Блог им. alexraley

Фундаментальная оценка биотехнологических компаний. Первые шаги.


Качественный фундаментальный анализ биотехнологических компаний имеет решающее значение для любого долгосрочного (среднесрочного) инвестора из-за высокой конкурентоспособности отрасли. Но на что мы должны прежде всего обращать внимание? Какая фундаментальная метрика играет ключевую роль? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться с первого взгляда. Биотехнологический сектор, — это сектор, анализ которого в корне отличается от типологических методик. Сектор с большей степенью нагрузки спекулятивными активами, в котором привычные метрики могут приобретать неожиданное значение в диапазонах от малозначимых до абсолютно бесполезных. Более того, за последние пять лет резко изменился пул биотехнологических компаний. Биофармацевтическая «экосистема» (количество публично торгуемых биотехнологий в США) сократилась более чем на 25% в период с 2005 по 2011 год. Рынок IPO был неспособен обеспечить низкое финансирование прироста стоимости для начинающих компаний. За семь с небольшим лет ситуация в корне преобразилась. Сегодня мы находимся на устойчивом (в течение последних пяти лет), открытом и адаптивном рынке IPO, наиболее плодотворном для новых предложений в истории биотехнологии. С 2011 года мы наблюдаем более чем 50-процентное увеличение числа публичных биотехнологических компаний. Новые предложения и относительно низкий уровень листинговых потерь способствовали огромному увеличению пула акций.  Как и следовало ожидать, это привело к резкому увеличению общей рыночной капитализации сектора.

Итак, из более чем 4000 существующих метрик составим краткую «шпаргалку» фундаментального инвестора. Независимо от того, являетесь ли вы опытным инвестором, либо только совершаете свои первые шаги, нижеследующие пять метрик должны отображаться на вашем скрининге в обязательном порядке. PS Я буду приводить термины в их английском значении, не вдаваясь в детали исчисления, но, обращая внимание на особенности интерпретации значений.

1. Market capitalization vs Enterprise value (EV)
Особенность биотехнологического сектора, — рыночные поглощения (слияния). Enterprise value (EV) может рассматриваться как теоретическая цена поглощения если компания выступает в качестве донора (должна была быть куплена). Enterprise value (EV) отражает стоимость всего бизнеса, включая долг и капитал. Это сумма требований всех привилегированных акционеров, держателей долгов, держателей ценных бумаг, держателей обыкновенных акций и миноритарных акционеров и т.п., — в отличие от market capitalization, которая отражает только общую стоимость обыкновенных акций.

Market capitalization = 100
Enterprise value (EV) = 90
-------------------------------------
Capline = 10%

Обращайте внимание на текущие аномальные «разрывы» Capline (более 100%). Резкое сокращение (увеличение) Сapline в короткий период времени. Enterprise value (EV) > Market capitalization (в данный момент у ALXN, к примеру). Все эти ситуации рассматриваются как «патологические» и служат веским поводом для более подробного изучения ситуации.

2. Earnings Yield (TTM)
Классическое определение Earnings Yield как процентная иллюстрация доходности от каждого вложенного доллара, который был заработан компанией за последние двенадцать месяцев, приобретает совершенно иное значение, когда мы говорим о биотехнологическом секторе. Компании разрабатывают (или уже производят) новые лекарства для лечения состояний с определенным рыночным потенциалом (CMP от анг. «certain market potential», например — диабет) и неопределенным рыночным потенциалом (UNCMP от анг. «uncertain market potential», например — синдром Алажиля). Проще говоря, показатель Earnings Yield сам по себе не имеет существенного значения для инвестора (если он не торгует «в моменте»). Даже такие «монстры» как Amgen время от времени могут демонстрировать «плохие цифры». Мы ищем возможности. В первом шаге на этом пути сравнивается сочетание двух факторов, а именно: — малая (средняя) капитализация компании + положительное значение Earnings Yield. При выполнении данного условия вторым шагом мы определяем рыночный потенциал. Если это CMP компания, мы говорим об ее операционной эффективности. Если это UNCMP компания, мы говорим об её способности эффективно привлекать фондовые средства и умении создавать стоимость в условиях ограниченности капитала. PS Для более подробного «погружения» в тему см. Modern Economy, 2017, 8, 10-24 (ISSN Print: 2152-7245)

 

3.R&D to Revenue (TTM).
R&D to Revenue = Research and Development Expense / Total Revenue.
Интерпретация: R&D to Revenue = 14%.  Фирма тратит 0.14 центов с каждого доллара прямого валового дохода на исследования и разработки. 
Компании сталкиваются с альтернативами использования средств. Они могут тратить деньги на материальные активы, недвижимость или улучшение капитала, или они могут инвестировать в исследования и разработки. Особенность данной метрики в том, что она демонстрирует политику биотехнологической компании в отношении собственных доходов (не фондированных либо заемных средств), ибо чужие деньги всегда тратятся с большей легкостью чем заработанные. Слишком высокие показатели R&D to Revenue (TTM) могут свидетельствовать о временных трудностях с привлечением заемных капиталов.  Так же метрика используется в качестве сравнения политики компаний, работающих в конкурентном поле.


4. PEG ratio.
PEG Ratio = PE Ratio / TTM Earnings Growth Rate 
Биотехнологический аналог P/E ratio.  Иллюстрирует взаимосвязь между ценой акций, доходом на акцию и темпами роста компании. Коэффициент PEG, равный 1 (один), указывает на справедливую рыночную оценку акций. Коэффициент PEG ниже 1 (одного) может указывать на недооцененную акцию, в то время как коэффициент выше 1 (одного) может означать, что акция в настоящее время переоценена

5. Quick Ratio (Annual)
Способность компании выполнить все свои непогашенные краткосрочные обязательства за счет собственных ликвидных активов, определяемыми как денежные средства или быстрые активы (т.е. активы, которые можно быстро конвертировать в денежные средства на суммы, относительно близкие к их текущей балансовой стоимости.).  Это метрика важна в следствии большого промежутка времени между разработкой нового лекарства и выводом его на рынок, в течение которого биотехнологическая компания должна быть в состоянии обеспечить себя текущими доходами и активами. Более высокий показатель Quick Ratio всегда лучше, тогда как Quick Ratio менее 1 (единицы) всегда неблагоприятны. PS Компания с очень слабо диверсифицированной линейкой лекарственных препаратов в сочетании с  Quick Ratio < 1 = максимальная группа риска.


Вместо заключения
.
Безусловно, приведенные метрики не являются самодостаточными. Дисконтирование, правило «десяти», rNVP скрининг, и т.д. являются логичным продолжением дальнейшего фундаментального изучения компании. Но, первая глава этой книги должна быть всегда написана с использованием вышеприведенных параметров. В противном случае, с большой степенью вероятности, в конце пути вы окажетесь в «ловушке цифр». Но это уже совсем другая история.   

 

★14 | ₽ 100
эту статью должен был написать  smart-lab.ru/profile/cipia/
avatar

Marakesh

Marakesh, я уже писал, но гораздо проще.
Биотехнолог, давно писали? подкините ссылку?
avatar

Ave

Серьезно это. Теория ФА биофармов. На практике. Вчера GILD не прошел испытание по лекарству для лечения печени, удар по печени ) Все остальные в технологиях NASH лечении печени резко вверх.   Лидеры VKTX, MDGL ,CNAT, GALT. Где найти эти коэффициенты для этих компаний? VKTX, MDGL, CNAT, GALT? Практический вопрос…
avatar

vimex

VKTX, MDGL ,CNAT, GALT. Где найти эти коэффициенты для этих компаний?

формы SEC 10-Q + 10-k  и калькулятор ^^

Вчера GILD не прошел испытание по лекарству для лечения печени

точнее, — не достиг primary point. GILD 67.62 USD +0.15 (0.22%)

avatar

Alex

Отличная статья.Спасибо.
avatar

Лев

А так хорошая статья. Покрывают же аналитики малые биофармы. у этих аналитиков эти коэффициенты. В открытом доступе их нет.
avatar

vimex

 CNAT стоит сейчас 2 $, а таргет на него от 4 до 14 $. Цифры откуда то берутся эти.
avatar

vimex

Цифры откуда то берутся эти.

Price Target расчитывается исходя из Intrinsic Value и количественного анализа. Тут вот в чем дело. Price target это совсем не ответ на вопрос «сколько будет стоить» актив. Это метрика,  — цена, - по которой трейдер или инвестор скорее всего будет выходить из своей существующей позиции, в целях получить наибольшее вознаграждение при условии, что эта цена будет достигнута
avatar

Alex

Увидел ответ.

формы SEC 10-Q + 10-k  и калькулятор 

Так они эти коэффициенты в SEC подают?
avatar

vimex

Так они эти коэффициенты в SEC подают?

нет конечно. Они подают в SEC стандартизированные отчеты. Эта база данных называется EDGAR. Вот по вашему примеру (VKTX) последняя форма 10-Q. Затем вы вычисляете метрики исходя из исходных данных. 
avatar

Alex

Фундаментал фундаменталом, но тех. анализ я думаю имеет преимущественную силу в таких компаниях.
avatar

Биотехнолог

тех. анализ я думаю имеет преимущественную силу в таких компаниях

Это предмет гипотетической дискуссии ^^ PS. Мне не знакомы инвесторы, пользующиеся тех. анализом в данном секторе. Но масса знакомых трейдеров. 
avatar

Alex

Alex, Биотехнолог непоколебим))
avatar

Ынвестор

Дискуссия по биофармам пока остается на этой ветке.  Смартлаб строчит и рвется вверх)  Alex, практический вопрос к твоей статье? Вчера рост был ALRN на 25 %.Можно назвать nano. ТА хороший там, дно 0.6 рост до 2. Покупают наверное те, кто продавал в декабре по налоговой оптимизации. Онкология. Разумное зерно есть у них. Сильный совет директоров. Посмотрел по мультипликатором. Marкet Cap 31.25 млн. EV 3.31 млн. Это же " патология "? Мысли, есть почему так происходит? ALRN?
avatar

vimex

Мысли, есть почему так происходит? ALRN?

ALRN недавно была повышена до уровня Zacks #1 (сильная покупка). Точнее — 29 января. Почему Zacks важен? Изменяющаяся картина доходов компании лежит в основе рейтинга Zacks. Они одни из немногих (если не единственные), которые отслеживают консенсус оценок EPS от аналитиков sell side на текущий и последующие годы. Система называется Zacks Consensus Estimate. Изменяющаяся картина прибыли является мощным фактором, влияющим на краткосрочное движение цен на акции.

Каким образом?  Подобные «всплески» происходят под влиянием автоматизированных систем на стороне институциональных инвесторов, которые используют оценки прибыли Zacks для расчета справедливой стоимости акций компании. Увеличение или уменьшение оценки прибыли в институциональных моделях просто приводит к увеличению или уменьшению справедливой стоимости акции, и институциональные инвесторы обычно покупают или продают ее. Их сделка с большим количеством акций затем приводит к изменению цены акций в положительную сторону (если оценка была повышена), или в отрицательную (если оценка была понижена).

Marкet Cap 31.25 млн. EV 3.31 млн. Это же " патология "?

Нет. Если наоборот, т.е. EV = 31.25 - Marкet Cap = 3.31, — это повод задуматься
avatar

Alex

Alex, про Zacks интересно замечание. Я на них посматриваю. Иногда хорошие пики от них. Если не разбираешься в секторе то хоть какой то ориентир. Но иногда дампят хорошие компашки и наоборот.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, по подписке у них отличный quantitative анализ. По моему мнению, один из лучших. Вы будете удивлены, сколько институциональщиков работают с ними. 
avatar

Alex

Alex, тем не менее неоднократно наблюдал когда у компании strong buy на хаях и strong sell на дне. Те совсем не думая копировать нельзя. У меня даже есть четкое цифровое подтверждение что частенько дурят нас аналисты 
Те совсем не думая копировать нельзя.

Безусловно нельзя. Есть такая штука: overall average analyst rating. Принято учитывать как минимум пять рекомендаций.

У меня даже есть четкое цифровое подтверждение что частенько дурят нас аналисты

Никто не совершенен. Качество анализа определяется рейтом. Если мы говорим о Zacks, их рейт 72% с 1985 года. Анализ, — это бизнес. Если он бесполезен, — бизнес умирает. PS На моей памяти на рынке анализа было окол 100-120 игроков. Осталось не более десяти.
avatar

Alex

Но на что мы должны прежде всего обращать внимание? Какая фундаментальная метрика играет ключевую роль?

Прежде всего надо обратить внимание на то, понятен ли тебе бизнес рассматриваемой компании или нет. Для этого, как бы это банально ни звучало, надо разобраться, чем занимается компания.
Дальше надо понять, есть ли у компании экономический ров, конкурентное преимущество, задел. Для этого надо волочь в рассматриваемой сфере, промониторить рынок, разобраться, как обстоят дела в отрасли, кто ближайшие конкуренты.
Только после этого есть смысл залезать в бухгалтерские таблицы и мультипликаторы.
Игнорирование первых двух шагов будет покупкой кота в мешке, венчуром. Циферки вторичны.
Игнорирование первых двух шагов будет покупкой кота в мешке, венчуром. Циферки вторичны.


Возможно. Но иногда, для того, что бы прилететь из пункта «А» в пункт «B» совсем не обязательно быть пилотом самолета. Достаточно просто купить билет. PS Боюсь Биотехнолог c вами не согласится. У него неплохо получается и без «волочь в рассматриваемой сфере». Вот, посмотрите.
avatar

Alex

Alex, это спекуляции, это мне не интересно
Пятница, волатильность будет по этому событию, кто хочет начать заняться биофармами? Смотреть за презентациями )) Вчера NKTR вниз на этом пошел , но может и отскочить. Будут там и другие  биофармы на этом симпозиуме.

gucasym.org/
avatar

vimex

Мне кажется в биотехах все таки бухгалтерия вторична. Главное правильно оценить потенциал их разработок. Я про мелкие. С крупными попроще, хоть какая диверсификация. Хотя вот тот же Abbvie взять. Бухгалтерия ужасна и на одном препарате держатся. 
avatar

Ынвестор

 тот же Abbvie взять. Бухгалтерия ужасна и на одном препарате держатся

крепкая троечка из пяти по бухгалтерии у ABBV 
avatar

Alex

Alex, я по ним думаю топик написать. Интересно будет услышать ваше мнение.
Интересно будет услышать ваше мнение.

Ынвестор, мнения, это штука такая… не надежная ^^. Но обязательно напишите. Я с интересом почитаю.

PS только у них не один препарат: Humira, Imbruvica, Maviret, Venclexta, Androgel, Kaletra, Synthroid, Duodopa, — это только то, что помню по памяти
avatar

Alex

Нumira блогбастер был. 105 млрд собрали они за этот препарат . Но! все это закончилось. В ЕС с дисконтом сейчас продается в 80 %. Конкуренция. 
Онкология сейчас у них на ожидании. Imbruvica 1 млрд за квартал. Venclexta растут продажы 124 мил. Собрали от Venclexta на 45 % больше, чем ожидали.
avatar

vimex

По биофармам много слухов, много инсайда. Рынок этого будет ждать по году.

Инвесторы, желающие получить прибыль от возможных слияний и поглощений Gilead, должны обратить внимание на GALT, MDGL (или VKTX , который на 1-2 года отстает от MDGL) или GNFTF. 
CNAT нету. Почему?
avatar

vimex

2019 год был объявлен годом NASH. В 2019 году один или все кандидаты в лекарственные средства Фазы 3 могли сделать клиническую историю в достижении обязательной FDA клинической конечной точки, необходимой для условного одобрения. NASH — огромный адресуемый рынок, оцениваемый в 32 миллиарда долларов.
avatar

vimex

Вот что бы хотелось получить по анализу. Abbvie думаю, что нет та апсайда. 

А здесь есть, в генной терапии. Глава FDA дает зеленый свет на генную терапию, все будет проходить в более ускоренном темпе.
Комиссия FDA Скотт Готлиб, MD, объявляет о выпуске окончательного обновленного руководства для разработчиков генной терапии и клеточной терапии.

avatar

vimex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW