Блог им. Vin60

Защитные активы

    • 29 марта 2019, 17:33
    • |
    • Vin60
  • Еще
t.me/finfeed/755
Хороший текст, только вот что дальше? Какая сейчас адекватная премия за риск? Вот Альфа и Коган советуют инвестировать в облили Турецких банков, которые дают сейчас 10% к погашению с горизонтом 5-6 лет. Только вот эти же обжиги стоили ещё процентов на 10% дешевле осенью. Может ли их цена туда сходить ещё раз? Да легко! Если собираешься пересидеть, и доходность устраивает, вроде ок, но политика! Если в мире что-то рванет, как написано в этой статье, или даже не рванет, а рынки просто будут выпрашивать у ФРС понижение более агрессивно, сколько будут стоить эти бумаги? Может ли Эдорган запретить выплаты ценной валюты международным спекулянтам? Может. Вот и получается, что доходность фиксирована 10%, а риск потенциально не ограничен. И так почти со всеми защитными активами, ну за исключением UST пока. Всем бежать в них? Что скажете?

#Мнение

Самосбывающиеся пророчества
Давайте кратко обобщим последние события на фондовых рынках.

▪️Конец 2018
В октябре ФРС говорит, что будет поднимать ставку в 2019 году 3-4 раза и никакие колебания рынков ее не переубедят.
В ноябре, на фоне достаточно резкого падения рынка, Пауэлл начинает говорить более аккуратно – есть ряд рисков (Brexit, снижение налоговых стимулов, рыночная волатильность), которые могут повлиять на темпы повышения ставки в 2019 году.
В декабре 2019 года продолжающееся падения рынков, переросшее в сильнейший за практически 100 лет обвал, а также на фоне буквально мольбы СМИ придержать коней, ФРС смягчает риторику и планирует повышать ставку только 2 раза в 2019 году. Количественное ужесточение (QT, изъятие денег из системы) прекращать не планируют.

▪️Начало 2019
Весь январь рынок растет как на дрожжах – сказалась очень сильная перепроданность на декабрьской панике. К тому же сразу после январских праздников Пауэлл намекнул, что объемы количественного ужесточения могут быть пересмотрены.
На январском заседании ФРС ставку оставили без изменений, а также подтвердили, что будут пересматривать объемы изъятия долларовой ликвидности с рынков.

▪️Март 2019
Все говорят о резком замедлении экономики (в том числе ФРБ Атланты), Гундлах видит медвежий рынок.
Что делает ФРС на последнем заседании? Не просто оставляет ставку на прежнем уровне, и не просто более конкретно говорит о снижении темпов сокращения баланса (это и есть QT). Они вообще отказываются повышать ставку в 2019 году, а начиная с сентября начнут скупать с рынка трежериз, замещая ими ипотечные бумаги на своем балансе.

Вывод
Видно, как ФРС, вместо того, чтобы самим диктовать свою политику рынкам, прислушиваются к ним и идут у них на поводу. А рынки, как известно, могут быть достаточно истеричны.
Не приведет ли это к тому, что, несмотря на рост американской экономики (пусть и не очень большой), рынки, ожидая рецессию, сами ее и создадут? Последнюю неделю все кричат об инверсии кривой на участке 3 месяца – 10 лет. Не самый релевантный индикатор, участок 2 года – 10 лет намного более важен для предсказания рецессии. Но паника была такая, что рынки распродали на 2-3% за полдня (ну и плохие PMI подлили масла в огонь).

Почему происходит инверсия?
С короткими бумагами все понятно – ориентиром по доходности выступает ставка ФРС.
С длинными чуть сложнее. Помимо других факторов, при приближении к пику цикла рынки начинают ожидать замедления инфляции во время наступающей рецессии и, соответственно, снижения ключевой ставки. При снижении ставки сильнее растут длинные облигации, и рынок начинает скупать их заранее, на ожиданиях. При скупке бумаг их доходности падают, усиливая инверсию. На этом фоне замедляется экономическая активность – банки любят давать в долг на длинный срок, а фондировать выдаваемые кредиты короткими депозитами. Плоская кривая доходности лишает их заработка, и замедление экономики еще сильнее приближает рецессию. И так по спирали.
Если раньше американский ЦБ шел «против экономического ветра» и вел за собой рынки, то этот ФРС сломался несите другой наоборот, идет за рынками, которые плывут по ветру новостей и слухов.

Кризисы всегда наступают неожиданно. Не будет ли такого, что новый кризис наступит в тот момент, когда все выдохнут, успокоятся (ФРС поможет!), и тут прилетает что-то небольшое-неприятное, но с чем пассивный ФРС не сможет справиться? Или, что более интересно, с чем пассивный ФРС не сможет справиться по ожиданию рынков.

#QT #Рецессия #FED #FED_rate #Кризис

@finfeed
2 комментария
Акции «Наука-Связь» — хороший защитный актив, можно оставить внукам
avatar

теги блога Vin60

....все тэги



UPDONW