Блог им. TRADERAAR

Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)

Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)


















Доброго времени суток, коллеги!

Этот пост я написал по рекомендации пользователя смарт – лаба… надеюсь, вам будет интересно перенять часть моего скромного опыта.
Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)









Он будет отличаться, наверное, от всех постов, которые я когда — либо публиковал на данном ресурсе. Я планирую написать рассказ о себе. Я заранее извиняюсь за тавтологию, сели она будет встречаться в тексте.

Пишу свои мысли, свой опыт, а также свои выводы о становлении меня как трейдера. Да-да как трейдера, не как инвестора.

Я очень надеюсь, что вам понравится моя история, так как для меня такой тип повествования используется впервые, но я буду стараться. Пусть этот пост будет вам уроком как делать не надо и к чему все — таки стоит прислушаться… Поехали..

Я думаю, что логично начать вообще с того, как я пришел на рынок ценных бумаг..

После того, как вы прочитаете следующее, думаю, вам будет немного смешно… но… в прошлом я профессиональный фокусник, я выступал 4 года профессионально выступал на праздниках, я показывал фокусы как детям, так и взрослым. Так сложилось, что выступал я на VIP праздниках… Рублевки там всякие, дорогие рестораны и прочее… работал я с ведущими праздничными агентствами Москвы. Вроде бы казалось… все прекрасно, есть деньги, есть какая никакая работа… В то время я был студентом, и это было отличной подработкой. Тогда я и полюбил деньги (в хорошем смысле этой фразы). Я понимал, что их можно делать из воздуха. Ничего не напоминает? ;))) Сейчас это ФОРТС..

После того, как появились первые приличные деньги, я со своим отцом открыл магазин товаров для праздников, и параллельно работал в направлении праздничного агентства (предоставление артистов, украшение залов и т д). В тот момент я понял, что свой бизнес – это лучшее, что могло со мной произойти. Бизнес просуществовал примерно с 2012 года до 2017. В 2014 году начала сильно повышаться аренда, покупательская способность уменьшилась, я начал переезжать из одного торгового центра в другой, после чего фирма ликвидировалась.

То есть еще будучи студентом я уже спекулировал. Только покупал реальные товары оптом, а продавал их дороже. В услугах я по факту был агентом, который зарабатывал на марже между стоимостью артиста и перепродажи его услуг клиенту.

Далее, учась в институте на экономическом факультете, по моему… в конце 2013 года (могу ошибаться) нам начали преподавать предмет “Рынок ценных бумаг”. После этого, как говорится… моя жизнь перестала быть прежней. Предмет я сдал, разумеется, на отлично.

На последнем курсе я проходил летнюю практику в Открытие Брокер, это был 2014 год. После чего в 2015 году, окончив институт, присоединился к команде Брокера.

До этого в начале 2015 (открыл счет в январе) я только инвестировал в акции и облигации (причем в то время удалось показать для себя рекордные на тот момент 15% годовых). Активной торговлей начал заниматься сразу, как приступил к работе. По личным причинам не хочу раскрывать свою должность в компании, но это не трейдер, как пишется в заголовке, но непосредственно с рынком моя работа связана. Я постоянно в рынке. Так вот, когда  я только пришел в компанию, меня окружали (и окружают сейчас) действительно профессионалы своего дела. Разговоры только о трейдинге и инвестициях подтолкнули меня на торговлю. Я изучил огромное количество материала по трейдингу: книги, видеоуроки знаменитых гуру, статьи и прочее. Также общался с опытными коллегами и прочее. Работа в Брокере, безусловно, дает огромный сундук знаний, который я открываю ежедневно, и черпаю что – то новое, как по трейдингу так и по инвестициям.

_______

Отступление: кстати об инвестициях. Я придерживаюсь гибкого подхода. По моему мнению, отчасти глупо придерживаться чего то одного. Либо того, либо другого. У меня есть долгосрочный инвестиционный портфель, где я инвестирую на основе фундаментального анализа. Цели этого портфеля долгосрочные – накопление по сложному проценту. Но есть также и спекулятивные деньги на ФОРТС. Это цели краткосрочные: кафе, подарки, личные покупки и прочее. Это приятная прибавка к зарплате. То, что нельзя делать инвестиции и спекуляции на одном счете – тут соглашусь. Ведь, если у меня получается зарабатывать на спекуляциях, игнорируя печальную статистику (что все таки еще предстоит проверить), почему я должен от этого отказываться? Ведь по факту я легально отбираю деньги у тех, кто ими не умеет распоряжаться… (об этом чуть позже).

_______

Итак, в 2015 году я (уже на тот момент) прочел огромное количество книг по трейдингу инвестициям… думал… что все. Я готов! Готов становиться миллионером! Знаете, наверное это у всех было… ;)) когда ты думаешь, что разбогатеть на рынке просто изучив технический анализ – элементарно! А что сложного? Ведь Швагеры, Уильямсы, Мэрфи и прочие точно знают, как делать, чтобы заработать. А особенно, когда ты наслушался знатоков спекуляций (есть действительно те, кого я воспринимаю без сарказма, а может у них просто получается отлично внушать) у тебя появляется мотивация, ты думаешь что свернешь горы. Так думал и я.

Первые деньги я начал терять на фьючерсе нефти. Если меня сейчас читают новички… то крайне не рекомендую этот инструмент для торговли. Он один из самых волатильных. Все же новички (и не только) торгуют против тренда, пытаясь поймать разворот, нефть яркий пример инструмента, который наказывает таких безбожно. На них собственно и растет. Так вот я тоже его лонговал, когда он падал, а потом шортил, когда он пошел от 27$ за баррель в рост, который мы видим по сегодняшний день. Было 2 ярких события, на которых я потерял большие деньги. Первая потеря была 70% счета за один день. Через пол года порядка 50% дня за три. Все остальные потери были менее болезненными в плане денег, просто потому, что такие объемы я больше не зачислял.

Видя клиентскую статистику, а также опыт своей торговли могу сказать… что избегайте следующих ошибок при торговле. Это то, что реально крушит ваши счета и в свое время мой счет.

Я знаю, все описанное ниже – это бред, который все возможно знают, но я бы это не писал, если бы это не помогло мне.

1) Не торгуйте против тренда! Казалось бы… что сложного не торговать против тренда? Растет — покупай, падает – продавай. Но все постоянно пытаются найти разворот. Сорвать куш распродаж или наоборот покупок. Зачем? Ведь статистика показывает, что все на этом и теряют деньги. Лучше уж терять деньги торгую по тренду. Поверьте на слово. Потеряете меньше.

Недавно на смарт лабе у меня было общение в комментариях под постом, где пользователь отметил уровень по нефти 85 и всячески пытался доказать, что рынок вот вот развернется. Я не буду публично указывать тот пост, но ситуация была такая.

Он написал, что открыл шорт от 85.23 (без нескольких пунктов хай дня). Тейк был на 80, Стоп был на 86.50.

Я ему в комментарий скинул картину, которую видел я: “Если наклонную пройдет, то возможен импульс вверх, а вообще не очень люблю давать прогнозы..”
Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)























И правда, я не очень люблю давать прогнозы… Но шортить растущий инструмент… В общем вечером на следующий день, когда нефть была за 86… я написал ему: “вот и все..”. Самое обидное, что цена была максимум 86.69… То есть при его вводных, его выкинуло с рынка и цена развернулась. И это не случайность. Уважаемый пользователь, с которым я общался, я ни в коем случае не хочу вас обидеть, и надеюсь, что вы все — таки зарабатываете сейчас на шорте, просто я помню ту ситуацию, поэтому не смог не рассказать о ней.

Таких примеров может быть много, я сам в них попадал не один раз..

2) Не торгуйте на весь счет!

Многие не догадываются, но технически во фьючерс уже заложено плечо. Как? Очень просто.

Возьмем просто фьючерс на доллар – Si.

Сколько стоит один лот на бирже? Сейчас, например, он стоит 66 430 рублей (1000 у.е. по курсу 66.43 рубля за доллар). Сколько стоит фьючерс на доллар Si? А точнее то гарантийное обеспечение, которое необходимо для открытия позиции на срочном рынке? На сегодня 4 539, то есть, иными словами, чтобы купить 1000 долларов, вам нужно всего лишь 4 500 рублей. Важно понимать, что терять или зарабатывать вы также будете из расчета 1000 долларов. В данном случае заложено плечо более чем 1:6. Но только если доллар обесценится на 1 рубль… в случае СПОТ рынка вы потеряете 1000 рублей от 66430 рублей (что составляет примерно 1.5%), а в случае фьючерса на ФОРТС потеря 1000 рублей принесет вам убыток в более чем 20% от позиции. На выходе от вас уйдет 1000 рублей и там и там.

А если предположить, что вы купите не 1 фьючерс, а 10 фьючерсов… ситуация для вас будет крайне печальной.

На сегодня в конкурсе ЛЧИ я имею следующий результат:
Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)
























А знаете, что стало следствием потери 10% (ну как потери… потери от заработанных) счета? Я открыл лонг в четверг по доллару на закрытии рынка 04.10.2018… на весь счет… жадность господа. Жадность и уход от торговой системы, к которой я вернулся после такой встряски… о ней я также расскажу (особое внимание уделите ей, это крайне важно). То есть я нарушил все правила, пожадничал, поверил в свои силы, и оставил позицию на ночь. Вот результат выше. Да, если бы я угадал направление рынка, я бы заработал, но это разовый случай. На дистанции вы потеряете деньги с таким подходом.

Так вот:

3) Не оставляйте позиции на ночь всем счетом. Думаю объяснять не нужно здесь много… Если вы и решили рискнуть, то оставьте для этого процентов 10-20 от счета и испытывайте удачу. Не используйте для этого весь счет.

4) Не торгуйте после вечернего клиринга. Все. День закончился… успокойтесь. Заработали или потеряли в этот день, не важно… часто вечером бывают вбросы от которых вас просто разорвет. Поверьте и такое проходили… Уделите время семье, своим близким, развлечениям, хобби и так далее. Если бы я перед закрытием рынка не открыл доллар, да и еще на весь счет… доходность моего счета была бы гораздо выше.

Те, у кого я отбираю деньги, о чем писал выше торгуют именно так… они не выполняют четырех пунктов. Поверьте. Если вы просто начнете выполнять эти пункты. Доходность ваших спекуляций вырастет в разы.

Возможно, я указал не все, поток мыслей очень быстрый, но надеюсь, основное описал.

Далее я хотел бы рассказать о торговой системе и ее контроле. Да – да и об этом вам рассказывали бесконечное множество раз. Ответьте себе честно, а вы хотя бы 2-3 дня выполняли полноценно ее. Я думаю, что нет.

Я в основном торгую РТС. Хотя в начале ЛЧИ летело все подряд, я гнался за процентами, но потом все таки вернулся к своей торговой системе..

Я не очень люблю эту тему, но все равно расскажу… Это, к сожалению, как правило все высмеивается… Но я уверен, что высмеивают те, у кого не получается, кто не выполняет пункты описанные выше и богатеет на всплесках рынка и теряют при повседневной торговле. Поверьте, я отдаю себе отчет в том, о чем пишу ;))

5) Дневник сделок.

Ежедневно я заполняю файл Exel, приучите себя к нему.

Недавно я начал вести Exel только с результатами по индексу РТС. Я просто хочу перейти окончательно на него. Выглядит это примерно так (взял для примера последние дни торговли индексом):
Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)














Это как пример… лично я люблю считать пункты, вы можете считать %, заработанные рубли и прочее. На первой странице у вас идет общая таблица, также я веду учет по месяцам (вкладка в Exel), в этой вкладке есть каждый день с комментариями (если нужны). Например, сегодня я залетел в плохую ситуацию, выкрутился конечно, но систему нарушил, за что себя ругаю… таких дней не много, но есть. Все мы люди. И от эмоций никуда не денешься.

Скрин из сегодня:
Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)






















За вчера комментариев не было, выглядит так:
Инвестграм#17. Есть такая профессия.. Трейдер называется.. (Рассказ)























Представляете, какое желание у меня было открыться вчера на таком падении в шорт (если бы я не закрылся на зеленой стрелочке..). Там было бы достаточно еще пунктов 200-400… Но торговая система… ее нужно соблюдать. И о ней нужно помнить. Да, можно было бы выделить процентов 10-20 счета и зайти, но я решил воздержаться.

Из этого следует пункт №6.

6) Правило 1-2%. Как бы это дико и фантастично не звучало, но стабильно делать небольшой процент в день можно. Можно назвать этот пункт: “Правило 400-600 пп по РТС” или “100-150 пп по SI”… не имеет значения. Главное содержание. Привыкайте к стабильности и правилам. Если вы думаете, что это мало… не думаю, что стабильно вы делаете больше. Начните хотя бы с этого. Этих значений будет вполне достаточно. Не жадничайте, не всегда жадность вознаграждается. Сделали цель. Не торгуйте! Правило на первый взгляд элементарное, но не каждый его выполнит. А именно это правило не даст вам терять. Задумайтесь… 1-2% в день… это огромные деньги!!! Посчитайте сами за неделю, за месяц… и т. д. Мы теряем все, потому что отклоняемся от правил.

7) Переводите сделки в безубыток.

Если цена резко пошла в вашу сторону, то передвиньте стоп на ваш вход или чуть выше. Да, вас может закрыть, но на дистанции вы будете в плюсе. Проверьте сами. Что касается стопов. Они должны быть, иногда я торгую без них, но сделку при этом без внимания не оставляю. Рекомендую брать небольшие цели, по РТС, например, 200-300 пп вполне взять при импульсном входе. Под импульсным входом подразумеваю пробой наклонной. Да, цена может не пойти далее, но свое вы заберете.

Ну и теперь… в самую последнюю очередь я оставил самооое противоречивое, что есть на рынке у спекулянтов. Технический анализ. Потому что это процентов 10 всего успеха вашей торговли.

Вы знаете, я изучил и опробовал огромное количество стратегий на рынке, применил огромное количество сложных индикаторов… Что по моему мнению работает и получается торговать у меня? Пробой наклонной = торговля по тренду на откате цены. Торговля на сильных движениях по направлению движения… да и все… Уровни. Они не всегда работают, но работают.

Важно понимать, что весь технический анализ – вероятностный подход. Он не гарантирует 99% направления цены вниз при пробое, например, горизонтального уровня или уровня наклонной… Он поможет просто комфортно зайти в позицию.

Вот, что точно вы можете контролировать, так это ваши убытки.

Вы можете входить просто по тренду, и результат у вас будет примерно таким же, как у меня, при условии выполнения пунктов, описанных выше. Главное – это резать убыточные позиции, не жадничат… маленький стоп лучше большого лося. Берите разумные цели, не переторговывайте. Установите лимит сделок на день, лимит стопов на день. Повторяйте эти элементарные правила ежедневно, и я вас уверяю, результаты торговли улучшатся однозначно!

Я надеюсь, вам понравился мой рассказ, я его специально не перечитывал, чтобы все сохранить в первозданном виде. 

Спасибо, что читаете меня!

Поддерживайте меня плюсами, удачных вам торгов и всего доброго!

★14 | ₽ 10
Правило 1-2%. Как бы это дико и фантастично не звучало, но стабильно делать небольшой процент в день можно.

Ага, все так и делают, главное — дисциплина и вера в себя! Только без финансовых штанг, а то не получится разбогатеть.

0,5% в день — 250% годовых.
1% в день — 1 100% годовых.
2% в день — 14 000% годовых.
Денис Г., Ну каждый день не реально, но с разумными стопами на дистанции возможно ;)) погрешность на просадки в любом случае будет, поэтому… реальные цифры будут меньше. 
Есть такая профессия..



«Трейдер это не профессия ....» ©

avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, ДМБ  хороший фильм. ))
Интересная история!
avatar

SAV555

SAV555, Спасибо ;)
Торгуйте по указанным пунктам и слив депо обеспечен. Даешь мясо на рынок! )
Иван Боженков, Да, ну ладно… я тогда с вами мясо ждать буду ;))
Ждун, Идет тренд, например, вверх. Откат цены(консолидация), пробой наклонной, на пробое вхожу в лонг. 
Ждун, много вариантов исполнения. С нефтью так было, рост, откат, рост.
Ждун, Да, потому что отскок — против тренда торговля)) А пробой по той причине, что импульсное пробитие и дает как раз — таки цель по РТС, например, в 200 пп. 2 таких сделки. День закрыт. Вот обратите внимание, пока мы переписываемся по нефти пробой наклонной дал бы порядка 30 центов, а это в целом дневная цель. Так и совершаю коротенькие операции. Главное это контроль торговой системы. Вы возможно не будете получать 10-15% в день, но гарантированные (условно) 1-2% получите. 
Ждун, Я торгую все, что торгуется. Без разницы как называть… главное — результат. В лонг и шорт примерно одно и то же. простите скальпинг в 30 пп… это приличный скальпинг)) 
VIP-фокусник Алеша. Из тебя получится идеальный околорыночник. Прибарахли костюмчик как у Коровина, скоро подорожает изза большого спроса!:)
avatar

Serenity

Serenity, околорынок… кукл… глупости какие то.
Инвестор Алёshа, при чем тут кукл? Фокусы околорынка — типа 300% в мес.
Serenity, ну посмотрим. Я же ничего не доказываю никому, рассказал все как есть. 300% в месяц мне не сделать. Порядка 20-30% можно.
Ждун, Ну уж огромными объемами я не торгую… контрактов 70-100 без проскальзывания сделкой по рынку РТС скушает думаю. Не задавался таким вопросом. Вы и по лимитнику можете открывать, по рынку необязательно же. 
Инвестор Алёshа,  70-100 контрактов РИ — это 20-30 пунктов проскальзывания (2-3 шага цены)
А. Г., возможно, не буду спорить;)
Палец вверх
avatar

VadimTrade


....все тэги
UPDONW