Блог им. Sigizmynd
· К концу 2018 года рост цен может ускориться до 5,4% из-за ослабления рубля, роста мировых биржевых цен и монетарных факторов.
· Банк России оставит ставки неизменными на ближайших заседаниях
· Прогнозы инфляции и консервативная политика ЦБ делает более привлекательными краткосрочные облигации
Официальная инфляция в России в первой половине года замерла на уровне 2,3%-2,4%, что является историческим минимумом. Однако мы полагаем, что увеличение стоимости сырьевых товаров, ослабление рубля и повышение НДС несут угрозу ускорения роста цен. Во второй половине года нас ожидает возвращение инфляции на уровень выше 4%, что повлияет на уровень процентных ставок в экономике и действия Центрального банка.
Одним из ключевых инфляционных факторов станет скачок цен на нефть, которые в рублевом выражении обновили исторический максимум, прибавив 27% с начала года. В июньских данных по инфляции бензин уже стал лидером, прибавив в стоимости более 12% в годовом выражении и, судя по всему, тенденция продлится в ближайшие месяцы. Мы полагаем, что рост топливных цен через некоторое время может отразиться и на остальных товарных категориях.
В 2018 году рост цен на мировых товарных рынках показывает не только нефть: сталь, зерно, удобрения в рублевом выражении прибавили более 10% с января. Мы ожидаем, что по итогам года индекс стоимости биржевых товаров Bloomberg вырастет примерно на 10%, что при прочих равных ускорит инфляцию в России примерно на полпроцента. В более долгосрочной перспективе, мы полагаем, что мировая экономика находится в конечной стадии роста экономического цикла, что ограничивает потенциал роста сырьевых цен, поэтому фактор потеряет влияние на рост российской инфляции через год.
Долгое время замедлению инфляции способствовало укрепление курса российской валюты. Без учета роста рубля в последний год, инфляция, по нашим оценкам, была бы на 1%-1,3% выше. В обзоре валютного рынка мы ожидаем ослабления курса до 69 рублей за доллар в базовом сценарии. Это может добавить дополнительные 1,6% к инфляции по итогам 2018 года.
Если в марте инфляционные ожидания населения находились на историческом минимуме, то последние два месяца наблюдается перелом тренда. В июне показатель впервые за год превысил 10%, что можно считать опережающим индикаторам роста официальной инфляции. Наметившаяся тенденция практически полностью исключает вероятность смягчения денежной политики ЦБ на ближайших заседаниях.
Практически все ключевые факторы на данный момент сигнализируют о потенциальном ускорении инфляции в России. По нашей оценке, монетарные факторы должны дать около 3,3% к ожидаемым темпам роста цен, около 1,6% даст ослабление рубля, 0,5% — рост цен на мировых товарных рынках. В итоге, наша модель даёт ожидаемую инфляцию на уровне 5,4% по итогам 2018 года, по итогам 2019 года показатель может ускориться до 5,6%.
Повышение НДС
Дополнительным фактором роста цен станет повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Опыт разных стран говорит о том, что на 1% роста НДС среднее повышение цен составляет от 0,6 до 1,2%. Таким образом, инфляция по итогам 2019 года может вырасти до 6,6%-7,2%, затем вернется на «нормальные» уровни.
Учитывая негативные факторы, сигнализирующие об ускорении инфляции в России, а также давление со стороны санкций и роста ставок в США мы ожидаем, что ЦБ оставит неизменной ключевую ставку на заседании в июле. До конца года возможно еще одно снижение ставки, однако изменение прогноза курса рубля делает базовым сценарием неизменность ключевой ставки в ближайшие 1,5 года.
В результате, длинные бумаги теряют привлекательность, которой они обладали 2-3 года назад на фоне снижения ставок. Мы видим риски более низкой доходности по бумагам со сроком погашения более 3 лет на горизонте в 1 год, поэтому рекомендуем увеличивать долю краткосрочных облигаций в портфелях.