Блог им. pterodactylll

Экономический кризис уже стучится в дверь

Мировая экономика в долгосрочной перспективе, как правило, демонстрирует рост. Происходит это как за счет инноваций, так и оптимизации различного рода процессов. При этом в более среднесрочной перспективе в бизнес цикле за периодами роста практически всегда следуют периоды спада. И сейчас, на мой взгляд, мы постепенно вступаем в эту негативную фазу.

Экономический кризис уже стучится в дверь

Сейчас объясню почему…..

Инвесторы уже постепенно начинают закладывать негативные моменты в цены финансовых активов – 2018 год ознаменовался началом падения на финансовых рынках. При этом связано это было, как раз с ожиданием начала экономического кризиса, как на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, так и с первыми признаками замедления темпов роста мировой экономики.

В частности, ФРС повысила ставки по федеральным фондам до 2.5%, а ЕЦБ объявил о завершении программы по выкупу активов. Т.е. по сути дешевых денег в мире становится все меньше, а значит и расходы компаний будут расти, что не может быть позитивным моментом. Ниже график, где обозначен исторический рост ставок в США и различного рода кризисы.

Экономический кризис уже стучится в дверь

При этом такие опережающие экономические индикаторы, как индекс деловой активности (PMI), опережающий индекс OECD и кривая бескупонной доходности в США, начали демонстрировать первые признаки наступления тяжелых времен. На графике снизу слева индекс деловой активности, справа – опережающий индекс Организации экономического сотрудничества.

Экономический кризис уже стучится в дверь

Также не стоит забывать про огромную долговую нагрузку, как отдельных компаний, так и целых стран. На графике снизу слева маржинальные позиции на американском рынке акций, справа – корпоративные долги Китая.

Экономический кризис уже стучится в дверь

В свою очередь экономический кризис стал более вероятен на так называемых торговых войн, которые способствуют замедлению мировой экономики и в частности уже начали отражаться на темпах роста Китая.

Экономический кризис уже стучится в дверь

В целом общая картина пока не вызывает оптимизма. Небольшую отсрочку возможному спаду, на мой взгляд, может привнести лишь дополнительное стимулирование со стороны ведущих мировых стран, а также снижение напряженности по торговым войнам. В частности, достижение новых договоренностей между США и Китаем.

В такие периоды в плане инвестирования остаются интересными защитные активы, такие как золото, облигации с коротким сроком обращения (например, ОФЗ), а также защитные валюты (доллар, юань….). В контексте различных портфелей оптимально делать акцент на высокой диверсификации. При этом о многих рисках писал еще в апреле и вот под конец года они начали сбываться, дав мне немного заработать. 

Много интересного и полезного, а также некоторые сделки по фьючерсам и опционам RI, SI и BR в моем телеграмме (@OptionsWorld)




★4
Мировая экономика в долгосрочной перспективе, как правило, демонстрирует рост. Происходит это как за счет инноваций, так и оптимизации различного рода процессов

Простите, но это чушь собачья. Рост экономики измеряется долларами от продаж товаров/услуг. Следовательно, рост экономики происходит, когда увеличивается количество покупателей и/или растет количество покупаемых товаров/услуг и/или растет долларовая цена товаров/услуг.

Сегодня бочка добываемой нефти стоит $50. Через 20 лет — $1000. Кто продает нефть — у того экономика «вырастет». Какие тут инновации?

Инновации… оптимизация… блин, поначитаются отрывных календарей…
avatar

Сергей Симонов

Сергей Симонов, вам наверное виднее ))
avatar

pterodactylll

Основная причина наступающего экономического куризиса это раздутый излишне государственный долг. И не только в США, но и в Европе и Японии, да и в Китае...

А изх этого вытекают второстепенные причины типа торговых войн, санкций, тарифных барьеров

И где то на дне по важности, Скрипали, Украина, русские хакеры, ...
Впрочем это просто информационный шум

Кстати, фондовый рынок, индексы — опережающий фактор для ВВП и безработицы, потребления энергии.
Главных показателей экономического роста экономики.
Следим за главным.
avatar

sergik99

Неплохо. Но на графике Бизнес циклы мы можем быть, судя по графику СНП 500( боковик с загибом вниз за год) уже на пути к падению. Но на графике ставок, вроде ещё можно поднять на 1-2 процента ( с учетом тенденции снижения пиков на росте ставок). Имхо ещё попытка будет похожа на хаи и повышение ставок на 1+ процент. А в конце 2019, начале 2020 жескач 
avatar

Oleg Only Algo

Нету уже давно никакой экономики. Последние 20 лет идет имитация оргазма, западными странами, которые тупо заигрались в «деньги из воздуха», пока Китай и Япония обеспечивают этот праздник жизни, золотой миллиард, тупо как балловый генерал живет в долг. Ладно америка, у них хотя бы есть интертеймент и хайтек с IT, но мне не понятно на что живет  Европа, кроме Германии, которая там за всех отдувается, на чем у них построен запредельный уровень жизни. Там лошкарей 500 млн чел сидит, да еще и эмигрантов кормит. Вот это цирк и уходит под воду (вместе с нами естественно). В следующем году обсерится европа и мы полетим туда же. А Трамп все правильно делает, он коммерс и понимает, что хлеб не буханками растет. Это как москвичи, считающие что им вся страна должна,  а сами кроме как пропиарить страничку в инстаграмме и фэйсбуке и бложики вести, больше нехера не могут.
avatar

AntipinArt

AntipinArt, Якунин самый богатый человек Германии.
И Путин ставленник Германии, как Романовы с Екатеринкой.
Так что в Европе есть с чего жить.
avatar

Руслан


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW