Блог им. eiler2005

прогноз Мовчана о развитии России на ближайшие 10-15 лет "Почему Россия оказалась на пороге новой эпохи застоя, и как нам к ней готовиться "

хорошая статья, согласен с мнением автора. есть некоторые неточности, но не критичные

источник https://www.kp.ru/daily/26876/3920099/

Экономист Андрей Мовчан: Пустых полок не будет, но жить станем ощутимо беднее

Почему Россия оказалась на пороге новой эпохи застоя, и как нам к ней готовиться 


 

САНКЦИИ: ОПАСНОСТЬ НЕ ТАМ, ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ШУМА

— Сейчас очень много разговоров вокруг санкций. Один пакет, другой… двадцать пятый… Рынки лихорадит, рубль падает. А говорят, будет еще хуже. К чему готовиться-то?

— В целом я бы санкции подразделил на следующие подвиды. Персональные санкции могут быть обидны и болезненны для конкретных людей, но никак не влияют на экономику страны, в которой 146 млн человек и которая все это прекрасно переживет.

Есть санкции против конкретных компаний. Лишь небольшое количество компаний из этих санкционных списков действительно всерьез являются двигателями нашей экономики. Прежде всего, это те, что связаны с алюминием и редкими металлами. Санкции ударили по этим компаниям значительно, они наверняка потеряют значительную долю свей выручки. Но компании живы. И когда мы говорим, что предприятия, которые продают алюминий, в связи с санкциями потеряют, допустим, 30% своей выручки и вынуждены будут сократить производство, это в принципе равно ситуации, которая сложилась бы при 20% падении цены алюминия. Для рынка алюминия это не экстраординарное событие, компании к таким падениям готовы. Вообще говоря, мировые рынки устроены так, что если вам запрещено продавать Пете, то вы продаете Васе, а Вася перепродает Пете. Ничего кардинально не меняется. Поэтому на эти санкции, кроме как на неприятные, я бы тоже не смотрел. Стране они разрушительного ущерба не наносят.

Есть санкции, направленные на то, чтобы ограничить возможность России и некоторых российских финансовых институтов занимать деньги. Теоретически — болезненные санкции. Но Россия выручает огромные деньги за продажу углеводородов, у нее хронически положительный текущий счет операций в иностранной валюте. И, по большому счету, мы в валютных заимствованиях не нуждаемся. Экономика валютой обеспечена. Эти санкции тоже не наносят экономике существенного ущерба.

Андрей Мовчан Фото: facebook.com/andrei.movchan

Андрей Мовчан Фото: facebook.com/andrei.movchan

— А что наносит?

— Санкции на поставку технологий. Мы про них меньше всего говорим, потому что напрямую эти санкции не задевают то, что уже есть, стоит и работает. Они задевают наше будущее. И наше будущее страдает очень серьезно. Россия — страна, технологически крайне зависимая. Мы вынуждены закупать технологии практически всего. В том числе для самых важных индустрий, таких как добыча сложных видов нефти, технологии информационные, энергетические и т. д. И здесь любой запрет вызывает провал в нашей экономике, но провал завтра. Нам будет намного сложнее развивать собственную нефтехимию да и собственно добычу нефти. Нам будет сложнее развивать фармацевтику, сложные вычислительные мощности и информационные технологии, авиационную промышленность. Будет тяжело развивать военную промышленность, в первую очередь экспорт вооружений. Индия, например, уже отказалась от самолетного контракта нашего.

И нефть, которую мы поставляем на Запад, сейчас мы добываем в традиционных месторождениях, открытых сравнительно давно. И даже с разведкой у нас плохо, чувствуются технологические проблемы. А со сланцем у нас очень плохо, у нас нет сланцевых технологий и теперь уже запрещено сотрудничество с нами в этой сфере. И как мы будем добывать нефть через 15 лет — большой вопрос. Даже если через 10 лет санкции снимут, уже будет поздновато, потому что разведка требует времени. Резюмируя, можно сказать, что все, о чем кричат, в общем, не страшно. А то, о чем говорят тихо, и отравляет нашу экономику.

— По поводу того, о чем кричат. В качестве одной из возможных мер назывался запрет для наших госбанков операций с долларами.

— Теоретически это неприятная мера, в долларах ведется 40% мировых расчетов. И если предположить запрет России рассчитываться в долларах и евро (американцы конечно будут требовать от европейцев единства действий, без этого я не могу представить себе такого решения) — то мы можем потерять много контрагентов, потому что им будет неудобно платить через третью валюту. Но надо понимать, что мера эта чрезвычайная. Мера эта применялась американцами считанное число раз за всю историю против совсем уж оголтелых режимов типа Ирана, которые открыто заявляли о своем желании уничтожить Америку. Все-таки Россия ведет себя более осторожно. К тому же она — основной поставщик нефти и газа в Европу. И покупатель европейских товаров. Если Россия перестанет покупать в Европе то, что она сейчас покупает, это будет серьезный удар по европейской экономике. Европа потеряет 10-15% своего экспорта, для нее это недопустимо, такие потери не один европейский политик не сможет оправдать перед избирателями.

Очень теоретически, США могли бы в одностороннем порядке, без Европы отказать России в долларовых расчетах. Но Россия держит более 200 млрд долларов в резервах в разных формах и еще столько же держат российские резиденты. США готовы пойти на одноразовый сброс такого количества долларов на рынках? Они боятся запретить продавать нам самолеты, потому что это невыгодно «Боингу», неужели они позволят такой шторм на своем рынке?

КУДА ПОДЕВАЛСЯ РОСТ ЭКОНОМИКИ 

— Хорошо, допустим, сейчас санкции на нас практически не влияют. Почему ж тогда нет экономического роста? Уже и цены на нефть опять достаточно высокие — а мы все живем как в кризисе. Доходы у граждан практически не растут, деньги на «майские» указы и прочую социалку по сусекам с трудом наскребаем, постоянно ищем, что урезать...

— Посмотрите на ситуацию на начало 2014 года, когда российское экономическое положение выглядело намного лучше, и платежный баланс у России был намного лучше, и нефть была дороже, и мы готовились принять Олимпиаду и как бы всех любили. И все равно поток инвестиций в Россию был ничтожный.

Если посмотреть на динамику ВВП к тому моменту, в России уже была стагнация. На фоне роста себестоимости и роста зарплат. Поэтому я бы вообще не стал говорить об эффекте санкций. Он, конечно, есть, но не он сейчас определяет ситуацию в нашей экономике.

Почему российская экономика растет в три раза медленнее, чем растет мир, — это отдельный вопрос. Короткий ответ — ошибки в управлении. Прежде всего они привели к тому, что в России на крайне низком уровне доверие между всеми, кто создает ее экономику. И очень высокие риски.

Почему так происходит? Потому что в России не созданы институты защиты прав собственности и не работают законы. У нас законы не худшие в мире. И если бы они работали, по ним можно было бы строить экономику — при нормальных судах, нормальном правоприменении, поддержке прав частной собственности.

— Сколько так мы можем продержаться?

— Долго. Почему? Россия, упрощенно, представляет из себя огромную нефтегазовую компанию с раздутым социальным сектором. Беда этой нефтегазовой компании в том, что она добывает не так уж много нефти и газа. Норвегия на душу населения добывает ровно в 5 раз больше, Саудовская Аравия — в 6 раз. Если бы мы добывали нефти и газа в 5 раз больше, нам вообще было бы все равно, какая у нас экономика, потому что все бы заливалось этими деньгами. Но мы попадаем в группу стран со средним уровнем добычи на душу населения. Жить можно — как бы ты ни издевался над экономикой, все равно денег будет кое-как хватать. Но жить хорошо не получается, потому что на это только углеводородных денег не хватает. У нас ВВП на человека сейчас около 10 тысяч долларов. Это бедненько, но не катастрофично. Это нормально для того, чтобы содержать страну, как мы ее сейчас содержим — когда строятся новые стадионы, но в больницах средних городов нет квалифицированных врачей и качественного оборудования. Но количество бедных у нас в процентах в два раза меньше, чем в Китае. И в три раза меньше, чем в Индии. Мы обеспечиваем население достаточным уровнем образования, в отличие от Бразилии или Индии, где с этим явно хуже. Мы все еще обеспечиваем людей примитивной, плохой, но медицинской помощью. Хотя это, конечно, не Европа совсем и даже уже не Турция. Но все равно это еще не катастрофический уровень.

Чего мы не видим, так это развития. И это отражается в цифрах ВВП. Плюс 1% — 1,5% ВВП на фоне того, что цена на нефть выросла, это настоящая рецессия. Цена на нефть может и упасть и каждый раз, когда она будет падать, мы будем оказываться в тяжелом кризисе, а когда она будет отрастать – возвращаться к стагнации.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ПУСТЫХ ПОЛОК НЕ БУДЕТ, НО И ДЕНЕГ — ТОЖЕ

— Так к чему готовиться?

— К концу 2020-х — может быть, началу 2030-х годов у нас могут сойтись сразу несколько факторов, которые вызовут кризис. Первый фактор — падение добычи нефти. И скорее всего, падение ее средней цены. Фактор второй — это критическое устаревание инфраструктуры в самых разных отраслях, необходимость замены фондов на производствах и в логистике.

Фактор три — начало большой демографической ямы. Когда количество пенсионеров и детей у нас будет значительно больше в процентном отношении, чем сейчас.

К тому же сейчас в связи с взрывными инновациями доля капитала в ВВП растет, а доля труда падает. Во всем мире, например, грузовики будут постепенно становиться автопилотируемыми. А у нас не будет автопилотов, потому что не будет технологии производства и не будет денег на то, чтобы эти технологии закупать. Мы будем закупать старые дешевые грузовики, а водить их будет некому, потому что не будет людей.

Если нам удастся сохранить сегодняшний уровень открытости экономики и рыночное ценообразование, то, конечно, кризис будет смазан. Не будет пустых полок, как в 80-е. Но люди будут жить ощутимо беднее.

— Что делать-то?

— Власти требуются лояльные сословия чиновников, силовиков, бюджетников. Бюджетники голосуют, силовики поддерживают порядок и защищают от возмущений, а чиновники худо-бедно управляют страной, чтобы она не развалилась на части, не было бардака и беспорядка. Но эти сословия требуют взамен очень многого: бюджетники хотят, чтобы их кормили, не требуя работы и не обременяя рисками; для этого надо фактически монополизировать страну и создавать все больше и больше бюджетных мест.

Мало того – бюджетники хотят объединяющей идеи и величия страны – и приходится идти на конфликт с миром, атаковать вчерашних друзей, искать внутренних врагов. Силовики хотят зарабатывать и тоже расширяться. И вы не можете не предоставить им такую возможность, раз уж построили сильную касту силовиков. Поэтому вы должны давать им все больше и больше источников дохода, все больше и больше власти «на местах». Поэтому все чаще происходит то, что называют вмешательством силовиков в экономику, «заказными» делами и т. п.

Система начинает работать сама на себя, растить сама себя, находить себе свои способы обогащения. Ведь в сущности что такое главная мечта младшего оперуполномоченного? Стать старшим оперуполномоченным. А для этого ему требуются двое младших оперуполномоченных в подчинении – это утроение штата. И нельзя сказать, что общество, те же бюджетники, выбирают протест против такого усиления (простите за каламбур) силовиков. Общество, видя привилегированное положение силовиков, отвечает на это стремлением отправить своих детей работать в силовых органах – чтобы жизнь у них была устроенной. То есть наступает полный консенсус «силовиков», стремящихся расширяться, и народа, который хочет чтобы их стало больше. А когда штаты растут, им надо больше работы – иначе как получать премии, выдвигаться? Значит будет все больше «дел», посадок, разрушенных компаний, эмигрировавших бизнесменов, политических репрессий, законов о запретах и наказаниях.

Чиновники ведут себя ровно тем же образом. Им нужны возможности и привилегии. Для них закон — это вредная бумажка, мешающая им проводить свою волю в жизнь. Начинается микроменеджмент на всех уровнях, управление записками и резолюциями на документах, постоянная работа по выхолащиванию закона и его превращению в то самое «дышло». Процветает коррупция. В результате мы получаем систему, которая не может обеспечить какого-то экономического развития. То есть, в условиях масштабных притоков нефтедолларов мы можем финансировать стабильное состояние, а вполне современная структура экономики – рыночное ценообразование, открытые границы, плавающий курс доллара – обеспечивают нам насыщенность товарного рынка, отсутствие валютных кризисов и дефицита. Но мы хронически отстаем от мира и особенно от стран-лидеров в темпах развития, и это хорошо заметно – пока вдали от Москвы, но лет через 10 будет и в Москве.

Система настолько закостенела с одной стороны, и вышла из под контроля с другой, что, боюсь, уже и косметические изменения работать не будут. Ну а если закрыть глаза и оставлять все как есть, что сегодня и происходит, мы будем идти к дальнейшей монополизации, к постоянному обеднению населения, к ликвидации независимого бизнеса, окончательной потере реального, а не бутафорского научного, бизнес и культурного потенциала, в конечном итоге – к квази-социалистической экономике. И тогда мы в 2030-е годы получим серьезную просадку, страна выпадет из когорты перспективных развивающихся стран, а власть возможно перейдет к полувоенным популистам, которые поведут ее уже совсем по «венесуэльскому» пути. Можно ли в этом жить? Да. Даже если ВВП на человека в реальных цифрах упадет в два раза, мы будем, например, на уровне Тайланда по этому показателю; пока мы не разрушили экономическую систему – не отказались от рыночности цен и курсов – мы сможем худо-бедно тянуть.

СОВЕТ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

— Обычного человека волнует, что ему в такой ситуации делать. Не дергаться? Как-то финансово подстраховаться? Недвижимость купить, доллары?

— Россия, увы, находится в долгосрочной стагнации. Находясь внутри такой стагнирующей экономики, вы не можете спастись инвестициями в недвижимость, потому что активы будут дешеветь. Особенно когда государство будет пытаться с этим что-то делать и, например, организовывать компанию по массовой застройке при падении платежеспособного спроса чтобы раздавать квартиры «своим» или в кредит — и эти миллионы квадратных метров будут падать в цене еще больше. Доллар выглядит в этой ситуации более надежным средством сбережений. Евро тоже, скорее всего, будет вести себя гораздо лучше, чем валюта России.

С точки зрения применимости себя, заработка своим профессионализмом и старанием, Россия, конечно, будет беднее и проще, чем многие другие страны. Я не в праве советовать — уезжать или оставаться.

Кто-то скажет, что надо бежать. Бежать не надо. Не думаю, что здесь может произойти какая-то катастрофа, революция и т. д в ближайшие 10 – 20 лет. Нет для этого условий. Я бы, если вы можете быть востребованы за рубежом, рискнул спокойно уехать, может быть на время — хотя бы попробовать. Чтобы знать, как там — а там что-то хорошо, что-то плохо, мир не идеален нигде, но на Западе конечно по сравнению с Россией во многом следующий век, они нас опережают — не по длине лимузинов, ширине площадей, высоте фонтанов или лизоблюдству официантов (здесь нам нет равных) — а по безопасности, и по отношению к людям, и по уровню возможностей для каждого. Уехать стоит просто чтобы самореализоваться наконец, не думая о том, что скажет на это полковник ФСБ, будут ли средства на вашу работу, сможете ли вы лечиться, если заболеете и учить своих детей так, чтобы им не надо было все время врать и чтобы они смогли заработать в будущем честным трудом.

Кто-то скажет, что родина важнее всего. Это его право решать; в конце концов голодомора не будет, выжить будет можно. Но если есть возможность дать детям образование за рубежом — сейчас очень много возможностей бесплатно это сделать, в той же Германии, например — то, конечно, это надо сделать.

 

И вообще современный мир постепенно избавляется от границ. Успешные люди приучились жить в мире как едином целом. Успешный человек работает сегодня в Гонконге, завтра в Йоханнесбурге, послезавтра в Буэнос-Айросе. Поэтому вместо того, чтобы мечтать сдать своего ребенка работать в полицию, лучше, конечно, дать ему хорошее образование и идею быть гражданином мира. Для страны это, кстати, не менее важно, потому что люди, которые имеют международный опыт работы и представление о том, как живется в успешных странах, могут потом вернуться в Россию и применить свой опыт здесь на практике. Когда-нибудь это понадобится – когда-нибудь снова будет окно возможностей. И чем в худшем положении будет экономика страны в момент разворота, тем больше возможностей будет у тех, кто на тот момент будет иметь нужные знания и опыт, тем большую пользу они принесут стране, перестраивая ее на современный лад. В начале 90х мы имели шанс вывести страну в «высшую лигу». Мы упустили этот шанс – разменяли его на внутренние разборки, отдали страну выходцам из советских органов и КГБ. Будем надеяться, что в следующий раз нашим детям (а может быть – внукам) повезет больше

СПРАВКА «КП»

Андрей МОВЧАН  — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги (тесно сотрудничает с Российско-Евразийской программой Фонда Карнеги в Вашингтоне). Был исполнительным директором компании «Тройка Диалог», после руководил группой «Ренессанс Управление инвестициями», в 2006 — 2008 гг. глава банка «Ренессанс Кредит». В 2009 году основал инвесткомпанию «Третий Рим» и был ее управляющим партнером до конца 2013 года. Автор многочисленных публикаций по экономике и финансам.

★5
47 комментариев
на два дня прогноз не могут дать, а здесь аж на 15 лет. Наверное кто-то читает этот маразм
avatar
sloNIK., маразм-не маразм — изложите свою версию. пока я вижу ровно такой сценарий развития событий, он идет с 2012ого года. и не вижу никаких предпосылок, чтобы сценарий развернулся
avatar
incognita, а занимаюсь трейдингом, а не заглядыванием в будущее. У нас хоть на 100 лет напиши, лучше от этого не будет в России
avatar
incognita, хм. где? нефтедобыча постепенно переходит на оборудование наши или китайское (вместе с технологиями). Про автоматическое вождение — улыбнуло, чувак полный лабух и совсем не в курсе проектов что Яндекса, что Китая. Но с умным видом рассуждает в вещах, о которых не понимает НИЧЕГО. после этого этот обзор годится только как агитка центра корнеги для тупых всепропальщиков
avatar
Petr S, 
нефтедобыча постепенно переходит на оборудование наши или китайское (вместе с технологиями).

Надёжные китайские технологии в действии:
«Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Безупречный» (проект 22460) ждет замены китайского дизельного двигателя» Пруф.
Кстати, а чего это сверхдержава их не делает? Ватарасты постоянно космическими движками козырят, а тут такой провал.
О качестве китайских технологий говорит их автопром, который до сих пор чуть выше нуля, но выше чем у России.
avatar
Харуто Тагава, потому что у России традиционно компетенции в тяжёлой и сверхтяжёлой энергетике, а в малой и средней остались на Хохлостане(спасибо каммуниздам и наци_анальному делению экономики). Оттого такие сложности с турбинами для мелких кораблей, вертолётов (АИ) и мелкими движками для самолётов (Ханивэлл). Работа ведётся, пусть и не без проблем.
avatar
Petr S, У нас в некоторых сегментах и грузовиков то своих нет. Например в международных автоперевозках.
avatar
incognita, тут простой набор шаблонных фраз, по типу «структурные реформы», «создать условия», «защита собственности» и бла бла бла
avatar
sloNIK., так аналитики тоже умнеют, раньше конец света через год-два обещали, а тут 15 лет, того глядишь и на столетия перейдем.
avatar
drow, на то они и аналитики, чтобы писать чушь и за это ещё получать денежку
avatar
sloNIK., угу, маразм полнейший. но в конце есть приписка- чувак из центра Карнеги, поэтому сразу ясно что чувак озвучивает пиндосские хотелки, выдавая это за прогноз.
К самому же важному — технологии  давно уже покупаются не столько на западе, аффтар это скромно умолчал. Так что своими санкциями запад копает могилу именно себе
avatar
Petr S, оке, ребят — пусть будет так. пока я лишь вижу, что для сведения бюджета цена бочки нефти с 3300-3500 ушла на 5300-5500. и пенсии к 2024ому году путин обещал аж 20 тыс рублей. в 2012 году плакали, что пенсия 8+ тыс рублей, или 300 долларов. а почти через 10-12 лет пенсия снова будет около 300 долларов (а может и все 220-240), не забываем про инфляцию доллара. вот тебе и уровень жизни. примеров еще массу могу привести. вы может и трейдер — но живете в россии и вас все это касается, и ваших детей
avatar
sloNIK., В стране нет не идеи ни цели!!! Партия едрила, у нее одна цель воровать!!! Все!!! Страна развалится нахер, после ПуПу от страны останется пустыня
avatar
Алексей, молодец Ксения. в президенты баллотировалась. в экономике ноль
avatar
мерзкая газетёнка
avatar
На слово Мовчан в заголовке сразу набегает местная вата. По сути ничего сказать не могут, начинают рассказывать какие все дураки, а они самые умные. Мовчан всего лишь озвучил то, что видит каждый вокруг себя.
avatar
Dollar, 
в заголовке сразу набегает местная вата
А вы из числа скачущих кастрюль?
avatar
Dollar, «Мовчан всего лишь озвучил то, что видит каждый вокруг себя.»- видит чуть думающий человек...- но чтобы таких было меньше- открыли настежь границы для необразованного, дикого сброда…
Ну и на ключевых постах Сердюковы, Плюшевые, набуллина-сердючки...
Верной дорогой ведут «эффективные».
avatar
Dollar, Мовчан пишет умно и правильно.
Но он хитрый перевертыш.
Вот тут пишет, все верно:

«в России не созданы институты защиты прав собственности и не работают законы. У нас законы не худшие в мире. И если бы они работали, по ним можно было бы строить экономику — при нормальных судах»

Но в других высказываниях про оппозиционных политиков, которые хотят это исправить (заменив полностью текущую власть, по-другому это не сделать), вот про них он намекает, что они собираются «все отобрать и поделить».

Двуличный Мовчан.
avatar
nk1, может так и есть, вы же тоже не знаете наверняка. Маниакальная тяга к власти Навального не пугает?
avatar
Dollar, таким и должен быть политик.
А все остальные отсеялись путем запугивания.
avatar
nk1, пока политик из него никакой, тянет одеяло на себя, коалиций не хочет, вождизм на лицо
avatar
Dollar, а ну если так мыслить, тогда за Собчак. Или за Путена.
avatar
Мы вынуждены закупать технологии практически всего. В том числе для самых важных индустрий, таких как добыча сложных видов нефти, технологии информационные, энергетические и т. д.
Несколько лет назад Сбер хотел купить Опель.
Официальная причина — помочь российского автопрому.
Еще не было ни Сирии, ни Украины, ни Крыма.
Но сделка не состоялась.
avatar
Максим Барбашин, и что? А я вот хотел вчера купить Сбербанк по 50 рублей. Но сделка не состоялась.
avatar
Value, 
И заметьте,
ни Сирия, ни Украина, ни Крым вам не мешали.
avatar
Максим Барбашин, я думаю, там было дело в деньгах. Мало дали. Власти Германии открыто заявили о своей поддержке канадско-российского кандидата, предложив кредит €4,5 млрд покупателю Opel, в том случае, если им станет консорциум Magna и Сбербанка. Но GM передумал.
avatar
Value, 
Если я правильно помню сообщения западных политиков,
речь шла именно об отказе по политическим причинам.
avatar
Максим Барбашин, это в нашей прессе так представили. Шел 2009 год, кризис остался позади и GM решил, что такая корова нужна самому.
avatar
Value, 
А потом у GM начались финансовые проблемы?
avatar
Максим Барбашин, в 2008 они стояли на пороге банкротства, потом ситуация выправилась, помогли власти. Opel был продан только в 2017-м, через 8 лет от описываемых событий. В 17-м, конечно, Сбербанку его бы уже не продали, по всем понятным причинам.
avatar

Про автопилотные грузовики Мовчан какую то чушь спорол.
«Нам через 15 лет не будут поставлять технологии беспилотных автомобилей, поэтому у нас будут крутить баранку стареющие пенсионеры, а на Западе уже все на автопилотах будут»

Во-первых, с чего он взял, что нам не будут продавать автопилотные грузовики, когда они будут ездить во всем мире? Кто не будет продавать? Немцы у которых в РФ несколько автозаводов? Китайцы не будут продавать?

Во-вторых, РФ по силам создать собственные беспилотные автомобили, Яндекс уже тестирует такие, да и вообще в IT-индустрии мы более развиты, чем большинство стран Европы и нам по силам создать собственные беспилотные авто.

avatar
Alexrad, согласен, но по экономике все в целом верно. мовчан не айтишник, а экономист. простительно. а про беспилоники — сделать мы что-то сможем, ладу тоже делаем, но будет ли наш беспилотник хорошим — не факт
avatar
incognita, он и не экономист, если по чеснаку, а этакий эксперт-журналюга. В оличие от классических представителей второй древнейшей, имеет внежурналистский бэкграунд и большую концентрацию на одном круге  проблем. Поэтому выглядит намного респектабельнее простых журнашлюшек.
avatar
Alexrad, 
да и вообще в IT-индустрии мы более развиты, чем большинство стран Европы 
Россия — одна из немногих стран (наряду с Китаем), поисковики и соцсети которых конкурируют с Гугл и Фейсбук.
avatar
Максим Барбашин, «Я́ндекс» — транснациональная компания, зарегистрированная в Нидерландах.
avatar
Value, 
А Гугл зарегистрирована в ирландском офшоре.
Как и Фейсбук.
avatar
Максим Барбашин, только 'европейское отделение' Google зарегистрировано в Ирландии. Мир давно глобален. Основатель Гугл, вообще родился в Москве. Большие корпорации — транснациональны. То же самое и с Яндексом.
avatar
Value, 
Только Трамп постоянно жалуется, что корпораты США уходят от налогов и уводят рабочие места
avatar
Максим Барбашин, ну и правильно, а что им еще делать. Каждый ищет там где лучше. Поэтому Трамп и старается снижением налогов завлечь бизнес обратно.
avatar
Лада тоже не очень хороша но еще недавно на ней почти вся страна ездила
Да и сейчас немало народу катается

Так и с грузовиками они не будут самыми лучшими. но они будут
Будут ездить и будет развиваться автопром в котором и около которого кормится и зарабатывает на жизнь куева туча народу
avatar
Снежко, это все в контексте фразы — «жить будем, не помрем, но бедно». будем и на ладах ездить и картощку-морковку с полей есть и т п. все живут как-то, и в индии и в тайланде, и даже в иране, и мы будем. просто беднее
avatar
incognita, Надо стараться жить лучше
И как этого добиться каждый решает сам
Простому человеку в любой стране и при любой власти жить тяжело
Потому что и государство и богачи все свои проблемы решают за счет народа
Ладно бы как в америке чужого народа
А то у нас за счет своего
Вобщем бороться надо с трудностями
Как в притче про двух лягушек упавших в банку с молоком
avatar
Для начала почитайте биографию Мовчана, что бы понять что это за человек. Это один из немногих оставшихся незаангажированным профессионал в области экономики и финансов. Большую часть его статьей любо-дорого читать, поскольку все расписано ясно и по сути.
avatar
Questor, сотрудник центра Карнеги неангажирован. АГА! Профессионал в области экономики и финансов с послужным списком из глубоких провалов. Два раза АГА!
avatar

теги блога incognita

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн