Блог им. IIPOKYPOP

Принят в окончательном третьем чтении проект федерального закона (О ЦИФРОВЫХ ПРАВАХ). Цифровые финансовые активы.

12 марта Принят в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (О цифровых правах). Закон «О цифровых правах» — Как и почему «убрали криптовалюты» из этого «закона».

Поправки в ГК РФ создают основу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики. Это, в частности, относится к двум другим проектам законов, находящимся на рассмотрении Государственной Думы:

 - № 419090-7 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» (законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга) ;

№ 419059-7 «О цифровых финансовых активах» (законопроект направлен на регулирование отношений, появляющихся при возникновении, учете и обращении цифровых прав и цифровых финансовых активов).

 Все три документа предлагается вводить в действие одновременно – с 1 октября 2019 года.

Павел Крашенинников подчеркнул, что принятый закон является основополагающим для регулирования отношений в рамках цифровой экономики, которая обозначена Президентом РФ как приоритетное направление развития в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.

Это новая сфера для российского права, поэтому очень важно закрепить основные положения в Гражданском кодексе, который еще называют «экономической конституцией» страны, так как именно он определяет товарооборот и имущественные отношения. Конкретные правила оборота цифровых объектов будут установлены в специальных законах, — сказал Павел Крашенинников.

Законом закрепляется в гражданском законодательстве несколько базовых положений о новых цифровых объектах экономических отношений. Фактически эти новые объекты создаются и используются — и в России и за рубежом, но российским законодательством напрямую не регламентируются, поэтому лица, приобретающие такие объекты, а также их кредиторы и наследники могут оказаться без правовой защиты, — подчеркнул Павел Крашенинников.

На сегодняшний день цифровые технологии очень прочно вошли в нашу жизнь. В сети Интернет развивается рынок таких объектов как «токены», «криптовалюта» и др. Довольно широко распространено и заключение контрактов в Интернете путем «нажатия кнопок» на компьютере, смартфоне или отправки СМС. Таким образом сейчас совершается значительное число волеизъявлений. Оплата услуг и товаров онлайн – уже стала одной из главных тенденций потребительского рынка.

Появление новых цифровых возможностей существенно упрощает нашу жизнь, но поскольку эти отношения не урегулированы напрямую российским законодательством, создаются большие риски. Закон позволит обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, для предоставления защиты гражданам и организациям по таким сделкам, — сказал Павел Крашенинников.

При работе над законопроектом были существенно изменены нормы о цифровых правах; уточнены положения о форме сделки. Кроме того, были исключены положения о цифровых деньгах (криптовалюте)поскольку сейчас их введение в гражданский оборот является преждевременным. Но с учетом технического прогресса со временем это может стать возможным, — сообщил Павел Крашенинников.


Согласно принятому закону предусматриваются следующие изменения в Гражданский кодекс:

 1. Закрепляется базовое определение «цифровое право».С этой целью вводится новая статья 141.1 ГК РФ «Цифровые права».

Под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Закрепление понятия «цифровое право» в Гражданском кодексе позволит определить его место в системе объектов гражданских прав, допустить оборот этого объекта, в том числе куплю-продажу, а также предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по сделкам с цифровыми правами.

2. Для облегчения совершения сделок с цифровыми правами законом совершенствуются правила гражданского законодательства о форме сделок, в том числе договоров.

В частности, к простой письменной форме сделки приравнивается выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств. К примеру, на странице в сети Интернет, в приложении на смартфоне описаны условия для нажатия клавиши ОК, из которых следует, что такого нажатия достаточно для полноценного волеизъявления.

В результате будут считаться заключенными и действительными все сделки, совершаемые дистанционно, в том числе путем заполнения формы в сети «Интернет» или путем отправки смс. Получат признание также «электронные» доверенности и заполненные в электронном виде бюллетени для голосования.

Законом дополняются правила ГК РФ:

— о заочных собраниях – можно будет заочно голосовать с помощью электронных или других технических средств на собраниях гражданско-правовых сообществ;

— о форме договоров – для договора номинального счета и для договора страхования вводится возможность заключения не только в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем заключения или обмена электронными документами;

— отдельно указывается запрет на составление завещания с использованием электронных или других технических средств.

3. Проект вносит определенность в сферу использования «самоисполняемых» сделок (смарт-контракты).

Смарт-контракт не является отдельной сделкой, это всего лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора (договора купли-продажи, аренды, подряда и пр.). В настоящее время такие условия договоров распространены в банковской сфере (например, клиент может поручить банку списание коммунальной платы в режиме «автоплатежа»). Также они востребованы и в электронной торговле.

В результате, лицо, покупающее тот или иной виртуальный объект, получит его автоматически при наступлении указанных в соглашении обстоятельств, то есть исполнение произведет сама информационная система. У продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги.

4. Законом решается вопрос о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе – «big data»).

Для этого в новой статье 783.1 ГК РФ вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации. При этом закрепляется, что договором может предусматриваться обязанность не совершать действия, в результате которых передаваемая информация может быть раскрыта третьим лицам.

 

Об этом законе я делал статью/публикацию 6 марта. Закон «О цифровых правах» — Как и почему "убрали криптовалюты" из этого «закона».

Далее закон поступает в Совет Федерации и на подпись президенту. 

  Понятие Криптовалюты и другие «ключевые термины» будет регулировать отдельный Федеральный Закон «О цифровых финансовых активах»  Рассмотрение которого во втором чтении в ГД РФ назначено на 19 марта.

 
Стоит обратить внимание на такую формулировку «введение в гражданский оборот цифровых денег (криптовалюты), является преждевременным». Посмотрим, что примут 19 марта и будет всё понятно, в каком виде «введут в оборот». В гражданский оборот рано, возможно в «коммерческий оборот» или оборот для банков/фондов/крупных инвест.организаций/предпринимателей/юр.лиц или иных отдельных категорий и сторон новых правовых отношений. По логике «законодателей» — «гражданам» рано давать в «полноценный правовой» оборот(«пускать в расход» граждан жалко), проще проверить на тех, у кого больше денег, их меньше и они как правило «учтены»/зарегистрированы/идентифицированы, а значит их проще будет контролировать/регулировать/анализировать/наказывать/ограничивать, логика «железная» прослеживается. 

 Всем спасибо за внимание, ближе к 19 марта будет продолжение истории по ходу рассмотрения всего «пакета» готовящихся и находящихся на финальной стадии рассмотрения законопроектов. Более менее точные и понятные формулировки, а так же понятия с определениями или ключевые значения с тезисами, как правило появляются после принятия во 2-3 чтении законопроектов в ГД РФ. 

Весь «пакет законов» находится на финальных стадиях.  

1. ФЗ «О национальной платежной системе». Сегодня приняты в первом чтении 2 ФЗ с ключевыми изменениями/дополнениями.  

2. Законодательство РФ (ГДРФмарт2019) ФЗ «О цифровых активах» «О рынке ценных бумаг» «О совершении сделок с использованием электронной платформы»  

3. ФЗ «О рынке ценных бумаг“ в части совершенствования регулирования деятельности брокеров и доверительных управляющих, категория инвестор — физ лицо.  

4. Закон „О цифровых правах“ — Как и почему „убрали криптовалюты“ из этого „закона“.  

5. Проекты НПА Банка России на МАРТ и 2019 год. Указания Банка России, Приказ РОСфинмониторинга. Путин — »О цифровой экономике"  
★4

теги блога IIPOKYPOP

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн