Блог им. Elpiti

Реинвест дивидендов.

Реинвест дивидендов.


Как увеличить доходность? Реинвест в акции, депозит, облигации?

Сам по себе депозит неплохая штука если регулярно рекапитализацию перекладывая, но оценить доходность исторически сложновато в силу всяких доп условий и размытости сроков действия тех или иных вкладов под разные проценты. В облигациях смущает возможность потерять часть тела вложенных денег. Да и вообще цены облигаций и акций часто движутся похожим образом в кризис падают в быке растут.

Посему возникла теория что дивы нужно получать в любом случае на отдельный счет, а что с ними делать дальше решать относительно 2х условий:
1) на боковичке/падениях и первых 2-3 годах роста покупать акции;
2) на с 4 по 10 год класть на депозиты.
Это все исходя из предположения цикличности фаз экономики и что рост это около 10 лет, а боковик+падение 2-3 года.
Как я вижу цикличность с позиции рынка? Кто то накопил на дом решил купить дом. Инвест фонды распродаются чтобы откусить побольше пирога с рынка.
Хотя если это Амер рынок акций с дивами, то это реинвест в долларовые дивиденды, притом что доллар тоже часто сам по себе растет..

А что делать рядовому инвестору в конце цикла роста продавать или нет акции. Это сложный вопрос на который я не знаю ответа. Объективно держать всегда акции тоже нет смысла, и хотя бы раз в 10 лет есть смысл их продавать ). Но не чаще потому что дальше начинается трейдинг со всеми его излучениями и оценками ))
★1
1) на боковичке/падениях и первых 2-3 годах роста покупать акции;

А что делать, если первые пару лет инвестирования идет дикий тренд вверх.
А потом набрал, и с 4-го года началась медвежья фаза лет на 10.

Абыдно, да? :)
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, отнюдь, значит вылез артефакт и итоговая доходность будет ниже средних )
Не зная ваши цели и задачи инвестирования сложно что то подсказать. Для меня кризисы как мана небесная, есть повод усреднить хорошо. Но у меня цель жить на дивиденды, поэтому для меня сумма на счёте менее важна чем количество бумаг на счёте и их средняя цена. Поэтому я собственно реинвестирую всё обратно в акции, а на случай кризиса у меня есть подушка безопасности в 30% от портфеля, которая тоже в работе но в других инструментах, например в коротких ОФЗ
avatar

Добрый Енот

Михаил К, тут я с вами соглашусь с той позиции, что кризисы это тоже хорошее время в которое происходят вещи аля «спаривания» и получить доп акций новых или старых, на графике конечно этого не увидеть…
Вспоминаю 2009 и 2014-2015, вроде как дно рынка — нужно покупать. Но при этом по рублевым депозитам давали более 20% годовых, а сам рубль был на пике своей девальвации!

Вот и что делать с долларом? Продавать и покупать акции с риском просадки или вложится в депозит и за 4  года гарантированно удвоить свой депозит. Что, с учетом цикла укрепления рубля, даст очень хороший результат и в долларах.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, в кризис я хочу купить акций =)
Дон Маттео, безусловно акции,
какие еще депозиты.
акции из дна, если приличные, дадут более весомый рост + дивы.
и это акции — частица компании, а что такое депозит?
да, в общем то просто ты дал в долг банку и всего то.
В облигациях смущает возможность потерять часть тела вложенных денег. Да и вообще цены облигаций и акций часто движутся похожим образом в кризис падают в быке растут.

Это легко рассчитывается. За ранее можно оценить купоны и и дату погашения, часто это сильно выгоднее и надежнее чем депозит. Еще один минус депозита, проценты начисляются раз в год, если досрочно нужна часть суммы, проценты теряются. Да и проценты мизерные.

В облигациях можно купить серию, чтобы получать купоны каждый месяц, пусть они будут меньше, но чем чаще реинвестируешь, тем больше эффект сложного процента. Точно также по вашей логике с акциями, в случае падения, покупаем больше облигаций за купоны.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, просто акции и облиги в целом похожим образом ходят. В цене конечно меньше падают чем акции, особенно перегретые…
если у тебя 5млн нет, забудь про дивы. Мелочь это будет, жить на них не получится. А бабки заморожены будут враз.
Иван Боженков, 
хм, отчего же?
мне в прошлом году и с пары млн было очень приятно получить дивиденды,
и тут же на них прикупить еще акций.

Валерий Иванович, раздкли суммы дивов на 12.
я понял,
жить на них конечно не выйдет,
но получать приятно:)
для жития от 10 млн депозит нужно иметь,
а лучше 20:) чтобы не проедать всё

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW