Блог им. RecInv

Газпром, чистая прибыль за 2018 год по РСБУ выросла в 9 раз.

Газпром, чистая прибыль за 2018 год по РСБУ выросла в 9 раз. Газпром, чистая прибыль за 2018 год по РСБУ выросла в 9 раз.

Котировки акций газовой компании могут скорректироваться вверх относительно многолетнего важного уровня поддержки в свете выхода сильной отчетности за 2018 год. Дополнительными факторами роста способствующими росту котировок могут послужить прохождение пика капитальных затрат в 2019 году, заключение новых контрактов, значительные изменения в ТОП менеджменте компании и директива правительства РФ относительно выплаты дивидендов государственными компаниями.

ПАО «Газпром» — российская транснациональная энергетическая компания. Под контролем государства 50% акций.
На долю компании приходится более 11% мировой и более 66% российской добычи газа. По версии S&P Global Platts компания занимает 17 место в списках самых крупных энергетических компаний в мире (в 2017 году компания занимала первое место, оставив позади ExxonMobil).

Протяженность газотранспортной системы составляет 172,1 тыс. км на территории РФ. Газпром предоставляет недискриминационный доступ к своей газотранспортной системе другим компаниям.

С позиции теханализа: сейчас формируется сильное сопротивление в районе 150 рублей за акцию. Если присмотреться, то можно различить фигуру флага – отчетливо читается на недельном графике. Пик цены в сентябре 2018 около 170 рублей (см график). Потенциал роста спекулятивно не менее 10%.

Отчетность компании за 2018 год (по отношению к 2017):

1) Выручка выросла на 20%

2) Чистая прибыль выросла в 9,3 раза

3) Прибыль на акцию выросла в 9 раза

4) Капитальные расходы выросли на 70%

5) Чистая рентабельность выросла в 7,8 раза

6) Отношение P/E снизился с 30,8 до 3,91

7) Отношение P/S изменился незначительно 0,7

Сравнительный анализ по отрасли:

«Новатэк»: P/E = 13,9 P/S = 3,9

«Роснефть»: P/E = 5,4 P/S = 0,5

«Газпром»: P/E = 3,9 P/S = 0,7

«Лукойл»: P/E = 7,2 P/S = 0,6

Государство, по-прежнему, как основной акционер, заинтересовано в получении крупных дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.

«Газпром» продолжил резко реформировать команду управленцев. По некоторым подсчетам в борьбе за эффективность, ротации уже подверглось более 50% менеджмента.

Риски: капитальные затраты на новые проекты и санкционное давление.

Подводя итоги:

Крупнейшие газотранспортные проекты, запуск новых месторождений и СПГ заслуживают отдельной диссертационной работы, поэтому я просто верю, что финансовая отдача указанных выше факторов начнет генерировать значительную чистую прибыль для акционеров (что мы видим по отчету за 2018 год)

Возможная дивидендная доходность на периоде 2020+ может составить около 11% от текущих цен. Данный триггер будет интересен институциональным инвесторам – голубая фишка с хорошей дивидендной доходностью.

Моя позиция – долгосрочный лонг по бумаге. Внимательно смотрю за фигурой теханализа указанной выше. Стратегия предусматривает стопы по бумаге чуть ниже уровня 155 рублей. Потенциал роста консервативно не менее 10%. Для расчета фундаментальной стоимости жду отчета за 2018 по МСФО (фонды оценивают бумагу именно по МСФО).

PS. Мой канал «Рецепты инвестора» в телеграм:

t.me/receptyinvestora

7 комментариев
Государство, по-прежнему, как основной акционер, заинтересовано в получении крупных дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли.
Нет, уже отказались от 50%. У государства, как основного акционера, управление денежными потоками + НДПИ любого размера, могут хоть вообще дивиденды не платить, взять всё налогами.
avatar
Денис Г., Вы совершенно правы. По проекту бюджета на текущий год, государство планирует получить 40% за счет дивидендов и остальное возместят за счет НДПИ. Возможно на следующий год ситуация изменится. С учетом текущей ситуации, оптимистичный прогноз по выплате на акцию 23 руб. Я закладываю меньший. Пройдет время, увидим. Благодарю за комментарий.
Почти половина от рекордной прибыли «Газпрома», о которой холдинг сообщил 2 апреля в отчете по российским стандартам, не подкреплена реальным денежным потоком и является по сути бухгалтерским миражом.
www.finanz.ru/novosti/aktsii/polovina-pribyli-gazproma-okazalas-bukhgalterskim-mirazhom-1028082620

avatar

Mope, в Вашей же статье есть расшифровка:

«Из итоговой суммы, впрочем, 48%, или 456,3 млрд рублей принесла «бумажная» прибыль от переоценки акций «Газпром нефти».

Без учета этого фактора газовый холдинг по РСБУ заработал бы 477 млрд рублей, что, впрочем, почти в 5 раз выше показателя 2017 года (100,3 млрд рублей).»

Я считаю и то и другое отличным результатом. Ну и ждем МСФО.

Да, подождем, а ссыль на  финанz дал, так к дополнению без каких либо + -. 
avatar

https://1prime.ru/state_regulation/20190228/829760210.html

МОСКВА, 28 фев /ПРАЙМ/. Менеджмент «Газпрома» допускает выплату дивидендов в размере 50% от прибыли по МСФО после завершения инвестиционного цикла в 2020 году, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.

«Мы считаем, что это вполне возможно после завершения инвестиционного цикла в 2020 году», — сказал Круглов, отвечая на вопрос о возможности выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО.

Он подчеркнул, что это позиция руководства «Газпрома», которая может отличаться от мнения совета директоров и акционеров компании. «В нашей истории выплаты дивидендов были такие случаи, что совет директоров и собрание акционеров не всегда соглашалось с позицией менеджмента компании по выплате дивидендов», — отметил Круглов в ходе Дня инвестора «Газпрома» в Сингапуре.

«Если будет принято такое решение раньше, значит будем выплачивать раньше», — добавил он.


теги блога Алексей Губарев

....все тэги



UPDONW