Блог им. Tradelikepro

Компания Тинькова продала 4,5% акций TCS Group за $150 млн

Структура Олега Тинькова Altoville Holdings Limited в рамках процедуры ускоренного сбора заявок разместила 8,33 млн акций TCS Group по цене в 18 долларов за бумагу. Общая сумма сделки составила 150 млн долларов, говорится в сообщении, опубликованном на Лондонской бирже.

По итогам размещения доля Altoville Holdings в TCS Group сократилась до 43,8% с 48,3%, отмечается в материалах. Таким образом, компания продала около 4,5% акций холдинга. До момента сделки Олег Тиньков владел 47,3% TCS Group, менеджменту компании принадлежало 5,6%, в свободном обращении находилось 47,1% акций.

В состав TCS Group входят Тинькофф банк и «Тинькофф страхование». Созданный в 2006 г. Тинькофф банк — первый российский банк, полностью отказавшийся от работы через отделения. Все банковские операции проводятся по телефону или через интернет. Согласно данным Банка России, на 1 февраля 2019 г. кредитная организация занимает 25-е место среди российских банков по размеру активов.

IPO TCS Group прошло осенью 2013 года на Лондонской фондовой бирже (LSE). GDR были размещены по цене 17,5 долл. за расписку, по верхней границе ценового диапазона. Как отмечалось, TCS и организаторам удалось создать ажиотажный спрос – книга заявок на ценные бумаги была переподписана 11 раз.

В целом объем IPO составил 1,087 млрд долл. Всего было продано 62 млн 111 тыс. 802 расписки.

Банк привлек 175 млн долл., разместив 10 млн новых акций, остальное – 912 млн долл. – получили его акционеры.

Акции в ходе IPO продавали Олег Тиньков, Goldman Sachs, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited, представлявшая интересы топ-менеджеров банка.

В ноябре 2017 года структура Олега Тинькова в рамках SPO продала на рынке около 8% TCS Group с дисконтом 11%, бизнесмен заработал на сделке 245 млн долл. Цена размещения, как и цена IPO, составила 17,5 долл. за одну расписку.

В марте прошлого года 1,8% TCS в рамках SPO продал один из фондов прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners, основатель которого американец Майкл Калви на данный момент арестован и находится под следствием по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд руб. Цена этой сделки не раскрывалась.

Стоит отметить, что в среду, сразу послед того, как стало известно о предстоящей продаже, торги расписками TCS на Лондонской бирже закрылись на отметке 19,4 долл. за одну GDR, при этом за день бумаги потеряли в цене 5,13%.

 


....все тэги
UPDONW