Блог им. 72611687

Мы все – корм?

Для чего нужна биржа?
Дурацкий вопрос, скажете вы. Но он навеян высказыванием богатейшего человека своего времени, Бернарда Баруха:

Главная цель фондовой биржи – одурачить как можно больше людей.

Ещё раз.

Это сказал не Тимофей Мартынов. И даже не Уоррен Баффет. Это сказал Бернард Барух (тут Уоррен нервно курит в сторонке, а Тимофей ехидно хихикает рядом). Крутой был перец.

Пара фактов о Барухе, из Педивикии:

«Приобрёл место на Нью-Йоркской фондовой бирже. Занимался успешными спекуляциями сахарными контрактами. В 1903 году он основал свою собственную брокерскую фирму; в свои 33 года он стал миллионером. Несмотря на процветавшую в то время практику создания различных трастов с целью манипуляции рынком, Барух проводил все свои операции один, за что и получил прозвище «одинокий волк  Wall Street».

И ещё вот:

«Бернард Барух (а не Уинстон Черчилль, как часто указывается) первым в мире в официальной обстановке употребил термин «холодная война» 16 апреля 1947 г. в речи перед палатой представителей Южной Каролины для обозначения конфликта между США и Советским Союзом». 

Вот эти два маньяка красавца вместе:

Мы все – корм?

Да… Этот биржевик был реально крут. Он был экономическим советником у пяти президентов подряд.

Представил себе нашего Тимофея экономическим советником нашего президента…
А что? Всё сходится. Президент у нас есть, Тимофей – волновик биржевик, книгу написал, программу «Антикризис» ведёт, Смартлабом заведует, в экономике разбирается лучше всех. Чем не советник? 

Возвращаясь к вопросу

Биржа – это океан с акулами? Река с кишащими пираньями? Ров с крокодилами?

Именно. Всё это – в одном флаконе. А мы, трейдеры, все тут – просто корм.

— Карпуха, перелогинься! – воскликнет молодой смартлабовец.

Ничего я не стану отвечать горячему юноше. Только по-стариковски пёрну хмыкну. И с ироничной улыбкой на лице продолжу писать про корм :-)
Собственно, уже всё написал. 

PS. Пару дней назад обнаружил на СЛ такую штуку – называется «мобильный пост». Вот и решил опробовать энтот любвеобильный мобильный пост в прямом эфире.
Уж не обессудьте, вышло как вышло...

★7 | ₽ 50
Борух ошибся. Биржа это не место где одурачивают людей. Биржа это место где людям дают возможность (не за бесплатно) одурачить самим себя.
avatar

qxr1011

qxr1011, думаю, что Барух был прав для своего времени. А Вы правы — для нашего времени (интернет-технологии и всё такое). 
Тогда околпачивали людей пачками, а сейчас околпачивают — во всемирном масштабе.
Каракольский, А в чем заключается околпачивание?
avatar

qxr1011

qxr1011, достаточно вдуматься только в то, что (емнип) 90% мировых СМИ принадлежит всего 6 (шести) кланам. И они рулят этим миром, как хотят и как им выгодно. Имхо, мы все живём в глобальном и оболваненном (этими самими СМИ) мире.
Посмотрите фильм «Хвост виляет собакой» (если не видели).
Каракольский, при чем здесь биржа?

барух то говорил об околпачивании на бирже
avatar

qxr1011

qxr1011, биржа — это место, где стригут овец. А с помощью чего их стригут? С помощью ножниц СМИ (блумберги, рбк) и прочего околорынка.
Имхо, жучара Барух схитрил, и перевёл стрелки с себя на биржу, а он сам — весь в белом. В смысле, он сказал свою цель на бирже, но прикрылся полотенцем... 
Околпачивает, конечно, не биржа, а вот такие киты, вроде Барухов...
Биржа не виновата, что люди прутся на неё и попадают под жернова спроса и предложения.
avatar

Евгений Т.

Евгений Т., согласен, просто энтот Барух (хитрый жук) замылил главное. Что одурачиванием людей на бирже аккурат занимаются как раз вот такие вот барухи... 
«Трейдинг — игра в планктон и синего кита… „
smart-lab.ru/blog/510589.php

Различного вида биржевой «планктон» может долго кормиться на бирже, хвастаться своей упитанностью, опытом в кормёжке, знанием ТА и ФА, но синий кит ждёт своего часа. 

   Цена на бирже может изменяться мгновенно в момент совершения сделки, и это является печальным фактом. Об этом я уже размышлял, т.е. ни на одном реальном рынке невозможно купить или продать что-то и этим мгновенно изменить цену.  Если в критические периоды совершаются сделки крупными торговцами на большие суммы, то весь «планктон» уже не может противостоять мгновенному, а иногда и лавинообразному изменению цены. Он просто может быть «засажен» в какой-то «чудо-актив» на месяцы и годы, и ждать в нём чуда по возврату цены или фиксировать убыток, если остаётся что-то фиксировать. «Планктону» на бирже остаётся только слушать сказки околорыночников про жадный, ленивый и малоопытный «планктон», который только и хочет — быстро разбогатеть на бирже при помощи своих небольших денег. Так-что, предположу, что из-за «торгового преимущества синего кита» и мгновенного изменения цены, трейдинг не может быть серьёзным бизнесом и существенным источником дохода — это игра в планктон и синего кита.  

   На 01 мин. видео можно посмотреть, как молниеносно синий кит набрасывается на планктон:
www.youtube.com/watch?v=SFUJhWJr7N0
avatar

Космонавт с МКС

Космонавт с МКС, планктон в океане не обладает мозгом как у человека. Это значит, что человек, зная как ведет себя Синий кит по отношению к планктону, может осмыслить это и будучи планктоном на бирже, в определенные моменты вести себя не как планктон. Но для этого требуется чудовищный самоконтроль. Вот это уже точно мало кому под силу.
Сергей Сергаев, я подразумевал лишь то, что человек на бирже с небольшим депозитом находится в роли планктона по одной простой причине — крупные игроки с огромным депозитом, т.е «синие киты» могут мгновенно изменить цену своей крупной сделкой в любой момент времени. «Планктон» этого сделать не может ни при каких обстоятельствах, как не может и знать о намерениии «Синего кита» сделать эту сделку. И каким бы мозгом планктон не обладал — мозг тут не поможет, если нет возможности и нет преимущества перед китом. Другими словами — вы весь такой умный и держите свой солидный депозит у брокера в кэше, но «синий кит» начал свою атаку, т.е. игру на понижение, наступил мировой кризис. Всё! Ваш депозит у брокера даже в кэше съела инфляция. Вам не удалось уйти от «синего кита». 
Космонавт с МКС, так значит планктоном являются в первую очередь простые граждане, которые не участвуют на бирже, а просто держат в нале или на пластиковой карте — они-то вообще ни сном ни духом про «игру на понижение». И их денег в сумме больше, чем тех, кто отнес на биржу 
Человеку даны способности анализировать, думать, считать варианты, вероятности. Информация сейчас не является чем-то супер секретным. Это как в примере фильма «Игра на понижение» — некоторые, кто решил задуматься о происходящем и происследовать свои догадки, пошли против толпы (кто-то с малыми суммами, кто-то с большими). В обычном океане планктон не может такого — мозга нет, данных для анализа нет, примеров прошлого нет.
Сергей Сергаев, в первую очередь планктон те, кто на бирже чего-то «мудрит» своим «планктонным»  мозгом, а потом все остальные.  Те, кто вымудрил чего-то на бирже и так высоко себя ценит за это просто не догадываются, что кит оставил их на ужин. 
Спорить дальше не стану. 
Космонавт с МКС, у частных трейдеров есть огромное преимущество перед «китами», которое часто решает исход битвы в пользу «планктона»: возможность мгновенно открывать и закрывать позиции (с точки зрения «кита» это воспринимается как сверхмобильность противника, вплоть до телепортации).
avatar

Foudroyant

Чушь написал
avatar

Tundrurat

Tundrurat, проблемы с чувством юмора? Улыбнитесь и идите торгуйте себе в плюс.
Каракольский, да у кого-то проблемы с юмором!


avatar

Tundrurat

Tundrurat, взаимно
Барух ха ба б'Шем
avatar

Garik Sundukow

Космонавт с МКС, 

1. Зачем рассматривать именно  неликвид?

2. Вы описываете стратегию действий крупного игрока, которая ему невыгодна и совершенно необычна для него. То есть, в действительности мы с таким, если вообще столкнёмся, то очень редко. Обычно они разгружаются и набираются постепенно, формируя тренды. И мы их заметим заранее.

3. Чтобы не уйти на десятки процентов против позиции, нужны стопы, активное управление позицией, методы анализа. То есть многое зависит от действий конкретного планктона.

avatar

Foudroyant

Биржа манит возможностью  разбогатеть, поэтому если это возможность не реализуется (вероятность 5% ), то становится разбитой мечтой, потерей иллюзией, а фактически  это обман -злоупотребили твоим доверием
avatar

Атласов Михаил

Космонавт с МКС, потому что про риски очень сильных движений на неликвиде все знают. Пр это везде написано. И те, кто торгует им, изначально готовят свои ТС и подходы к подобным движениям. Например, торгуют без плечей и стопов. на многолетнем ТФ.

Соответственно, необычная волатильность не является «чёрным лебедем» на неликвидах. 

А там, где она является «чёрным лебедем», сокрушающим депозиты, портфели и позиции — там её обычно и нет.

avatar

Foudroyant

Космонавт с МКС, тут всё же противоречие:
Представьте — вы купили какой-то нелеквид. Крупный игрок слил большой пакет быстро, и пока вы двумя своими глазами хлопнули — цена ушла на 30% вниз.
Неликвид на то и неликвид, что слить его просто так не просто. :)

И опять же… За удержание неликвида дают дивиденд повышенный. :) То есть, никто, никакой тайны не делает из неликвида.
avatar

Виктор

Космонавт с МКС, ну согласен. В целом, неликвид интересен только ради дивиденда, так что на текущую цену в целом пофиг. :)
avatar

Виктор

Все чей-то корм))) Самые мелкие корм для крупных, а крупные корм для мелких. 
avatar

Kartes


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW