Блог им. Elpiti

Белые ходоки. Газпром. Зима близко..

Начнем с данной картинки:

Белые ходоки. Газпром. Зима близко..

На ней мы видим то, что по мнению все большего числа учёных, это приведет нас зиме:

m.lenta.ru/news/2019/01/28/record/
m.lenta.ru/news/2019/01/15/anarctida/

По списку видно что больше всего энергии в мире вырабатывается из угля и мазута, которые помимо парниковых газов засоряют атмосферу пылью усиливающей парниковый эффект земли. Гидростанции просто так лишних не построишь. А возобновляемая энергетика очень и очень дорогая… остаётся ядерная, но многие страны лелеят мечты отказаться от ядерной энергии, потому как отходы и проблемы навроде Чернобыля и Фукусима они случаются и они очень серьозны. Остаётся газ которым можно и греться и вырабатывать энергию и по соотношению вред/стоимость он где то в верхушках.
США говорит откажитесь от российского газа немедленно! Но газ это не то, от чего можно взять и отказаться. Точнее от российского газа можно отказаться, но только в какой то краткосрочной перспективе, чтобы обвалится экономику. Потому что в противном случае затраты на альтернативный газ обвалит экономики самих инициаторов…

Учитывая что потепление будет зимы делать аномально холодными, увеличивая потребление, единственный способ наверно это отключать угольно-мазутные ТЭС, но сделать это тоже очень дорого, поэтому белые ходоки в виде ещё более лютых морозов будут вызывать ещё более повышенное потребление газа.

А причем здесь Газпром? А его для своего будущего не лишним было бы иметь на сотню другую у себя в портфеле ). Зима близко…
★2
23 комментария
1 уголь углю рознь
2 атомная энергетика писец как дорога, если считать еще и утилизацию аэс и страховок от чернобылей -фукусим
avatar
«больше всего энергии в мире вырабатывается из угля и мазута» не из мазута, а именно из угля. А вот выбросы твердых частиц при этом  зависят от технологий очистки и могут быть очень небольшими. 
А насчет Газпрома… Проблема в огромных, и зачастую не очень рентабельных инвестициях. Доходы у Газпрома то будут. А вот как будет он ими делиться с акционерами — большой вопрос.
avatar
Andrew_Kl, Если компания не раздает доходы в дивиденды, то она может проводить обратный выкуп акций что повысит цену акций.
Ну а нераспределенная прибыль это тоже рост акций.

Был бы доход в компании, а акционеры свей получат.
Так или иначе.
avatar
sergik99, Обратный выкуп — тоже способ «поделиться», поскольку растет стоимость акций. А вот «нераспределенная прибыль это тоже рост акций» — большой вопрос. По крайней мере для нашего рынка. Например Россети. Вроде чистая прибыль есть, но вот делиться ею компания не желает.
avatar
Не так страшны АЭС как их малюют. Чернобль и Фукусима имели очень древние модели реакторов, одни из самых первых серийных. Современные модели реакторов очень безопасны и вероятность подобных аварий у них околонулевая.
однорукий экономист, 
1 изначально аэс окупаются при стоимости нефти в 120-150 баксов… именно поэтому их никто не строит счас… просто не выгодно… смотри график ввода мощностей...
в 70ые когда цены на нефть взлетели до небес, они окупались… даже пытались сделать замкнутый цикл и реакторы на быстрых нейтронах… что крайне дорого...
2 если к стоимости аэс добавить стоимость утилизации = 3стоимостям новой аэс, то совсем тоскливо станет

avatar
Интересно.Если посчитать через  доллар то Газпром сейчас торгуется примерно почти как на минимумах 2008 года.
avatar
Олег Кобяков, сейчас даже дешевле чем в 2008-м на дне, если через бакс. Тогда стоил 3 бакса на дне, а сейчас стоит 2,5.
avatar
Кобяков-политбот, тебя чс не спасет. Если будешь генерировать политсрач на трейдерском ресурсе, тебя прихлопнут(как аккаунт).
avatar
Ледяные ходоки… Как у Корнева в книге «Лёд»
У меня в этом году тут зима выдалась суровая. Ну как, по местным понятиям, конечно, не по сибирским. Где-то -10, но постоянно ветер злой дует, так что по ощущениям -15-20. А снега вообще столько не видел, сантиметров 40-50. А у меня всего 600 метров над уровнем моря, в 50 км от меня люди живут выше 1000, там снега наверное вообще по пояс. 

А газ в основном российский, процентов на 85, думаю. Так что подозреваю, в этом году придется проспонсировать газпром штуки на 3 евро. Но в портфеле он у меня есть ;)

Если газпром газ отключит, вообще не знаю, чем они топить будут здесь.
avatar

хмм, действительно, надо подумать. Без Теслы прожить можно, а вот с Белыми Ходоками за окном неа.

Но Газпром он такой… шельмец. Нельзя просто так взять и спать спокойно. 

В Мордор нельзя просто войти. Его чёрные врата охраняют не только орки. Там обитает зло, не знающее сна. Постоянно бдит Великое Око. Там прожженая, обугленная, пыльная пустошь. Там воздух — ядовитый смрад. Этого не перенесут и десять тысяч мужей. Это безумие.

avatar
Гп продавать, ближе к лету выкупать
По списку видно что больше всего энергии в мире вырабатывается из угля и мазута
Где это видно????  
Из приведенной выше диаграммы:
Уголь 39,3 + нефть 4,1 = 43,4%
Остается 56,6%   Что больше то 43 или 56?

Похоже на набор копипастов, не вдаваясь в то что написано.

Почему потепление должно сделать зимы более суровыми?  Вообще не факт.
У нас например еще 20 лет назад Охотское море замерзало январь-март.  Зимой температуры были -25  -30.  Последние лет 7 не замерзает, так у нас зимы стали гораздо теплее. Над морем воздух +1. Январь- февраль ниже -15 не опускается темпер.
Правильная модель: электричество — от ВИЭ, отопление — газ от нескольких конкурентных поставщиков  
avatar
Ох а сколько торфа нефти угля и газа сжигается ради майнинга воздуха… Растреллял бы чесное слово.
avatar
Плюс тенденция к переходу на электромобили, взвинтит рост спроса на электроэнергию, нужно будет больше вырабатывать. Они конечно рассказывают сказки про солнечные панели и ветрогенераторы, но это 1-2% от силы, ибо дорого.

Т.е. чем больше электромобилей, тем сильнее будет парниковый эффект, как это ни парадоксально…
avatar
Dmitryy, в том то и прикол что не нужно больше электричества для электромобилей
т.к они  будут заряжаться в ночное время, когда спрос на электричесво минимальный и генерирующие мощности недозагружены  
avatar
ves2010, это в теории, а на практике всё обычно не так, люди есть люди, ошибаются, забывают, делают всё против логики)
avatar
Dmitryy, это все легко решается экономическими мерами. Когда ночью энергия стоит в 3 раза дешевле чем днем, забывать зарядить ночью будут крайне редко ;)
Dmitryy, на майнинг крипты уходит энергии больше чем на теслы ;)
И ВИЭ это далеко не только солнечные панели и ветряки. Уже есть очень большие страны, которые полностью используют только ВИЭ, так что не все так плохо.

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн