько не было чтобы у всех и сильно
avatar
ICWiener, а что за сектор экономики?
avatar
Cheshire Cat, я то просто бухаю, а знакомые — строят
avatar
ICWiener, согласен, правильно бухать тоже надо уметь =) Но я подозреваю, что в строительстве в данном случае торчат уши госконтрактов, пусть и не напрямую.
avatar
Sergio Fedosoni, потреб спрос расти особо не будет, т.к. до потребителей из года в год всё сложнее доходят деньги
avatar
Задышала только экспортная часть экономики, потому и растет биржа. А все что внутри в глубочайшей жопе и никто из тех кто ведет бизнес завязанный на внутреннем спросе никакого просвета не видит. А щас еще и сезонность наложится, с запоем на треть месяца. А хорошая погода еще и убьет посещаемость в магазинах и тц
avatar
Дмитрий, ах, старый добрый смартлаб. Все вокруг плохо, перспектива ужасна, а рынки обновляют хаи ))
avatar
ICWiener, одно вообще никак не связано с другим, я ж говорю там экспортеры — это и есть причина обновления хаев. А внутренний спрос в жопе много лет и только глубже туда лезет
avatar
Дмитрий, экспортер получивший денежку скушает в местном ресторане рыбку и прикупит новые полукеды в российском бутике. Но я не буду голословен и приведу в доказательство своих слов индекс смартлаба )) 



avatar
ICWiener, индекс смартлаба мощнейший аргумент ))
я как доказательство использую своих арендаторов, их десятки ) Так сказать знаком с проблемой изнутри, т.е. не являюсь диванным аналитиком
avatar
Дмитрий, все будет хорошо ))
avatar

теги блога ICWiener

....все тэги



UPDONW