Блог им. Aristarx

С чего начать изучать программирование?

Добрый день, уважаемые смартлабовцы! В продолжении моего поста:https://smart-lab.ru/blog/480089.php подскажите пожалуйста! С чего на ваш взгляд, лучше всего начинать изучать программирование? Особенно в зрелом возрасте. Какой язык выбрать? На что обратить внимание? Может быть посоветуете какие курсы посетить по этой теме? Какие книжки почитать? Сайты в интернете? Заранее спасибо!
★3
40 комментариев
Ваш товарищ решил выучиться на программиста? Дело в том, что это не тоже самое, что выучиться на каменщика. Стать программистом не каждому дано, тем более в возрасте.
avatar
ger_man, Я сам об этом ему говорил, но он как то загорелся. Посмотрим! Может и остынет ещё.
Не совсем адекватный выбор профессии в случае описанном в указанном посте, как мне кажется… К тому же если с нуля. Без какого либо опыта в этой сфере… бывают случаи, когда люди меняют область программирования, но не заходят в неё с нуля.

Хотя могу и ошибаться.
Александр Лопатин, Согласен с вами.
Питон или классический C. 
Radovid the Stern, Спасибо!
вот накуй ему программистом??? там надо мозгами работать... 

есть электрик, сантехник, отделочник, автослесарь и прочие простые но доходные специальности… где работают руками

avatar
ves2010, Полностью согласен!
Алексей, Спасибо
Начинать надо с C# Потому что он легче того же С, используется для написания роботов в 90% случаях, так же он создан для создания чего угодно — высоко уровневый язык. Изучать нужно то, что будешь использовать. Просто так учить бес мысленно.
А начать нужно с платных курсов. Учить самому стоит, если высокая мотивация и наличие времени. Самая популярная онлайн школа гибрайнс.
avatar
LogikoMen, Спасибо!

программирование, даже когда только учишься — это постоянный самостоятельный поиск ответов на свои вопросы.

toster.ru/ — там задавалось тонны подобных вопросов, в том числе «можно ли научиться, если не молод», можно ли потом найти работу и т.д. Сообщество очень дружелюбное, там есть все ответы в подробностях и пошаговых инструкциях. Просто поищите свои вопросы. Именно поиском.

И если речь о заработке для товарища — это ведь не обязательно должно быть программирование, можно заниматься контекстной или социальной рекламой, верстать сайты, или монтировать видео и т.д. Освоить подобную деятельность и потом фриланствовать — существенно проще, чем изучать язык программирования, а потом устраиваться куда-то джуниуром кодить.

avatar
Megasum, Спасибо!
тождественно спросить:
? в чём на компьютере чертить?

не объясняя: чертить… что?

и зная насколько важен каждому свой инструмент
представляю как введут в заблуждение советчики

например:? в чём чертить на компьютере?
возможный ответ: в 5д программе и чертёж будет гигабайт
а начертить то нужно было… кошку

и в данной теме неясно: программировать… что?
математическиЯ теМЫ, всё верно, чтобы задать правильно вопросы, нужно уже частично знать ответ. А зачастую вопросы задаются в стиле «я б в программисты пошел, пусть меня научат», просто потому, что вроде бы программисты сидят в офисе и им нормально платят.
avatar
Megasum, и это так
avatar
 Спасибо!
Сам когда то преподавал. 
    Я бы порекомендовал перенять уже имеющийся опыт. C чего начинают программировать в школах, либо универах.
    Примерно пол года тратят на изучение самого простого языка, на нем постигают азы программирования, самые фундаментальные понятия — это база, на котором стоит остальное программирование. Пол года — это по учебной программе, 4-6 часов в неделю. Дома можно и быстрее.
    Азы хорошо пишет издательство Питер. «Программирование на языке высокого уровня...». Можно Pascal, можно Cи
    После освоения азов уже можно будет с лекгостью переходить на что нибудь глобальней. Там уже без разницы. Все что выше рекомендуют — c#, питон и тд
avatar
Андрей К, самый хороший ответ!

А я так и не советовал бы в таком возрасте брать программирование с нуля для новой профессии. Перспектив в сегодняшней конкуренции практически ноль.
Для себя — другое дело.
Но тут и ТСЛабом можно обойтись. Вон Саро Микаелян — уже 10 лет использует, наверно уже сотни роботов сделал, если не тысячи. В бою наверно десяток, если не два.
avatar
Андрей К, Спасибо!
Потрясающие ответы господа, человек к знанию стремится — стучащему да отворится. Дайте же ему кто знает ссылку на эти форумы да книги какие, коли помочь хотите. А дано-не дано, это вы сектантам оставьте.
avatar
Если программирование вы хотите сделать профессией, то наверное с книжки Н.Вирта, если вам кажется, что программирование вам нужно для написания роботов, начните с этого поста.
avatar
мало кто знает и даже я не знаю

но оболочки считывающие данные с диска
например признаки и размер ставки
и пишущие конфигурацию для другой программы

те оболочки пишутся на… basic
Сам когда то задался этой темой. Для того чтоб мтс написать. Выбрал c#. Посмотрел ролики на ютубе. Конечно программистом я не стал, это реально кому то дано, кому то нет. Но со своей задачей справился. Бота написал, и дальше тестирую. Это конечно лучше, чем использовать какие то программы.
avatar
Начните с питона.
Далее, если поймете,
что Вас от программирования не воротит и
что чего-то Вам не хватает в этом языке,
то переходите на C#, Java итд.

За С++ браться нет смысла — для начинающих не подходит совсем.
avatar
Спасибо!
начинайте с си, там в принципе все логично.
avatar
Если человек начинает с таких вопросов, то в программировании ему ничего не светит
avatar
Если у Вас руки из жопы или она в место головы, то не нужно судить по себе о других, можно освоить практически всё, в том числе и в зрелом возрасте, нужно только много трудиться и идти к целе!
А программирование далеко не самая сложная область знаний!
Учите C#.
Андрей Волков, 
Если у Вас руки из жопы или она в место головы, то не нужно судить по себе о других
Я так понимаю, это в мой адрес? У меня не было никаких проблем с освоением программирования. Но начал я его осваивать самостоятельно в 14 лет с бейсика, затем сразу ассемблер. Далее в институте си (с++), паскаль, SQL. В ВУЗе на занятиях по программированию не раз наблюдал, как студенты технической направленности не могли найти ошибку в собственном коде и программа не работала, как требовалось. Причём глупыми я бы никогда их не назвал. Поэтому я и предупреждаю человека, что изучить программирование его товарищ сможет, но не факт, что сумеет написать корректно работающий код (если это не программа калькулятор ), тем более в его возрасте. Для этого нужно обладать, как минимум, логическим мышлением. Андерстенд? Я лишь попытался предупредить человека о высокой вероятности того, что его товарищ просто впустую потеряет время, которое можно было потратить на освоение другой специальности.
avatar
ger_man, если бы это было в Ваш адрес, тогда в начале послания стоял Ваш ник.

Андрей Волков, ок, пардоньте.
avatar
Прибавление в полку говнокодеров. Это прекрасно, ящитаю.
avatar
смотря для каких целей нужно. Для себя можно выучить. с# не сложно. А для работы не получится.
avatar
Никогда не поздно!
avatar
Прежде чем начать сто то изучать, сначала ответь на вопрос а что ты хочешь программировать, хотя бы приблизительно — базы данных, ботов, коннекторы, приводы, для смартфонов и тд… Не надо конкретно хотя бы приблизительно — это важно.Почему? Да потому что азбуку программирования ты освоишь быстро, а потом нужна будет хоть какая то практика, что бы все это уложилось, иначе не изучишь… Программист не тот кто язык знает, а тот кто умеет в голове моделировать как работает комп, как он тебя понимает...
У стокшарпа есть неплохие курсы по изучению С# ( язык очень дружелюбный для освоения), далее либа для создания коннекторов и ботов( для примера закрепления знаний сойдет, чмсто чтобы создавать хоть что то)… Одним словом нужно что то на чем пойжет дальнейшее изучения всех аспектов программирования.
У самого меня строительное образования, 6 лет назад пошел на курсы программирования у себя в городе, потом ТСлаб, Сток освоил далее и пошло поехало...
Вот тебе и подсказка!
avatar
Вам надо было вопрос начинать с уточнения — для чего учить.
АлгоБоты — Python, C#, C++. В РФ больше всего инфы по C#, он более менее поддаётся. Python универсален, за рубежом ценится, но не быстрый. C++ — хардкор.
Веб — php, html, css, javascript.
Базы Данных — SQL
Анализ данных, нейронные сети и пр. — Python, R.
Для начинающих, думаю, Python более менее прост. Если знаете английский — курсов завались!
есть ещё Java — но я ХЗ :) у IB написан терминал на нём — крутой, всё есть, но медленный нещадно :)
avatar

теги блога Аристарх Иванов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн