Блог им. nakhusha

Готовы ли Вы нести такой риск?

Господин AlexChi в своем посте Оптимальное количество бумаг в портфеле выложил такую табличку доходностей портфелей акций в зависимости от их количества.

Оптимальное количество бумаг в портфеле

Откинем ошибочную базу рассуждений и посмотрим на сами результаты. Индекс ММВБ за указанный промежуток вырос в номинале всего на 23%. Указанные портфели в разы больше. Классно же!

НО! Даже если откинуть ошибочную статистику, посмотрите на 2014 год. Индекс ММВБ упал за год всего на 8%. А портфели, состоящие из 2-15 акций теряли, порой, в 2-3 раза больше. А если бы индекс упал не на 8%, а на 15%?

Риск всегда обоюден. Кажется, в лучшие годы вы на нем выезжаете, но в худшие годы вас непременно качнет обратно с не меньшей силой. И если риск индекса хоть как-то можно спрогнозировать, то риск одиночных акций — нет и никогда.

З. Ы. Обратите внимание на разброс конечных результатов портфелей из 2-15 акций. От -52% до 137%. То есть, прогнозу не только риск, но и прибыль как элемент риска не поддается.
★9
18 комментариев
К сожалению, в области спекуляций повышенная доходность почти всегда оплачивается повышенным риском. Для сроков от 10 лет и больше, такой риск более чем окупается. 
avatar
SergeyJu, не факт, что окупится. Бэктест — вещь в себе, особенно такой кривой. За следующие 10 лет эти портфели дадут совершенно другую статистику, и состав оптимальных портфелей (по кол-ву акций) может быть совсем другой. Но 10 лет прошли, а человек мог не угадать с составом. Например, выбрать 7 акций вместо 6, и получить в 2 раза меньше (как сейчас, только наоборот).
avatar
nakhusha, тестируется не состав портфелей, а способ выбора его компонентов. Давно доказано в США, что подобный подход дает статистическое преимущества. Но, как обычно, есть нюансы. Иногда имеющие решающее значение. 
avatar
SergeyJu, повышенная доходность моментум-стратегий всегда связана  с повышенным риском. Увеличьте индексный риск в 2 раза (приведите к портфельным) в приведенном примере и получите чуть ниже средней доходности по всем портфелям. 

НО! Всегда стоит вопрос в выборе правильной моментум-стратегии: первый дециль или первые 5 акций, — очень сильно разбрасывают потенциальные результаты. Даже автор описываемого топика предлагает 7-11 акций, а это уже как минимум 5 разных стратегий, при этом конечный результат может отличаться в разы.
avatar
nakhusha, Вы не правы. 
Если я БЕЗ ПЛЕЧА торгую моментум, то мой риск с точки зрения маржинкола равен нулю. Мой риск в смысле волатильности — да, растет, но растет и доха. А вот если я возьму индекс с плечами, у меня не только вола вырастет, у меня риск обнуления счета мгновенно появляется. 
avatar
nakhusha, как обойтись без бэктестов? Когда вы смотрите на то, как лучше всего за последние 100 лет перформят американские акции, вы делаете бэктест.
avatar
Sergey Pavlov, правильный бэктест призван выбрать стратегию поведения, а не стратегию отбора инструментов. Правильный бэктест отвечает на вопросы:
— как я должен вести себя на рынке в зависимости от моего горизонта и потребностей;
— как попытаться получить наилучший результат на единицу риска (абсолютного и относительного).

Весь остальной бэктест — это игра с прошлыми данными.
avatar
nakhusha, любой бэктест это игра с прошлыми данными, а правильный бэктест призван получить адекватную оценку стратегии поведения. При этом неизбежно стратегия поведения будет диктовать выбор инструментов. Как у вас получается иное?
avatar
Sergey Pavlov, я имею ввиду, что бэктест надо проводить в отрыве от конкретных инструментов, делать метаанализ общих свойств рынков, а затем эти общие свойства примерять под свои нужды и сроки.
К примеру, общий бэктест без привязки к инструментам.
1. Весь экономический мир растет, но периодически случаются кризисы. Это общий бэктест без привязки к инструментам.
2. Бизнесы стараются заработать свыше инфляции и свыше % по долгу — они потенциально самые прибыльные как класс, в долг дают в надежде вернуть потом свое и как минимум отбить инфляцию — менее рисково и менее прибыльно, зато защищает средства от обесценивания (как класс).
3. Если инвестиционный горизонт длинный, кризисы не страшны для планов, можно увеличивать долю потенциально более прибыльных как класс активов; если инвестиционный горизонт короткий, то решение за сохранением имущества и использование в большей доле менее прибыльных, но и менее рискованных как класс активов.
4. Человеку достаточно взять текущее мировое соотношение классов активов и инструментов, их представляющих, склонить его под себя в зависимости от временного горизонта.
5. Купить инструменты, руководствуясь минимальными затратами.

Ни одной таблицы, ни одного графического или числового бэктеста. 

Конечно, совсем без чисел не обойтись, но достаточно взять необходимый минимум — риск в %, чтобы выбрать необходимое соотношение классов.
avatar
nakhusha, смотрим на фондовый рынок царской России и понимаем, что все, что Вы написали — упражнения из весьма примитивного американского учебника. Более того, при инвестициях на 10 лет мы в 20 веке имеем в США два ужасных периода. Великую депрессию и инфляцию 70-х. В первом случае просто теряли бабки, а во втором — теряли с учетом инфляции. Но во втором случае деньги несло ЗОЛОТО! 
avatar
nakhusha, вы в этой терминологии загнали себя в самообман. Чтобы зафиксировать всё то, что вы записали, вам потребуется посмотреть на объективные данные в прошлом. Графики, таблицы — не имеет значения. Этот метаанализ — первый бэктест. Как только мы заглянули в прошлое и узнали, что в США было две громадных просадки в 20 веке и одна в 21, мы сделали бэктест. Ну и тд. Чтобы нам ввести сами понятия о поведении активов, нам опять же понадобился бэктест. Это не плохо и не хорошо само по себе, ибо у нас другого инструментария нет. Плохо, когда мы делаем бэктест плохо. Или я очень однобоко на это смотрю?
avatar
nakhusha, правильная стратегия состоит в том, что мы выбираем и классы активов и методы их ротации. Никак иначе. Тот же преподобный Баффет активно менял соотношение классов активов акции vs облигации. Но как-то не принято на это обращать внимание. 
avatar


Специалисты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service отметили позитивный прогноз для банковской системы России, который ранее подчеркивали как стабильный.

По словам аналитиков, качество активов и адекватность капитала банков получат выгоду после улучшения операционной среды.

avatar
Ну как бы чем больше альфа, тем больше бета.
я не поленился и тоже кое-что просчитал по его системе. Она не так плоха но требует доработки напильником. Например:

1) Выбирать следует не топ акции, а топ акции за исключением 1-3 лучших. В этом случае портфель из 5 акций на обратной истории дает меньше просадок и больше прибыли. 

2) просадки можно уменьшить (как впрочем и доходность) если долю денег откладывать (типа ОФЗ/вклад чтоб было откуда взять после кризисной просадки)

3) автор идеи не рассматривал вход в месяцы отличные от декабря, а это так же влияет на доходность


Но у самой идеи есть ряд недостков

1) Ошибка выжившего — В свое время у нас на бирже был и ЮКОС и TNKBP (возможно еще кто-то но это так  - на вскидку) которые имели объем торговли достаточный для попадания в список, но внезапно ушли в мир вечной охоты

2) система чувствительна к количеству денег, если денег мало — не факт что подход  сработает — лоты некоторых бумаг достаточно дорогие и пропорцию соблюдать затруднительно (например транснефть преф), а если пропорции не соблюдать то итог искажается.

Но даже такая система — лучше чем никакой. 
 
но кстати  стоить сравнивать эту стратегию не с ММВБ, а с ММВБ-10 и в принципе все… очевидно что никаких фундаментальных преимуществ она не дает.
чтобы держать в долгосрок всего 1-2 акции нужны «железные» яйца ))
avatar
pammkz, а чтобы держать 40 акций, как в индексе (вроде 42 их было, лень следить за неликвидом) надо уже не 2 железных яйца, а горсточку щучей икры? :)
avatar

теги блога nakhusha

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн