Блог им. Dabelw

Рецензия на книгу М.И. Лисица "Модели и алгоритмы финансового инвестирования"

До сих пор не могу понять откуда она у меня взялась. Или кто то подарил, или сама выросла. Это вузовский учебник. 14 года. Автора я не знаю. Кто такой Лисица? Информация про портфели и облигации. Все стандартно. Но мне попалась на глаза одна интересная формула. 
P=0.5^t.
Что означает. Вероятность исключительно положительной (исключительно отрицательной) курсовой разницы за несколько периодов времени. А вероятность получения только дохода, снижается по времени. Откуда следует. Что если 1000 трейдеров, торгуют инструмент в течении 10 дней (t=10). То 1000*0,5^10=1. Или, только один окажется в прибыли. Независимо, какие прогнозы он выкладывали на СЛ. Таким образом, не хочу ни кого обидеть, мы имеем сообщество в котором, рост всех членов сообщества выше среднего по сообществу. 
Отсюда мы выводим формулу точности прогноза движения цены по БА в разделе «Сигналы». Точность прогноза=1/(количество прогнозов всех*количество прогнозов автора прогнозов*количество инструментов в прогнозах) и все это в степени n=кто этими прогнозами пользуется. Из чего следует, что самый точный прогноз у того, кто прогнозы не дает. 
Ну и самый интересный раздел в книге. «Вопросы для самопроверки» Я думаю вы не откажете себе в удовольствие самопровериться (а то скоро будут тестировать на профпригодность, перед допускам к торгам). Вот некоторые из них.
Как следует понимать истинную ожидаемую доходность?
Как понимать верификацию и для чего ее следует проводить?
Назовите главное условие работоспособности модифицированной модели оценки доходности финансовых активов?
Какие виды облигаций следует приобретать и с какими сроками до погашения, если установленный срок рыночного субъекта не совпадает со сроком погашения приобретенных облигаций?
Если захотите, я вам еще вопросов из этой книги выпишу.

Если интересно.... 
★7
Да уж, вопросы точно не для спекулянтов =)
avatar

Иван Донских

Иван Донских, А как вы представляете вопросы, которые будут в опросниках на квалификацию? 
Дмитрий Новиков, Вообще нет, я же спекулянт, действую по факту, может быть закон и не примут вовсе =)
Дмитрий Новиков, для экзамена на ФСФР была такая «нужная» в России муть как описание немецких бундесов и английских облигаций краткосрочных.


В новом экзамене, наверное, будет 100 способов инвестировать в ОФЗ и в еврооблигации сами-знаете-какого-банка. Про ИИС еще 10-ток вопросов можно завернуть. Из разряда «как легко превратить 6% по ОФЗ в 15% с помощью магии возврата НДФЛ».
avatar

ch5oh

=) Мы с Вами даже уравнения читаем по-разному.
Вы фразу "1000*0.5^10=1" трактуете как "только один окажется в прибыли".

 

А по-моему она означает, что "только один будет в прибыли 10 дней подряд". При этом общее количество выигрывающих будет (при этих параметрах) примерно равно общему количеству проигрывающих (примерно по 500 человек).


Кстати, это не Вы случайно на этом видео на МОК-2018?

avatar

ch5oh

ch5oh, Конечно это я, красава. Я уравнения читаю из первоисточника.

Другое дело, что понимаю как хочу. 

Вот надо было оставить ссылку для скачивания

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW