Блог им. 110km

Европе Капут?

От максимумов года на уровне 13500 немецкий биржевой индекс Dax уже снизился более чем на 20%. Сейчас этот индикатор равен 10700 пунктам. Невольно вспоминаются прогнозы ведущих экономистов и стратегов в начале этого года. Консенсус был следующий, что год будет очень позитивный на финансовых рынках, т.к. мировая экономика должна показать самые высокие темпы роста за последнее десятилетие. А по факту на сегодняшний день инвесторы находятся в минусе почти по всем классам активов с начала года.

Много раз в этом году акцентировал ваше внимание на том, что эра халявных денег подошла к концу. Главные мировые ЦБ решили перестать накачивать финансовую систему деньгами. ФРС с начала года активно сокращает свой баланс (ранее на эту тему писал в телеграм канале https://tele.click/MarketDumki/820). А ЕЦБ свернет программу QE в декабре 2018 года (ранее на эту тему https://tele.click/MarketDumki/781). Очевидно, что рынки просто не могут расти, если не идет постоянное впрыскивание новой ликвидности. По сути дела, рынки перестали нормально функционировать после 2008 года. Накопились такие огромные долги, что как только останавливаются денежные инъекции, рынки сразу начинают падать. Вот такая вот правда жизни последние 10 лет.

Немецкий фондовый рынок красноречиво говорит о том, что ожидает европейскую экономику. На самом деле вообще непонятно как она будет функционировать без программы QE от ЕЦБ. И перспективы евро выглядят очень туманно. За последние дни прочитал несколько прогнозов от ведущих инвестдомов, что доллар будет падать к евро в следующем году и как на этом заработать. Удивляюсь просто, откуда такой оптимизм у ребят насчет евро? Чуть ли не основная их аргументация, что ФРС закончит повышать ставку. Ну предположим перестанет, и что? Разница в ставках и так находится на рекордном уровне (ранее на эту тему https://tele.click/MarketDumki/755). Учитывая слабость европейской экономики, скорее стоит ожидать новой волны разговоров о развале еврозоны. ЕЦБ уже использовал свои патроны. Вполне возможно, что сложится такая ситуация, когда уже просто нечем будет купировать очередные проблемы. И в какой-то момент наступит Час ИКС для Европы...

★3
Потому что долгов в еврозоне, что внутренних, что внешних полно, поэтому в нач. момент кризиса всем очень будут нужны евры.
avatar

drow

Тут главное, как будут идти дела в Дойчланде и Франции...
Пока, и там, и там всё нехорошо…
avatar

Иванов Виктор

Иванов Виктор, а что с Германией?
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, спад в экономике Германии. Причём, в ведущих отраслях, в частности в автомобилестроении
Денежная масса в США продолжает расти, несмотря на сокращение денежной базы, так что с деньгами в системе пока все в порядке, похоже что риски дефляции на данный момент ушли.

fred.stlouisfed.org/series/M2
avatar

Skeptik

Проблемы с долгами (и вообще проблемы в экономиках) «развитые страны» всегда решали одинаково. Но в этот раз очень надеюсь, что пронесет.
avatar

ch5oh

ch5oh, ты про войну?
avatar

Geist

Во Франции подняло бунт коренное население. Если бы на улицы вышли арабы и негры, то просто хрустели бы раздвигающиеся булки: как всегда, победила бы толерантность. Но сидящие на социальные пособия не поддержали бунт — это настоящий классовый подход, о котором не любят вспоминать на одной шестой, а придётся. Сидящие на пособиях арабы и негры — это клиентела властей, как и в России — дотационные регионы и полностью зависящие от миграционной/полицейской и похожих служб. Они могут пугать обывателя, налетать гурьбой на активистов, громко кричать, чтобы их семеро держали, а то будет страшно и проламывать черепа в темноте подворотен. Но всегда жрут с руки.
Во Франции поднялась настоящая Франция и это радует.
alexey43.livejournal.com/3403835.html
avatar

Серж пЕтрович

Хватит хоронить.
avatar

Кашин ЕВгений

ЕЦБ вкроятнее всего продоожит QE, только делать это будет через банк/посредников и соответственно фоомально это будет называться по другому.
avatar

Cheshire Cat

С твоими постами лучше стал разбираться в «Истинных» функциях центральных банков. Они же частные… Сразу вспомнил, отказ в США от золотого стандарта, как простых американцев ограбили во Времена Великой Депрессии. Если ФРС начнёт поднимать ставку и дальше, это грозит рынкам очередным обвалом.
Мне не очень то верится, что ФРС работает на благо США, скорей всего на благо хозяев и иногда переплетаются интересы с экономикой страны/с простыми жителями. Но, это иногда!

На вряд ли вот так легко и сразу грянет кризис, я лично вообще о нём не думаю)))
avatar

Павел Град

Текущие цены вроде же учитывают текущие прогнозы. И являются справедливыми на данный момент. Не?
покупайте евро, глупцы.
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Ramon Albert Rudolfovich, но не дороже 1,05.
Кухонный трейдер, 1366

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW