Блог им. alexeus

Миф о зефире

Пытливый читатель, копающий тему богатства и успеха, конечно, слышал о знаменитом тесте. Положите перед ребёнком зефир и дайте ему 15 минут подумать. В полном одиночестве. Если малыш выдержит и не сожрёт его, то получит ещё один. Но ребёнок может просто съесть то, что перед ним, – тогда второй зефирки ему не полагается. Вроде бы понятно и логично: потерпи, чтобы получить набежавшие проценты. Как говорится, два раза – это два раза. Когда-то считалось, что успех в этом маленьком тесте гарантирует успех в школе, институте и вообще в жизни. Эксперимент проводили в 1960-х годах, а в 1990-х его авторы изучили повзрослевших испытуемых и громогласно заявили: те, кто в детстве справился с искушением, оказались гораздо лучше устроены по жизни, чем те, кто зефирку сразу съел. Дальше вы понели.

В своё время я очень котировал этот опыт над людьми и всячески поощрял (да и сейчас поощряю) эффект отложенного вознаграждения. Удержать себя от соблазна сейчас, чтобы получить что-то хорошее в будущем. Я стараюсь этот принцип использовать повсеместно, вплоть до того, чтобы парковаться всегда задом, чтобы при выезде не тратить время. Кто его знает, что произойдёт и куда придётся поспешить. Лучше потратить лишнюю минуту и поставить машину таким образом, чтобы выезжать было легко и удобно. И так во всём: сначала помыть посуду, потом пожрать. Сначала полезное, потом вкусное. Сначала уборка, потом ужин. Сначала помятую и мелкую клубничку, потом целенькую и крупную. Сначала жена, потом любовница. Сначала открыть, потом выпить…

Но Джессика Каларко в журнале The Atlantic  представила весьма удивительные новости по этому поводу. Оказывается, дело тут не в силе воле (или сила воли сильно коррелирует с чем-то ещё), а в изобилии и богатстве, которое в семье у ребёнка либо есть, либо хер.

Новое исследование  Тайлера Уаттса с коллегами блестяще это показало. Во-первых, им показалось (вполне закономерно), что 90 детей в первоначальном эксперименте – это не так уж много. К тому же, все испытуемые были из детского сада при Стэнфорде. На этот раз ребята проверили гипотезу почти на тысяче детей, собранных из всевозможных слоёв общества. При этом они учли важные факторы, такие как, например, материальное положение семьи и образование родителей.

В итоге новое исследование обнаружило довольно слабое подтверждение базовой гипотезы (что способность откладывать удовольствие приводит к успеху в жизни). Вместо этого вышло, что возможность продержаться до второй зефирины большей частью определяется финансовым положением семьи ребёнка – и вот оно-то большей частью и объясняет будущие успехи. А вовсе не умение откладывать удовольствие на потом!

Обнаружилось, что среди детей, мамы которых получили высшее образование, не было никакой разницы в дальнейшей успеваемости. А у тех детей, мамы которых не доучились, преимущество «выигравших» объяснялось социальными факторами, а не способностью дождаться вторую зефирку. Как только исследователи принимали во внимание обстановку в доме трёхлетних испытуемых (например, количество книг на полках, или реакцию мам на просьбы детей), широко воспетая способность «откладывать удовольствие на потом» внезапно переставала означать что-то особенное. Самоконтроль, взятый отдельно от всего, не позволяет детям преодолеть пропасть в благосостоянии и социальном окружении.

Если подумать, то результаты знаменитого теста можно объяснить массой причин. Например, жизнь детей из бедных семей не гарантирует им вообще какую-либо еду, не говоря уже о сладостях. В ожидании ведь есть определённый риск. Даже если родители и обещали им что-то вкусненькое на выходных, вполне вероятно, что финансовая необходимость заставит их поменять своё решение, и вместо обещанных чупа-чупсов мама купит домой пачку риса.

А если вы родились в состоятельной семье, то отложить удовольствие на потом вам не составит особого труда. Опыт подскажет, что финансовое положение семьи стабильно, и у родителей есть ресурсы, чтобы выполнить свои обещания. И даже если такой ребёнок не станет дожидаться второго зефира, у него будет шанс получить вместо него что-то вкусное чуть позже.

Исследователи поведенческой экономики из Гарварда и Принстона написали в 2013 году книгу о бедности  под названием «Скудность. Почему обладание малым означает так много». Дело в том, что состояние нехватки чего-либо изменяет образ мышления людей. Бедность легко может сподвигнуть человека на сиюминутную награду. Маргиналы просто иначе оценивают то, что им доступно. Другими словами, второй зефир не имеет значения, если ты сомневаешься, что тебе вообще достанется зефир.
★4
12 комментариев
Это общий  тренд в США. Если грубо, во всем виновата среда, поэтому надо жалеть бедняжек и давать им побольше всяких ништяков за счет бюджета. Бедный же не виноват в том, что бедный. Совсем не виноват, ни в чем и никогда.
avatar
SergeyJu, не только в США, СССР не забылся? Марксизм — бессмертен.
старый трейдер, это не марксизм, а левый такой либерализм. За все хорошее против всего плохого. А платить и убивать будет гадкий Трамп. Или гадкий Сомоса. Или гадкий король СА. 
У марксистов было ушибочное, но последовательное учение, а у нынешних либералов просто бла-бла-бла и фейсбук.
avatar
SergeyJu, чистейшей воды марксизм, буквально повсюду и давно, видимо не доводилось общаться с западным академическим мейнстримом. Во время разговоров постоянно всплывают образы наших красавцев, порой оторопь берет. Вне академической среды это разбавляется разными течениями, но все равно — шпарят как близнецы нашей, родной пропаганды.

Кстати, не удивлюсь, что новая версия зефирного эксперимента тоже с идеологической подоплекой.
простейшая интегральная транспортная задача
Интересно, спасибо
avatar
Я чот сомневаюсь, что найдется много детей, кто не сможет выдержать 15 минут, при условии если они действительно любят жрать зефир. Тупой эксперимент, скорей даже выдуманный
А в реальности часто наоборот бывает, упрямых, способных терпеливо плыть против течения, жизнь стегает и вышибает. Высоцкий, живой пример.
avatar
Все верно.
У богатых низкая ставка дисконтирования,
они могут инвестировать в проекты с длительной окупаемостью.
Бедные нацелены на текущее потребление
Согласен.
Для принятия решений о второй зефирке надо учитывать много факторов
Верните меня в моё детство!
И дайте зефир!
avatar

про «помятую и мелкую клубнику» :

«У одного мужчины было ведро слив. Каждый день он перебирал эти сливы, отбирал подгнившие и съедал. Однажды он доел последнюю сливу и увидел, что ведро было пустым. Так мужчина съел целое ведро гнилых слив.»

себя нужно любить)

avatar

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн