Блог им. GUNFU

Полякам снизили пенсионный возраст на 7 лет

С 1 октября 2018 года в Польше вступил в силу закон, который предусматривает снижение пенсионного возраста на 7 лет — с 67-ми до 65-ти для мужчин и с 67-ми до 60-ти — для женщин.

Таким образом, сегодняшнее правительство отменило пенсионную реформу правительства Дональда Туска от 2012 года.

«Польское правительство дает полякам право выбора. Если кто-то захочет работать дольше, то может это сделать. Снижая пенсионный возраст до 60 лет для женщин и 65-ти для мужчин, мы возвращаем нашим землякам достойный выбор», — заявила на пресс-конференции глава правительства Польши Беата Шидло.

По ее словам, в бюджете страны есть средства на возвращение пенсионного возраста к прежнему уровню — фонду социального страхования (ZUS) Польше не грозит банкротство, в нем есть достаточно средств для погашения растущих пенсионных выплат.

Шидло подчеркнула, что, снизив пенсионный возраст, партия «Право и Справедливость» (PiS) выполнила свое предвыборное обещание, данное в 2015 году. По ее словам, пенсионная реформа 2012 года воспринималась как обречение многих поляков на работу «практически до смерти».

Вице-премьер-министр, министр развития Польши Матеуш Моравецкий в свою очередь заявил, что в 2018 году на снижение пенсионного возраста в бюджете страны дополнительно заложили 10 млрд злотых (более 2,7 млрд долл.).

По его словам, с учетом нынешнего снижения пенсионного возраста в следующем году на пенсию в Польше выйдет примерно 330 тыс. человек.
www.nv-online.info/2018/10/10/polyakam-snizili-pensionnyj-vozrast-na-7-let.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

★2
Хорошо видимо работают эмигранты на благо Польши.
avatar

drow

drow, ну да-официально миллион украинцев т е платят взносы в польскую казну но на пенсию не рассчитывают т к у них только рабочая виза но не гражданство! паны хитрые, читал на неделе что и белорусам в разы стали больше выдавать виз для работы…
avatar

Сергей

Ого, до 65 лет снизили у мужчин и до 60 у женщин?? Вот это да, нам бы так!!
А стоп...
У нас же также сделали. Вот чудеса 
avatar

chitaupishu

chitaupishu, и это называется «достойный выбор»! что теперь скажет оппозиция)
avatar

Сергей

nk1, естественная убыль населения и старение население, низкая рождаемость и низкие процентные ставки в мире, а также действительно увеличение продолжительности жизни рано или поздно осушат любой пенсионный фонд. 
Я почти уверен, что эта популистская мера в Польше до добра их не доведет, просто сейчас огромный наплыв мигрантов в Польшу их удержит от скатывания вниз, но текущая экономическая модель сбережений в мире и сама по себе пенсионная реформа рано или поздно приведет к отмене пенсий, либо трансформации их в иной механизм.
avatar

chitaupishu

chitaupishu, 30% пенсионного фонда расходуется не на пенсии по старости.
Так что изыскать деньги возможно.

avatar

nk1

nk1, на выплату пенсии уходит всего около 20% от перечисленных средств.
nk1, мне нравится такой подход) Действительно, давайте лишим пенсий инвалидов, потерявших кормильца, пострадавших в ЧС и т.д.

Примерно логика школьников и студентов, которые собирали подписи около метро за отмену реформы, превосходно

Занавес…
avatar

chitaupishu

chitaupishu, им пенсии государство должно платить, а не те кто на свою личную будущую пенсию взносы отчисляет и кроме этого еще платит налоги.
Занавес...
Интересно, какой у них размер отчислений в пенсионные фонды
avatar

ivanych

chitaupishu, забыл упомянуть про пенсии для гаишников с 45 лет, всяких госчиновников и прочего гос-сброда паразитов.
avatar

nk1

nk1, весь ролик испортил фразой в конце, обычный треп рвущегося к власти такого же беспринципного выродка как и депутаты партии чиновников. Шило на мыло а оно нам надо?
chitaupishu, это путь Греции. К власти пришли популисты.

Потом будут в два раза быстрее все отменять назад.
Сейчас только % пошли в мире вверх и соответственно борьба за капиталы будет не шуточная.
И Польшу начнут продавать (потом рейтинг понизят), снова продавать и снова понижать и так далее
chitaupishu, всё так, это дурацкий популистский ПиС чудит
avatar

Lev

chitaupishu, польша не банановая республика
avatar

King Schultz

nk1, фиговая ссылка (2012год). Там Россию даже Украина делает на несколько месяцев. За 5 лет мы круто поднялись в таблице
Сергей Кузнецов, «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2017 году по данным Росстата составила 72,7 лет. »

В Польше последние данные: 77.8 года средняя продолжительность.
avatar

nk1

nk1, реально верю. Польша богатая страна и на пределе своих возможностей может позволить такую раннюю пенсию.
nk1,  для солидарной системы пенсионного обеспечения важны другие показатели: время дожития при достижении пенсионного возраста и соотношение пенсионеров и работающих. Ситуация повышенной смертности ДО достижения пенсионного возраста ухудшает второй показатель и не влияет на первый.
avatar

А. Г.

chitaupishu, Никаких чудес. Смотрите продолжительность жизни у нас и в Польше )).
avatar

Andrew_Kl

ну польша давно уже обошла и по уровню развития, и по доходам, и по урбанистике

что тут говорить

avatar

VpnS

VpnS, если честно, то с нами лучше в целом никого не сравнивать, чтобы не расстраиваться…
avatar

chitaupishu

chitaupishu, с лучшими друзьями: венесуэла, кндр и буркино-фасо
avatar

VpnS

VpnS, Иран еще лучший друг. Киргизия и Зимбабве. Мугабе к Путину в гости в том году приезжал. Киргизам, когда долг списали тем летом, так они группу ученых задействовали, чтобы найти корни у киргизского и русского народов! :))) Дурдом! :)))
avatar

Trendovik

По цифрам на Россию равняются 
avatar

А. Г.

Польша — новая Германия в плане экономики и быстрого развития.
Поджигатель Жирафов, тут соглашусь. Но это решение дорогое и не факт что бюджет его потянет в перспективе.
Сергей Кузнецов, либо у них и у нас пенсионные системы совершенно разные. 
Александр (GUNFU), даже не хочу разбираться.
Поляки первые бросили СССР и перебежали. Провели шоковые реформы и сейчас пожинают плоды. Больше из социалистического блока никто так не поднялся.
На достойные пенсии бабки сейчас у них точно есть.
Сергей Кузнецов, вот в этом ваша и проблема, что вы разбираться не хотите. Поэтому Поляки и живут лучше нас, которые слишком долго молились на утопический коммунизм. В Польше кстати и прогрессивная шкала налогообложения, а у нас теперь в место коммунизма для всех — рай исключительно только для олигархов.
Александр (GUNFU), это я понял. У нас олигархический капитализм.
Это не только плоская шкала налогообложения.
Это и отсутствие налогов на дарение (близким родственникам) и наследование (а надо брать 80% но выше 200т$).
Вопрос, что делать?
Смысл изучать, как в Польше. Пока большинство не созреет и не спросит у власти, ничего не изменится. А сейчас без альтернативная пропаганда.
Александр (GUNFU), блин, да просто Польшу с 90-х кредитуют по полной, плюс у них всегда был открыт богатый европейский рынок.
avatar

Alexrad

Alexrad, нас тоже кредитовали в 90х не факт что это здорово, ведь за кредиты тоже надо платить и отдавать. 
Александр (GUNFU), Россию кредитовали в разы меньше и европейский рынок для Польши был открыт, а для РФ нет. В общем экономику Польши по сути дотировали.
avatar

Alexrad

Alexrad, как бы не так. Европейский рынок открыт как раз больше для России. Сколько Россия поставляет товаров в Европу и сколько Польша? Да один только газ перекрывает все польские объемы их экспорта в Европу в разы! Кстати Польша тоже Российским газом греется…
Экспорт России 357,1 млрд $
Экспорт Польши — 176,72 млрд $

Александр (GUNFU), в том то и дело, что европейский рынок закрыт для наших промтоваров, покупают только сырье, а поляки могут продавать там свои более технологичные товары.
Ну и по цифрам экспорта, население Польши в 4 раза меньше, то есть если привести к одному знаменателю, то экспорт Польши будет 706 млрд. то есть в 2 раза больше российского.
avatar

Alexrad

Alexrad, ну если кто рынок и закрыл то это мы им на сельхозпродукцию. А наша просто не может конкурировать с европейской, ни автомобили, ни вино, ни яблоки, остается газ, нефть и запуски ракет. Остальное у них у самих все есть и намного лучшего качества. А причем тут приводить к населению, а если привести к площади то мы вообще нищие? И в этом никакой вины поляков перед нами точно нет. А как в этом случае быть с Китаем? Очевидно вы совсем не там роете… Российские власти сначала сделали все, чтобы экономика попала под санкции, а теперь придумывают, как спасти одних за счет всех остальных людей www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/13/78189-svoih-ne-brosayut-ih-kidayut?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Александр (GUNFU), " А причем тут приводить к населению, а если привести к площади то мы вообще нищие?"

Очевидно, что надо приводить к среднедушевому показателю, а не к общему. Иначе мы богаче норвежцев будем, ведь абсолютный экспорт у нас больше.

avatar

Alexrad

Alexrad, короче говоря вывод простой, мы как страна самая богатая, но народ у нас при этом самый нищий, живет хуже чем в Польше…
Александр (GUNFU), вывод на уровне человека, который еще арифметику не знает.
avatar

Alexrad

Alexrad, у меня два высших образования, в отличии от того кто ни географию не знает, например где находиться Китай и какая у него площадь, ни  считать, ни читать не умеет… и с людьми общаться тоже не умеет…
www.mk.ru/economics/2018/10/16/vladimir-pozner-obyasnil-bednost-rossiyan.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Сергей Кузнецов, 
что значит перебежали
отбились когда появилась возможность
avatar

Korrektoz

«Всемирный банк счел выживаемость взрослых в России ниже эфиопской» Выживаемость взрослых, которая оценивается как вероятность дожития 15-летних до 60-летнего возраста. — Россия по нему занимает 122-е место.
www.rbc.ru/economics/11/10/2018/5bbf52a49a794703ba83abb4?from=main
avatar

igor12

Хорошего вечера......:)
=====================
Мне в Польше нравиться.....
Особенно в деревне....
++++++++
Вечерком в Корчме уютно.....
Бабы вяжут, Мужики пиво пьют и о чем то там своём спорят… Шахматы опять же...
.........
Детишки, в детском городке.....
=======
Молодёжи, правда, не видать ......
Где то по танцам  и кустам лазят ?....
^^^^^^^^^^^^^^^
Возраст такой......
........
Да и Краков, не плох… И вкусен...
::::::::: 
Но ,.....
В Корчме — всё ж вкуснее.
........
======
:)
avatar

ПОЛЁТ

Ни одного ватника в коментах. Обходят неудобные топикм.
avatar

Харуто Тагава

В России рабство закончилось лет 60 назад, чуть после окончания войны. Да с таким «натренированным» народом можно делать что угодно — всё стерпят.
avatar

Andrey

Если в России ввести такие же налоги, как в Польше, то можно пенсионный возраст оставлять 60/55 — там еще и на увеличение пенсий останется
avatar

Bazz

Пенсионный фонд ненужен вообще, работаешь — отчисляешь средства  на банковский счет, не работаешь не отчисляешь.  И сам решаешь по состоянию здоровья когда тебе перестать приносить пользу обществу.
Для тех кто ни дня не работал — минималку социальную из тех налогов что и так платим, а назначать по решению врачебной коммисии от 55 лет и старше (кроме инвалидов тем понятное дело надо назначать сразу).
И прявязать нашу валюту к стоимости золота, обязать ЦБ иметь денежную массу не более запасов золота. И пох. на доллар и все валюты мира.

Все… больше ничего и не надо, ни штата в 130 000 человек ни дворцов, но этоже слишком просто.
avatar

Иван Иванов

Иван Иванов, а не офигели ли вы, такое захотели 

может ещё скажите что надо было посадить и конфисковать васильевых и сердюковых

может ещё закон принять по которому каждый гос служащий должен объяснить откуда у него деньги на яхты при зарплате в 300 тыр.? 

 

революцию захотели, вон на Украину посмотрите, что ж вы не патриот то!,  стрёмный либерал что ли?  свободы и равенства захотели… Сталина на вас нет

 

))))))))))))))))))))))))))))))

avatar

Igr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW