Блог им. ufedor

Выкачиваем деньги с ИИС

Добрый день, коллеги

Наверняка у многих из вас открыт ИИС для получения налогового вычета. И также наверняка многие задаются вопросом, как снять деньги и не потерять налоговые льготы. Объясняю:
— Получаете статус КПУР для того чтобы оперировать с большим плечом
— Пишете заявление брокеру чтобы перевести выплату купонов на отдельный счет
— Изучаете даты выплаты купонов по облигациям, и выбираете бумагу с интересующей вас датой
— Покупаете облигации за 1 день до выплаты (этого должно быть достаточно, но на всякий случай проверьте режим торгов) с максимальным плечом
— Получаете купон на отдельный счет
— Продаете облигации.
Используете полученные деньги для пополнения того же ИИС или в других целях.
Итого ваши расходы составят: использование плеча от 1 до 3 дней; комиссия при покупке и продаже

Теперь в цифрах
Исходим из того что на ИИС нет позиций на начало операции.
КПУР присваивается от 600т, пусть это будет начальная сумма.
Покупать будем 26205 с купоном 37.9р, дата выплаты 14.04. Текущая цена составляет 100.05 
Даты покупки/продажи 12.04 и 15.04 соответственно.
НКД на дату покупки, по поим расчетам, будет 37.48р
Начальная ставка риска 8.90%. Насколько я понимаю это ровно 10 плечо.
Плечо по стандартному тарифу оценивается в 14.75% годовых
Комиссия по стандартному тарифу при обороте свыше 5м составляет 0,0236%
Достаем Excel. По моим расчетам получилось что можно вывести около 241т при расходах около 10т. Если провернуть такую операцию дважды за год, у вас накопится достаточная сумма пополнения для вычета.
Выглядит неплохо. Можно сделать еще лучше, если подобрать дату выплаты не попадающую на выходные и бумагу с максимально доступным купоном — доступны варианты около 41р. А на некоторые выпуски дают аж 15 плечо (!)

Есть ли в моих рассуждениях ошибки?

Выкачиваем деньги с ИИС

Рассмотренная ситуация чисто гипотетическая, на себе не проверял, ни разу не является рекомендацией.
Спасибо invest-schet.ru за идею и всем кто комментировал.
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★35
40 комментариев
То есть вы выводите купон в 8% и платите за это 14,75%?
Плюс риск снижения стоимости Бонда после покупки
Ну и потеря на спреде
Максим Барбашин, 
вы выводите купон в 8% и платите за это 14,75%

купон то полугодовой, а плечо 1-3 дня подержать!
avatar
МЕХАНИЗМ НАЗЫВАЕТСЯ «КУПОННЫЙ КОМБАЙН»:

Обсуждается и совершенствуется несколько лет на форуме

Есть риски и опасности:
Можно продать ОФЗ сильно ниже той цены, по которой она была куплена. Надо соблюдать технику безопасности.

avatar
invest-schet.ru, вот, точно, у вас на сайте и читал. Только тогда был ещё слишком зелен чтобы понять ) Если брать короткие офз то цена далеко не убежит. Наверное
avatar
invest-schet.ru, зато можно покупать облигации в момент продажи их «купонными комбайнёрами»
avatar
zolk, 
можно покупать облигации в момент продажи их «купонными комбайнёрами»

как же это момент подловить?
avatar
AlexGood, судя по графику с картинки выложенной чуть выше — после купонной выплаты появляется небольшая просадка, которая через пару дней исчезает. И вот эта просадка, частично, может быть следствием действий «комбайнёров».
avatar
zolk, cколько там просадка обычно?
avatar

да можно, так же можно через дивиденды, только надо у брокера узнавать выводит ли он купоны и дивиденды на расчётный счёт, 2 -ое узнать при покупке на плечи выведет ли он купон и дивиденды, у разных брокеров всё это по разному 

в БКС и Открытии раньше вообще не выводили, сейчас не знаю как, в Сбере не выводили дивиденды с акций купленных на плечи

 

avatar
Igr, БКС с ИИС сейчас точно выводят дивы куда скажете. Купоны не проверял, т.к. облиг на этом счёте не имел
avatar
Дивы выводят все брокеры (вроде бы) а купоны и стоимость ОФЗ далеко не все. И второе — вы будете иметь проблемы с налоговой инспекцией, так как они уже знают эту схему, и могут отказать в налоговых льготах.
А так — дерзайте.
Михаил Белоусов, а вот это интересно. Они ведь получают копию ответа, можно схему распознать. В этом и состоит трехмесячная проверка
avatar
Михаил Белоусов, 
И второе — вы будете иметь проблемы с налоговой инспекцией, так как они уже знают эту схему, и могут отказать в налоговых льготах.
Налоговая и ЦБ пока говорили про схему пополнения ИИСов в последний год/месяц/день — вот это реально бельмо на глазу. Но и то пока не могут ничего сделать.

ЦБ выпустил брошюру, что вывод купонов не является нарушением условий льготы:

Мне, чтобы разобраться в своём собственном брокерском отчёте, надо писать макросы и автоматизацию применять, там тысячи сделок, и я не представляю, как девочки в налоговой с зарплатой в 13 тысяч рублей будут это делать.

А ведь дальше нужно действительно провести анализ на предмет того, имеют ли сделки инвестиционный характер или направлены исключительно на получение вычета. Вот как? Я даже сам не могу это по отчёту увидеть.

Ведь я вполне могу покупать/владеть и продавать ОФЗ с инвестиционными целями — т.е. с целью получения дохода от разницы цен купли-продажи в том числе. То, что при этом по данному инструменту выплачиваются купоны, не делает нас в чём-то виновными.
avatar
invest-schet.ru, Да, вывод купонов без тела думаю что не является. У меня была идея попробовать эту схему, но ИИС в Финаме, они выводят только дивы, а  купоны не выводят. Я плюнул и не стал переводить счет к другому брокеру. немного подумав и посчитав, прикинул, что не так уж велик выигрыш, а гемора много. 
По поводу отчета — недавно брал отчет для подачи на вычет. Правда не вникал в него особо, так как деньги не выводились, но думаю такие графы как ИТОГО ЗА ГОД внсение средств и вывод средств там должны быть, а самисделки-то на этом типе льгот их не волнуют. По поводу налоговой — да скорее всего девочки его и не смотрят, потому что помимо этого отчета надо прикладывать копии документов, подтверждающих внесение денежных средств-они их просуммируют и все, а отчет «штоб было»
Столько суеты из- за 52 тысяч? Лень
avatar
Ошибка в том, что НКД приходится платить продавцу, т.о. стоимость покупки будет не 100.5, а 100.5+НКД.
avatar

Andrew P., Я тоже об этом подумал, а куда дели НКД. Он перед выплатой купона будет почти равен купону.А после выплаты облига будет пустая и по цене соответственно. Но потом въехал. По этой схеме стоит задача не заработать, а вывести деньги с ИИСа без потери налоговых льгот. Вот в чем цимус операций. Т.е. заработать на получении налоговых вычетов.

С моей т.з. суеты много, толку мало. У меня, к примеру, без всякой суеты купоны выводятся на банковский счет и гораздо больше, чем 52 тыра за год.

павел петрович попов, я так и понял, что схема подойдет только для того, чтобы по реинвестированному НКД предъявить вычет налоговой, но учитывая риск просадки тела, да еще и с плечами как-то нивелирует ценность возможной прибыли.
avatar
Andrew P., Описанное Вами в том числе.
Этот баян тут постят регулярно уже несколько лет :) Есть пара нюансов.

1) Сама по себе операция — сугубо убыточная. Как написали выше, вы с помощью 15%-го кредита выводите 8%-й купон + спред + комисы + шанс влететь на МК из-за любой говорящей головы с телевизора. Впрочем, последнее решаемо использованием неполного плеча. Но в стране, где банки имеют право блокировать счета за операции, «не имеющие экономического смысла» при выводе денег со счёта, скоро к ним присоединятся и брокеры, это вопрос времени. Тем более, у нас большинство брокеров — подразделения банков, да и начальник у них один и тот же — ЦБ.

2) Прибыльность этой операции даёт только налоговый вычет. Налоговая легко может прокинуть (в т.ч. и задним числом, попросив вернуть вычет через N лет), т.к. данная операция не соответствует духу закона об ИИС.
avatar

Денис Г., 2) Прибыльность этой операции даёт только налоговый вычет. Налоговая легко может прокинуть (в т.ч. и задним числом, попросив вернуть вычет через N лет), т.к. данная операция не соответствует духу закона об ИИС.

 

Точно так.

Денис Г., я такого обсуждения не помню, значит эта тема не очень часто всплывает, значит уже есть польза. Я бы поставил вам 10 плюсов если бы можно было. В целом если хорошенько подумать то проще забить на вычет, раз срочно понадобились деньги.
avatar
Uncle Fedor, недостатки эпохи веб 2.0 и соцсетей. Инфа теряется через день :(
avatar
Денис Г., 
Стоимость операции по годам (мой опыт):
2016 год — 1,5% от выводимой суммы
2017 год — 3% от выводимой суммы
2018 год — 4,8% от выводимой суммы
2019?

О чём это говорит?
1) «Удовольствие» это не бесплатное
2) Очевидно, что с ростом конкуренции и вовлечением в эти операции всё большего количества людей, эффективность этих операций будет всё более падать. Значит, стоимость этой операции будет возрастать.
avatar
Денис Г., 
интересно немного другое.
по идее, и брокер и биржа, учитывают стоимость облиг с НКД. Купив с полным плечём, стоимость портфеля как бы не сильно, но зависит от НКД. Отсечка проваливает портфель в минус, но это тут же компенсируется поступившим купоном. А если купон не приходит на счет, вместо него придет маржин колл.
К нам пара таких умников за последние пару недель уже подкатывала с аналогичной просьбой. Пока послали. Но, если, истерия на тему «как отжать бобла с ИИС через очередные дырки и схемы» станет массовой, видимо, придется переписывать маржиналку, чтобы не учитывать НКД. А это сразу обесценивает облигационный портфель процентов так аж до 7… Имейте в виду, умники.
avatar
На ИИС покупаешь на всю котлету что-то «не в нужную сторону»
На обычном счете покупаешь то же самое, только в нужную сторону.
В итоге по ИИС убытки, на обычном счете прибыль.
А по факту денежки за небольшую комиссию просто перекочевали с ИИС на обычный брокерский счет. Профит!
))
avatar
Сергей К., Или наоборот ) если не угадал
avatar
Uncle Fedor, если не угадал, всегда можно повторить)
avatar
Сергей К., Встречные сделки запрещены. Не получится. Разве что счета под разных людей.
Свин Копилкин (Дмитрий), если покупаете НЕ САМ У СЕБЯ, то сделка не встречная.
avatar
Сергей К., Вы гений вычислений!) прибавьте к небольшой комиссии 13% налога с того счета, куда перекочевали денежки)
avatar
Не советую этим заниматься, блок на счет за схематоз поставят по 115 Фз и ИИС закроешь, вычет не получишь  и комиссию 20 % за разблокировку, Брокер  отслеживает такие схемы  его обязанность и способ заработка 
Атласов Михаил, 
Брокер  отслеживает такие схемы  его обязанность и способ заработка 

а если не вычета ради, а на пропитание для?
avatar
AlexGood, по-моему наша налоговая беспощадна к нищим.
avatar
опять кэш-машина не вышла 
avatar
Парни, немного не в тему, подскажите, где можно посмотреть размер и дату выплаты купонов по разным облигация. Вроде даже на смартлабе было
avatar
а у меня брокер все на брокеркий счет фигачит, на банковский не желает категорически
avatar
Я из текста понял, что деньги можно вывести. Не понял, зачем вводить их обратно.
avatar
anektar, судя по отзывам в инете, там нужно пересечение сразу двух параметров:

1) Высокая белая з/п, чтобы дали вычет по полной.
2) Отсутствие свободных денег, чтобы пополнять каждый год новыми деньгами.

Немного взаимоисключающие параграфы, как по мне :) Де-факто лютое дрочево, мне почему-то кажется, что с хорошей з/п легче отложить больше вычета за год (тут стоит честно признать, что наш ндфл один из самых низких в мире, от этого и льгота копеечная) и потом даже при 100% ОФЗ в портфеле иметь пассивно купонами больше рублей без всяких вычетов и стрессов.
avatar
Тут бы не деньги искать для пополнения, чтоб вычет получить, а доходов бы хватило, чтобы покрыть возможности пополнения)))

теги блога Uncle Fedor

....все тэги



UPDONW