Блог им. Forts

Инвесторы наступают. На подходе новые пополнения

Жил да был матёрый инвестор. Звали его — Борисыч. Покупал Газпром по 300. Затем по 270. Чуть позже по 250. И уверял нас дремучих недотёп, что Газпром скоро пойдёт на 900. Дело было в 2008-ом. Прошли годы. Ни 900, ни 300, ни 250 Газпром так и не и не коснулся. Такая вот печальная сказка. Хотя почему сказка? Всё было в реальности. И Борисыч, и Газпром, и волшебные уровни.

Дагадываюсь, что у Вас на уме. Типа автор привёл пример по самой утопичной бумаге, а десятки других с тех времён вполне прилично выросли.

Ваша правда. Но я привёл пример с Борисычем не для антипиара инвестирования. А для анализа поведения инвестора.

Инвесторы любят покупать дешевеющий актив, намечая будущие предполагаемые цели. И вот тут их поджидает «упс». Никто не может знать это падение — простая коррекция или медвежий разрушительный цикл.

Инвесторы опять же мне возразят и начнут козырять финансовыми показателями компаний. Типа всё «чики-чики» и впереди испепеляющий бычий бум.

Так ведь в конце 2007 тоже всё было замечательно у компаний по фин-показателям. И все профи всем хороводом пели бычьи серенады на конец 2008-го. Чем всё завершилось знает каждая собака.

Вот и Вася захотел «в инвесторы». Когда мамба была на 600 Василий гордо и ярко спекулировал. Когда мамба, то есть индекс МБ подошёл вплотную к 2500 Василий вдруг осознал и проникся идеями инвестирования. Очень своевременно.

Желаю всем инвесторам хороших инвестиций на долгие годы. С вами теперь Василий. Держитесь там. Я тоже к вам присоединюсь. Но позже… гораздо позже.

По-прежнему жду 2500 по индексу МБ. Может и не в этом году, а в следующем, но цель должна быть взята. Что будет дальше — догадайтесь сами.

На этом пока всё. Всем всего хорошего.
★4
По баксу сейчас аналогично. Народ массово заходит в надежде на 100-200 руб за бакс.
Было такое в истории биржи, чтобы толпа выйграла?
Просто уже даже бабки на лавке рассказывают, что бакс всегда растет. Настолько короткая память у народа, что не помнят события 2 летней давности.
avatar

dekab1

excell85, 
По крипте то же самое.
Массовый заход в ноябре — декабре под лозунги
биток будет 30, 50, 100
Да, сейчас стремно заходить в лонг. Но с другой стороны, какие есть фундаментальные причины для падения?
avatar

Cheshire Cat

Cheshire Cat, а какие фундаментальные причины для падения были у нашего рынка в 2008-ом. Никаких. Там все наши показатели были очень оптимистичные. Кое кто даже назвал наш рынок «тихой гаванью». И как это помогло нашему рынку?
avatar

Forts

Forts, мне аренду в 2 раза подняли в июне и я понял, что что-то тут не так )
Распродал всё, что можно и закрылся…
avatar

Свой Мужик

Forts, как я понимаю, в 2008 году кризис был довольно резким для масс, есть вероятность, что сыграл роль психологический фактор. Ведь немногие в то время помнили 1998-1999 год, да и причины кризиса рубежа веков были внутренними, а в 2008 у нас действительно всё было ок — народ не ожидал падения. Начало продаж было спровоцировано выходом нерезидентов, вот и психанули. Поэтому и восстановились потом быстро.
А сейчас в воздухе явно витает запах шторма, мне кажется его все чувствуют и учитывают. Плюс нервные нерезиденты уже вышли. Поэтому и интересно, что может вызвать масштабное падение у нас.
avatar

Cheshire Cat

То что вы описали это не инвестирование, а точно такая же угадайка как торгует здесь большинство трейдеров)
avatar

Vladimir K

надо уметь усреднять. Борисыч лох, усреднять к сожалению не умеет
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, вполне возможно он до сих пор усредняется
avatar

Forts

Forts, объясните ему (если это ваш знакомый) как правильно усреднять
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, а как правильно усреднять?
avatar

Роман

Роман, от цена покупки на 50%, каждая последующее усреднение должно быть ниже на 50% от предыдущей. Даже если бумага полное Г, больше 3 усреднений не должно быть. Тот же Газик вышел бы в плюс уже через 3 года.
avatar

Биотехнолог

Биотехнолог, не имею представления, как это «правильно» усреднять. Если я ошибся в анализе рынка — я просто кроюсь пока небольшой убыток. Усредняются герои. Я увы, не герой
avatar

Forts

Forts, от цена покупки на 50%, каждая последующее усреднение должно быть ниже на 50% от предыдущего.
Ничего нет плохо в усреднении, главное чтобы оно не нарушало правильную диверсификацию
avatar

Биотехнолог

Forts, ну, не так страшен черт как его малюют.

Вот хороший топик:
Об усреднении, или Страшно ли купить Газпром по 350?

И тут важно понимать, что усреднение подразумевается без использования плечей.
avatar

Ave

Разница между инвестором и спекулятном сильно преучеличена. Чем Василич, шортящий бакс всю дорогу от 40 к 60 отличается от Борисыча? Только временем жизни :).
avatar

Zenon Eleates

Zenon Eleates, как водится инвестор «играет» в одну сторону. Спекулянт в обе. Инвестор ожидает только роста актива. Спекулянт более рассудителен в отношении вечного роста 
avatar

Forts

Forts, то-то и оно, краткосрочная торговля несет в себе меньше рисков, чем «инвестирование», особенно на российском рынке.
avatar

Zenon Eleates

Forts, разница между спекулянтом и инвестором в том, что спекулянт играет с плечами и шортит без покрытия, а также упарывается в деривативах с отрицательным свопом, мельтешит со множеством сделок, ну и всё в таком духе.

А инвестор делает редкие, но вдумчивые сделки. Покупает всегда без плечей. И если шортит, то лишь те активы, которые имеются в его портфеле.
avatar

Ave

Тут даже если просто колы продавать против спота, то будет нехилый плюс за это время, да плюс дивы накинуть...
Правда РФ и опционы — это так себе друзья.
avatar

shprots

Все дело в незакрытых гэпах.
У Газпрома — огромный незакрытый гэп непубличной торговли. От 0 до 100 руб.
Вот закроет, и путь наверх открыт. ))
avatar

bocha

bocha, «От 0 до 100 руб»

хорошая цель. Там и будем ждать мамонта
avatar

Forts

bocha, А если по Сберу посмотреть, то там еще больше гэпов можно найти. Ну и когда их закрывать будем?
avatar

Юрий Маркин

у Василия смотреть надо сделки а не видосики.
счас у него нет лонга на акции но есть шорт на америке.

Сергей Воронцов (sergey-110), «видосики» никогда и не смотрел. А вот про сделки это да. Это его конёк. Он продаёт всё, что сильно растёт (амеров например). И покупает всё, что сильно падает (эфир например). Тактика известная, но увы убыточная. Лучше бы он делал всё наоборот. Даже не сомневаюсь, что тогда бы его результат в еторо был бы положительным
avatar

Forts

Forts, Да. Тесты мои на истории именно так и показывают — упало что-то резко — лонгистов закрыли в лонгах. У них уже рука не поднимается продать с большим убытком. Значит больше вероятность что будет падать дальше пока их коля не вынесет. Как вынесет, или некоторые редкие с железными яицами довнесут, так возможен опять рост) 
avatar

Laukar

Я брал еще весной AT&T, докупая на низах, ловя ножики. Сейчас, с учетом дивов, вышел на прибыль. Дальше, если сильно не грохнется, то чистый профит. Тоже самое с Мечел было, усреднялся на ножах…
avatar

InvisibleInvestor

Ох уж эти противники усреднений, обязательно Газпром про 360 вспомнят
Багатенький Буратина, пройдёт время и все любители усреднений ностальгически вспомнят и про Сбер по 280, и про Лукойл по 4700, и про татку по 800. И в алчности своей будут усредняться, усредняться, усредняться.  Сколько инвесторов полегло на этом.  Такова вся мировая история инвестирования публики
avatar

Forts

Forts, это не мировая история, а история инвестирования в незрелый фондовый рынок РФ
Багатенький Буратина, я читал дедушку Ганна. В своих трудах 1920-1921годов он подробно описывал про инвесторские потери публики. Там всё было, как и в наше время: инвестирование, усреднения, разорения… Во все времена и на всех рынках всегда одно и тоже. "Всё, что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем"
avatar

Forts

Forts, серьёзные инвесторы никогда не вкладываются только в один актив или отрасль. Дивиденды + рост в других бумагах помогают избежать худшего, если случится какой-нить Enron.
Сырьевые компании (Газпром) они циклические по своей природе и зависят от цикла сырья. Циклы в сырье идут по несколько лет. Если инвестор решил брать их, то его поведение должно быть другим. Например гораздо разумнее малыми частями брать падение и малыми частями сдавать рост.
Тем не менее Газпром на горизонте 10 лет вполне способен показать высоты. Изменить дивидентную политику, включить обратный выкуп, разрулить геополитику, так там и 1000 будет.

Называть же инвестором человека, который не разбирается в бизнесе компании и не покупает ее бизнес, ну зачем. Точнее тут слово терпила, о которого закрылись крутаны с помощью рекламной компании.
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, согласен. Я тоже верю, что Газпром будет на 1000. Но в своё время
avatar

Forts

Forts, уточню. Я не утверждаю, что верю в то, что он будет 1000. Я говорю что это возможно, если изменится несколько условий (сейчас их нет). Может они изменятся, может нет, тут надо наблюдать.
Ну надо быть адекватным просто. Если ничего фундаментального в компании не изменилось, не сделала мирового открытия, а акции в 3.5 раза подскочили… Это пузырь. Головой соображать и не покупать такое — тест на адекватность.
avatar

InvisibleInvestor

Ну а у Васи только Газпром что ли был? Уже писали про сырьевые циклы и сейчас как раз подходит время для ещё одного взлета цен на сырье. В это время Газпром может хорошо порасти.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, самое воодушевляющее слово «может».  Министр труда России оправдывая пенс-реформу высказал оптимистичную мысль, что человек теоретически может дожить и до 150 лет. И чего только этим людям-паразитам не хватает. Ведь могут до 150… а умирают почему-то в 60
avatar

Forts

Forts, могут достаточно всех вредных микробов (до 15кг их) в организме убить )
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, Рифампицин пропейте (вредный совет).
avatar

InvisibleInvestor

Свой Мужик, проще убить всех министров
Борисыч, если не дурак, покрытые колы на свой пакет продавал с того самого года, уже и вложения отбил и пару банковских депозитов на вложенное заработал и с котлетой акций остался. :)
avatar

Олег Ложкин

кака глубокая мысля.выход из треугла в последний полет. дурак тока не видит…
avatar

HUKS

Тоже самое что и с Газпромом может случиться и со Сбером например. Но в это тоже никто пока не верит.
avatar

Юрий Маркин

Люди рассказывающие про покупку Газпрома по 360 и про страдания в усреднении в моём понимании попадают под категорию «феерических лохов».Эту избитую тему даже обсуждать уже неприлично, ибо обглодана уже по 1000 раз со всех сторон.
avatar

Робот Бендер

автор с кем в топике спорил?
avatar

Тимоха

Тимоха, увы, спорить было не с кем. Все инвесторы заперлись в чулане и плескаются в своих розовых мечтах
avatar

Forts

Наверное у вас доходность в 2 раза больше, чем у инвестора. Ведь инвестор только в одну сторону зарабатывает))
Исторически процентов 20% реальной доходности есть? 
avatar

UnembossedName

по 300 гп покупали не инвесторы, а идиоты. такие же как магнит по 11. а если человек идиот, то он всегда идиот, инвестор он или нет. И рассуждения в этом топике соответственные.
avatar

monko

Ну, не учел Борисыч, что ГП всегда растет последним… 10 лет ждет своей цены — значит, с терпением все в порядке, еще лет 5 запросто выдержит — и будет в шоколаде
avatar

Cthutq

короче фиг его знает. падение может и будет, но, вероятно, попозже
avatar

ilya uralmash


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW