Блог им. Vossk
Существует большой дефицит между количеством продуктов питания, которые мы производим сегодня, и количеством, необходимым для того, чтобы накормить всех в 2050 году. К 2050 году на Земле будет около 10 миллиардов человек—примерно на 3 миллиарда ртов больше, чем было в 2010 году. По мере роста доходов люди будут все больше потреблять более ресурсоемкие, основанные на животных продукты питания. В то же время нам необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов (ПГ) в результате сельскохозяйственного производства и прекратить преобразование оставшихся лесов в сельскохозяйственные земли.
Накормить 10 миллиардов человек устойчиво к 2050 году, затем требует закрытия трех пробелов:
Меню из пяти блюд для устойчивого продовольственного будущего
Нет серебряной пули, чтобы закрыть пробелы в области продовольствия, земли и сокращения выбросов парниковых газов. ИМР исследования о том, как создать устойчивое продовольственное будущее, было определено 22 решения, которые необходимо одновременно применять для устранения этих пробелов. Относительная важность каждого решения варьируется от страны к стране. Решения организованы в меню из пяти курсов:
(1) снижение роста спроса на продукты питания и другие сельскохозяйственные продукты;
(2) увеличение производства продуктов питания без расширения сельскохозяйственных угодий;
(3) защита и восстановление природных экосистем;
(4) увеличение предложения рыбы; и
(5) сокращение выбросов ПГ от сельскохозяйственного производства.
Примерно четверть производимых для потребления человеком продуктов питания не потребляется. Потери и отходы происходят по всей пищевой цепочке, от поля до прилавка. Сокращение потерь продовольствия и отходов на 25 процентов к 2050 году позволит сократить продовольственный разрыв на 12 процентов, земельный разрыв на 27 процентов и сокращение выбросов ПГ на 15 процентов. Меры, которые необходимо принять, включают измерение пищевых отходов, установление целевых показателей сокращения, улучшение хранения продовольствия в развивающихся странах и рационализацию маркировки сроков годности.
Потребление жвачного мяса (говядины, баранины и козы), по прогнозам, возрастет на 88 процентов в период с 2010 по 2050 год. Говядина, наиболее часто потребляемое мясо жвачных, является ресурсоемким для производства, требуя в 20 раз больше земли и выделяя в 20 раз больше ПГ на грамм съедобного белка, чем обычные растительные белки, такие как бобы, горох и чечевица. Ограничение потребления мяса жвачных до 52 калорий на человека в день к 2050 году это около 1,5 гамбургеров в неделю-позволит сократить разрыв в снижении выбросов парниковых газов наполовину и почти закрыть земельный разрыв. В Северной Америке это потребует сокращения текущего потребления говядины и баранины почти наполовину. Меры, которые необходимо принять, включают улучшение маркетинга пищевых продуктов растительного происхождения, улучшение заменителей мяса и проведение политики, благоприятствующей потреблению пищевых продуктов растительного происхождения.
Если биоэнергия конкурирует с производством продуктов питания, используя продовольственные или энергетические культуры или выделенные земли, она расширяет пробелы в области продовольствия, земли и сокращения выбросов парниковых газов. Биомасса также является неэффективным источником энергии: использование всей собранной биомассы на Земле в 2000 году, включая посевы, растительные остатки, траву, съеденную домашним скотом и древесиной, обеспечит в 2050 году лишь около 20 процентов мировых потребностей в энергии. Постепенное прекращение производства биотоплива на сельскохозяйственных землях уменьшит продовольственный разрыв с 56 до 49 процентов. Меры, которые необходимо принять, включают ликвидацию субсидий на биотопливо и отказ от трактовки биоэнергии как “углеродно-нейтральной” политики в области возобновляемых источников энергии и программ торговли ПГ.
Продовольственный разрыв в основном обусловлен ростом населения, половина из которых, как ожидается, произойдет в Африке, а треть-в Азии. Большинство стран мира близки к достижению уровня рождаемости к 2050 году (2,1 ребенка на одну женщину). Исключение составляют страны Африки к югу от Сахары, в которых в настоящее время коэффициент рождаемости превышает 5 детей на одну женщину и прогнозируемый показатель в 3,2 в 2050 году. Если к 2050 году в странах Африки к югу от Сахары будут достигнуты показатели рождаемости на уровне воспроизводства, а также во всех других регионах, то к 2050 году это позволит сократить земельный разрыв на четверть, а к 20 процентам сократить масштабы голода-на 17 процентов. Меры, которые необходимо принять, включают в себя достижение трех форм социального прогресса, которые побудили всех других к добровольному снижению показателей фертильности: расширение возможностей для получения образования девочками, расширение доступа к услугам в области репродуктивного здоровья и сокращение младенческой и детской смертности, с тем чтобы родители не нуждались в как можно большем числе детей для обеспечения выживания желаемого числа детей.
Курс 2: Увеличение Производства Продуктов Питания Без Расширения Сельскохозяйственных Угодий
Поголовье скота на гектар значительно варьируется в зависимости от страны и является самым низким в тропиках. С учетом прогнозируемого роста спроса на пищевые продукты животного происхождения к 2050 году на 70 процентов и того, что на пастбищные угодья приходится две трети сельскохозяйственных угодий, важным решением является повышение производительности пастбищ. Более быстрый рост производства мяса и молока на 25 процентов на гектар пастбищ в период с 2010 по 2050 год может сократить разрыв в площади земель на 20 процентов, а сокращение выбросов ПГ на 11 процентов. Действия, которые могут предпринять фермеры, включают в себя улучшение удобрения пастбищ, качества кормов и ветеринарного ухода; улучшение пород животных; и использование ротационного выпаса. Правительства могут устанавливать целевые показатели производительности и оказывать фермерам финансовую и техническую помощь.
Рост доходности в будущем необходим для того, чтобы не отставать от спроса. Традиционная селекция, отбор наиболее эффективных культур на основе генетических признаков, составила около половины от исторического прироста урожайности. Новые достижения в области молекулярной биологии открывают большие перспективы для дополнительного повышения урожайности, делая его более дешевым и быстрым, чтобы картировать генетические коды растений, тестировать желаемые черты ДНК, очищать штаммы культур и включать и выключать гены. Меры, которые необходимо принять, включают значительное увеличение государственного и частного бюджетов на растениеводство, особенно для «бесхозных культур», таких как просо и ям, которые имеют региональное значение, но не торгуются во всем мире.
Деградированные почвы, особенно в засушливых районах Африки, могут затронуть одну четверть пахотных земель в мире. Фермеры могут повысить урожайность в деградированных почвах—особенно засушливых районах и районах с низким уровнем углерода-путем совершенствования методов управления почвой и водными ресурсами. Например, агролесомелиорация, или использование деревьев на фермах и пастбищах, может помочь восстановить деградированные земли и повысить урожайность. Пробные сайты в Замбии интеграции деревьями файдхербии albida деревья дали на 88-190 процентов больше кукурузы, чем участки без деревьев. Более быстрое повышение урожайности в период с 2010 по 2050 гг. на 20%—в результате улучшений в области селекции и управления почвой и водными ресурсами-может сократить разрыв в площади земель на 16%, а сокращение выбросов ПГ на 7%. Меры, которые необходимо принять, включают в себя усиление поддержки со стороны учреждений по оказанию помощи в области сбора дождевой воды, агролесомелиорации и обучения фермеров; и реформирование законов о лесовладении, которые препятствуют фермерам в принятии агролесомелиорации. Агентства могут также экспериментировать с программами, которые помогают фермерам восстановить здоровье почвы.
При более частой посадке и уборке существующих сельскохозяйственных культур, либо за счет сокращения залежей, либо за счет увеличения “двойной посевной площади” (посадка двух культур на поле в том же году), может стимулировать производство продуктов питания, не требуя новых земель. Увеличение ежегодной интенсивности посевов на 5% в год, после базового уровня 2050 года на 87% сократит земельный дефицит, в 14%, а а так же снизит выбросы ПГ (Парниковых газов) на 6%. Исследователи должны проводить более пространственно явные анализы, чтобы определить, где увеличение интенсивности возделывания наиболее осуществимо, факторинг в воде, выбросов и других экологических ограничений.
В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2014 год прогнозируется, что без адаптации к 2050 году урожайность в мире, скорее всего, снизится по крайней мере на 5 процентов, а к 2100 году-резко снизится. Например, согласно прогнозам, к 2100 году вегетационные периоды в большинстве стран Африки к югу от Сахары сократятся более чем на 20 процентов. Снижение урожайности на 10% увеличит земельный разрыв на 45%. Адаптация потребует реализации других пунктов плана, а также селекции сельскохозяйственных культур, чтобы справиться с более высокими температурами, создание систем сохранения воды, и изменение производственных систем, где основные изменения климата сделают невозможным выращивание определенных культур.
Курс 3: защита и восстановление природных экосистем и ограничение перемещения сельскохозяйственных земель
В то время как повышение производительности сельского хозяйства может спасти леса и саванны во всем мире, в некоторых случаях это может фактически вызвать больше очистки земель на местном уровне. Чтобы избежать этих результатов, прирост производительности должен быть непосредственно связан с усилиями по защите природных экосистем от перехода в сельское хозяйство. Правительства, финансисты и другие лица могут, как это сделала Бразилия, привязать кредиты под низкий процент к защите лесов и обеспечить, чтобы инвестиции в инфраструктуру не осуществлялись за счет экосистем.
По ссылке карта кликабельная и более подробна
За счет вырубка лесов в Южной Америке в основном идёт рост производства сельскохозяйственных товаров.
Когда расширение пахотных земель неизбежно—например, для местного производства продуктов питания в Африке и для пальмового масла в Юго—Восточной Азии-правительства и инвесторы должны поддерживать расширение на землю с низкими экологическими издержками. Это включает земли с ограниченным биоразнообразием или потенциалом хранения углерода, но с высоким потенциалом производства продуктов питания. Например, анализ, применяющий экологические, экономические и правовые фильтры в Индонезии, может разработать более точные оценки земли, пригодной для расширения пальмового масла. Правительствам необходимы инструменты и модели для оценки урожайности и воздействия на биоразнообразие и изменение климата, и они должны использовать эти инструменты для руководства регулированием землепользования, планирования дорог и управления государственными землями.
В некоторых случаях наиболее эффективным использованием земель может быть восстановление заброшенных или непродуктивных сельскохозяйственных земель обратно в леса или другие естественные места обитания. Это может помочь компенсировать неизбежное расширение сельского хозяйства в других областях. Это должно быть ограничено низкой продуктивностью сельскохозяйственных земель с ограниченным потенциалом улучшения, таких как круто наклонные пастбища в Атлантическом лесу Бразилии.
Конверсия торфяников для сельского хозяйства требует дренажа, который высвобождает большое количество углерода в атмосферу. 26 миллионов гектаров дренированных торфяников в мире составляют 2 процента от ежегодных выбросов парниковых газов. Восстановление их водно-болотных угодий должно быть приоритетной задачей и позволит сократить разрыв в смягчении последствий выделения ПГ до 7%. Меры, которые необходимо принять, включают выделение средств на восстановление торфяников, улучшение картографирования торфяников и установление законов, препятствующих осушению торфяников.
Курс 4: Увеличение Предложения Рыбы
Одна треть морских запасов была выловлена в 2015 году, при этом еще 60 процентов было выловлено на максимальных устойчивых уровнях. Уловы должны быть сокращены сегодня, чтобы позволить промыслам видам рыб восстановиться достаточно, чтобы сохранить уровень вылова рыбы 2010 года в 2050 году. Это позволит избежать необходимости переоборудовать 5 миллионов гектаров земли для обеспечения эквивалентного количества рыбы из аквакультуры. Меры, которые необходимо принять, включают в себя внедрение долей улова и систем управления на уровне общин, а также устранение порочных субсидий в поддержку перелова, которые, по оценкам, составляют 35 млрд. долл.
По мере того, как улов дикой рыбы снижается, производство аквакультуры должно более чем удвоиться, чтобы удовлетворить прогнозируемый 58-процентный рост потребления рыбы в период с 2010 по 2050 год. Это удвоение требует повышения продуктивности аквакультуры и решения текущих экологических проблем рыбоводных хозяйств, включая конверсию водно-болотных угодий, использование выловленной рыбы в кормах, высокий спрос на пресную воду и загрязнение воды. Меры, которые необходимо принять, включают в себя селективное разведение для повышения темпов роста рыбы, улучшение кормовой базы и борьбы с болезнями, принятие мер по рециркуляции воды и других мер по борьбе с загрязнением, улучшение пространственного планирования для руководства новыми фермами и расширение морских рыбных хозяйств.
Курс 5: сокращение выбросов парниковых газов от сельскохозяйственного производства
Выбросы ПГ в сельскохозяйственном производстве обусловлены животноводством, применением азотных удобрений, выращиванием риса и использованием энергии. Прогнозируется, что к 2050 году они возрастут с 7 до 9 гигатонн в год или более (в дополнение к 6 гигатоннам в год или более от изменений в землепользовании, не показанных на диаграмме ниже). Этот курс посвящен каждому из этих основных источников выбросов.
В 2010 году поголовье жвачных животных составило около половины всех выбросов сельскохозяйственной продукции. Из этих выбросов наибольшим источником является «кишечный метан», или коровьи отрыжки. (пердёж короче)) Увеличение продуктивности жвачных также снижает выбросы метана, главным образом потому, что больше молока и мяса вырабатывается на килограмм корма. Кроме того, новые технологии могут уменьшить энтеральную ферментацию. Например, 3-нитрооксипропан (3-NOP), химическая добавка, которая ингибирует микробный метан, была протестирована в Новой Зеландии и сокращает выбросы метана на 30 процентов и может увеличить темпы роста животных. Правительства должны расширить общественное исследование в смеси как 3-НОП и требовать стимулируют принятие всего самого перспективного.
Выбросы от” управляемого " навоза, происходящие от животных, выращенных в замкнутых условиях, составили в 2010 году около 9 процентов от выбросов в сельскохозяйственном производстве. Улучшение управления навозом путем лучшего отделения жидкостей от твердых веществ, улавливания метана и других стратегий может значительно сократить выбросы. Например, использование очень сложных систем для уменьшения практически всех форм загрязнения с свиноводческих ферм США только увеличит цену свинины на 2 процента, одновременно сократив ПГ и создав множество преимуществ для здоровья, воды и снижая загрязнения. Меры, которые могут быть приняты правительствами, включают регулирование фермерских хозяйств, обеспечение конкурентного финансирования для развития технологий и создание программ мониторинга для обнаружения и устранения утечек из отходников.
Экскременты животных депозированные в полях превращаются в закись азота, мощный парниковый газ. В 2010 году на этот не управляемый навоз приходилось 12% выбросов в сельскохозяйственном производстве. Новые подходы включают применение химических веществ, препятствующих превращению азота в закись азота, и выращивание трав, которые предотвращают этот процесс естественным путем. Правительства могут увеличить поддержку для исследования в такие химические и биологические нитрификацию и побудить стимулировать их засев фермерами.
В 2010 году выбросы от удобрений составили около 19% от выбросов в сельскохозяйственном производстве. Глобально, урожаи поглощают меньше чем половину азота использованного как удобрение, с остатками выброшенными в атмосферу или потерянными в процессе. Повышение эффективности использования азота, процент применяемого азота, поглощаемого сельскохозяйственными культурами, включает в себя улучшение удобрений и управление ими—или составом самих удобрений—для увеличения скорости поглощения азота, тем самым уменьшая количество необходимых удобрений. Действия, которые правительства могут предпринять, включают в себя перенос субсидий с удобрений на поддержку более высокой эффективности использования азота, реализацию нормативных целей для компаний по производству удобрений по разработке улучшенных удобрений и финансирование демонстрационных проектов, повышающих эффективность использования азота.
В 2010 году на долю рисовых полей приходилось не менее 10% выбросов в сельскохозяйственном производстве, главным образом в виде метана. Но есть меньше выбросов и ресурсоемкие методы производства риса. Например, сокращение продолжительности полевых наводнений может снизить уровень воды, чтобы уменьшить рост метанообразующих бактерий. Эта практика может сократить выбросы до 90% при одновременной экономии воды и увеличении урожайности риса на некоторых фермах. Некоторые сорта риса также производят меньше метана. Действия, которые необходимо предпринять, включают в себя проведение инженерных анализов для выявления перспективных возможностей для снижения уровня воды, поощрение фермеров, практикующих водопользование, инвестирование в программы селекции, которые переходят на сорта риса с низким содержанием метана и повышение урожайности риса.
В 2010 году выбросы от использования ископаемых видов энергии в сельском хозяйстве составили 24% от выбросов в сельскохозяйственном производстве. Основные возможности включают в себя повышение энергоэффективности, которая лишь скромно изучена в сельскохозяйственных условиях, и переход на солнечную и ветровую. Сокращение выбросов на единицу энергии на 75% уменьшит разрыв в смягчении воздействия ПГ на 8 %. Действия, которые необходимо предпринять, включают интеграцию низкоуглеродных источников энергии и программ эффективности в программы сельского хозяйства и использование возобновляемой энергии в производстве азотных удобрений.
Усилия по смягчению сельскохозяйственных выбросов в основном были сосредоточены на секвестрировании углерода в почвах, но недавние исследования показывают, что этого труднее достичь, чем предполагалось ранее. Например, практика увеличения углерода, например, без обработки почвы, приводит к незначительному или нулевому увеличению углерода при измерении на более глубоких глубинах почвы. Важные стратегии включают в себя предотвращение дальнейшей потери углерода от почв путем приостановки конверсии лесов, защиту или увеличение углерода почвы путем повышения продуктивности лугопастбищных угодий и возделываемых земель, увеличения агролесомелиорации и разработки инновационных стратегий создания углерода там, где плодородие почвы имеет решающее значение для продовольственной безопасности.
Движение к устойчивому Продовольственному будущему
Задача обеспечения 10 миллиардов человек устойчивым питанием к 2050 году намного сложнее, чем люди осознают. Эти пункты меню не являются необязательными-мир должен реализовать все 22 из них, чтобы закрыть пробелы в области продовольствия, земли и сокращения выбросов парниковых газов.
Хорошая новость заключается в том, что все пять курсов могут закрыть пробелы, став инструментом получения сопутствующих выгод для фермеров, общества и здоровье человека. Это потребует огромных усилий и серьезных изменений в том, как мы производим и потребляем продукты питания. Итак, давайте начнем и закажем все в меню!
Источник от 5 декабря 2018 г. и
Создание устойчивого продовольственного будущего
это кстати один из фокусов с продолжительностью жизни
в России германии и так далее в 2050г будет меньше людей, чем сейчас
Так что мы живем в минипулируемом мировом театре лжи, где большие бабки делаются на глобальном разводке лошков.
Фреон и свинец — достижение общества, что смогли отказаться.
некоторые ученые считают, что рост на 1,5 градуса приведет к катастрофическим последствием, а чтобы его избежать надо к 2040году отказаться от нефти, газа и угля, что просто не реально.
Россия и Китай точно пошлют (мы даже от свинца отказывались и фреона самые последние)
https://smart-lab.ru/blog/509295.php
Скорее всего мы проигнорируем эти проблемы, а им расхлебывать (((
в 2050 в рф будет 120 млн человек.
Думаю если захотеть то и от нефти с газом к 2050 году откажемся. Жаже в России)))
Всего несколько стран обеспечат такой рост населения.
Ну а есть будем всякую хрень синтетическую к 2050 году. Даже если и не будет нас 10 млрд… А натуральная еда станет пререгативой только высших сословий общества. Может быть и выглядят мои рассуждения, как некое клише из фильмов, но я так считаю, что мы уверенно движемся к этому…
Да и рыночные отношения — лучшие контрацептивы от детей.