Блог им. shuralev

Заплатит ли ЛенЭнерго дивиденды на привилегированные акции?

Читаем Устав Ленэнерго.

В уставе четко указан размер дивидендов по привилегированным акциям:
7.3. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года.

И есть даже такой пункт:
6.7. Общество не имеет права выплачивать дивиденды по привилегированным акциям типа А, иначе как в порядке, предусмотренном настоящим Уставом.

Но оба эти пункта обнуляются следующим:
7.2. Общее собрание акционеров Общества вправе принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер по которым определен пунктом 7.3.

Т.е. компания может заплатить дивиденды в неполном размере, и никакого нарушения устава не будет.

Итого, устав не обязывает платить дивиденды на привилегированные акции.

Посмотрим, обязывает ли это делать закон.

1. Компания приняла решение вообще не платить дивиденды.

Ни на обычку, ни на префы. Это законно абсолютно.

Арсагера по этому поводу судилась с «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Решение суда.

Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов даже при наличии чистой прибыли, так как дивиденды не являются гарантированным источником доходов акционеров.

Префы просто становятся голосующими (до следующей выплаты). И все.

2. Решение о выплате дивидендов принято, что-то заплатили на обычку

Может ли компания, заплатив хоть что-то на обычку, не заплатить на префы, либо заплатить на префы в неполном размере (как это произошло с ТРК).

Есть статья 43 ФЗ «Об АО»:
Общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, если не принято решение о выплате в полном размере дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества

Т.е. если на префы заплатили в неполном размере, то на обычку не должны были платить вообще ничего. А если заплатили, то это является нарушением закона.

Судебной практики конкретно по этой ситуации я не нашел. Если у кого-то есть судебная практика именно по этому случаю, прошу кинуть ссылку на решение в комментарии.

Но, на мой взгляд, случай с ТРК (когда заплатили на обычку, при этом заплатили на префы в неполном размере) является либо ошибкой, либо нарушением закона (что нужно обжаловать в суде).

Таким образом, Ленэнерго (если будет действовать в рамках закона), либо вообще не заплатит дивиденды, либо заплатит 10% чистой прибыли.

UPD


Нашел решение по аналогичному делу
апелляционная инстанция пришла к правильному выводу, что в рассматриваемом случае фактически имело место принятие решения о выплате дивидендов по обыкновенным акциям без соответствующего решения о выплате в полном размере дивидендов по привилегированным акциям типа «А», размер по которым определен уставом.

ТРК нарушила закон, владельцы префов могут подавать в суд, в суде их ждет победа.
★2
Чтобы в решении по префам Ленэнерго не повторили примера с ТРК, закидываем жалобой ЦБ. Подробнее:
vk.com/diviforever?w=wall-115267972_10259%2Fall
avatar

Дмитрий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW