Блог им. PALINDROM

СКОЛЬКО СТОИТ APPLE?

Оригинал здесь
digitstodollars.com/2019/01/03/what-is-apple-worth/

Прошу высказать Ваше мнение?


3 января 2019 г. · От  · в компании Apple , акции , The Street . ·

В нашем последнем посте  мы оплакивали тот факт, что Apple прекратила сообщать номера своих отгрузок. В этом посте мы указали, что Apple сделала это отчасти, потому что никто действительно не знает, как оценивать акции Apple, и в этом посте мы хотим более внимательно изучить эту тему.

Во-первых, отметим, что никто, похоже, не знает, как что-либо оценивать.  Рынки, очевидно, находятся в движении, волатильны повсюду. Торговые войны. Конституционный кризис. Поддельные новости. Все эти вещи способствуют. Но проблема с акциями Apple предшествует всему этому на несколько лет. И стоит отметить, что многие коллеги из Apple с мега-капитализацией также борются за достижение согласованных оценочных тезисов. Например, мультипликатор Amazon не имеет смысла для компании, которая, похоже, может переключать свою прибыль на основе генератора случайных чисел в Сиэтле. Но для многих других эта неопределенность работала в их пользу. Amazon торгуется на 61X PE, а Apple хромает на 12X. Чтобы было ясно, мы большие сторонники акций Amazon, но трудно утверждать, что несоответствие в мультипликаторах демонстрирует рациональный, эффективный рынок.

Одна вещь, которую мы узнали, когда мы были на улице, заключалась в том, что акции Apple торгуются гораздо больше на основе потоков денежных средств, чем на любой внутренней методологии оценки. Apple является одной из наиболее широко удерживаемых акций на планете, поэтому, когда большой взаимный фонд входит или выходит из позиции, это, как правило, является более ценным драйвером цены, чем фактические фундаментальные показатели. Изучите историю изменений цены акций Apple, и может быть трудно различить любое другое четкое обоснование его движений.

Тем не менее, оценка Apple по-прежнему выглядит странно, особенно по сравнению с аналогами. Один из аргументов в пользу такого разъединения, о котором мы слышали, заключается в том, что Apple является «просто» компанией, производящей оборудование. Ни одна компания, производящая оборудование, не может продолжать приносить прибыль. SIC транзит Глория. Конечно, летописи компаний, производящих мобильные телефоны, изобилуют разовыми листовкими, которые шли от героя до нуля, часто за очень короткий промежуток времени. Вот почему так много людей (инвесторов, аналитиков, компании) тратят так много времени на изучение бизнеса Apple в сфере услуг. Идея заключается в том, что это «липкая» часть бизнеса Apple, которую можно продолжать приносить даже после того, как аппаратный бизнес Apple «неизбежно» исчезает.

Мы не собираемся проводить эту дискуссию здесь. Наше мнение постороннего заключается в том, что бизнес Apple выглядит невероятно оправданным, и хотя ничто не длится вечно, в модели Apple сейчас нет явных уязвимостей.

Итак, оставляя в стороне дебаты об услугах, как Street в настоящее время оценивает Apple? Просто глядя на текущий бизнес, трудно обосновать текущую оценку компании. (Примечание. Прежде чем вы спросите «Нет», мы не владеем акциями Apple.)

Давайте обратимся к нашему верному старому другу, модели дисконтированных денежных потоков (DCF), чтобы рассмотреть это более подробно. В 2018 финансовом году Apple получила свободный денежный поток в размере 77 миллиардов долларов, стоимость предприятия в настоящее время составляет 682 миллиарда долларов (акции на 169 долларов, 4,7 миллиарда акций, 122 миллиарда долларов наличными) или 8,8-кратный конечный денежный поток. Yahoo Finance оценивает рост прибыли Apple за 5 лет на 15%. Используя ставку дисконтирования 7%, получается чистая приведенная стоимость в 449 миллиардов долларов. Это подразумевает конечную стоимость в 232 миллиарда долларов. Финансовое примечание: конечная стоимость — это сумма, привязанная к концу конца расчета DCF, чтобы оценить какой-либо выход в будущем. Для большинства быстрорастущих технологических компаний стоимость терминала обычно составляет до 90% от DCF компании. В случае с Apple стоимость терминала составляет всего одну треть от стоимости. Это определенно странно, прямо-таки пессимистично.

Иными словами, эта модель предполагает, что Apple обанкротится в 2024 году (т. Е. Там, где DCF равен текущей стоимости предприятия с предельной стоимостью $ 0). Мы полагаем, что это возможно, но трудно представить сценарий, в котором это происходит, и невозможно утверждать, что, что бы ни вредило Apple, это также не затронет все другие технологические компании (например, войну).

Еще один способ думать об этом — пытать модель, пока она не достигнет скорости роста, при которой текущее значение DCF плюс значение терминала работает нормально. В этом сценарии Apple должна будет увидеть снижение денежного потока на 10% в год в течение следующих пяти лет. Это означает, что бизнес Apple в 2023 году составит половину от уровня 2018 года. Опять же, мы предполагаем, что это возможно. Это то, что случилось с Nokia, Motorola и Research in Motion. Но за пять лет до этого снижения в их моделях уже были видимые трещины, в настоящее время Apple не показывает таких трещин.

Мы больше не занимаемся сбором акций. И мы, конечно, понятия не имеем, что происходит с фондовым рынком. Просто трудно понять, почему Apple торгует на текущих уровнях.

  • обсудить на форуме:
  • Apple
★2
Уже 147$
avatar

Люфт

cowboy, есть у компании трудности, но это очень сильная компания. Несравненно сильнее Нокии, Моторолы, Сони Эриксона и других.
avatar

PALINDROM

Баффет наверное уже в убытках.
Купил дедушка акцию.
Багатенький Буратина, Нет у него средняя 145-150.
avatar

PALINDROM

cowboy, чем больше шкаф, тем громче падает
avatar

Люфт

Пока Баффет работал сам, а не слушал наемных аналитегов, все у него было ок — на столе стопка газет, никаких майкрософтоф и прочих эпл. Но как только в деле появляются инвестиционные аналитеги, все катится в зад
О проблемах с продажами айфонов и потерей доли рынка писали уже года 3. Удивительно, что все оставалось незамеченным.

Я не понимаю что заставляет людей вкладываться в Apple? Нет, про спекулянтов все понятно — мегаликвидный инструмент, замечательные движения. Но ведь будущего нет у компании. В лучшем случае станут Microsoft'ом — дивидендным IT аристократом.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, это всё гей Кук, говорят при нём работать в Эппл стало скушно. Если бы Джобс был у руля, Эппл жарила бы всех до сих пор.
VipPREMIER, «Но ведь будущего нет у компании.» Категоричное заявление.
avatar

PALINDROM

VipPREMIER, Писали много чего, но проблем не было — последние 5 лет чистая прибыль Apple  — 47 млрд в год (в среднем). Кто еще столько прибыли генерирует в год? Ни одна компания в мире.
avatar

PALINDROM

PALINDROM, прибыль ничто для рынка. Если идеи в компании заканчиваются, акции падают. Тем более если дивиденды пока чисто символические.

А идей особо и нет, доля рынка постоянно падает.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, Это все эфимерно. На идеях можно спекулировать и каждый понимает и оценивает как хочет и может. Вы считаете что идея стоит миллион, а я считаю что 2 млн. За 5 лет идею можно превратить в прибыль? Почему никто в течение 5 лет ежегодно такую прибыль не зарабатывал. Ближайшие конкуренты в 2 раза меньше чистую прибыль показывали.
avatar

PALINDROM

PALINDROM, причем тут миллион или два? Или бизнес постоянно растущий и инвесторы надеяться на вечный быстрый рост акций или же компания платит дивиденды и инвесторы верят в стабильность выплаты. Первого у Apple уже нет, второго ещё нет.

Рынок всегда торгует будущее! Текущая ситуация (прибыли, идеи и т.п.) всегда уже в цене.
avatar

VipPREMIER


....все тэги
2010-2020
UPDONW