Блог им. reinvestor

Почему долгосрочному трейдеру не стоит шортить

Почему долгосрочному трейдеру не стоит шортить
Суббота, торгов нет, появилось время для философии. В пейнте быстренько накидал такую схему, не судите строго :)

Вообще, в этой картинке речь об среднестатистической торговле на длинной дистанции, понятно у каждого все индивидуально. Если вы — Мегамозг и четко видите долгосрочные тенденции рынка, то эта статья не для вас. А для остальных — короткое пояснение к картинке.

Т.к. в долгосрочной перспективе рынки всегда растут (ну или делают вид), то гипотетически, купленная акция может расти бесконечно. Убыток она может принести только в размере самой себе — то есть 100% от ее стоимости.

Шорт — обратная ситуация; т.к. рынки могу расти долго и уверенно, наш убыток может расти бесконечно. А максимальная приыбль — это стоимость акции, то есть 100%. Было на смартлабе где-то интересное мнение, что все крупные биржевые капиталы сколачивались на шорте, т.к. рынок падает быстрее, чем растет. Частично я с этим согласен, но стоит учесть, что на шорте разорилось больше инвесторов, чем на лонге, а в статистику попали только кому рынок дал.

Из этого можно сделать другой вывод, что лучше не шортить, а докупать на больших падениях частями, усредняясь.

Конечно, это все условно и есть куча других переменных, но это стоит учитывать при подборе инвестиционной стратегии, по крайней мере мне так кажется.

А что думаете вы?

При среднем времени в позиции месяцы и годы и «плечи» противопоказаны, не только шорты. Только лонг без плечей или аут. 
avatar

А. Г.

А. Г., тут имхо у каждого свое.

а насчет плечей — можно изловчиться и использовать фьючи чтобы не платить за них, если проблема в их дороговизне на фонде

avatar

reinvestor

reinvestor,  проблема не в дороговизне, а в движениях. Если б Баффет сидел в акциях на 100% своих и 100% кредитных, то трижды бы разорился даже при нулевой ставке кредита. И фьючерс не подмога, в нем, как и на споте, нормальное плечо считается, как отношение номинала позиции к размеру депозита.
avatar

А. Г.

А. Г., но с другой стороны, я знаю несколько случаев когда инструмент уходил в ноль, и не знаю ни одного случая, чтобы инструмент стал стоить бесконечность. 

И да, ухаживая за шортовой позицией, то есть поддерживая необходимый уровень маржинальности, вполне можно достичь доходности, сопоставимой с доходностью от лонга. С учетом платы за плечо, конечно. Но автор от платы за плечо тоже абстрагировался. Срочник тоже, сто пудов. Мы, срочники, обожаем оперировать категориями бесконечности. 
Вестников, ну если без плеча и учёта платы, то нуль в цене при сидении в лонге, равен +100% в цене при сидении в шорте.  И там и там счет обнулится. 
avatar

А. Г.

Наверное потому что инвестиции и шорты это несовместимые понятия.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, заменим слово инвестиция на долгосрочную торговлю
avatar

reinvestor

reinvestor, смысл не изменится
все крупные биржевые капиталы сколачивались на шорте, т.к. рынок падает быстрее, чем растет

В основе большинства по-настоящему крупных лежит лонг. В шорте тоже можно наколбасить, естественно и почти всегда быстрее, но для этого нужен биржевой кризис. 

Я торговал единственный кризис (2008-9), он имел V-форму по итогу. У меня сложилось мнение, что заработать на нем в шорте было даже технически сложней, чем в лонге. Если, конечно, кто-то зашортил хаи или рядом и потом высидел дно, то нормально, но таких вряд ли было много. А вот примерно с середины движения вниз, медведям оказывалось сильное сопротивление: торги часто останавливались, их позиции ломал «официальный» кукл ВЭБ, шорты вообще запрещались и т.д.

Инвесторы вообще не шортят, максимум фиксят позиции. Если человек использует шорт, он не инвестор.
avatar

Geist

Geist, это лишь мнение на смартлабе было :)

а так я неправильно подобрал формулировку, не инвестор, а долгосрочный трейдер

avatar

reinvestor

Прочитай этот мой топик и обрати внимание сколько там добавлений в избранное.
avatar

KLoYH

KLoYH, круто, рад за тебя
avatar

reinvestor

reinvestor, да ты не за меня радуйся, а смысл попробуй понять того, что там написано ))
avatar

KLoYH

KLoYH, я без твоего поста это знаю прекрасно)

если я новичок на смартлабе не значит что новичок на рынке

avatar

reinvestor

reinvestor, 
если я новичок на смартлабе не значит что новичок на рынке

Спасибо, поржал. 

Ты своим топиком выдаешь то, что ты новичок на рынке и вообще не понимаешь о том, что было написано в моем.

Шортя на фортсе фьючи на акции без плеча у тебя будет маржинколл на объем позиции в шорт при достижении 50% убытка по ГО в момент, когда акция выросла на 50%.

А ты пишешь про бесконечность убытка на падении.

Не понимаешь ты ни шиша в этой жизни! 
avatar

KLoYH

KLoYH, я тоже поржал, спасибо

в статье речь про фонду, не фортс

в теории

avatar

reinvestor

reinvestor, на фонде в долгосрок лишь идиоты шортят это, во-первых, и, во-вторых, измышления о том, что у них будет бесконечный убыток при росте акции также не верен, потому что и там есть понятие маржинколла и больше, чем у него размер счета, он не потеряет, брокер успеет среагировать, это тебе не опционы 09.04.2018 продавать.
avatar

KLoYH

KLoYH, 
понятие маржинколла
и больше, чем у него размер счета, он не потеряет, брокер успеет среагировать

Объекты поглощения открываются гепом вверх, бывает и более 100%. Брокер не среагирует.
Всё верно. Если захотелось шортить и уверенность 100%, то закрой лонг.
avatar

khornickjaadle

что такое X и как определяется риск?
avatar

autotrade.ru

autotrade.ru, икс это время которое вы в сделке

конкретно тут риск это потенциальный доход делить на потенциальные убытки

avatar

reinvestor

если встать в замок, такая чёткая идея о преимущетстве одной позиции над другой полностью исключается, т.е. вероятность банкротства становится равным 0
avatar

massa1604

шортить ИНТЕРЕСНЕЕ в разы, т к, если УГАДАЛ СЛУЧАЙНО с шортом (ключевое слово случайно), то прибыль растет быстро и люто поднимает настроение!

Сорос, Польсен и др. вроде свои колоссальные бабки сделали именно НА ПАДЕНИИ… вроде, хотя я не помню уже это…
avatar

Александр

В 2011 г. были объединены  ОГК-2  и ОГК-6. К тому времени они торговались приблизительно по 1,7 руб. и 1.4 руб. и были значительно недооценены. Например, рыночная капитализация ОГК-6 составляла всего 32% ее активов. Все ожидали, что в ближайшее время рыночная цена будет более адекватно отражать стоимость активов Сейчас эта объединенная компания, ОГК-2, проведя за 8 лет почти полное обновление своего оборудованиями и значительно повысив его эффективность, стоит 33 коп. за акцию, то есть 10% от капитализаци исходных компаний 8 лет назад, но иногда она растет.

avatar

zaq789

Не шорти — и да не маржинколем будешь!
avatar

Дон Маттео

Из этого можно сделать другой вывод, что лучше не шортить, а докупать на больших падениях частями, усредняясь.


угу, особенно на медвежьем рынке. это у нас был пока только один кризис 2008-2009 года, который прошёл за год. и то было убито множество депозитов. это было полное очищение. а если бы медвежья фаза рынка продлилась, допустим, 5 лет? Что тогда? Все 5 лет докупаться, усредняясь. 

Ошибка большинства трейдеров в том, что они смотрят на цену без учета времени, а время, как раз, самое ценное, что у нас есть. и рынок это отлично понимает. 

Было на смартлабе где-то интересное мнение, что все крупные биржевые капиталы сколачивались на шорте, т.к. рынок падает быстрее, чем растет.


Все крупные биржевые капиталы сколачиваются на сильных трендах, а что это — лонг или шорт без разницы для профессионального трейдера, так как решает не он, а рынок. 
avatar

Lis'

Lis', а если бабушка станет дедушкой? )
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, а это зависит от вашего IQ))
avatar

Lis'

Lis', да я просто к тому, что вы пишите если длинный даунтренд. А вот сколько тут инвесторов которые безошибочно могут определить где рынок? И если смотреть на истории даже покупка на самых хаях через годы все равно выправляет ситуацию. Если без плечей… а неудачный шорт лишит самого ценного денег, без денег акций не купить.
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, угу, выправляет, скажите это инвесторам втб, участвующим в IPO 2007 года по цене 13,6 копеек за акцию — прошло 12 лет, между прочим. и таких примеров можно ещё привести, та же энергетика и т.д.

а любой шорт предполагает уровень стопа, так как является спекуляцией, а не инвестицией, тогда, как инвестиция в принципе стоп не предусматривает.  так что быстрее лишит вам денег — очень спорный вопрос. 

avatar

Lis'

Lis', Вы берете частности. Но мы же не оцениваем успешность нашего инвестирования в каким-то частностям? Я знаю и про ЮКОС и про general motors, и как сдувались пузыри типа citigroup, Америка страхование. Портфель нужно делать из 10-15 акций. В идеале 10 ММВБ level1, 10 dji. На каждое банкротство найдется свой merge&acquisition.

Это можно сравнить с боевой операций, если у вас 1 солдат и он погиб да. Вы проиграли. К если у вас отряд, то задачу можно выполнить и с потерями.
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, 
Вы берете частности

я привожу примеры, потому что вам нужны были факты. вот и всё. 
На каждое банкротство найдется свой merge&acquisition.

вынуждена вас разочаровать — это будет зависеть от фазы рынка, на медвежьем рынке вам не свезёт. о чём я и написала в первом каменте.
avatar

Lis'

Lis', но суммарно все же на длинной дистанции инвестор победит? Интересно услышать вашу версию когда инвестор победит. Если в моей он обречён проиграть )
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, а я написала своё мнение ещё в первом каменте, что-либо здесь добавить нечего) что касается конкретики, то какие-либо индивидуальные инвестиционные стратегии, тем более профитные,  я не готова ни с кем обсуждать. мне это неинтересно.
avatar

Lis'

Lis', я Вас услышал.
avatar

Дон Маттео

Lis', кстати примеры из энергетики послушал бы )
avatar

Дон Маттео

Дон Маттео, да та же история ФСК сродни ВТБ, вы на рынке просто недавно, поэтому, видимо, не в курсе. 
avatar

Lis'

Lis', а что случилось?
avatar

Дон Маттео


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW