Блог им. Kurbakovsky

Несколько неудобных вопросов, касающихся методов расчета справедливой стоимости опционов. Первый вопрос.

Несколько неудобных вопросов, касающихся методов расчета справедливой стоимости опционов.

В теории опционов ключевую роль играет понятие теоретической или справедливой цены. Чем правильнее она рассчитана, тем выше шансы игрока на получение прибыли. Обилие математики в опционных расчетах убеждает, что именно профессиональные математики должны преуспевать в этой игре. Не ставя под сомнение последнее утверждение, сформулирую несколько вопросов, ответов на которые и сам, вообще-то, не знаю. Вопросы, тем не менее, важные. От ответов на них зависит, вправе ли мы использовать аппарат ТВиС при нахождении справедливых цен опционов.


      1. Насколько оправдано использование математического ожидания при нахождении справедливой стоимости опционов

При расчете справедливой цены опциона (то есть цены, не дающей преимущества ни одной из сторон) используется соотношение:

MO[выигрыш продавца] = MO[выигрыш покупателя] = 0

Почему именно матожидание?  Ответ вроде бы очевиден – потому что это самая содержательная и самая удобная из всех числовых характеристик случайной величины. Теперь рассмотрим пример.

Санкт-Петербургский парадокс.

Рациональному инвестору предлагается купить лотерейный билет, выигрыш по которому определяется по результатам подбрасывания монеты. Монета подбрасывается до первого выпадения орла. Если орел выпал на первом же броске, игра заканчивается и покупатель получает выигрыш в размере: 2^0=1  рублей,

если на втором:  2^1=2, на третьем:  2^2=4, …, на k-м броске:  2^(k-1) рублей, ...

Необходимо рассчитать “справедливую” стоимость такого билета. Кажется очевидным, что она должна равняться математическому ожиданию выигрыша покупателя. Зная вероятности всех возможных исходов, нетрудно посчитать

MO[выигрыша] = 1/2^1 + 2/2^2 + 4/2^3 + …2^(k-1)*1/2^k+… = 1/2+1/2…+1/2+… = бесконечность.

То есть билет следует покупать по любой цене, поскольку она всегда будет ниже ожидаемого бесконечного выигрыша. Может показаться, что найденное решение противоречит здравому смыслу. На самом деле никакого противоречия нет. Из парадокса следует лишь то, что матожидание выигрыша нельзя считать единственным и универсальным критерием качества в задачах оптимального инвестирования. По крайней мере, не следует использовать его там, где у распределений возможны “тяжелые” хвосты.

В теории опционов, кажется,  все согласны с  тем, что терминальные распределения базовых активов имеют хвосты более тяжелые, чем хвосты логнормального распределения. Насколько тяжелые? Не оказываемся ли мы в зоне действия парадокса, там, где использование математического ожидания приводит к ошибочному решению?

★12
36 комментариев
Насколько я помню, Математическое Ожидание (МО) — это среднее значение, а именно середина и есть точка равновесия, не дающая преимуществ в итоге. Хотя временные отклонения от баланса, те самые «хвосты» никто отменить не может. Как-то так:) 
avatar
отсюда вопрос, как вам недельные (6 дек экспир) коллы 117.500страйка, сейчас стоят 330 пунктов? принцип субьективный таков, если даже «несправедливо выставлен» опцион,, ведь главное во время войти (ориентируемся на базовый актив) то он выстрелит(типа главное войти в деньги, от базового страйка)…6дек в четверг в 12час Опек и в 14 час конференция, так если войти перед клирингом, то еще и Штаты должны наши Акции вытянуть на вверх«перед отдыхом 5дек)?
avatar
Ничего себе! Какие люди!
Рад видеть!
Привет, Тимофей! Я тоже рад. Разместил три поста и все, похоже, в разные места попали. Сложно все у вас стало 


avatar
Kurbakovsky, да нет, все ок.
Все они в одном месте, в вашем блоге:
smart-lab.ru/my/Kurbakovsky/blog/all/
просто те, которые набирают +15, выходят на главную

hals, им теоретическая видимо дает при выставление заявок, так как биржа ставит теоретич-ую цену, то заявка как правило должна исполнится(не сразу конечно, особенно не на центральных страйках, а на дальних…
avatar
Где это вы увидели в БШ такую штуку как МО мат ожидание, он же дрифт, он же Мю он же Гога? 
Дмитрий Новиков, 

"… что именно профессиональные математики должны преуспевать в этой игре...."

Так выше же написано: От Математиков ожидают преуспевания, что естественным образом сокращается до матожидания.
avatar
bocha, 
МО берется не из-за удобства, а из-за закона больших чисел: при большом числе независимых испытаний результат стремится к МО.
avatar
Если вероятность выигрыша в отдельной игре составляет 0.51(при симметричных выплатах +1,-1), будете ли вы всегда делать ставку на весь депозит? Ведь по закону больших чисел именно такая тактика приведет к наилучшему результату в серии из нескольких игр.
avatar
Kurbakovsky, наилучший результат в финансах — это не только доходность, но и риск. Риск 100% — это перебор.

А петербургский парадокс потому и парадокс, что при бесконечном количестве денег его МО +бесконечность, а при любом конечном МО  — отрицательно.
avatar
А. Г., Как бы мне хотелось увидеть формулу справедливой стоимости опциона с ограничением на риск
avatar
Kurbakovsky, опцион — это страховой инструмент: продавец- страховщик, покупатель — застрахованное лицо и для него действует актуарная математика.

А ограничение на риск не цене, а в лимите. Где Вы видели страховки со ставкой «пан или пропал»?
avatar
Kurbakovsky, Ваше утверждение неверно. См. Критерий Келли.
avatar
SergeyJu, покажите мне хоть одну статью, книгу, где справедливая стоимость опциона вычислялась с использованием критерия Келли
avatar
Kurbakovsky, Вы писали о максимизации выигрыша в серии однородных сделок. Это — критерий Келли. Если Вы что-то опционное свели к серии однородных сделок — помнить про опционы уже не требуется. 
avatar
SergeyJu, прошу прощения, была такая статья, опять же моя, что-то вроде: «Критерий Келли в торговле опционами» в журнале F&O. Давно только
avatar

Kurbakovsky, 1) Вы смешали в одну кучу матожидание и мани-менеджмент.

 

При вероятности 0.51 я всегда буду играть и всегда буду ставить на ту сторону, которая дает +1 с вероятностью 0.51.

 

Но при этом размер ставки будет определяться отдельными вычислениями (критерий Келли и т.д.)

 

2) Буквально пару недель назад озвучивал тот же вопрос:

smart-lab.ru/blog/505349.php

 

В итоге пришли к выводу, что МО является водоразделом. Если котировки выше МО — все знают что делать (продавать), если ниже — все тоже знают и покупают. Когда котировки ровно на МО — возникает максимальная неопределенность и система в этом состоянии может находиться неограниченно долго, пока не измениться само МО.

 

3) СПб-парадокс существует в неверном предположении существования в системе бесконечных денег. На самом деле в системе денег конечное количество, поэтому размер выплат де-факто снижается быстрее, чем обещанные 2^k

 

Емнип, есть даже какое-то разумное рассуждение, приводящее к конкретному конечному ответу в этой задачке.

avatar
ch5oh, Прошел по ссылке, прочитал Ваш пост. Очень понравилась, особенно про разницу между инженерным и научным (в смысле математическом) подходами и про замечания мелким шрифтом. Только из дальнейшего обсуждения не понял, лично Вы какого подхода придерживаетесь?
Потому что дружно пришли к чисто инженерному решению о существовании МО-водораздела. А если МО не существует?
Причина 1 — сверхтяжелые распределения хвостов, типа Коши
Причина 2 — Новый опцион, похожий на классический, но с терминальной функцией выплат не (F-Strike) при F>Strike, а (F-Strike)^2. Попробуйте для него найти справедливую цену. Ничего не выйдет. То, что таких опционов в природе не существует, не аргумент — Вы же смотрите на проблему глазами ученого.
avatar

Kurbakovsky, п1. На реальном рынке хвосты достаточно тяжелые, чтобы существовало среднее и дисперсия.

 

п2. А в чем там проблема с этим странным опционом? Если на вскиду, то берем и интегрируем. Нормальное (пусть даже лог-нормальное) распределение падает достаточно быстро, чтобы интеграл сошелся.

 

В основном склонен докапываться до подробностей. Хотя иногда вынужден мириться с необходимость "просто взять и сделать хоть как-то". Хотя бы чтобы увидеть итоговый результат и понять нравится он мне или нет.

avatar
ch5oh, Если мне не изменяет память, хвосты нормального и логнормального распределения асимптотически падают со скоростью 1/x^2. Поэтому интеграл по произведению, скорее всего, не сойдется. А если вдруг сойдется, определим функцию выплат как экспоненциальную, тогда не сойдется точно, для ученого формальных запретов не существует. Истина дороже
avatar

Kurbakovsky, а зачем? Да, Вы можете придумать функцию выплат при которой интеграл разойдется.

И что даст это упражнение? Будем смотреть на него и удивляться? В математике полно расходящихся интегралов. Почему Вас так удивляет именно этот? Потому что Вы назвали его "опцион извращенный расходящийся без матожидания и несуществующий в природе"?

 

ПС Нормальное распределение падает очевидно сверхстепенным образом как exp(-x^2) и может быть проинтегрировано с полиномом любой степени.

 

avatar
ch5oh, Спасибо, что напомнили про форму хвоста, но рассуждаете снова, как инженер. «Что даст это упражнение?» Знание, умение ориентироваться в сложной рыночной ситуации.
Представьте, что где-то начались торги опционами на спред WTI-Brent. Какую модель будете использовать? Неужели снова БШ+кривая волатильности. Или это тоже извращение?
avatar

Kurbakovsky, когда меня заинтересуют такие опционы — сяду и буду разбираться.

 

Формула БШ — просто формула. Можно вместо нее использовать разложение по вейвлетам. Но удобней все же БШ. Из использования в вычислениях формулы БШ не следует согласия с постулатами БШ равно как и согласие с лог-нормальностью процесса.

 

Тем более, что мы начинаем расходиться еще на раннем этапе на вопросе: "Является ли процесс случайным?".

avatar
Матожидание дает преимущество, если его правильно считать.
Но надо помнить, что есть теория вероятности, а есть практика вероятности. Так вот, на практике, не зависимо от МО писец все равно может наступить. Это как играть в русскую рулетку с барабаном на 1000 патрон. Можно посчитать что МО получить пулю в голову очень мало, но почему то именно ты ее получишь.
avatar
FZF, собственно, об этом и написал топикпастер, для некоторых распределений матожидание не существует. Или, другими словами, оценка матожидания, полученная при ограниченной выборке, при увеличении размера выборки не сходится ни к одному числу. Напрмер, может устремиться к +- бесконечности.
avatar
SergeyJu, спасибо за подсказку. Распределение Коши — пример распределения с очень тяжелыми хвостами. Среднее по выборке может долго и медленно сходиться к центру распределения, а потом (словами FZF) наступает «песец» и все улетает куда попало. МО просто не существует.
avatar
Kurbakovsky, вопросы может не по теме, но почему  не использовать для оценки стоимости опциона распределение Коши? Или Стьюдента с числом степеней свободы 2? вместо нормального распределения.
avatar
Kurbakovsky, собственно, реальное рыночное распределение не является распределением Коши и имеет конечную дисперсию. Поэтому вычисление МО вполне допустимо. И даже вычисление дисперсии (она же «историческая волатильность»).
avatar

Попробую поспорить, хоть и слаб в математике. Если предполагать что и у покупателя и у продавца есть бесконечное кол-во денег, то — да, справедливая стоимость (СпрСт) такой лотерейки была бы +беск. Но в реале то депо у каждого ограничено. И вместе с проблемой СпрСт параллельно и неразрывно есть вторая — на какую долю счета открываться. Очевидно, что в предложенной игре открываться «на всю котлету» — нельзя.

Получается такой вывод: СпрСт лотерейки с МО=+беск у каждого участника будет своя, в зависимости от депо. Алгоритм вычисления СпрСт мог бы быть такой: берем наугад некоторое значение (например, половину депо) и считаем его за СпрСт1. Вычисляем оптимальную долю счета (как МО функции полезности на заданном распределении вероятностей: 1/2, 1/4, 1/8 и т.д., подробнее — здесь). Отсюда узнаем — какое депо должно соответствовать СпрСт1. Если наше не соответствует, то делаем соответствующую коррекцию — СпрСт2. И все повторяем. Так, за несколько итераций вычислим СпрСт конкретно для нашего депо. Возможно, есть способ сделать это за один проход...

avatar
Кирилл Браулов, парадоксу больше 200 лет, объяснить пытались многие, от Бернулли до Феллера. Однозначного решения не существует. Лично мне больше нравится подход, основанный на максимизации МО логарифма ожидаемой доходности (Критерий Келли). В решении как раз и находится оптимальная доля вложения. Тут Вы правы
avatar
Не очень понятно как этот парадокс связан с опционами. Пока монетку бросают, опцион уже заэкспарится.
Давайте уж с ценой на акции его сопоставим.
avatar

Правильно ли понял Вашу позицию, что если МО существует, то справедливую стоимость опциона можно считать через него; а если МО не существует (слишком тяжелые хвосты или слишком быстро растущая ф-ция выплат), то справедливая стоимость все равно существует, но считать ее нужно не через МО?

Можете поделиться идеями, что можно использовать вместо МО?

avatar
Продвинулись ли планы по книге «Занимательные опционы» в стиле Перельмана? Помню год назад в ФБ Алины Ананьевой было опубликовано несколько пробных страниц. Нет ли нового материала?
avatar

теги блога Kurbakovsky

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн