Блог им. oxana27

Еще немного про госдолг США

Этот коммент сподвигнул меня дальше копаться в госдолге США:
не забывайте, что фрс выкупала ипотечные бумаги с мусорным рейтингом. Их могут никогда не погасить

Это про 1.7 трлн ипотечных бумаг на балансе ФРС. Мы уже знаем, что за 2017 г у ФРС было 4.4 тлн активов , где 2.3 трлн трежерис и 1.7 трлн ипотечных бумаг, давших 113 млрд процентов и образовав у ФРС 80 млрд прибыли, которые они направили в бюджет. Из приведенных отчетов ФРС
Mortgage-backed securities (4)                          1,681,775  
 Ссылка с отчета ФРС www.newyorkfed.org/markets/domestic-market-operations/monetary-policy-implementation/agency-mortgage-backed-securities

ФРС Нью-Йорка уполномочена Федеральным Комитетом по открытым рынкам (FOMC) покупать и продавать агентские ипотечные ценные бумаги (MBS) для системного счета открытого рынка (SOMA) в объеме, необходимом для выполнения последней директивы FOMC. Доллар рулон и сделок купонный своп может быть выполнена по мере необходимости для содействия урегулированию нерешенных покупки MBS.
Закупки агентство МБС увеличить количество резервов в банковской системе налогообложения или основные paydowns уменьшения этих остатков. Эти сделки, которые проводятся Нью-Йоркским торговым бюро открытого рынка ФРС (the Desk), выполняются с первичными дилерами.
Бюро реинвестирует основные платежи от долговых обязательств агентства и агентства MBS holdings в портфель SOMA, инвестируя в вновь выпущенные ценные бумаги MBS, обеспеченные Fannie Mae, Freddie Mac или Ginnie Mae по указанию FOMC. Подробная информация о текущей стратегии управления портфелем SOMA изложены в последнем заявлении операционной политики. Дополнительная информация об операциях агентства MBS доступна в разделе «Часто задаваемые вопросы».С начала 2009 года по октябрь 2014 года Федеральная резервная система добавила в портфель SOMA за счет своих крупномасштабных программ покупки активов около $1,8 трлн долгосрочных агентских MBS и агентских долговых ценных бумаг. Покупки MBS агентства были сконцентрированы в недавно выпущенных MBS агентства на рынке, который будет объявлен (TBA), поскольку эти ценные бумаги имеют большую ликвидность и тесно связаны с первичными ипотечными ставками. Целью этих закупок было оказать понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и помочь сделать финансовые условия более адаптивной.
Не буду касаться выделенных в 2008, поинтересуемся, что с ними сейчас и действительно ли ипотечные бумаги необеспечены:
www.interfax.ru/business/550387
17 февраля. INTERFAX.RU — Американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac планируют выплатить Минфину США дивиденды на общую сумму $10 млрд в марте этого года. Восстановление рынка жилья в США позволяет организациям, которые во время финансового кризиса пришлось спасать от краха, снова вносить свой вклад в бюджет, пишет газета The Wall Street Journal. С 2015 года власти США требуют от Fannie Mae и Freddie Mac переводить Минфину практически всю получаемую прибыль в качестве дивидендов.

Fannie Mae, получившая от правительства США $116,1 млрд в качестве финансовой помощи, переведет Минфину $5,5 млрд. С учетом предстоящего платежа общий объем средств, выплаченных компанией государству, достигнет $132,3 млрд. Чистая прибыль компании в IV квартале составила $5 млрд. Freddie Mac получил квартальную прибыль в размере $4,8 млрд, из них $4,5 млрд будут переведены Минфину в виде дивидендов, с учетом этого платежа общий объем выплаченных агентством дивидендов государству составит $90,8 млрд.

 

Fannie Mae и Freddie Mac занимаются покупкой ипотечных кредитов у банков и секьюритизацией этих кредитов. Агентства взимают с банков комиссионные за предоставление инвесторам гарантий по кредитам. Качество кредитного портфеля существенно улучшилось после кризиса: для Fannie на конец года показатель серьезной просрочки по ипотеке на дома, рассчитанные на одну семью (90 дней и более), снизился до 1,2% на конец 2016 года, для Freddie — до 1%.

Fannie Mae и Freddie Mac получили от правительства США в общей сложности почти $190 млрд помощи, понеся огромные потери в период кризиса на рынке ипотечного кредитования. Эти два агентства контролируют или гарантируют примерно половину объема всего ипотечного кредитования в США, превышающего $5 трлн. Вместе с остальными федеральными агентствами они дают гарантии примерно на 90% новых ипотечных кредитов. Условия предоставления антикризисных вливаний не дают ипотечным агентствам возможности выйти из-под госконтроля и после полного погашения кредитов.
В общем, стоит чуть покопаться и волосы встают дыбом, сколько чуши наши эксперты с зомбоящика и из прочих СМИ несут про госдолг США. Ну и очевидно, что помимо процентов прибыли ФРС есть еще и проценты Минфина.

★2
фрс и пенсфонды легко могут взять на свои балансы весь долг, что у нерезов, там вроде не более 30% общего долга
avatar

Ovtsebyk

Как ФРС баланс сокращает? Трежеря в рынок продает?
avatar

К.О'Тяра

К.О'Тяра, не углублялась. Но на сайте ФРС есть все отчеты.
К.О'Тяра, Трежерис продаёт, по 30 ярдов в месяц и ипотечные бумаги на 20 ярдов в месяц. В 3 квартале продавали 24 ярда облигов и 16 ярдов ипотечных в месяц. Во 2 квартале 18 ярдов облигов и 12 ярдов ипотечных в месяц. В 1 квартале соответственно 12 и 8. В 4 квартале 2017 — 10 и 6. Продажи идут по нарастающей.
avatar

khornickjaadle

К.О'Тяра, там не только трежерис, но и ипотечные бумаги:
В октябре 2017 года Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) инициировал программу нормализации баланса, описанную в июньском добавлении 2017 года к принципам и планам нормализации политики Комитета. Эта программа постепенно и предсказуемо сокращает запасы ценных бумаг Федеральной Резервной Системы за счет уменьшения реинвестирования основных платежей по ценным бумагам, хранящимся в системе Open Market Account (SOMA). В частности, FOMC поручил Бюро по торговле на открытом рынке (the Desk) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка реинвестировать основные платежи от SOMA holdings агентского долга и агентских MBS, полученные в течение каждого календарного месяца, которые превышают максимальную сумму за этот месяц. Если предполагаемая сумма платежей по основной сумме окажется ниже предельного значения, действующего в этом месяце, то Бюро не будет реинвестировать эти основные платежи. Расписание месячных лимитов см.: www.newyorkfed.org/markets/opolicy/operating_policy_170920
Бюро рассчитает сумму реинвестирования МБС  путем вычитания ежемесячного лимита из суммы основных платежей из задолженности агентства и ожидаемой суммы из МБС, которая будет получена в течение календарного месяца.
Кто имеет право совершать сделки in agency MBS with the Federal Reserve?
Одобренные The New York Fed's имеют право заключать сделки напрямую с ФРС.
Агентство MBS создано одним из трех квазигосударственных агентств: государственной национальной ипотечной Ассоциацией (известной как GNMA или Ginnie Mae), Федеральной национальной ипотекой (FNMA или Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corp. (Freddie Mac). Облигации GNMA поддерживаются полной верой и кредитом правительства США и, таким образом, свободны от риска дефолта. В то время как fnma и Freddie Mac securities не имеют такой же поддержки, риск дефолта незначителен. Ценные бумаги, выпущенные любым из этих субъектов, именуются "  Agency MBS.”
К.О'Тяра, месячные лимиты, все что получают сверх — реинвестируют. 
Monthly Caps on SOMA Securities Reductions
                                    Treasury Securities             Agency Securities*
Oct – Dec 2017           $6 billion                            $4 billion
 Jan – Mar 2018          $12 billion                           $8 billion
 Apr – Jun 2018          $18 billion                           $12 billion
 Jul – Sep 2018           $24 billion                           $16 billion
 From Oct 2018**      $30 billion                           $20 billion 
 Fannie Mae, в общем за 2017 г — 2.46 млрд чистой прибыли, Freddie Mac — 5.63 млрд чистой прибыли.
В статье выше приведены данные за 2016 г.
«В общем, стоит чуть покопаться и волосы встают дыбом, сколько чуши наши эксперты с зомбоящика и из прочих СМИ несут про госдолг США.» Правильный вывод.
avatar

Gleb


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW