Блог им. knowhow007

"Цифровизация сетей, инвестпрограмма, растущие дивиденды" - А. Муров ФСК ЕЭС

«Цифровизация сетей — тема эта сегодня  актуальна. Это уже не просто тренд, а руководство к действию. ФСК собирается в течение ближайших пяти лет потратить на цифровизацию сетей и технологических процессов - 50 млрд рублей - по 10 млрд рублей в год, хотя эта цифра может коррелировать с корректировками нашей инвестпрограммы.

 Мы рассчитываем до 2025 года построить порядка 30 подстанций, на которых будет комплексно реализован цифровой подход. То есть это уже цифровизация высшего уровня. У ФСК ЕЭС есть запущенный «пилот»: в апреле введена цифровая подстанция «Тобол» напряжением 500 кВ для энергоснабжения предприятия «Сибура» - «Запсибнефтехим». За последние 30 лет в России таких огромных производств, наверно, и не строили. И мы очень рады и горды, что обеспечили энергоснабжение этого комбината.

Хочу отметить, что при этом было использовано цифровое оборудование российского производства - и мы будем тиражировать подобные вещи

-Это значит, возможность удаленного контроля за сетями?
-Да, важна не только телеметрия, которая в принципе уже есть на большинстве наших подстанции – до 2025 года, кстати, абсолютно все подстанции ФСК ЕЭС будут иметь удаленную наблюдаемость… Самое главное, чтобы заработала еще удаленная управляемость. До 2021 года у ФСК ЕЭС будет порядка 93 подстанций, переведенных на телеуправление. Соответствующая программа, дорожная карта, согласована с «Системным оператором».

-Сейчас на фоне темы цифровизации энергетики разворачивается большая дискуссия вокруг установки индивидуальных приборов учета. Понятно, что потребители ФСК отличаются от потребителей распределительных сетей. Как у вас обстоят дела с установкой приборов учета?

По этому направлению ФСК ЕЭС уже выполнила программу установки умных приборов учета: на всех подстанциях на входе и выходе стоят такие цифровые счетчики.

-Вы выступаете на сессии Ростелекома – какие у вас точки соприкосновения? Планируете проекты в области телекоммуникаций?
  — Ростелеком – крупнейший оператор связи в стране. Традиционно основная задача ФСК - надежное энергоснабжение. За последние пять лет мы присоединили порядка 200 потребителей в секторе IT и связи. И в этом плане Ростелеком, конечно, один из ключевых наших клиентов. Но это только одна сторона медали.

Сегодня мы видим дополнительные возможности для сотрудничества.ФСК ЕЭС является владельцем крупнейшей сети оптоволоконной связи в энергетической отрасли. У нас порядка 74 тыс. км таких линий связи. Эти объемы сопоставимы с первой тройкой мобильных операторов. Конечно, у Ростелекома оптоволоконных линий значительно больше. Инфраструктура связи ФСК ЕЭС в первую очередь используется для передачи собственной технологической и корпоративной информации. Но мы видим, что ее пропускная способность позволяет передавать значительно больше данных.
И здесь возможна синергия. Мы можем взаимно предоставлять ресурсы, инфраструктуру и даже думать о совместной эксплуатации. Такие переговоры действительно проводим, на нынешнем форуме уже подписано соответствующее соглашение с Ростелекомом.

-В апреле ФСК внесла в Минэнерго корректировку инвестпрограммы. Она еще не утверждена, но все-таки, может, назовете основные проекты на этот год?
-Этот вопрос интересует очень многих. По утвержденной версии программы предусматривается финансирование в объеме порядка 104 млрд рублей на этот год. В актуальной корректировке этот параметр чуть выше.

 Прибавляется порядка 160 объектов, они будут проходить тщательную экспертизу - и со стороны экспертного сообщества, и Минэнерго, и на региональном уровне. Результат этой корректировки может быть самым разным. Приблизительно мы выйдем на параметры, не сильно отличающиеся от сегодняшних. Хотя это, конечно, будет зависеть от того, какие именно объекты останутся в программе, а какие будут исключены.

В прошлом году у вас были самые большие выплаты во всем секторе электроэнергетики.
Сколько планируете заплатить в этом году?

-Планы по дивидендам уже сформированы в виде рекомендаций годовому собранию акционеров. Накануне мы получили директиву правительства и уже провели соответствующий совет директоров, который рекомендовали: выплатить дивиденды в размере 20,3 млрд рублей за 2017 год. Это выше, чем мы заплатили за 2016 год, Здесь включены те средства, которые мы уже выплатили за первый квартал 2017 года в объеме 1,4 млрд рублей. Даже если их вычесть, сумма больше.

 Мы подтверждаем в этом смысле наш приоритет  — действовать в интересах акционеров, естественно, что любое публичное акционерное общество должно повышать свою капитализацию.

В целом мы достигли хороших финансовых результатов и можем выплатить высокие дивиденды.

-В заключение традиционный вопрос: какие финансовые результаты вы ожидаете по итогам года?
-Прогнозируем, что показатель выручки будет выше предыдущего года на 10-15%. EBITDA ожидается на сопоставимом уровне.

https://www.gazeta.ru/business/2018/05/24/11763163.shtml?updated

7 комментариев
За 50 млрд рублей можно еще одну ФСК построить
avatar
Чужой, на 50 млрд.р не построишь и 1% от ФСК ЕЭС… :) 
на балансе ФСК большая часть сетей имеет остаточную стоимость, при этом Чистые активы составляют 1050 млрд.р. 
===============
по прикидкам стоимость проводов и вышек ФСК, если их тупо сдать во ВторЧерМет металлоломом будет порядка 23к. на каждую акцию (выше рыночной стоимости)… :) 
avatar
Ремора, а так можно сделать? =)
Виктор, при ликвидации можно… :)
считай страховка стоимости…
avatar
Ремора, в том то и дело, что никто их сматывать не будет. Понатырят за 2 часа и сдадут. Только деньги упадут не на счёт акционеров, а на руки тем сматывальщикам, действующим под покровом ночи.
     Так что это сомнительная страховка.
Виктор, это основные средства принадлежащие ФСК ЕЭС… :) 
но мы должны понимать, что это лишь гипотетически.  Такую компанию как ФСК никто ликвидировать не будет. мы же все пользуемся передаваемой по данным проводам электроэнергией...  смотрим ТВ, пользуемся интернетом, заряжаем сотовые телефоны...  Без ФСК  вся РФ погрузится во тьму… Встанут предприятия, вернемся в эпоху неандертальцев… без света и тепла… :)
и придется сматывальщикам остаток жизни провести под покровом «ночи»…
avatar
Ремора, поскорее бы это время наступило…

теги блога Ремора

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн