Блог им. Vossk

Венецианская разведка (продолжение)


«Десять объединенных людей могут добиться того, что тысячи не объединенных будут дрожать» — Мирабо

Большую роль в истории разведки периода средневековья сыграла Венеция. Эта самая богатая в те времена торговая республика обладала и самой опытной дипломатией в Европе. В Венеции еще в XV в. ввели в обычай просмотр всей почтовой корреспонденции для добывания нужной информации. В XVI в. разведка здесь была отделена от дипломатии, хотя на практике они обычно дополняли друг друга.

Совет десяти (Consiglio dei Dieci) — орган Венецианской республики, основанный указом Большого совета в июне 1310 году после заговора Кверини—Тьеполо против дожа Градениго. В функции Совета десяти, первоначально созданного как временный, входил надзор за сосланными заговорщиками. Совет десяти занимался только охраной политической и социальной структуры венецианской Коммуны. Формально состоял из десяти советников, однако они не могли самостоятельно принимать решения, а только вместе с дожем и шестью его личными советниками по районам Венеции (систере), тем самым Совет фактически состоял из семнадцати человек. На его заседания всегда приглашался специальный прокурор (Avvogatori di comun), имевший совещательный голос. Также могли приглашаться представители судебных органов. Десять советников на год выбирал Большой совет, им запрещалось избираться на следующий год, в течение которого проверялись возможные злоупотребления этих советников. Запрещалось присутствие в совете двух представителей одной семьи. Совет десяти управлялся не единолично, а тремя главами — capi dei dieci. Эти представители назначались на месяц, во время которого им запрещалось выходить в свет, чтобы не знать слухов и сплетен. Совет собирался ежедневно, работа в совете не оплачивалась. Взятки и подкуп в Совете карались смертной казнью. 

Исходя из сложившейся обстановки Совет десяти быстро создал превосходную сеть шпионов и тайных агентов по всей Европе и за её пределами. Также Совет десяти получил право принимать решения равносильные решениям Большого Совета, что позволяло Венеции оперативно реагировать на проблемы.

В 1334 году Совет десяти получил дополнительные полномочия, в его ведении находились шпионаж, допросы и тюрьмы. Совет десяти также рассматривал поступающую от анонимных осведомителей информацию, которая опускалась в специальные урны, называемые Львиными пастями. С 1335 года Совет десяти действует на постоянной основе. Совет имел влияние на полицию, армию, финансы, то есть на те сферы деятельности, которые требовали быстрого принятия решений. Совет десяти представлял собой совершенно закрытый и самостоятельный орган, не отчитывался даже перед специальными прокурорами, и приобрёл славу неумолимого судьи над всеми жителями Венеции. Членами Совета десяти становились обычно представители самых богатых и знатных венецианских родов. В 1539 году Совет десяти создал ещё одну группу — трёх государственных инквизиторов (capi).

Государственные инквизиторы (Inquisitori di Stato), или Инквизиторы против распространения тайны (Inquisitori contro la propagazione del segreto), или Верховный трибунал (Supremo Tribunale) — одна из высших магистратур Венецианской республики, ассоциированная с Советом десяти, и отвечавшая за борьбу с разглашением государственной тайны.

Первоначально должности инквизиторов в составе Совета десяти были экстраординарными и временными, с 1539 превратились в ординарную магистратуру, ставшую важным инструментом поддержания олигархического режима. Поскольку все государственные вопросы в Венеции решались на закрытых совещаниях лиц, облеченных властью, то разглашение полученной там информации теоретически уже могло являться преступлением. 

Инквизиторов было трое: 

Красный инквизитор, — назначавшийся из числа шести советников дожа и Светлейшей Сеньории 

Два черных инквизитора, — избиравшиеся из числа децемвиров 

Единодушное голосование всех троих означало окончательный приговор, вступавший в силу после объявления перед Большим советом. В случае разногласия, вопрос решался Советом десяти. 

Инквизиторы могли арестовать и приговорить к публичной или тайной казни любого гражданина республики, даже члена Совета десяти, если его деятельность, по их мнению, представляла угрозу для государства. При этом они не были связаны юридическими формальностями при производстве следствия и вынесении приговора. Людей, осужденных на тайную казнь, в соответствии с традицией, топили по ночам в водах лагуны, чаще всего в канале Орфано. Помимо использования весьма разветвленной сети осведомителей, венецианская тайная полиция активно поощряла деятельность доносчиков, для облегчения труда которых по всему городу были установлены специальные ящики, называемые львиными устами.

Около 1586 г. инквизиторы потребовали от венецианских послов за границей сообщать о деятельности лиц, бежавших из Венеции, спасаясь от преследований. Для выполнения этих порой щекотливых обязанностей послы получали специальные денежные фонды. Иероним Липпомано, венецианский посол при французском короле Генрихе III, а позднее при турецком султане, был уличен в передаче секретных сведений иностранным дипломатам. По приказу инквизиторов он был схвачен в Константинополе и заключен на венецианском корабле. Липпомано знал, что его ожидает в Венеции, и предпочел покончить жизнь самоубийством, выбросившись за борт. 

В самой Венеции внимательно следили за лицами, посещавшими испанское посольство, а также посольства других стран. Венецианская разведка достигла немалых успехов и в XVII в., когда международное значение этого государства уменьшилось. Венецианский посол в Париже имел в годы правления кардинала Мазарини своего человека в Лувре, который подробно сообщал ему о тайных намерениях французского двора. Рост международного престижа России побудил венецианскую разведку распространить свою деятельность и на территорию Российского государства. 21 апреля 1704 г. инквизиторы предписали венецианскому послу в Константинополе найти надежного человека, знающего русский язык, которого можно было бы заслать в Россию, 
чтобы узнать состояние дел и тайные планы правительства этой страны.

Таким образом Венецианцы создали первую профессиональную структуру по разведке и контрразведке.

Разведка служила политике, осуществляемой дипломатическими и военными мерами. Но и дипломатии часто приходилось оказывать услуги разведке. Дипломатия должна была не только действовать, но и высматривать, оценивать экономическую силу страны, определять, насколько эта сила находится в распоряжении правительства, выяснять военную организацию, планы монарха и тех, кто ему противостоит в пределах его собственного государства. Эти и множество других вопросов постоянно возникают перед разведчиками. Эти сведения жадно собирает и богатый купец, и капитан корабля, бороздящего моря и океаны в поисках новых торговых путей, новых стран для захвата и грабежа. 

Роли купца, мореплавателя, воина, разведчика и дипломата часто сливались воедино. Посол и вообще дипломаты были официальными разведчиками, применявшими весь набор средств для добывания необходимых сведений. Однако посол мог становиться и главой контрразведки, наблюдавшей за эмигрантами, враждебными его правительству, и просто агентами, которых 
подготавливают к засылке в его страну. Еще более тесно переплетались функции разведчика и тайного агента, чему можно найти массу примеров в дипломатических летописях. С другой стороны, разведчик часто превращался в тайного посла своей страны. Нередким случаем было совмещение дипломатом обязанностей разведчика и диверсанта, организатора политических заговоров в стране, куда он был послан. Все эти функции настолько тесно переплетались, что выступление одного лица во всех этих ипостасях, быстрое превращение из дипломата в разведчика или наоборот никого не удивляло.

Один из крупнейших полководцев античности, Юлий Цезарь, широко использовал разведку, чтобы покорить Галлию, не раз подсылая к неприятелю лазутчиков с ложными известиями. Однако сам Цезарь впоследствии оказался захваченным врасплох заговором римских республиканцев. 

Римские императоры, особенно тираны вроде Тиберия или Домициана (I в. н. э.), имели целые армии тайных агентов, следивших за всеми подозрительными фигурами. 

В Риме их называли «деляторами» (информаторами). 

Уже в древности были хорошо известны многие приемы разведывательной работы: применение шифра, использование почтовых голубей и других специально обученных птиц (в том числе и ласточек) для пересылки донесений. Однако, несмотря на большую роль шпионажа в эпоху античности, сведения о существовании тогда специальных организаций не сохранились.
Венецианская разведка (продолжение)
Урна для доносов от анонимных заявителей. Перевод надписи: «Тайные обвинения против любого, кто скрывает милости или услуги, или тайно сговорился, чтобы утаить истинный доход от них»


Начало: Воистину венецианцы сделали из денег религию 
Вторая часть: Тень Венеции (продолжение)

Продолжение следует… 

★8
3 комментария
Примечания: 

Gimpel J. The medieval machine. The industrial revolution of the 
Middle Ages. L.: Wildwood House, 1976. . 
Abulafia D. The great sea. A human history of the Mediterranean. L.: 
Penguin, 2011. 
Braudel F. Civilization materielle, economic et capitalisme. XVXVIIIe 
siecle. P.: Armand Colin, 1979. Vol. 3. 
Norwich J.J. A History of Venice. N.Y.: Alfred Knopf, 1982. P. 182. 
Crowley R. City of fortune. How Venice won and lost a naval empire. 
L.: Faber and Faber, 2011. 
Findlay R., O’Rurke K. Power and plenty. Trade, war, and the world 
economy in the second millennium. Princeton and Oxford: Princeton 
Гаррет Мартин. Венеция: история города. Москва. Эксмо, 2007. 
Оке Жан-Клод. Средневековая Венеция. Москва. Вече, 2006. 
Бек Кристиан. История Венеции. Москва. Весь Мир, 2002.
avatar
Макиавелли «Государь» читал?
avatar
Тимоха, не дочитал )
Дочитать надо будет.
avatar

теги блога Atol Wasp

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн