Блог им. RomanAndreev

субботнее ниочем или "почему нефть не будет стоить 100 долларов"

Преамбула:
Не особо давно (в рамках вселенной), когда только ленивый не др*чил на нефть по 25, я написал опус на тему, почему нефть не будет стоить 25 долларов и жестко стратегически лонговал (кааакой я молодец, непременно подпишитесь на мою группу… крови (на рукаве)), поскольку все факторы, начиная от фундаментальных и кончая техническими указывали на диапазон 65-75.  Но дело не в этом. Дело в том, что в настоящий момент уже практически ни у кого нет сумлений, что черное золото  вдруг офигенно стало меганужным и скоро будет стоить сто баксов, а мож и больше. Крупные брокерские дома, еще недавно похоронившие эту сложную смесь углеводородов, теперь наперебой загоняют хомячков в лонги, мотивируя это… да ничем не мотивируя  — ребятам нужны трейды. Трейды — это комисс, бонусы (не Маркидоновы), новые брюки и жене сапоги.
И уже дошло до того, что я  — адепт дорогой нефти, как естественного регулятора мирового рынка (А.Смит, помаши мне невидимой рукой в последний раз!), вынужден «охлаждать траханье» полчищ староверов.
В топку то, что я тихонько хихикаю над ВИЭдрочерами, обещавшими, что уже в 2025 весь мир будет катаца не теслах и мыца водой, подогореваемой солнцем, а сланцевики выуживать очередную порцию нефти прям под белым домом на глазах у скучающих от невозможности ни к чему придраца экологам. Аналитики, я считаю, сделали свое дело — они очень убедительно доказали миру, что погоду лучше всего предсказывают черепахи, результаты футбольных матчей — осьминоги, а торгуют лучше всего — обезьяны (и, кстати, «войну и мир» они тоже могут написать — фу Толстому Л.Н.)

Амбула:

Ну так воооот ). Когда мир готов был быть ввергнут в хаос и саморазрушение, а Танос собрал  все камни бесконечности,  на помощь финансовому миру пришел таки ОПЕК, доказавший всем, что манипулирование ценами  и картельный сговор в рамках вселенной — не такая уж и подсудная статья, чем положил новый пласт в общественно-экономических отношениях, побочным эффектом которого, кстати, является и южнопарковский «онихотятнанаснапасть» эффект, безрассудно используемый США и Британией чтобы противопоставить своему, безусловно, яркому посылу на Уй еврокетайских экспортеров, выкопанную из глубины веков Советскую Угрозу, передовым отрядом которой, по их святому мнению, является, ни кто иной, как Иран, нагло развивающий свою атомную энергетику и пытающийся (вот презервативы то) что-то противопоставлять Еврейским бомбардировкам своих аэропуэрто. 
Ну да ладно. Вопрос в другом: с чего вы решили, что санкции, наложенные на Иран, автоматически выведут  из игры его 2,9 млбс — объем, безусловно серьезный, но.....
Есть договоренности ОПЕК, договоренности стремные и никому не невыгодные. Договоренности, не учитывающие выбытие Ирана из общемировой торговли. И как только п-деж Трумпа станет официальным, вангую — картель соберется вновь, чтобы обсудить, как занять образовавшуюся нишу увеличением своих поставок. Ну… или тупо нарастят свои поставки безо всяких там встреч, как любили делать это еще десять лет назад. 
Я уже не говорю о странах — экспортерах, клавших на ОПЕК с высокой базилики или пирамиды.
И че эт вдруг все так резко забыли о сланцевиках? Их что… более нет? А меж тем вышки, на которые так полюбили др… чить наши доморощенные (и не только) нефтетрейдеры, имеют не только характеристику (разморожены/заморожены) но еще и характеристику нагрузки, а она растет гораздо быстрее.
Ну и… конечно, прибавьте к этому электроавтомобили, солнцебатареии в Калифорнии, ветряки в скандинавиии и резко озаботьтесь тем, что Вас, походу, опять пытаются наеба ввести в заблуждение.

 Эпилог:

когда все кричат «нефть — на 25»,  я покупаю. Когда все кричат " нефть на 100", я — продаю. Поэтому прошу: кричите как можно громче.
Мож я неправ. 
Посмотрим.
★3
уже зашортил стратегически или ждёшь сигнала стратегии?
avatar

НеоМэн

НеоМэн, часть шортанул от границы канала, вторую жду ретеста снизу
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, так чего ждать. чем раньше и больше шорт откроете, тем больше бабла срубите. ;)
Гражданин РФ, не… я д**чу на риски. У меня - лапки стопы.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, ну вы бы тогда хотьобазначили. до каких пиковых значений по вашему нефть подскочит, раз 100 по вашему ей сейчас не покорить.А
 так вы в роли капитана очевидности выступаете. Я тоже сомневаюсь, что задвиг трампа сможет так повлиять на нефть. уверен, что я не одинок.
RomanAndreev, Ром, а сотку то она будет стоить, но не сейчас. Сам присматриваюсь для переворота в шорт. ИХМО, ты чуть по торопился…
avatar

mn29ru

RomanAndreev, и все же тренд вверх, а посему эффективнее покупать на этом отскоке от границы.




Нефти на Трампе есть куда расти. Рано. 

в пятницу уже начал набирать шортовую позу. по моему анализу, чисто ТА скоро разворот, но дорога вниз будет петлистая))
avatar

Zorro

Страна РАмания навались! Завалим падшую на 13,5., может тогда и педики все свалят…
avatar

Mitro

Андрей (Мурманск) Чеберяченко, Андрюх, толпа ничему не учится. Ей можно каждый день открывать истины, но она будет гнуть свое.
Тебе ль не знать, бро
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, Ром, ты прав как всегда, только перебрал маленечко с термином «дрo*ить»)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, я правильно понял, что это «дробить », в смысле уменьшать цену на нефть? ))))
avatar

owl-ural

owl-ural, я тоже так подумал)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, согласен, не надо придумывать, чего не было ))))



avatar

owl-ural

owl-ural, женщины… они да, любят заморочиться)))
avatar

Vlаdimi®

owl-ural, Хороша жучка:)
owl-ural, ага, вот еще про собак машины:




avatar

PCPC

owl-ural, какие красивые глаза!!! ))
owl-ural, ВЫ поняли меня с полуслова © ))
avatar

RomanAndreev

Vlаdimi®, Термин «ан*нировать» более будет литературен))))
avatar

Aleks778

Aleks1778, тут предела для совершенства нет)))
avatar

Vlаdimi®

Aleks1778, норм.излагает… сама пишу в таком стиле...)))
avatar

ANJI

Vlаdimi®, видимо  — это латентное сожаление  о незаполненном социальном вакууме.
«Это кричит твой вакуум, Хоботов...» ))
avatar

RomanAndreev

Если так, то можно и доллар спокойно лонговать? Цена в районе 60 р поди теперь хорошая цена для покупки (если вообще дадут)? (я про горизонт на год как минимум)
Андрей Орехов, не факт. Смотрим на отбой от 60.8. Отобьемся — тарим. Пробьем — ждем 59
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, Молодец, супер! Но думаю, пока ЧМ по футболу не пройдет все будет стабильно, без скачков. 
avatar

volkano

кстати и seven 17 недавно сказал, что развернул нефть
avatar

Zorro

Zверобой, ну. Тем более. Раз зам… вот он.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, второй раз разворачивает, не шутка чай…
avatar

Zorro

RomanAndreev, Даёшь 87 к началу автомобильного сезона
в штатишках!!!
последний раз Трамп вроде не поминал ни ракетную программу ни Сирию, нужен только допуск американцев на военные и ядерные объекты Ирана, может и договорятся, да и до введения санкций на нефть ещё 6 месяцев
avatar

Eridanoy

Огниво!!!))
avatar

VK1

Хоть стой, хоть падай!)))
avatar

Amalteya

А почему бы «монопольному сговору» не манипулировать непосредственно ценами, а не объемами добычи?
100 не будет скорее всего, но и с текущих она не начнет падать. Ещё процентов 15-20 не более. Так что Рома, крой пока свой шорт, повыше зашортишь 
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, В любом случае небольшая коррекция созрела
avatar

Zorro

Zверобой, вполне могу представить до 75. На большую не сезон даже
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, Скоро начнётся боковик, а потом на 65.
avatar

Zorro

Роман, аккуратнее, «сектанты» могут воспринять ваш пост, как руководство к действию, а не все строго умеют следовать правилу «разумеется, со стопом». Потом жаловаться будут((
avatar

for_ex_ample

for_ex_ample, если вся секта шортанет, то жаловаться регулятору побегут другие.
for_ex_ample, если нефть закрепится выше 80, мне не впадлу будет публично покаятся и посыпать голову пеплом. И не писать больше подобной фигни.
Я — человек простой.
avatar

RomanAndreev

Да, сентимент конечно зашкаливает и это пугает больше всего. Т.е. лонговать тут совершенно нет желания. Но есть все-таки несколько аргументов что большого обвала может и не быть

1) Нефть это товар, в котором с 70х годов появилась риск-премия за геополитику. И на этом отрезке она скорее была существенной чем нет. С конца 15 года эта премия ушла и вернулась фактически только месяц назад. Маловероятно что она так-же быстро уйдет. 

2) Сланцы прут со страшной силой, это факт. Однако, примерно до середины 19 года там серьезные инфраструктурные ограничения (нехватка мощностей нефтепроводов), в результате чего дисконт нефти с Пермиана уже достигает 15-20 долларов к WTI. Кроме того, мы все знаем принцип «деревья не растут до небес». Когда-то рост добычи должен замедлится или начать стагнировать. Кстати интересно что Вы думаете про график американской добычи с точки зрения ТА :)

3) Во всем остальном мире сейчас идет естественное падения добычи порядка 3-4 мбд в год — эффект минимальных инвестиций в 15-17 годах.  Это малоизвестный фактор, про него знают и пишут только профессионалы отрасли. «Аналитики» про него молчат

4) Фактор ОПЕК, а точнее КСА. Новый министр нефти и новый наследный принц совсем с другими взглядами чем старые. У них стоит задача довести цену до комфортного уровня в районе 80, и мне кажется не стоит их недооценивать. 1.5 года назад никто не верил в значимый эффект от соглашения, все наперебой писали что оно развалится, участники будут жульничать и так далее. А вышло все наоборот.
Radovid the Stern, 88 им нужна цена, в остальном согласен полностью. Да и интересно как Роман считал фундаментально справедливую цену с максимумом 75:-) я б ещё согласился, когда цена была ну 90-95 и все стали кричать про 100, тогда да, надо реально продавать тк цена нереально подошла к цели. Но и тут не все так просто, про 100 только только тихонько пока сказал один только банк официально. Так что время для криков ещё впереди… да и про 70 тоже некоторые покрикивали раньше и прошли ёе. Да бред это все обращать внимание на крики… оно может как дойти до 100, так и не дойти… не самая лучшая стратегия… можно на приличную просадка попасть на текущих 
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, аппетит растет во время еды. Будет цена 95, будут кричать 130
avatar

Desperate

Мария, да верно, но без меня уже
avatar

Oleg Only Algo

В январе 16ого вродь как 10% не дотянули до круглой 25 за бочку, стал быть сейчас 90 ожидать можно :). А, Роман?
Бендер Задунайский, я так думал тоже, но амеровская инфляция не дотягивает до моих  прогнозных 6%, так что  я переобуваю тапки вниз теперича
avatar

RomanAndreev

слухи надо слушать магнит и втб  аналитик альфы банки… у меня слухи про иран в голове застряли пока что)… так что иран бомбить будут нефть на 25 но через 90)
avatar

АЛ ФИ

АЛ ФИ, а что с доллар/рубль тогда будет при 25 за нефть...?
Стецура Александр,  смотря сколько она по 25 будет годик два..100 120 р… больше… другой рубль будет новее  и крепче.а может у же и не рубль а евро юань  смотря где живешь. пока все стабильно паниковать рано)
avatar

АЛ ФИ

отличный наброс, уважуха :)
но CTRL+F «Китай» — 0 совпадений. ORLY? Первая экономика мира. Лидер по потреблению нефти! 0 упоминаний в посте?..
Окай.jpg
avatar

ПBМ

ПBМ, )) CTRL+F: «кетай»
Илья Просто, оу, пардон!
avatar

ПBМ

ПBМ, 
В кредит Китай будет брать теперь нефть. Текущий счет провалился в бездну
avatar

Brassiere

Brassiere, интересно, не знал. 
avatar

ПBМ

Цена на нефть не сильно зависит от баланса спроса-предложения. Нефть инструмент влияния на экономики (как нефтедобытчиков так и потребителей) и спроса на доллар. Чтобы определить тренд надо определить задачи, кому в данный момент нужно прищемить — потребителю или производителю. Сейчас потребителям (затормозить их развитие любой ценой, одновременно повысив имидж рез.валюты), поэтому имеем дорожающий бакс и одновременно растущую нефть (вроде нелогично получается, да?). Все остальное колебания, хоть и значительные, созданные шумными яркими новостями. Имхо
avatar

Philz

ну свозит на стопы да и все. останановки то не было
хмм
avatar

belyak

Обратите внимание, какой высокий слог!!!))) Почти поэзия))). Чувствуется, что Роман расслабляется по полной, при этом суть выражена предельно ясно и довольно убедительно. Но все же 5-8 бакса наверх должны еще сделать. Магнит манит..., пожуем, увидим))
avatar

AndreyLv

Нефть — финансовый инструмент, самый ликвидный фуч в мире по-мом. Там делают огромные бапки на инсайдах. Плюс не забываем, что надо разместится Saudi Aramco (если не передумали еще) — напомню, крупнейшая нефтекомпания мира.
Под такие бапки от ИПО загнать могут куда угодно. Там такая «Игра престолов» и «Миллиарды», что они будут гонять этот финансовый фуч так как им надо, пока не напорятся на такого же кита (подорожание бакса в район паритета к евро например). Вот такие мысли имхо. Шорт очень привлекателен, но опасен. Кроме сильно бычьего сентимента и хора, все остальное против шорта на текущий момент.
avatar

andydiver

То есть «боковик»?
avatar

Aleks778

Роман, а боковик с длительностью в год/два рассматриваете?

В целом сейчас цена на нефть очень комфортная для разведки и, тем более, добычи. Фундаментально сильно выше не должна уйти за счёт существенной оптимизации сланца, ниже тоже пока уйти не должна, ибо все ещё не ликвидирован дифицит.

А посему, в стратегическом шорте долго сидеть можно будет.
avatar

VipPREMIER

VipPREMIER, рассматриваю, да. Я ж — в шорте и только боковик в 2 года поимеет меня по полной, а нефть это со мною делать любит
avatar

RomanAndreev

5 баллов пост.., Роман!
Наконец то толпа поверит… хотя бы задумается..,
об этом ужэ месяц кричу… Язвили ...
Теперь и рейтинговый профи это подтверждает..
Виват Медведи))
avatar

ANJI

ANJI, Месяц кричу))) За этот месяц она 10% вверх дала. Лучше бы лонговали, чем кричать)
avatar

for_ex_ample

for_ex_ample, кричат когда больно. надо побольше свидетелей
100 в лонги засадить. финальный вынос не помешает.
Дерирыбку, тот кто первый пророчит, чувствует запах жареного=всегда сталкивается с негативом неверящих == лавры берут последователи, когда жареным не пахнет, а воняет..)))ждем когда пригорит))
… все сразу «замедведят»...
вот тут-то и умные просекут сентимент..

  «не видеть, не слышать, не говорить, а следовать собственным рыночным путем»
«Потолок не покупают, дно не продают, — пишет Мунэхиса. —На самом деле это главное знание. Те, кто при росте и при снижении не знают, где вершина, а где дно, не могут судить о границах движения; те, кто делают покупки и продажи необдуманно, получают убыток. Если слишком поднялось, обязательно снизится — нет сомнений. Если снизилось, обязательно поднимется — не стоит волноваться. В это время нужно быть хладнокровным. Дно и потолок не обязательно должны совпадать с абсолютными максимумами и минимумами, скорее это уровни, на которых покупки и продажи  становятся разумными
avatar

ANJI

for_ex_ample, ТА выкладываю каждый день в своем блоге…
Рука на пульсе-будь спок..)) все вижу..
но не кручусь каждый день…
открыла позицию… и жду своего часа…
и поверь 69.0 не отделаемся…
avatar

ANJI

ANJI, а что кричать то? шорти и наживай бабло...:D  кричат обычно когда хотят себя убедить
avatar

Fibo1Love

Alexey Kuznetsov, глагол ,, кричу" употреблен в контексте данного автором поста…
avatar

ANJI

Значит нефть будет расти)
Жижа в адъ!!!
Но после 87. желательно.
Дерирыбку, 83 при самых радужных раскладах… не более…
avatar

ANJI

ANJI, я с 25 апреля 89 жду. замучился от лонга работать.
ценник высоковат. страшно долго держать.
Дерирыбку, об этом
с 25 апреля 89 жду.замучился от лонга работать.

тут smart-lab.ru/blog/tradesignals/470244.php#comment8482651
avatar

ANJI

ANJI, 83-84, далее 88-89. выше пока не вижу. Думаю 78 не остановит и минимум 83-84 увидим точно. То что основная цель 88-89 сомнений нет, вопрос только как мы туда приедем, с откатом большим или без.
avatar

Fibo1Love

 Всюду сланцы, всюду сланцы, господа
 И в ОПЕК сидят засранцы
 Нефть не рухнет никогда:) 
Нефть упадёт не когда сланцевики будут выкачивать нефть мегабареллями в секунду, а тогда, когда спекулянты о них вспомнят. Когда это у нас цена на нефть зависела от фундаментальных факторов?
Дер Борзен Шпекулант, нефть упадёт когда её купит Вася:)



Эта штука и ей подобные прикончат дорогую нефть, колокол уже пробил — просто вопрос времени.
 пните нефть на 10 баксов вверх.
 люди вы или звери?
Дерирыбку, Через пару баксов выходи лучше))
avatar

Zorro

Ну начнет нефть падать когда-нибудь, факт. Заранее шортить-то зачем?  Впрочем, и это тоже «дело вкуса»©
avatar

bocha

bocha, дневки то шортовые. только веры им больше нет.
я бы на этих дневках мишек свозил в копенгаген. 
Дерирыбку, 
 
Когда воротимся мы в Портленд,   |
        Ей-богу я во всем покаюсь.       |
        Да только в Портленд воротиться  |
        Нам не придется никогда
avatar

owl-ural

Дерирыбку, Вот эти вот дневки – шортовые?



avatar

bocha

90 тоже нормально
А когда все будут кричать нефть на 150 что будешь делать?
Oskolkov, брать третье плечо
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, не дойдет до верхней границы?



avatar

volkano

volkano, вероятность доехать до 88-90 очень большая, вопрос только каким путем )
avatar

Fibo1Love

volkano, во во. Тут точно не развернётся такой паровоз
avatar

Oleg Only Algo

Меня терзают смутные сомнения. Уж больно ровненько едем 1,5 года и проливов серьёзных не видать. Кажется, жижу стали держать в качестве защитного актива. Трудно не заметить: бакс на север- нефть на север, да и волатильность в нефти особо не растёт.
Так что 25 это вряд ли. Думаю, будем пилить у текущих плюс минус 5 и чуть-чуть на север.
Пока нефтяные компании не увеличат расходы на добычу и разведку углеводородо, а крупнейшие нефтяные компании не погасят свои огромные долги перед банками, думаю не стоит ждать серъезного снижения цены на нефть. Еще отмечу еще один фактор — это ipo саудовцев. Пока не разместятся сомневаюсь в существенном снижении
Михаил Угадайка, согласись, пока что это всё — твои угадайки.
avatar

PCPC

PCPC, у Вас и угадаек то никаких нет. Пустое место ))
Михаил Угадайка, это ты верно подметил: эксгибиционировать на смарте не всякому по плечу :) Я, видимо, негодный.
avatar

PCPC

Михаил Угадайка, толково
avatar

PolarBear

лирично, но по делу. соглашусь. 
avatar

john silver


теги блога RomanAndreev

....все тэги



2010-2020
UPDONW