Блог им. Maks-sim

Есть ли смысл брать высокодоходные облигации?

Есть ли смысл брать высокодоходные облигации(от 11 до 17%), если они обанкротятся ты потеряешь всё. А взяв дивидендные акции, максимум будешь сидеть в просадке (через n-ное количество лет будешь в плюсе).А доходность может быть и выше. У кого какие мысли, желательно послушать толковых людей. Заранее спасибо всем кто ответит.    
★1
11 комментариев
В деле с акциями ставить на максимальную диверсификацию
avatar
Условно YTM ОФЗ 8%, субфеды 9-9,5%
Это бенчмарк
Добавочная альфа 1,5/6,5%.
То есть ты рискуешь потерять 100% (ну пусть 80%) в случае дефолта, а заработаешь максимум процентов 6-7%.
Шарп отрицательный.


Максим Барбашин, а можно на примере что значит альфа 1,5/6,5%.Так акций выгодней чем высокодоходные облигации?
avatar
Максим Барбашин, поясните в чем смысл притягивания Шарпа к долговым монобумагам, и вообще к любым пассивным или около того (околопассивным) стратам?
avatar
flextrader, 
А какая разница?
Насколько помню, Шарп используется для облиг
Нет.
Или, как минимум, не всегда. 
Поищите выкладки Алексея Бачерова на этом сайте, он все четко расписал. 
Можете также посмотреть на ЕТФ высокодоходных облиг в США. Но учтите, что они выбирают облиги не с бухты-барахты. 
avatar
SergeyJu, Спасибо за наводку, много интересного прочитал.
avatar
От невыплаты купона до банкротства у облигации долгая дорога в дюнах через технический дефолт, дефолт, реструктуризацию и т.д. можно и выплыть.

Если див. акция отказывается от выплаты дивидендов, то весьма вероятен пролив мгновенный процентов на 15-20. Реже более слабое падение — сползание по 3% на пятиминутных свечах.
Если акция больше года без дивидендов, то упадет вполне себе сравнимо с проблемной облигацией (сравните котировки Алроса-Нюрба и какого-нибудь Геотек).

Нужно брать статистику по дефолтным облигациям (скорость падения, сила отскоков, возможность выйти, приемлемая или неприемлемая реструктуризация и т.д.). Затем брать статистику по див. акциям.
И считать самому уже, сколько проблемных бумаг приемлемо для портфеля.

Обычно две проблемных бумаги из десяти — и доходность уже будет хуже депозита. Либо откзаться от идеи, либо усилить диверсификацию. И если акция вернется к выплате дивидендов в лучшем случае через полгода, обычно через год-два. То купон у проблемной облиги бывает и быстрее выплачивается. Тут очень большой разброс, свои расчеты вам никто не даст, статистики полно, смотрите, считайте сами для себя.
avatar
Смотря какие акции, если глубокий эшелон то там будет долгое падение а потом выяснится что дивидендов не будет.   
Смысл есть! Поищите на смартлабе.Кто-то писал весьма грамотную стратегию покупки высокорисковых облиг на короткий срок.Почитайте ветку на мфд, наверно, одна из самых вменяемых и качественных.
В облигах есть много ньюансов, особенно в свете современнго законодательства об ОСВО и распространяющейся заразе купона в 0,1%.
avatar

теги блога Макс

....все тэги



UPDONW