Блог им. Jenya_68

ОБЗОР

Минфин не смог вчера разместить полный объем предложенных ОФЗ, привлечь удалось только 19 млрд руб. из 20 млрд руб. Ни выбор наиболее привлекательных бумаг, ни снижение объема предложения уже не позволяют говорить об успехе и интересе иностранных инвесторов. Фактически, новых покупателей-нерезидентов на рынке сейчас просто нет, объемы выкупаются за счет госбанков. Ждем новых заявлений, особенно от ЦБ, что рисков по ОФЗ нет, а снижение интереса также не наблюдается.

Между тем, этот год будет весьма веселым. Повышение ставки ФРС и ожидания того, что это произойдет в 2018 г. еще дважды, будут оказывать давление на все развивающиеся рынки. Уже только ленивый не пишет, что развивающиеся рынки столкнутся с коррекцией. Если взять MSCI Emerging Markets ETF, то он упал более чем на 11%, а рынок акций США в это время достиг своего пика.

Проблемы в глобальной торговле, укрепление доллара, геополитические риски – это все играет против EM. Но для России еще сюда стоит добавить санкционное давление и фактор нефти.

С нефтью тренд на ближайшие месяцы будет более-менее ясен в конце следующей неделе, когда нефтедобывающие страны примут решения относительно уровней добычи. Пока все идет к тому, что добыча будет повышаться. Кроме того, есть еще нападки Трампа на ОПЕК. Ну и в совокупности с крепким долларом – это практически гарантированное снижение цен. Да, оно вряд ли будет критичным, но сути это не меняет.

Для сохранения хоть какой-то привлекательности рублевых активов необходимо сохранять высокие реальные ставки, поэтому ЦБ будет удерживать ставку на текущем уровне, не торопясь смягчать денежно-кредитную политику дальше. То есть дополнительного стимулирования со стороны монетарной политики можно не ждать – остается только прямое вливание новых денег. Качественного роста это не даст, хотя и явно не помешает в нынешней ситуации.

Ну а рубль имеет все шансы постепенно уйти в район 64-66 за доллар после ЧМ-2018, если только не произойдёт чего-то внезапно позитивного.

кто Вам заплатил за написание этой статьи?
Почему к таким постам не идет сверху предупреждение: 
«Заведомо ложная информация»???
avatar

Glk


теги блога Евгений Ищенко

....все тэги



2010-2020
UPDONW