Блог им. Tradelikepro

Новость о снижении Международным валютным фондом прогноза роста мировой экономики заставила рынки акций упасть

Торговый спор между США и Китаем  стал серьезным препятствием для восстановления мировой экономики. Тем не менее американский фондовый индекс S&P 500 находится около  исторических максимумов, а несущественное падение в этом году в значительной мере относится на ужесточение позиции ФРС. В качестве положительного момента следует отметить сравнительно низкую волатильность, о чем свидетельствует индекс VIX. Месячная ставка LIBOR продолжает двигаться вниз.  Участники рынка гособлигаций США ожидают замедления роста американской экономики и снижения темпов. Тем не менее признаков приближения рецессии пока не наблюдается.  Несмотря на постепенное сворачивание мер фискального стимулирования, темпы роста ВВП США в годовом выражении держатся на уровне 2%.

При определении своего дальнейшего курса ФРС ориентируется не только на экономические и финансовые условия в США, но и на ситуацию в мировой экономике. МВФ прогнозирует ускорение роста глобального ВВП. В среднесрочной перспективе темпы роста мировой экономики стабилизируются на уровне 3,6%, а в развивающихся странах – немного ниже 5%. Опубликованные опережающие экономические индикаторы стран ОЭСР находятся на самом низком уровне за период с сентября 2009 г. Более того, в 91% из них эти индикаторы претерпели самое значительное снижение в годовом сопоставлении с мая 2012 г.

Риск надвигающейся рецессии в ведущих экономиках мира выглядит вполне реальным. Можно говорить о новых мерах монетарного стимулирования для мировой экономики. В число таких мер могут входить возобновление программы TLTRO и сохранение низких процентных ставок. Доходность 10-летних облигаций Германии ушла в отрицательную зону. В Италии рецессия уже наступила, хотя опубликованные данные по промышленному производству Италии показали рост на 0,8% м/м в феврале. Минфин страны понизил свой прогноз ВВП, из чего следует, что оценка дефицита бюджета как доли ВВП превысит установленное Брюсселем пороговое значение в 2,0%. Если действия ЕЦБ не способствуют восстановлению в еврозоне, тогда очевидным ответом является смягчение бюджетной политики, однако планы ЕЦБ в этом направлении ограничены.

Рост базового ИПЦ фактически замедляется и в настоящий момент составляет 0,8%. Обзор тенденций в банковском кредитовании, опубликованный ЕЦБ ранее на этой неделе, показал, что чистый спрос на кредиты со стороны корпоративного сектора в 2019 году не увеличился, тогда как показатель в предыдущем квартале вырос на 9%. Вливания ликвидности в банковскую систему еврозоны не обязательно приводят к увеличению банковского кредитования.

2 комментария
Да вот прям  каак рухнули… И никто не заметил… Лошарики
avatar
Это какие такие рынки акций упали то?

теги блога Tradelikepro

....все тэги



UPDONW