Блог им. turbo_pascal

Как покупать роботов

Как покупать роботов

Часть 1. Как покупать роботов.

1) Помнить, что каждый робот — это некий алгоритм торговли. Не профессиональный трейдер, который может меняться, и не грааль. Помнится, про простой «Илан 1.0» (усреднялку) некоторые говорили — «о боже, он видит рынок лучше Сороса!». Да шыш-та-там. Просто чел дурак и ему повезло включить робота в нужный момент.
Как говориться — «не учите ни физику, ни химию, и ваша жизнь наполнится волшебством и магией».
Подумайте — понимаете ли Вы этот алгоритм? Если не понимаете — не покупайте. Когда разработчик говорит — «там мой супер-ультра-турбо-секретный код, который я опасаюсь что кто-то стибрит» — оставьте этого робота этому разработчику — пусть сам им и зарабатывает.

2) Все алгоритмы давно описаны и известны. Все индикаторы и их сигналы расписаны до атомов в толстенных книгах еще 50 лет назад. Все роботы (абсолютно все, 100%) — это та комбинация алгоритмов, сигналов и таймфреймов, до которой допетрил данный разраб на данном этапе своего развития. И эта комбинация, по его мнению, зарабатывает именно сейчас и именно на этом периоде времени.
Либо, если разраб дебил — он считает её граалем и пытается впарить бесконечно дорого.

3) Даже самый несложный код требует поддержки и развития. Обговорите с программистом, какую поддержку он будет оказывать, в какие сроки и за какие деньги. И если предложение программера будет альтруистическое, то будьте готовы к тому, что Вы не получите вообще никакой поддержки.

4) Попросите показать Вам прогон по истории и параметры этого прогона. Спросите, сможете ли Вы сами повторить этот прогон с помощью каких-либо инструментов (TSLab, WealthLab, Excel, какой-то самодельный тестер, или тестер, который предоставит сам разработчик). Думайте — как Вы сами будете подбирать параметры в будущем?

5) Попробуйте узнать у разработчика — как он ведет бэклог (список доработок) продукта. Нумеруются ли версии, сохраняются ли предыдущие версии?

6) Какова документация к роботу? Это файлик в три строки, консультация по телефону «да там всё просто», или развернутый pdf-файл? Если в pdf-файле будет последовательно расписано Release Notes по каждой версии (типа — в 0.35 добавлено это, а в 0.37 — то), то это хороший признак. Краткая и понятная документация — показатель педантичности и аккуратности разраба, а это очень ценное свойство.

7) Также обратите внимание на такое свойство документации, как «живость». Если документ явно писался на «отъе… сь» (типа ранней документации на 1С в конце 90-х — "Функция ПроверитьБалансСчета() — осуществляет проверку баланса счета"), то это бесполезная бумажка. Если в документации явно расписаны тонкости, есть скриншоты, то значит, документация правилась по вопросам, которые решались в процессе тестирования. Это хороший признак.

8) Все «массовые» роботы (типа «готовая коробка») — шлак. Они не зарабатывают, либо зарабатывают «мартингейлом», что, в длительной перспективе, одно и то же. Робот за «250 тысяч, но сегодня скидка 99%»? Угу, как же. Просто чувак потратил время на код и решил на этом немного поднять/отбить денег. Ну или возомнил, что на его студенческих экспериментах можно заработать. Любое пересечение машек будет работать при правильной подгонке и в правильное время. К созданию торговых роботов это имеет косвенное отношение.

9) Пишите свой алгоритм. Будьте готовы отторговать его руками. Заказывайте у программера только исполнение. Требуйте досконального выполнения всех условий алгоритма. Вот тогда есть шанс.

10) Осваивайте программирование сами. Qlua несложен. TSLab — вообще игрушка, за которым можно увлекательно провести несколько вечеров и после этого будете разговаривать с кагбыговнокодерами на разумном языке. Это намного разумнее, чем открыть любую страницу по рекламной ссылке и быстрее оплатить «коробку».

11) Помните, что инфраструктура функционирования робота — половина успеха. Мониторинг, оповещение о сбоях, отчетность — все должно быть вокруг самого кода. И часто это даже важнее самого кода. Например, зарабатывающий код должен быть отключен при определенных условиях. Вы должны быть оповещены об этом. Стабильная связь, описание ситуации отключения электричества или биржи — все должно быть продумано нее хуже самого алгоритма. Потому что алгоритм часто подразумевает некое сферическое функционирование в идеальном вакууме, а этого не бывает.

Как то так вкратце.

Часть 2. Как продавать роботов.

Об этом отдельно напишу. Главное — надо выстраивать полную производственную цепочку, от бизнес-анализа до поддержки. И это намного важнее самого робота.
★22
После такой стать kbrobot больше ничего никому не продаст!!!
Вы сломали парню жизнь!!!
:-) :-) :-) :-) :-) :-) 
avatar

Иванов Виктор

Иванов Виктор, зачёт) хахаа

КакБыРобот пойдёт под откос со своим околорынком для хомячков, неужели кто то еще у него покупает как бы роботов? 
avatar

Smoker_Joker

Иванов Виктор, Да тут у нас еще покруче есть «товарисчи», robot-scalper например, который не стесняется продавать роботов на 2х машках за 20к рублей. ЗЫ: к 10му пункту хотел бы добавить - Осваивайте O-S-A — реальная альтернатива всяким SSharp и TsLab с полностью открытым кодом (C#) и 100% бесплатно, с кучей коннекторов(реклама/не реклама — мне пофиг, просто сам уже давно пользуюсь).ЗЫ2 Самый лучший робот, это робот, которого написал ты сам, каким бы забагованным он не был :) 
avatar

Lexuz77

Lexuz77, сырой продукт. Исходники написаны студентом, и поддерживались только одним человеком. Сейчас лучше ситуация?
avatar

Sergey

Sergey, Я не знаю какой версией вы пользовались, сейчас версия 1.5 Да она до сих пор поддерживается одним человеком (по сути), но все серьезные проблемы решаются очень оперативно. Я в основном через нее торгую на крипте (Бинанс) — там все идеально (даже пробовал HFT робота запилить — работал норм). Для нашего рынка да, там есть еще проблемки (LUA коннектор пока что забагован мальца, через ДДЕ норм все идет). «Исходники написаны студентом» — а если бы вы увидели исходники того же ТСЛаба, там вы думаете было бы лучше? я там тоже немало багов вылавливал в свое время, когда пользовался. Но потом надоело быть бетатестером и еще за это деньги (и немалые) платить. Про СтокШарп вообще молчу — у этих «товарисчей»  только один + я увидел — неплохой формат хранения котировок (в ОСА до сих пор обычные TXT).       
avatar

Lexuz77

Lexuz77, потратил несколько дней, посмотрел их код. Ровным счётом ничего не изменилось. Код TSLAB видел через REFLECTOR. Достаточно хорошая архитектура. Код STOCKSHARP лежит в открытом доступе на GITHUB. Чисто написано. Я никого не поддердиваю или не сравнию. Я знаю точно, что OSA написана плохо. Код графики смешан с логикой. Я знаю других пользователей как я. Общаемся. Сходим аналогично. Алексей пишет интерфейсы, а сами коннекторы написаны очень плохо. Я программист и это отлично понимаю. Попытка заработать деньги на продаже роботов. Мне такое мало интересно.
avatar

Sergey

Sergey, окей — для вас код главное, для меня — главное простота (скорость) реализации моих идей. На ОСА я почти любую идею могу проверить за пол часа (как на истории, так и на реал данных в режиме виртуальных торгов — причем торговля идет с учетом спреда, а не как в ТСлаб :) ). В любом случае — каждому свое... 
avatar

Lexuz77

Lexuz77, идей у меня не так много бывает, скорость в пол часа или пол дня не существенная. Хотя, мне кажется, если вам важна скорость имплементации — TSLAB вне конкуренции.

Мне важен сервис. Сервис — это все. И устранение ошибок, и скорость развития, и поддержка 24x7, и стабильность работы в том же формате. Живые деньги требуют повышенных стандартов. Ваш проект даже близко не приближен к этому.
avatar

Sergey

Иванов Виктор, 
avatar

Wallstep

текст не читал, а лишь по заголвоку:
var
   ch: char;
write('Вы желаете приобрести нашего мощного робота-работягу(y — Yes, n — No: ');
readln(ch); // нужно вбить букву 'y' и робот-ДОХОДяга у тебя в кармане
// readkey еще можно…
avatar

Александр

Александр, вот так тут многие и покупают, потом однако жалуются :)
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, главное(!) покупать роботишку версии 7.1, а не 7.0
ну, ты понел о чем я, надеюсь…
Александр,
5.5. Только хардкор.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, робот этой версии ИМБА в торговле)
хорошие роботы — похожи друг на друга, торгуют одни и те же движения. плохие роботы — каждый плох по своему, сливают по разным причинам.
avatar

Max

Странно, это только я один думаю что роботы это просто инструмент. И к примеру скальпель в руках хорошего хирурга — хорош, но в руках землепашца ну очень плохая лопата.
avatar

HeavyHell

Робота можно купить если ты в состоянии торговать длительное время хотя бы в ноль
avatar

Дон Маттео

Не смог пройти мимо пункта:
10) Осваивайте программирование сами. Qlua несложен. TSLab — вообще игрушка, за которым можно увлекательно провести несколько вечеров...
Автор всерьёз думает, что это так легко и непринужденно можно сделать?
avatar

Юрий Кириллов

Юрий Кириллов, ну ладно, с qlua придется потрахаться.
Но тслаб — точно игрушка.
avatar

Turbo Pascal

Предлагаю на тест своего бота Sentiment  для МТ4. 
Будет работать до 1 июня. 

ссылка для скачивания _https://mega.nz/#!n3wAhaJb!I-Rb5nFxAyzZcel6yyhW61vHVeV_TKRJ1XHlHUFlhWs

Все пользовательские параметры бота:
1.Magic=528;  //Magic (base expert)  
Меджик номер
2.level_buy = 3; // % bulls for search buy (1-15)
Процент быков для поиска покупок
3.level_sell = 97; // % bulls for search sell (85-99) 
Процент быков для поиска продаж
4._MM_Percent  = 5.0; //Sqrt % of free margin for each order
Квадратный корень из процента свободных средств, используемый для каждого вновь открываемого ордера

Рекомендации к использованию:
По умолчанию- наиболее безопасные параметры для работы
Пара для торговли: EURUSD
Таймфрейм:  М1 
Плечо: любое
Размер депозита: от 100$
Тестируется ли в тестере: да.
Особенности: на разных ДЦ результаты работы будут разные.


После теста очень хотелось бы услышать отзывы. Открыт к сотрудничеству

ЗЫ Примерные показатели бота с начала 2019 года при проверке в тестере МТ4 на реальном счете могут получиться похожими на тест на демо:



ориг
avatar

Sergii Onyshchenko

Sergii Onyshchenko, MT4 в тестере? В безбожно врущем тестере с руками вбиваемым спредом? Ну да, конечно — это крутой показатель…



Юрий Кириллов, бот тестировался в течении крайнего года на реальном счете. И самое приятное. Благодаря отличному Программисту fxsaber можно проверить любого бота с открытым кодом для МТ4 в тестере МТ5, причем даже мультивалютного. Библиотека для этого: здесь. Результаты такой проверки для этого бота сходны с проверкой по всем тикам в МТ4. И, так как от конкретного ДЦ зависят результаты бота, то проверка в тестере не презентабельна. Лучше в реале или хотя бы на демо 
Sergii Onyshchenko, отзываю своё замечание. Респект и уважуха!
Юрий Кириллов, что это за график? Очень интересно изменение объемов ордеров
Sergii Onyshchenko, ботик домашний пушистый. Откликается на LibreNetka. Объём удваивается от базового если последние сделки в профите и сбрасывается к базовому — если последняя сделка в убытке. Один раз допускается усреднение с множителем примерно 0,75. Можно включить лёгкий пирамидинг (предусмотрено), но в реале он не нужен, поэтому не включаю и в тестере. Вот собственно и всё по объемам.
Вторую часть надо продавать за 250к продавцам роботов.
Все алгоритмы давно описаны и известны.

Вот с этим не согласен.
avatar

MS

MS, на уровне если-то-иначе и циклов описаны. Но вариантов комбинирования очень много можно придумать…
Юрий Кириллов, до «Битлз» вся популярная музыка состояла из комбинаций известных аккордов.
А ребятам удалось придумать серию новых аккордов, которые, оказывается, тоже ложатся на человеческое ухо.
avatar

MS

kbrobot, обычный барыга, код тухлый, набросает, потом мозги выносит… ну и если че… вашу идею есно стырит и на продажу…
avatar

besttrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW