Блог им. alopatin

Как прочие статьи сделали годовой результат МРСК, но причины у всех разные.

Как прочие статьи сделали годовой результат МРСК, но причины у всех разные.


На этой неделе МРСК отчитались по РСБУ. И почти все из них показали снижение чистой прибыли по сравнению в с прошлым годом. Но куда более интересны те их них, которые на протяжение 9 месяцев показывали стабильный рост от квартала к кварталу, обещая рост по итогам результатов года, но в итоге удивили своих акционеров неожиданным снижением чистой прибыли.

Так, например, МРСК Волги и МРСК Центра и Приволжья показывали наилучшую динамику в течение года, но в итоге показали снижение по результатам года.

Я решил посмотреть отчеты всех МРСК и проанализировать из каких же статей доходов и расходов складывается результаты МРСК.

Несколько моментов, которые характерны для отчетности МРСК:

1. Высокая доля себестоимости, которая съедает от 90% и более от выручки;
2. Высокая доля прочих доходов и расходов, причем у некоторых МРСК прочие стать присутствуют так и в составе Себестоимости продаж;
3. Рост стоимости материалов в составе себестоимости.

Прокомментирую некоторые интересные момент.

МРСК Волги

Удивляет высоким соотношением Прочих затрат в составе себестоимости продаж. Именно эта строка в составе себестоимости и сделала итоговый результат МРСК Волги. Отношение прочих затрат к выручке выросло на 3%, а по отношению к себестоимости на 2%.

Помня, что у всех МРСК себестоимость съедает 90% выручки, такие незначительные движения в 2-3% могу кардинально влиять на итоговую чистую прибыль.

МРСК Урала

В 2018 году этой МРСК был присвоен статус гарантирующего поставщика в зонах действия трех гарантирующих поставщиков: АО «Роскоммунэнерго», ООО «НУЭСК», ПАО «Чэлябэнергосбыт». В отношении этих поставщиков возбуждены дела о банкротстве. В результате чего МРСК Урала создала резерв по сомнительным долгам в отношение задолженности перед ней этих поставщиков.

МРСК Северо-Запада

Эта МРСК наоборот проводила формирование крупных резервов по сомнительным долгам в 2017 году, когда компания показала убыток. В результате чего, начисление резервов в этом году значительно уменьшилось по отношению к прошлому году. Как результат в этом году прибыль вместо убытка годом ранее.

МРСК Северного Кавказа

У МРСК Северного Кавказа традиционно высокие резервы по сомнительным долгам. Но в этом году в отчетности видны слабые попытки работы с этими долгами. Так видно увеличение доходов от взыскания пеней и штрафов, и уменьшения резервов по сомнительным долгам.

А вот увеличение самих резервов произошло чуть медленнее, чем взыскания и уменьшение резервов. Как результата мы получаем незначительное уменьшение убытка по сравнению с прошлым годом.

МРСК Сибири

Показало почти одинаковое снижение Прочих доходов и расходов. Так же среди выручки и себестоимости появились строки связанные с продажей электроэнергии (мощности). Данные услуги компании являются менее рентабельными, что в результате привело к незначительному снижению рентабельности по валовой прибыли.

В совокупности, это привело к незначительному снижению чистой прибыли.

МРСК Центра и приволжья

Продемонстрировало рост себестоимости, так в 2018 она составила 83,5%, а в 2017 82,2%.
Так же произошло значительное снижение Прочих доходов. В 2018 году она составили 4,96% к выручке, а в 2017 9% к Выручке.
А вот Прочие расходы снизились меньше: в 2018 5% к выручке, против 7,8% к выручке в 2017 году.

Как результат значительное снижение чистой прибыли с 11 млрд. руб. в 2017 до 9,3 млрд. руб. в 2018.

МРСК Центра

МРСК показала значительное снижение Валовой прибыли, в результате увеличения материальных затрат и прочих затрат, которые так же присутствуют в составе себестоимости.

Так же присутствует снижение процентных расходов, но при этом произошло снижение Прочих доход, при неизменных Прочих расходах

Результат — снижение чистой прибыли на 31% по отношению к прошлому году.

МРСК Юга

А вот МРСК Юга наоборот показала хорошую динамику и увеличила чистую прибыль почти вдвое. Но достигнуто это было за счет очень интересных статей: Убыток «прошлого периода» выявленный в отчетом периоде.

Так на этот раз, было выявлено значительно меньше убытков за периды до 2015 года, за 2015 и 2016 года. Но так же был выявлен крупный убыток за 2017 год. По мимо этого, снижено формирование резервов по оценочным обязательствам.

В результате манипуляций этими статьями МРСК Юга удалось показать увеличение чистой прибыли по отношению к прошлому году.
★3
14 комментариев
Хороший обзор, спасибо!
Поддержал плюсом!
Тимофей Мартынов, На неделе не поспевал за всеми событиями. Но жутко было интересно для себя выяснить, в чем причины таких обвалов МРСК. Вот сел в субботу и прошелся по всем отчетам)))
статья расходов резервы по сомнительным долгам самая забавная

Создание резерва по сомнительным долгам

Бухгалтер должен быть больше готов к признанию расходов и обязательств, чем доходов и активов. Это требование в бухгалтерском учете носит название «требования осмотрительности» (п. 6 ПБУ 1/2008). В налоговом учете это правило реализуется путем предоставления организации права создавать резервы. О том, какие резервы бухгалтер вправе создавать в налоговом учете в 2016 г., мы уже писали. В сегодняшнем материале мы рассмотрим особенности налогового учета резерва по сомнительным долгам.

Создавать резерв могут только те организации, которые применяют для целей налогообложения прибыли метод начисления (пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Сомнительной признается только та задолженность перед организаций, которая удовлетворяет трем условиям (п. 1 ст. 266 НК РФ):

  • возникла в связи с реализацией      товаров, выполнением работ, оказанием услуг;
  • не погашена в установленные      договором сроки;
  • не обеспечена залогом,      поручительством, банковской гарантией.

Как создается резерв по сомнительным долгам

Шаг 1. На последнее число отчетного (налогового) периода проводится инвентаризация дебиторской задолженности (п. 4 ст. 266 НК РФ).

Шаг 2. Выделяется сомнительная задолженность и распределяется по 3 группам в зависимости от срока возникновения. Для этого определяется, сколько календарных дней прошло с момента, когда задолженность стала сомнительной:

  

1 группа

  
  

2 группа

  
  

3 группа

  

более 90 дней

от 45 дней (включительно) до 90 дней (включительно)

до 45 дней

Шаг 3. Определяется сумма резерва. Величина резерва зависит от срока сомнительной задолженности из шага 2 и устанавливается в следующих размерах (% от сомнительной задолженности):

  

1 группа

  
  

2 группа

  
  

3 группа

  

100 %

50 %

0 %

Шаг 4. Определяется предельная сумма резерва по сомнительным долгам. Во внереализационных расходах на конец отчетного (налогового) периода можно учесть резерв по сомнительным долгам в размере не более 10% доходов от реализации этого отчетного (налогового) периода (ст. 249 НК РФ).

чтобы не платить налоги или дивиденды можно такое напридумывать....

avatar
iaa9001, Определяется предельная сумма резерва по сомнительным долгам. Во внереализационных расходах на конец отчетного (налогового) периода можно учесть резерв по сомнительным долгам в размере не более 10% доходов от реализации этого отчетного (налогового) периода (ст. 249 НК РФ).

Это значит, что они могут в качестве резерва начислять не больше чем 10% от выручки от реализации? Я правильно понимаю?
iaa9001, На последнее число отчетного (налогового) периода проводится инвентаризация дебиторской задолженности.

Т.е. в конце года они могут опрокинуть всех, вне зависимости от того, как дела шли в течение года))) В конце года считают резервы. Хотя по идеи они должны этот расчет проводить каждый квартал и резких скачков в конце года не должно быть, т.к. резервы за первые 9 месяцев должны быть уже начислены. Но налоговая особо не расстроится, если организация не будет торопиться особо раздувать свои расходы)))
Александр Лопатин, именно. 
вон дойче банк аж 10 лет думал вносить ли в отчёт убыток от инвестиций на несколько трюлей
просто не пересчитывал некоторые активы по реальной рыночной стоимости
не хотел портить отчётность

здесь похожая манипуляция но как мне кажется в обратную сторону
avatar
iaa9001, А у МРСК Юга, выявленный убыток за прошлый период? Как вам такое? И черт его поймешь теперь, за счет чего этот убыток. Себестоимость выросла? Прочие статьи? Или проценты по кредитам неправильно посчитали?
Александр Лопатин, 
по-подробнее можно, если указать цифру и где смотрите — замечательно!
Петр Варламов, Не очень понял. Вы спрашиваете где я нашел выявленный убыток за прошлый период?

Если да, то: форма 5.11 Прочие доходы и расходы в пояснениях к отчетности
Александр Лопатин, 
Все верно, не по «идее», а по правилам, резервы формируются каждый отчетный период и корректируются в зависимости от выручки (до 10%), которая считается нарастающим итогом. а по итогам года долги можно продать (до проведения годовой инвентаризации) и восстановить РСД (резерв по сомнительным долгам), т.о. получить бумажную, но прибыль. 
Петр Варламов, А тут получается наоборот, под конец года сформировали еще больше РСД?
Александр Лопатин, 
Вроде, наоборот, меньше сформировали РСД в 2018, чем в 2017
МРСК Юга буду добирать!
Петр Варламов, но, учитывая их собственный прогноз, 1кв 2019 будет слабым — прибыль до налога всего около 23 лямов. Перед дивами лучше начинать брать.

теги блога Александр Лопатин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн