На этой неделе МРСК отчитались по РСБУ. И почти все из них показали снижение чистой прибыли по сравнению в с прошлым годом. Но куда более интересны те их них, которые на протяжение 9 месяцев показывали стабильный рост от квартала к кварталу, обещая рост по итогам результатов года, но в итоге удивили своих акционеров неожиданным снижением чистой прибыли.
Так, например, МРСК Волги и МРСК Центра и Приволжья показывали наилучшую динамику в течение года, но в итоге показали снижение по результатам года.
Я решил посмотреть отчеты всех МРСК и проанализировать из каких же статей доходов и расходов складывается результаты МРСК.
Несколько моментов, которые характерны для отчетности МРСК:
1. Высокая доля себестоимости, которая съедает от 90% и более от выручки;
2. Высокая доля прочих доходов и расходов, причем у некоторых МРСК прочие стать присутствуют так и в составе Себестоимости продаж;
3. Рост стоимости материалов в составе себестоимости.
Прокомментирую некоторые интересные момент.
МРСК Волги
Удивляет высоким соотношением Прочих затрат в составе себестоимости продаж. Именно эта строка в составе себестоимости и сделала итоговый результат МРСК Волги. Отношение прочих затрат к выручке выросло на 3%, а по отношению к себестоимости на 2%.
Помня, что у всех МРСК себестоимость съедает 90% выручки, такие незначительные движения в 2-3% могу кардинально влиять на итоговую чистую прибыль.
МРСК Урала
В 2018 году этой МРСК был присвоен статус гарантирующего поставщика в зонах действия трех гарантирующих поставщиков: АО «Роскоммунэнерго», ООО «НУЭСК», ПАО «Чэлябэнергосбыт». В отношении этих поставщиков возбуждены дела о банкротстве. В результате чего МРСК Урала создала резерв по сомнительным долгам в отношение задолженности перед ней этих поставщиков.
МРСК Северо-Запада
Эта МРСК наоборот проводила формирование крупных резервов по сомнительным долгам в 2017 году, когда компания показала убыток. В результате чего, начисление резервов в этом году значительно уменьшилось по отношению к прошлому году. Как результат в этом году прибыль вместо убытка годом ранее.
МРСК Северного Кавказа
У МРСК Северного Кавказа традиционно высокие резервы по сомнительным долгам. Но в этом году в отчетности видны слабые попытки работы с этими долгами. Так видно увеличение доходов от взыскания пеней и штрафов, и уменьшения резервов по сомнительным долгам.
А вот увеличение самих резервов произошло чуть медленнее, чем взыскания и уменьшение резервов. Как результата мы получаем незначительное уменьшение убытка по сравнению с прошлым годом.
МРСК Сибири
Показало почти одинаковое снижение Прочих доходов и расходов. Так же среди выручки и себестоимости появились строки связанные с продажей электроэнергии (мощности). Данные услуги компании являются менее рентабельными, что в результате привело к незначительному снижению рентабельности по валовой прибыли.
В совокупности, это привело к незначительному снижению чистой прибыли.
МРСК Центра и приволжья
Продемонстрировало рост себестоимости, так в 2018 она составила 83,5%, а в 2017 82,2%.
Так же произошло значительное снижение Прочих доходов. В 2018 году она составили 4,96% к выручке, а в 2017 9% к Выручке.
А вот Прочие расходы снизились меньше: в 2018 5% к выручке, против 7,8% к выручке в 2017 году.
Как результат значительное снижение чистой прибыли с 11 млрд. руб. в 2017 до 9,3 млрд. руб. в 2018.
МРСК Центра
МРСК показала значительное снижение Валовой прибыли, в результате увеличения материальных затрат и прочих затрат, которые так же присутствуют в составе себестоимости.
Так же присутствует снижение процентных расходов, но при этом произошло снижение Прочих доход, при неизменных Прочих расходах
Результат — снижение чистой прибыли на 31% по отношению к прошлому году.
МРСК Юга
А вот МРСК Юга наоборот показала хорошую динамику и увеличила чистую прибыль почти вдвое. Но достигнуто это было за счет очень интересных статей: Убыток «прошлого периода» выявленный в отчетом периоде.
Так на этот раз, было выявлено значительно меньше убытков за периды до 2015 года, за 2015 и 2016 года. Но так же был выявлен крупный убыток за 2017 год. По мимо этого, снижено формирование резервов по оценочным обязательствам.
В результате манипуляций этими статьями МРСК Юга удалось показать увеличение чистой прибыли по отношению к прошлому году.
Поддержал плюсом!
Создание резерва по сомнительным долгам
Бухгалтер должен быть больше готов к признанию расходов и обязательств, чем доходов и активов. Это требование в бухгалтерском учете носит название «требования осмотрительности» (п. 6 ПБУ 1/2008). В налоговом учете это правило реализуется путем предоставления организации права создавать резервы. О том, какие резервы бухгалтер вправе создавать в налоговом учете в 2016 г., мы уже писали. В сегодняшнем материале мы рассмотрим особенности налогового учета резерва по сомнительным долгам.
Создавать резерв могут только те организации, которые применяют для целей налогообложения прибыли метод начисления (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Сомнительной признается только та задолженность перед организаций, которая удовлетворяет трем условиям (п. 1 ст. 266 НК РФ):
Как создается резерв по сомнительным долгам
Шаг 1. На последнее число отчетного (налогового) периода проводится инвентаризация дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ).
Шаг 2. Выделяется сомнительная задолженность и распределяется по 3 группам в зависимости от срока возникновения. Для этого определяется, сколько календарных дней прошло с момента, когда задолженность стала сомнительной:
1 группа
2 группа
3 группа
более 90 дней
от 45 дней (включительно) до 90 дней (включительно)
до 45 дней
Шаг 3. Определяется сумма резерва. Величина резерва зависит от срока сомнительной задолженности из шага 2 и устанавливается в следующих размерах (% от сомнительной задолженности):
1 группа
2 группа
3 группа
100 %
50 %
0 %
Шаг 4. Определяется предельная сумма резерва по сомнительным долгам. Во внереализационных расходах на конец отчетного (налогового) периода можно учесть резерв по сомнительным долгам в размере не более 10% доходов от реализации этого отчетного (налогового) периода (ст. 249 НК РФ).
чтобы не платить налоги или дивиденды можно такое напридумывать....
Это значит, что они могут в качестве резерва начислять не больше чем 10% от выручки от реализации? Я правильно понимаю?
Т.е. в конце года они могут опрокинуть всех, вне зависимости от того, как дела шли в течение года))) В конце года считают резервы. Хотя по идеи они должны этот расчет проводить каждый квартал и резких скачков в конце года не должно быть, т.к. резервы за первые 9 месяцев должны быть уже начислены. Но налоговая особо не расстроится, если организация не будет торопиться особо раздувать свои расходы)))
вон дойче банк аж 10 лет думал вносить ли в отчёт убыток от инвестиций на несколько трюлей
просто не пересчитывал некоторые активы по реальной рыночной стоимости
не хотел портить отчётность
здесь похожая манипуляция но как мне кажется в обратную сторону
по-подробнее можно, если указать цифру и где смотрите — замечательно!
Если да, то: форма 5.11 Прочие доходы и расходы в пояснениях к отчетности
Все верно, не по «идее», а по правилам, резервы формируются каждый отчетный период и корректируются в зависимости от выручки (до 10%), которая считается нарастающим итогом. а по итогам года долги можно продать (до проведения годовой инвентаризации) и восстановить РСД (резерв по сомнительным долгам), т.о. получить бумажную, но прибыль.
Вроде, наоборот, меньше сформировали РСД в 2018, чем в 2017