Блог им. nyselive

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.
И так компания Apple закрыла уже прошедший 2018-ый год в красной зоне.
Если в прошлом году Apple как я уже писал, была не только самой дорогой компанией в США, но и самой дорогой компанией в мире с капитализацией превышающий один триллион долларов.

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.

На диаграмме выше приведены пять компаний с наибольшей капитализацией на фондовом рынке США. На ней видно, что самой дорогой компанией на фондовом рынке США, а заодно и самой дорогой компанией в мире в настоящее время является компания Microsoft. За ней следует компания Amazon, а компания Apple в настоящее время занимает третье место.
Следует так же сказать, что как я уже писал здесь, все американские индексы закрыли прошлый год в красной зоне. Но если индекс S&P 500 за прошлый год упал примерно на шесть процентов, то акции Apple за прошлый год упали примерно на 15%. Таким образом, акции Apple за прошлый год упали более чем в два раза  по сравнению с одним из основных американских фондовых индексов.

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.
И конечно сразу возникает вопрос.  В чем причина столь стремительного падения? Для ответа на этот вопрос прядется выяснить, какие процессы происходили и происходят в компании, а так же на рынке мобильных гаджетов, которые и привели к этому результату.  
Так второго января текущего года было опубликовано письмо инвесторам генерального директора компании Apple Тима Кука (Letter from Cook to Apple investors). Где он заявил, что в ближайшем будущем  Apple может недосчитаться выручки в размере девять миллиардов долларов. Речь идет о выручке с октября по конец прошлого года. Так же в этом письме он успокаивал инвесторов и утверждал, что проблемы у компании носят лишь временный характер, что в скором времени ситуация нормализуется и компания продолжит свое успешное развитие.

Все дело в том, что в последний квартал прошлого года компания выпустила на рынок сразу несколько новых устройств. А именно IPhone XR, новый MacBook Air, безрамочный iPad Pro, а так же улучшенный Mac mini. Расчет был сделан на то, что на новогодние праздники будет повышенный спрос на эту продукцию, что приведет к заметному увеличению продаж этих устройств. Эти расчеты себя не оправдали. Потребители, вместо того чтобы тратить деньги на приобретение этих товаров предпочли продукцию конкурирующих фирм.  

Конечно, для компании с рыночной капитализацией более семьсот миллиардов недополучение прибыли в девять миллиардов не является слишком большим, но стоит обратить внимание, что в последний раз с аналогичным обращением к инвесторам выступал еще Стив Джобс в уже далеком 2002-ом году. Но тогда он предложил запастись терпением и просто дождаться, когда компания выпустит на рынок новые устройства. Продажи, которых заметно увеличат прибыль компании. И он не прогадал. Так с октября 2001-го года по июнь 2007 года капитализация компании Apple выросла с шести миллиардов долларов до ста шести миллиардов долларов. Следует так же сказать, что за последующие десять лет с июня 2007-го года по сентябрь 2017-го года капитализация компании выросла еще на шестьсот девяносто миллиардов долларов.
Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.

Как видно из инфографики выше именно в этот период времени вышли знаменитые IPhone и IPad. Эти устройства совершили самую настоящую революцию на рынке мобильных гаджетов. И навсегда изменили рынок носимой электроники. А также обеспечили компании Apple стабильный рост доходов и рост капитализации. Что обогатило ее инвесторов.

Но с тех пор прошло много времени и у Apple появилось уже много достойных конкурентов, которые производят продукцию не хуже по качеству, но очень часто по гораздо более низким ценам. И сразу возникает вопрос — что может предложить Apple сегодня потребителям такого, чтобы покупатели выбрали продукцию именно этой фирмы, а не фирм конкурентов? И тут напрашивается вывод, что на данный момент времени уже ничего.

Этот вывод следует из того, что современные устройства компании Apple не содержат не одной функции, которой бы не было у продукции конкурирующих фирм и в обозримом будущем компания маловероятно, что придумает что-то такое, что позволит ей в ближайшее время заметно оторваться от конкурентов в технологическом плане.

Следует сказать,  что более половины от прибыли компании составляют продажи IPhone – примерно 59% от всего объема продаж. А пик объемов продаж IPhone был достигнут еще в 2015-ом году.

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.

И как видно из диаграммы выше уже в 2016-ом объемы продаж IPhone заметно снизились. Позже в 2017-ом и 2018-ом  годах объемы продаж снова начали расти, но так и не достигли уровня 2015-го года. Тогда в компании Apple чтобы не уменьшать размеры своих доходов приняли решение, что в связи с тем, что объемы продаж смартфонов заметно снизились, следует поднять их стоимость. А чтобы товар лучше продавался было принято решение изменить дизайн мобильного гаджета. Так IPhone X стал одним из первых безрамочных смартфонов и, не смотря на то что, цена гаджета превысила отметку в тысячу долларов, это не помешало ему успешно продаваться по всему миру. Это привело к тому что, несмотря на то, что объемы продаж IPhone заметно сократились, выручка от их продажи заметно выросла.

Это связано с тем, что если в 2016-ом году IPhone в среднем стоил шестисот девятнадцать долларов, то 2018-ом году он стал стоить в среднем уже семьсот девяносто три доллара.

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.

Тем не менее, далеко не все потребители захотели отдавать большую сумму денег за смартфон от Apple последней модели и многие владельцы старых моделей предпочли купить не десятый IPhone, а IPhone 8 по причине того, что эта модель по-прежнему актуальна, а цена на нее заметно ниже. А многие из тех, кто уже являлся владельцем этой модели, не захотели его менять на новую модель смартфона

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.

Так из диаграммы выше видно, что в Японии, где доля IPhone  составляет примерно половину от рынка смартфтонов, самые большие продажи составляют именно у восьмой модели.

Не лучшим образом IPhone  дела обстоят в Китае. Где его распространение сдерживают большие объемы продаж мобильных гаджетов от Китайских брендов, которые в огромных количествах выпускают недорогие и одновременно функциональные смартфоны.

Apple – причины стагнации компании, которая еще недавно была самой дорогой в мире.

Многие, из которых обладают очень хорошим соотношением цены и качества. В итоге в Китае большинство предпочитает покупать именно их. Это приводит к тому, что доля IPhone  в Китае не превышает десяти процентов. К тому же рынок мобильных гаджетов на данный момент уже перенасыщен и зарабатывать деньги на продажах смартфонов становиться все сложнее с каждым годом.

Таким образом, главной надеждой компании на дальнейшее получение высоких прибылей в будущем остаются не продажи мобильных гаджетов, а продажи различных сервисов. Которые уже сейчас приносят компании шестнадцать процентов выручки. Ведь структура рынка мобильных гаджетов все больше меняется и, по мнению многих экспертов, те компании, которые не успеют перестроиться с приоритета продажи техники, на приоритет продажи услуг рискуют, как минимум лишиться лидерства в этой сфере, а то и вовсе быть вытесненными  с этого рынка конкурентами. Так уже было с компаниями, Nokia и BlackBerry которые не сумели вовремя переориентироваться на новые тенденции — сенсорные экраны с соответствующими пользовательскими интерфейсами, развитием рынка мобильного интернета, а так же не уделили должного внимания моде делать снимки селфи камерой.

Нечто подобное может ждать и компанию Apple. Впрочем, к подобному сценарию развития событий компания готова, потому что имеет подушку безопасности почти в триста миллиардов долларов. Эти деньги в случае необходимости компания может потратить на покупку перспективных компаний, перспективных технологий либо на переманивание к себе толковых инженеров способных дать новый толчок к развитию компании. Но Тим Кук считает, что на данный момент в этом нет необходимости. Впрочем, он так же заявил, что не исключает возможности покупки компании, в том числе и очень крупной, если она будет готова предложить что-то действительно интересное (создать у потребителя так называемый wow! эффект)  и будет удачно дополнять Apple.

Суммируя вышесказанное можно сделать следующие выводы. Вывод первый — своим бурным развитием компания Apple целиком и полностью обязана Стиву Джобсу, который, представив миру инновационные на момент выхода IPhone и IPad  которые подарили пользователям новый опыт обращения с мобильными устройствами. Он же является авторам гениального маркетинга по продвижению продукции этой компании на американский и мировые рынки. Именно благодаря его усилиям был не только определен  вектор развития компании, но и изменен навсегда рынок носимой электроники и мобильных гаджетов.

Вывод второй — направление развития, заданное Стивом Джобсом, компания Apple уже исчерпала и в настоящее время ей следует найти новое направление. Потому что иначе компания не только утратит лидирующие позиции на рынке мобильных гаджетов, но рискует быть постепенно вытесненной из уже занятых ниш конкурирующими фирмами.
  • обсудить на форуме:
  • Apple
₽ 1
avatar

Vlаdimi®

как все таки показателен рост капитализации с 2008 года, когда свеженапечатанное бабло пошло на фонду.
avatar

ICEDONE

Пока у Apple есть самый производительный и экономичный массовый процессор, который обходит IBM.
avatar

Карыч

Карыч, Как идут дела у IBM с «квантовым компьютером»?
avatar

PALINDROM

Чистая прибыль 60 ярдов — это нечто…
avatar

khornickjaadle

Это Вы все сами написали или откуда-то скопировали?
avatar

PALINDROM

PALINDROM, Текст полностью написал сам, ничего и не у кого не копируя. Более того — часть изображений в тексте я тоже сам изготовил.
А зачем у кого то копировать? Я что сам написать не могу? Это касается, кстати, и других текстов в моем блоге.

avatar

nyselive

nyselive, Ок. Тогда держи «плюс» и «рубль»!
Есть неточности, категоричности и ошибки, но спасибо за мнение.
avatar

PALINDROM

PALINDROM, Вам тоже спасибо!
avatar

nyselive

у мейзу на картинке есть рамки, а у айфона нет)) 
avatar

avvin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW