Блог им. proton

Запасы нефти в США: -7,3 Mб, добыча: +0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 30 ноября 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились  на 7,3 Мб (до 443,2 с 450,5 Мб неделей ранее). Напомним, что Американский институт нефти два дня назад представил свои оценки динамики запасов. Согласно оценкам API запасы сырой нефти должны были вырасти на 5,36 Мб. (Запасы в Кушинге: +1,44 Мб; запасы бензина: +3,61 Мб; запасы дистиллятов: +4,32 Мб). Таким образом, по их оценкам,  прошедшая неделя должна стать уже одиннадцатой неделей роста запасов при том, что в прошлом году в тот же период времени запасы стабильно снижались. А вот согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы нефти за прошедшую неделю должны были снизиться на 1,961 Мб (запасы бензина: +0,912 Мб; запасы дистиллятов: +0,962 Мб)
Запасы нефти в США: -7,3 Mб, добыча: +0 тб/д
Таким образом, запасы нефти в США после роста в течении десяти недель, словно испугавшись пересекать кривую 2017 года  показали довольно активное снижение. Запасы как-будто немного подыгрывают завтрашнему решению ОПЕК+. Но все же они остались существенно большими пятилетних средних значений. А это все же более весомый аргумент, чем пересечение прошлогодней кривой.
Запасы нефти в США: -7,3 Mб, добыча: +0 тб/д
Запасы моторного топлива за неделю выросли на 1,7 Мб. Стратегические запасы нефти за прошедшую неделю вновь снизились, на этот на 1,0 Мб. После «полки», закончившейся в сентябре этот показатель похудел уже на вполне ощутимые для рынка 10,4 Мб. Еще более внушительным выглядит снижение с полки, закончившейся в начале 2017 года. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 9,4 Мб (до 1895,4 с 1904,8 Мб неделей ранее). Этот показатель просто лег на кривую средних пятилетних значений за 2013-2017 годы.
Запасы нефти в США: -7,3 Mб, добыча: +0 тб/д

Нетто импорт нефти за неделю снизился на 1,704 Мб/д (снижение импорта и рост экспорта).  Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 1,593 Мб/д  (до -0,211 с 1,382 Мб/д на предыдущей неделе). По этому параметру США установили абсолютное достижение став нетто экспортером! Страна приближается к полному самообеспечению по нефти. Такая картинка должна как минимум насторожить участников ОПЕК+, пытающихся сократить добычу. 
Запасы нефти в США: -7,3 Mб, добыча: +0 тб/д
Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. Но и на этот раз за неделю, закончившуюся 30 ноября, добыча осталась на прежнем рекордном уровне в 11,7 Мб/д (изменения – 0). США по этому параметру находятся впереди своих конкурентов – России и СА (и, пофантазируем перед заседанием ОПЕК+, сохранением добычи показывают им «образец правильной» динамики добычи).

Запасы нефти в США: -7,3 Mб, добыча: +0 тб/д


Цены нефти вначале немного подскочили на снижении запасов, но потом, с учетом сильного снижения нетто импорта, продолжили снижение и по WTI вновь опустились ниже 50 долларов за баррель. Превращение США в нетто экспортера это очень сильный сигнал ОПЕК. Судя по динамике цен пока произведенный эффект все же немного теряется на фоне шторма, происходящего на многих рынках (включая фондовые рынки). Выход данных о запасах и добыче дал лишь относительно небольшой вклад в бушевавшем в течение дня море страстей. Напомним, что цены на нефть в четверг днем показывали снижение на 5% после заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сделанных в Вене перед встречей ОПЕК. Он заявил, что соглашения по уровню добычи нефти ОПЕК+ в 2019 году пока нет, а есть только различные предложения. И это перед открытием заседания! Такой уровень противоречий и несогласованность повергли рынок в шок, в результате которого два- три часа цены нефти потеряли около 3 долларов за баррель (а от декабрьских максимумов потери составляли около 5 долларов за баррель). Так что поволноваться было о чем.  По словам Халида аль-Фалиха, ОПЕК+ обсуждало сокращение добычи на 0,5-1,5 Мб/д. По его мнению, адекватным был бы объемом сокращения 1 Мб/д. Дале паника немного успокоилась и после заявлений, что ОПЕК согласовал снижение добычи, цены нефти отыграли вверх значительную часть понесенных потерь. Правда, официально параметры снижения огласят лишь завтра на совместной конференции в средине дня. (нельзя исключить, что детали договоренностей от инсайдеров могут просочиться в СМИ немного раньше).

 Запасы нефти в США: -7,3 Mб, добыча: +0 тб/д

★1 | ₽ 11
Чистый импорт по сумме нефти и продуктов за эту неделю отрицательный, я так понимаю, впервые с 50-ых годов. Историческое событие.
avatar

Zmey

Zmey, да, энергонезависимость. вот она
avatar

sagarey

спасибо
Терзают смутные сомнения в соответствии данных истине...
Тем не менее, ждём завтрашней Статы! Основной!
avatar

Stocker

Stocker, соглашусь
Николай Подлевских, 

По этому параметру США установили абсолютное достижение став нетто импортером!

нетто-экспортером, наверно, хотел сказать?)
Stocker, а какая завтра стата?
avatar

sagarey

Если смотреть так: -  рост запасов Кушинг +Запасы бензина +запасы дистилляторов =  падение запасов нефти
Кажется типа в 0 вышли, но нет падение импорта на 1.7 мил бар сутки это за длинную неделю, более 11 миллионов бар импорт нефти минус. А значит если бы импорт просто остался на уровне прошлой недели мы увидели бы рост запасов по всем параметрам. в том числе и нефти примерно на 3-4 миллиона бар. Так что сигнал скорее, нейтральный, но больше медвежий кмк, стата.
avatar

Atol Wasp

Atol Wasp, «если бы импорт остался»...
Но он то, не остался, а таки упал!
Явный «намёк ОПЕК-у»!
avatar

Stocker

Stocker, да, безусловно, если бы импорт остался, то рост запасов, шел бы по всем параметрам, тут еще и учитывать что эта неделя была на 1 день длиннее.
На следующей недели ну тут точно думаю 10 к 1 что импорт вырастет.
Надо еще понимать США зарабатывают не малые деньги на реэкспорте нефти, то есть они производят нефтепродукты для десятков стран, в мире.
вот список у кого то нет НПЗ, у кого то мало мощностей, у кого нет спецов… США в сутки,  как бы 20-20.5 мил бар потребляет но сама США потребляет около 13.5 мил. бар остальные 7-7.5 мил бар это реэкспорт 

avatar

Atol Wasp

Ну вот и сокращение) а Вы говорите ОПЕК
«Замечательная» разноголосица по запасам нефти
по версиям API и Минэнерго:
около 12,5 Мб...
Исторический рекорд, не ?..
avatar

Gugenot

Gugenot, видимо они не ожидали что сократится импорт, странно конечно что они его не учли в подсчетах, но разница как раз с минимальной погрешностью, на всю величину  импорта оказалась  за длинную неделю по запасам нефти)
На след неделе, импорт, он точно вырастет. Складывается впечатление, что сокращение импорта сейчас — сделано это намеренно. Хотя ... 
avatar

Atol Wasp

Лол запасы дистилятов зато!!! Это еще хуже для добычников.
avatar

Алекс Убилава

Нефть феерична, летает как Су 57) Такое ощущение, что там два игрока за столом осталось, остальных сметает каждый час)
avatar

andydiver

Запасы припали это гуд.
avatar

Азат Туктаров

По этому параметру США установили абсолютное достижение став нетто импортером!

Хм. А разве не нетто экспортёром они стали? Я так предполагал, что если нетто импортёр — то это значит, что баланс смещён в сторону импорта и страна больше импортирует, чем экспортирует; если же всё наоборот (экспортирует больше, чем импортирует), то это — нетто экспортёр.
avatar

Excogit8er

По этому параметру США установили абсолютное достижение став нетто импортером!


Николай, нетто-экспортером, наверно, хотел сказать?)
Лёва Соловейчик, Да, в спешке описался — исправил. Спасибо.
Николай Подле
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, скопились запасы, взяли из своих скопившихся запасов, не закупаю ни какого в этот раз. Это же бычий сигнал конкретный? Почему это должно насторожить опек+? Че то я недогоняю:))
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, Сегодня министры ОПЕК будут рассуждать в духе: мы тут сокращаем добычу и освобождаем рынки для нефти из США?
Николай Подлевских, аа, ну так нефть то если не резать реально уйдёт на 40, а так хоть подороже бюджет наполнить, хотя б на пару месяцев
avatar

Oleg Only Algo

Николай Подлевских, на их месте я б принял на 1,5 и через 2-3 месяца забил на сделку
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, вероятно, они так и сделают…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW