Блог им. sspb

караул, ММВБ эмитентов лишают

или народное АйПиО -2.0 не пройдёт?

Санкт-петербургское издание газеты «Коммерсантъ» опубликовало материал  «Предприятия ОПК дистанцировались от биржи. Предложение чиновников начать выпуск ценных бумаг у петербургских промышленников одобрения не вызвало», в котором говорится, что предприятия петербургского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) без энтузиазма встретили предложение федеральных властей начать выпуск ценных бумаг и выйти на фондовый рынок для привлечения частных инвестиций. Представители петербургских предприятий ОПК опасаются, что выход на биржи лишит контроля государства над заводами. Аналитики же полагают, что внести определенную прозрачность в процесс слияний и поглощений предприятий необходимо уже давно.

На днях вице-премьер РФ Юрий Борисов предложил российским предприятиям оборонно-промышленного комплекса начать выпуск ценных бумаг и выйти на фондовый рынок для привлечения частных инвестиций. Вице-премьер Юрий Борисов также отметил, что предприятия должны увеличить долю выпускаемой гражданской продукции до 30% к 2025 году и не менее 50% к 2030 году. «У нас есть возможность на высокотехнологичных рынках поднять уровень выпуска гражданской продукции. У нас есть возможности в области медицинской техники, транспортного машиностроения, энергетики»,— цитирует ТАСС господина Борисова.

Однако, как показал опрос корреспондента “Ъ”, предприятия Санкт-Петербурга пока не спешат с внедрением новых финансовых инструментов. Как сообщил “Ъ” генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин, на сегодняшний день компания не нуждается во внедрении подобных инструментов. «Решение о дополнительной эмиссии акций для целей развития может принимать только акционер. В нашем случае это “Ростех”, являющийся государственной корпорацией. Допэмиссия приводит к снижению влияния государства в стратегических отраслях промышленности, напрямую влияющих на обороноспособность. Таким образом, допэмиссия целесообразна лишь в определенных пределах, позволяющих государству сохранить контроль»,— говорит господин Лепин. При этом он считает, что привлечение облигационного займа может привести к различным исходам: «С одной стороны, это потенциальная возможность привлечения длинных и недорогих денег, с другой — это относительно высокая стоимость подготовки привлечения и большие сроки выхода на сделку».
bmpd.livejournal.com/3295388.html


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW