Блог им. GlobalView

Лукашенко грозит остановкой нефтепроводов в пику России. Угроза России терять последних партнеров

Лукашенко грозит остановкой нефтепроводов в пику России: Белта
Александр Кудрицкий
(Блумберг) -- Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил «поставить на ремонт» проходящие через страну нефтепроводы и нефтепродуктоводы, чтобы ответить России, которая, по его словам, направила санкционное оружие против Белоруссии, следует из сообщенияагентства Белта.
Лукашенко на совещании с правительством: Россия «все больше и больше вводит санкций против Беларуси»; «Нам закрывают рынок» — Белта
«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте»
«То добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки»
В сообщении агентства не приводятся сроки возможной остановки нефтепроводов

★1
42 комментария
чую бендеро бульбаши поднимают голову

надо бы  объединятся 
avatar
Николай, ага, ждем массового вброса по федеральному ТВ душераздирающих сюжетов про бульбо-«фашистов» в Беларуси-) 
Лёва Соловейчик, я даже знаю что будет потом. Лет через X+5:
… в фашисткой стране с фашисткой хунтой начнутся фашистские выборы (и никаких тебе понимаешь 20 лет на троне галере посту, как в некоторых демократических странах с честными выборами!) и на них фашистская хунта проиграет на выборах народному артисту.
Вот такой он нынче — фашизм!
avatar
колхозник
avatar
VpnS, ты, видимо, о себе?
avatar
Это Бацька выкручивает руки, чтоб новых кредитов добицца
Автандил Чавчавадзе, Уж лучше пусть белорусы деньги получат и вложат их с пользой для экономики страны чем очередной местный распил друзьями на разовой замене бордюров, асфальта, плитки, олимпиадах, чм, виолончелях, дворцах, яхтах, личных самолётах....)
avatar
igor12, да я согласен, у белорусов порядка больше
Автандил Чавчавадзе, " порядка больше" не совсем верное сравнение.
Тут воровской беспредел на всех уровнях… Примеров сами найдёте море))
avatar
Бацька — молоток!
Лукашенко совсем совесть потерял.

Россия Белоруссию с руки кормит, поставками ресурсов по цене ниже рыночной, дает кредиты, поставляет дорогостоящую военную технику, строит АЭС.

А этот бездарь еще и шантажирует Россию. 

Пусть попробует реализовать свои угрозы — получит полный переход на рыночные отношения. 

Пусть попробует купить ресурсы в другом месте, довезти их до Белоруссии через территорию третьих стран, привлечь деньги на Западе, продать туда МТЗ и МАЗы с комбайнами Полесье. 

Вот когда он на своей шкуре это ощутит, только тогда поймет, что союз в Россией для Белоруссии единственное спасение и единственный путь в будущие.

И для России это будет полезно, как минимум денег сэкономим и на себя больше потратим. 
avatar
Олег Каширин, Этот «бездарь» не в пример нашим страной управляет. Он-Хозяин своей страны.А наши-барыги.
avatar
Михаил, клиника. Управляет он из рук вон плохо, всё управление сводится к подавлению инакомыслия, попытке усидеть на двух стульях, поддержание низкого уровня жизни населения на плаву на высосанные у русских нефтяных деньгах и показушным приходам в коровники. 
avatar
Ruslan Pankratov, а ты в России эти нефтяные деньги то видел?
avatar
Ruslan Pankratov, коровники там остались, а вот мы скоро на одну пальму пересядем. Никто в убыток ресурсы белорусам не продаёт. По бюджетному правилу доход свыше 40 долларов идёт в ФНБ, деньги которого размещаются не в РБ, а в странах Европы. Вот кто на самом деле высасывает русские нефтяные деньги.
avatar
Eridanoy,  
Никто в убыток ресурсы белорусам не продаёт. 

Убыток это термин существующий относительно себестоимости. Если я нефть добыл по 40 долларов (себестоимость) и продал за 50 то убытка нет, но нефть стоит сейчас 70, например. За такие вещи в России сейчас сажают направо и налево. Хотя убытков нет. Как бы. На эти 20 долларов разницы Белоруссия и живёт.
avatar
Ruslan Pankratov, нет не живет. Если в размерах трансфера то он до смешного мал — в размерах экономики белорусии конечно. Это как газ для украинцев — разговоров много — а вся отрасль газовая — это копейки. А вот за перекачку нефти и газа — вот это да. Это огромные деньги.
avatar
gluhov, 

По данным Белстата, за январь-июнь 2018 года Беларусь импортировала из России 9 млн тонн на 3,4 млрд долларов. Цена составила 377 долларов за тонну (50,4 доллара за баррель). За тот же период средняя цена нефти марки Urals на мировом рынке была 68,83 доллара за баррель.

В 2017 году Москва и Минск договорились о поставке 24 млн тонн нефти в год, из которых фактически поставляется 18 млн тонн. А за 6 млн тонн Россия компенсирует Беларуси в рамках процедуры «перетаможки», то есть пошлины от этого объема «черного золота» просто поступают в бюджет Беларуси. По экспертным оценкам, «перетаможка» принесла 550−600 млн долларов за 2017 год. В этом году цифры могут быть и выше.

Осенью у сторон появились вопросы из-за увеличения поступления в белорусский бюджет средств от «перетаможки», связанной с ростом цен на нефть. В итоге Минск получил 11 октября от Москвы 263 млн долларов от «перетаможки», которые были недоплачены с июля.
 https://news.tut.by/economics/619082.html

avatar
Ruslan Pankratov, вы как-нибудь поинтересуйтесь разбросом цен на газ для разных стран, по вашей логике всё руководство Газпрома должно быть за решёткой.
А садить нужно за то что я описал — себестоимость 40 и цена отсечения 40 и тридцать баксов — обратно в Европу на финансирование экономик стран НАТО.
Для белорусов насколько помню цена примерно как у нас, и только таможенный налог на примерно треть нефти они не платят потому что это их внутреннее потребление, так что европейцам достаётся больше.
Ну а Европа нам в благодарность санкции, вот так и живём.
avatar
Eridanoy, 
вы как-нибудь поинтересуйтесь разбросом цен на газ для разных стран

с нефти вы перепрыгиваете на газ. Это некорректно.
Рынок нефти глобален. Сорта и CIF, смотрите Platts и знаете цену дифферентами.

Рынок газа — неглобален, сильно сегментирован и поэтому цены сильно различаются. LNG вносит свою лепту но пока недостаточно, что бы говорить о глобальности. Хотя насчёт рук-ва Газпрома — мысль правильная, но по другим причинам.

За счёт высасывания из России нефти по заниженным ценам (перетаможка, реэкспорт и тп) Белоруссия имеет примерно 1-2% ВВП в год (0.5..1.0 млрд$), но это валюта. НАТО тут не причём. Кстати крупный покупатель «белорусского» сырья — Украина.
avatar
Ruslan Pankratov, это абсолютно корректно, потому что вы намекаете на упущеную прибыль для бюджета, а от продажи какого сырья она получается значения не имеет. Если рынок не глобален, хотя учитывая СПГ это уже давно не так, то тем более цены регулирует сам Газпром и именно его чиновники лишают бюджет денег, по вашей логике, снижая цены для одних стран по сравнению с другими.
И ещё раз повторюсь белорусам никто нефть в убыток не продаёт, а значит никого мы не финансируем таким способом.
И если ни при чём НАТО, хотя в отличие от РБ эти страны нам не союзники, а потенциальные военные противники, то РБ тем более ни причём.
Вы как-то подходите однообразно к вопросу.
avatar
Eridanoy, 
 это абсолютно корректно
ложь

 хотя учитывая СПГ это уже давно не так
ложь

белорусам никто нефть в убыток не продаёт, а значит никого мы не финансируем таким способом.
подтасовка тезиса и ложь

Вы как-то подходите однообразно к вопросу.
ложь

заношу вас в ЧС как неадеквата

avatar
Ruslan Pankratov, ложь это всё что вы написали. Заношу вас как очередного кремлебота.
avatar
Олег Каширин, Очень зло и примитивно размышляет. В угоду госдепу США. И на радость госдепу США.
avatar
Скоро РосПотрёп надзор найдет нарушения в Белорусской молочке
avatar
Григорий Мелехов, а это, возможно, был ответ на то, что яблоки с грушами запретили ввозить
https://vz.ru/news/2019/4/10/972578.html
Григорий Мелехов, а зачем нам белорусская молочка, там же молоко.
Лучше мы будем закупки пальмового масла наращивать.
По данным Россельхознадзора 25% молочной поодукции произведённой в России — фальсификат.
avatar


работает на публику.


avatar
Собственно говоря никакого объединения даже экономического на постсоветском пространстве в рамках капиталистической системы быть не может. Страна уже развалилась один раз в начале прошлого века, второй раз в конце прошлого века.
Понятно, что рано или поздно РБ вытолкнут в ЕС, а без Лукашенко этот процесс ещё и ускорится.
avatar
Eridanoy, ха-ха) Да как бы ЕС быстрее не развалился
Автандил Чавчавадзе, я говорю не о членстве.
avatar
Eridanoy, перед долгим походом в европу у них (к сожалению) будет чистилище. Грузины и Украинцы понимают о чём я говорю.
avatar
Ruslan Pankratov, гражданам Украины и Грузии это помешало? А жителям Прибалтики? Кто с нами остался кроме РБ?
avatar
Eridanoy,  Таджикистан  :]
avatar
Ruslan Pankratov, это уже не смешно =(
avatar
Ruslan Pankratov, думаю что среднеазиатские республики рано или поздно попадут в сферу влияния Китая.
avatar
Крысы бегут с тонущего корабля!
avatar
Туземец, 
avatar
Туземец, офигеть, какой «свежий» и «забористый» анекдот-))
для полного юмореску — осталось вам еще только рассказать супершютку про бабушку с половыми органами дедушки-)
так вроде намедни в десны целовались. даже опять обещали единую валюту… ожидая при этом очередной транш вроде на 800 млн дол. на поддержку, и имея проблемы с выплатой предыдущих долгов?
avatar

теги блога Global View

....все тэги



UPDONW