Блог им. Merten

Теория волн Эллиотта или как создать систему?

Приветствую, коллеги!

Довольно давно использую волновую теорию в своей торговле. Не однократно проверял ее на «прочность», как с помощью бэк-тестов (очень кропотливая и не благодарная работа), так и на реальной торговле. В настоящий момент использую робота на ее основе. Но никогда не задумывался, а кто нибудь до меня, вообще, проводил полномасштабные тесты? Оказывается были люди. Наткнулся на одну статью, по моему мнению, весьма интересную. Полностью ее приводить не буду, лишь «выдержки» (кому интересно, ссылка на оригинал в конце блога):

Ральф Нельсон Эллиотт разработал Теорию Волн Эллиотта в конце 1920-х годов, обнаружив, что на фондовых биржах, вопреки расхожим предположениям о несколько хаотических движениях, фактически все происходит несколько иначе. Он выяснил, что движения цен происходят повторяющимися циклами, которые связаны с эмоциями инвесторов в результате внешних воздействий, либо преобладающей массовой психологии в данный момент. Эллиотт заявил, что восходящие и нисходящие колебания массовой психологии всегда проявляются в одних и тех же повторяющихся моделях, которые он назвал «волны». Эллиотт мог выделять уникальные характеристики волновых моделей и делать детальные прогнозы рыночного движения, основываясь на моделях, которые он идентифицировал.

Однако идентификация волн является достаточно сложной задачей, особенно если учитывать, что каждому потенциальному движению существует альтернатива. В целом это означает, что, если движение не идет вверх, то оно пойдет вниз, но трейдер будет знать об этом только после свершившегося факта! Вполне понятно, почему многие начинающие трейдеры скептически относятся к использованию Волн Эллиотта и почему многие трейдеры, потратившие многие часы на изучение этой теории, в конце концов, отказываются от нее вообще.

Без сомнения, самый большой недостаток Теории Волн Эллиотта и причина, по которой большинство трейдеров избегает ее, связаны с высокой степенью субъективности. Даже самые опытные эксперты Волн Эллиотта могут иметь разногласия по поводу волновой разметки и прогнозирования последующего движения одного и того же рынка. Где есть элемент субъективности, всегда присутствует неуверенность. Преодоление этой неуверенности требует наличия твердых вероятностей, полученных с помощью статистического анализа. Возможные вариации в разметке волн Эллиотта, при строгом соблюдении базовых правил, затрудняют определение, какой расчет является лучшим.

Все знаменитые трейдеры, которые добились успеха, научились думать категориями вероятностей, понимая, что торговля это не что иное, как игра чисел. Успешные трейдеры взяли за правило принимать торговое решение только в том случае, если они знают соотношение риска и доходности и имеют данные об успешности своей системы, основанные на тестировании.

Однако, до конца двадцатого столетия приверженцы Волн Эллиотта не знали точных вероятностей успеха и неудач прогноза. Из-за сложности Волн Эллиотта, не было возможностей узнать, что ожидать с какой-либо степенью математической вероятности от даже отдельной модели Волн Эллиотта, не говоря уже о сложном анализе, охватывающем многолетний период.

Тестирование теории

В 1994 году, маленькая команда из Перта во главе с Ричем Сваннеллом начала разрабатывать компьютерную программу Волн Эллиотта для трейдеров. Сваннелл был прежде всего программистом и уже потом трейдером.

В первые годы, команда консультировалась с ветеранами Волн Эллиотта, проводила интенсивные исследования и разрабатывала то, что Сваннелл называл первой в мире всесторонней программой, предназначенной для анализа ценовых данных с использованием основных принципов Теории Эллиотта. Проблема состояла в том, что это исследование основывалось на наблюдениях, а не исчерпывающем статистическом анализе надежности волны. И, хотя результаты программы были весьма представительны, без математических вероятностей, трейдер все еще торговал вслепую. Каким образом можно было преодолеть этот недостаток?

Команда придумала новое решение. Сваннелл в 2001 году разработал программу «сохранение экрана», которая была загружена на компьютеры более трех тысяч добровольцев. При том, что эта программа не используется самими пользователями, она сканирует огромное количество акций, товаров и индексов, чтобы находить и анализировать модели Волн Эллиотта. Цель состояла в том, чтобы раз и навсегда определить, какие модели работают, а какие нет, и имеет ли Теория Волн Эллиотта достаточно достоинств, чтобы использовать ее для торговли. Это все основывалось на математических вероятностях.

Через восемнадцать месяцев команда имела достаточно данных, чтобы начать анализировать их. Вот краткое резюме того, что они выяснили:

1. Теория Волн Эллиотта оказалась не только статистически подтвержденной, но исследование смогло дать вероятность получения правильного прогноза. Другими словами, трейдер мог теперь знать вероятность волновой модели и получать прогноза с низким процентом погрешности.

2. Наиболее распространенные модели Волн Эллиотта часто значительно отличались как по форме, так и по частоте, нежели их предыдущие концепции. Некоторые модели, которые, как предполагалось, были достаточно надежными, в действительности не работали настолько часто, чтобы их можно было использовать с какой-либо степенью уверенности.

3. Команда подтвердила, что правильная разметка волн не является определяющим фактором в торговле. Даже с помощью хорошей программы, все прогнозы по волнам Эллиотта, в лучшем случае, носят предполагающий характер, потому что всегда есть больший порядок волн, который не может быть включен в анализ, если он не берется с самого начала истории рынка. Команда Сваннелла выяснила, что, так как существует много альтернативных вариантов волновой разметки при похожих прогнозах, то эта проблема не является настолько критической, как предполагалось ранее. Пока разметка является логичной, соответствует правилам и подтверждена на различных периодах времени, то не имеет значения, какой будет волна большего порядка. В полученных Сваннеллом результатах, наиболее вероятные сценарии давали точные или, по крайней мере, очень похожие прогнозируемые результаты. Этот вывод является критически важным для успешной торговли и означает, что волновая разметка имеет меньшую важность, чем результат сделки.

Из тысяч протестированных акций, индексов и товаров, команда Сваннелла нашла, что приблизительно в 65% случаев, теория Волн Эллиотта оказалась слишком ненадежной, чтобы ее можно было использовать с какой-либо степенью уверенности. Другими словами, использование теории Эллиотта для торговли этими инструментами было бы заведомо проигрышным подходом. Это означает, что трейдеры должны ограничиться 35% инструментов, которые показали жизнеспособные результаты.

Почему же лишь треть рыночных инструментов подходит для использования Волн Эллиотта? Это связано с основной предпосылкой теории Волн Эллиотта, которая отражает поведение рыночной толпы. Теория Волн Эллиотта работает лучше всего на тех рынках, которые, во-первых, имеют большой объем (ликвидность) и во-вторых, двигаются в соответствии с ключевыми силами страха и жадности со стороны многих участников. Когда рыночный инструмент не соответствует этому поведению толпы, а контролируется вместо этого несколькими сильными игроками, модели Эллиотта начинают давать сбой.

Эллиотт предупреждал, что его теория работает лучше всего на индексах и высоко-ликвидных рынках, поэтому вывод Сваннелла не был неожиданным. Однако, теперь это было доказано и подтверждено количественно, и составлен список наиболее подходящих рынков для торговли. В результате этого, большая часть субъективности и неуверенности была устранена.

Программа, разработанная командой Сваннелла, возможно, разрешила многие существующие вопросы, но она не для тех, кто ищет легкую систему торговли.

Математически доказано, что теория разработанная Ральфом Эллиоттом более семидесяти лет назад, основывается на разумных принципах рыночного поведения. Действия, предпринятые инвесторами в прошлом, действительно проявляются в настоящих графических моделях, независимо от причин этих действий. Масштаб и продолжительность этих реакций могут использоваться для торговли с большой степенью уверенности.

Выводы:

  • Теория Волн Эллиотта подразумевает высокую степень субъективности, которая является одной из причин, почему эффективное использование теории может оказаться достаточно проблематичным часто даже эксперты Волн Эллиотта не могут придти к согласию.

 

  • Главной предпосылкой теории Волн Эллиотта является то, что рыночные движения основываются на поведении толпы, которое может быть спрогнозировано. Однако, трейдеры часто могут идентифицировать рыночное движение только после того, как оно произошло.

 

  • Ведущий эксперт Волн Эллиотта Роберт Пречтер, используя теорию, сделал несколько точных прогнозов, особенно в 70-х и 80-х годах. Определенно, он предсказал крах 1987г. Однако, результат Пречтера в конце двадцатого столетия был не столь уж впечатляющим в своей книге «На гребне волны приливов-отливов» он спрогнозировал окончание большого бычьего рынка в 1995 году, что было почти на пять лет и множество пунктов преждевременно.

 

  • Торговля Волнами Эллиотта означает применение принципов, которые являются верными для торговли в целом: ожидания должны быть реалистичными и управление деньгами является ключевым моментом для получения прибыли в долгосрочной перспективе, т.е. потери должны удерживаться маленькими, а прибыли нужно давать расти.

 

  • Один из способов использования теории Эллиотта заключается в том, чтобы найти определенные части теории и преобразовать их в работающую систему торговли, в которой риск может тщательно контролироваться.

 

  • Практическое применение Волн Эллиотта может также означать обращение меньшего внимания на правильную волновую разметку и большего внимания на определение расчета, который несет за собой наименьшие потери в случае ошибки. Трейдер может все еще оставаться прибыльным, если он определяет основное направление тренда, должным образом разделяет основные и коррекционные волны, и использует близкие стоп-ордера и реалистичные цели по прибыли.

 

  • Использование компьютерной программы помогло удалить субъективность из теории Волн Эллиотта. Интенсивный статистический анализ надежности волны математически доказал, что теория основывается на логичных принципах рыночного поведения.

 

Оригинал статьи: www.fxguild.info/content/view/240/163/

Рецепт системы:

1. Берем волновую теорию
2. Берем программу для автоматической разметки (необходима, что бы убрать субъективное мнение)
3. Добавляем управление капиталом 
4. Добавляем фильтр сигналов buy/sell (позволит нам более точно входить в рынок)
5. Выкладываем все «слоями» (думаем и компонуем)
6. Программируем
7. Получаем торгового робота с очень хорошей доходностью.
    ★8
    20 комментариев
    Не подскажете какую можно посмотреть программу для автоматической разметки?
    avatar
    Tema, ELWAVE
    avatar
    «Берем программу для автоматической разметки» И где вы её возьмете???
    avatar
    buy_sell, Есть ELWAVE, к примеру.
    avatar
    buy_sell, Еще есть программа, которую использовал Сваннелл: «Refined Elliott Trader», правда она не работает в российском регионе))
    avatar
    Кто автор статьи? Сам Свонелл? Пректер использует алготрейдинг на основе волновой теории, но доходность крайне низкая. Проблема, конечно, в крайнем субъективизме и изменчивости и рынков и самой теории. Только за последние пять лет в самой теории появилось много такого, что ранее жестко отвергалось. По сути осталось только одно строгое правило — окончание второй не заходит за начало первой. Все остальное — нормы, которые не носят строгий характер. 
     Сама теория на мой взгляд интересна именно как красивая теория, как игра ума. Для практической торговли есть масса более простых и эффективных методов. 
     Вред EWA, в том, что увлекшись ей и поразмечав графики лет 5-7 вы уже всегда, пусть даже в уме, но будите это делать, даже осознав ее неэффективность.
    avatar
    Garp, Не буду спорить. По моему мнению, большинство не верно ее использует. Для многих, неоднозначность разметки — проблема, для меня это возможность учесть все сценарии развития. Если на теорию наложить управление капиталом и фильтр покупок/продаж, то получается весьма эффективная система. Скажу больше, я реализовал этот подход в виде торгового робота. Доходность на очень высоком уровне, при этом риск минимален.
    avatar
    Viacheslav Merten, вот непонятно, с Вашей точки зрения субъективность «Теории» это её положительное качество, или скорее, недостаток?

    [...]
    Рецепт системы:

    1. - // — // — // — // — // — // — // — // — // -
    2. Берем программу для автоматической разметки (необходима, что бы убрать субъективное мнение)
    3. - // — // — // — // — // — // — // — // — // -
    [...]

    Хотя выше написали:

    Для многих, неоднозначность разметки — проблема, для меня это возможность учесть все сценарии развития.
    avatar
    AKC33, Использование теории, что бы получить один единственный вариант (субъективное мнение) — недостаток. По моему мнению, делать упор на один вариант развития — ошибка! Я использую все варианты, даже маловероятные. Негативные последствия сценариев, которые не получили развития я нивелирую за счет управления капиталом и фильтра сигналов buy/sell
    avatar
    Viacheslav Merten, ок принято))
    другими словами — Риск- и Мани- менеджемент вытягивают даже откровенно «хреновою» систему в небольшой стабильный плюс, а из хорошей системы они же делают просто «шедевр»)).

    avatar
    AKC33, В «яблочко»!
    avatar
    Viacheslav Merten, управление капиталом и рисками основа любой торговли, по любой системе. Субъективность хороша когда вы правы, если нет, то… Т.е. практический опыт опять как и в любом виде ТА здесь является основным. Было бы интересно посмотреть как работает Ваш робот. Убирая субъективность Вы убираете сложность. Как можно запрограммировать бесконечную сложность коррекционных волн? Слабо представляю. Может потому что не математ?))
    avatar
    Подсказка. Вы помните такое понятие из школьного курса по алгебре «Формулы сокращенного умножения»? Помните, какие там были сложные, «многоярусные» задачи, которые в ходе решения упрощались до одной из формул сокращенного умножения. Используя этот подход, даже бесконечную сложность можно упростить. Если есть правила и условия — значит можно запрограммировать все что угодно!
    avatar
    Viacheslav Merten, ))) и спасибо за подсказку. НЕ будем превращать смарт-лаб в ругань эллиотовских форумов с которых я давно ушел, но ваш пример… это нечто, конечно. Ненависть, жадность, страх и т.д. то же разложите и запрограммируете?
    avatar
    Garp, К сожалению, эмоции программировать очень сложно)) Хотя… жадность и страх, в принципе… теоретически...))
    avatar
    Kapral, Работает, но на очень малом кол-ве инструментов.
    avatar
    toster, И в чем выражается это «плохо»?
    avatar
    Kapral, Для себя определил только Si и RI. Больше нигде не вижу ликвидности. Да и в этих ее мало. Остальное даже не смотрю — там вообще «шаром покати». Акции не рассматриваю с 2008 года. В целом наш рынок — мертв и безнадежен. 
    avatar

    теги блога Viacheslav Merten

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн