Блог им. AlgoTrader1

Синтаксис языка MQL4

Господа, всех приветствую. Продолжаем изучение языка MQL4. В прошлом посте речь шла о базовых функциях-обработчиках событий, которые есть в каждом советнике. Сегодня поговорим о синтаксисе MQL4. Для С++ программистов новость хорошая, в плане синтаксиса MQL4 очень похож.

Синтаксис  — это такой набор правил, которые определяют как из символов алфавита языка собирать слова и предложения, которые образуют правильно структурированную и корректно работающую программу или её фрагмент. Таким образом, наблюдение за набором любого корректного кода, можно одновременно считать и изучением синтаксиса языка.

Однако, согласно справке в разделе посвящённом синтаксису языка предлагается рассмотреть: 

  • комментарии;
  • идентификаторы;
  • зарезервированные слова.
Поэтому, будем придерживаться данного плана.

Комментарии  — это пометки к определённым строкам или целым кускам исходного кода программы, в которых программист разъясняет себе, что происходит на данной строке или в данном фрагменте программы. Комментарии не являются частью исполняемого кода. Они нужны для того, чтобы в программе было проще ориентироваться, особенно если её потребовалось модифицировать спустя какое-то время после написания. Комментарии позволяют быстро вспомнить, что делает программный код.

Комментарии бывают однострочными и многострочными. Многострочные имеет смысл использовать перед функцией, чтобы описать какие действия она выполняет. Однострочными комментариями можно делать пометки к отдельным строкам программного кода.

Идентификаторы  — это уникальные последовательности символов, которые образуют имена переменных и функций. Идентификаторы могут содержать буквы латинского алфавита A-Z, a-z как в верхнем, так и нижнем регистре, причём язык регистрозависим, а значит переменная с именем «а» и переменная «А», — это две разные переменные. Так же цифры 0-9 и символ нижнего подчёркивания "_". Максимальная длина идентификатора составляет 63 знака. Идентификатор может содержать в себе цифры, но не должен с них начинаться.

Зарезервированные слова  — это слова которые уже используются в языке и применяются в качестве названия типов данных, названий операторов языка, встроенных функций и т.д. Поскольку у них уже есть своё предназначение, создавать свои функции или переменные с именами уже занятых (зарезервированных) в языке слов нельзя.



Подробности и примеры содержатся в видео. Спасибо за внимание.
  • обсудить на форуме:
  • MQL4
★8 | ₽ 51

Как видите спрос на подобные вещи не сильно большой.

Трейдерам нужны готовые решения.

А программировать должны программисты.

Тарас Громницкий, может по местным меркам это небольшой интерес, но меня устраивают просмотры. Дойдём и до написания готовых решений. Пока идёт изучение базового материала.

AlgoTrading Solutions, вы не поняли.

Трейдеры не хотят программировать.

У них и без того головняков достаточно.

Их основная задача — это поиск и тестирование идей.

А программисты освоят язык и среду программирования самостоятельно.

Поэтому такой низкий интерес к подобным постам.

Тарас Громницкий, освоив язык программирования, тестировать идеи становится гораздо проще, быстрее и точнее, чем вручную. Так что самостоятельно отказываться от такой возможности недальновидно. 
Уверен, что интерес возрастёт, когда речь пойдёт о практическом применении полученных навыков. Когда начнутся видео с автоматизацией и тестами торговых систем.

AlgoTrading Solutions, во-первых, на освоение языка требуется время(которого нет).

Во-вторых, что более важно, для этого необходимо изменить стиль мышления.

Я уже ходил этим путём, поэтому знаю о чём говорю.

Трейдерам нужны простые и понятные коробочные решения.

За это готовы платить, но не много(если речь о России).

Качество аудитории — это отдельная боль.

Рынок размалывает народ пачками, так что стабильных/профессиональных трейдеров крайне мало.

Тарас Громницкий, на всё требуется время. В случае с программированием это время инвестируется, а потом возвращается в виде ускоренной проверки и тестирования торговых идей. 
В прочем, я ничего никому не навязываю. Я показываю возможный подход к трейдингу, а каждый уже сам решает, использовать этот подход или нет.

AlgoTrading Solutions, в общем набирайте опыт и анализируйте его.

Когда придёте к тому же заключению, что и я, можно будет поговорить о создании программистской коалиции.

Тарас Громницкий, вы явно — гений! ))

— Leonid --, не гений даже близко.

Просто довольно долго варюсь в теме реального(не форекс) трейдинга.

Всё выше изложенное — это выдержки из личного опыта.


....все тэги
UPDONW