Блог им. kiselev

Трейдинг чтобы выжить в России - перевод статьи Блумберг

Наталья Орлова, в свободное время от работы на Московском ракетостроительном заводе времен холодной войны, где она получает зарплату 400 долларов, следит за котировками нефти в торговом терминале.

В последнее время, 54 летняя женщина заработала небольшое состояние когда цены на нефть достигли 3,5 летних вершин. Как и десятки тысяч русских, Орлова говорит, что дневная торговля — это ключ к выживанию в сложное экономическое время: она только что купила новый Infinity и откладывает на квартиру для двух своих внуков.

«Финансовые рынки — это то место где вы можете реально изменить свою жизнь и вытащить себя из нищеты» сказала Орлова, сидя в кафе возле пригородной Московской хрущевки, в которой она живет в трех комнатной квартире. Улыбаясь и показывая на планшет, который она вытащила из своей цветочной сумочки, она добавила: «Со вчерашнего вечера, я подняла 1,5 миллиона рублей».

Она действительно крутая, так как большинство русских, заработная плата которых не покрывает счета, должны работать годы чтобы заработать так много. Всё больше и больше русских ищут дополнительную подработку через поиски удачи на рынках, управление такси, с помощью майнинга bitcoin в Сибири или стараясь выбиться в звёзды YouTube.

Фактически, когда Россия выползает из самой длительной рецессии за времена 18 летнего правления Владимира Путина, около четырех из 10 семей борется за то чтобы купить еду и одежду, следует из опросов Высшей Школы Экономики, одного из ведущих университетов страны.

В погоне за рынком

Число русских, торгующих на Московской бирже, удвоилось по сравнению с 2010 годом.
Трейдинг чтобы выжить в России - перевод статьи Блумберг
Положение дел ухудшилось в апреле, когда США ввело санкции на владельца алюминиевой корпорации Русал, отправляя рубль в самое большое с 2015 года падение на 8%. Это движение ударило по инфляции, которая только за последний год упала ниже 4%, хотя в предыдущие годы был безудержный рост цен.

«Люди до сих пор в бедственном положении.  Реальные заработные платы, не дошли до уровней, которые они имели до кризиса.» говорит Лилия Геворгян, главный экономист по России компании CIS at IHS Markit, Лондон.

Дневные трейдеры

Несмотря на дикие взлеты и падения котировок, дневная торговля набирает популярность среди россиян, многие из которых устали выживать на официальные заработные платы, наблюдая за сокращением сбережений в реальном времени. За последний год Московская биржа открыла 250 тысяч новых активных счетов для граждан РФ. Таким образом, общая сумма счетов приблизилась почти к 1,4 млн. Частные трейдеры занимают около 37% общего объема активов и около 7% оборота по валютным сделкам.

Между тем, сейчас прекрасное время волатильности из-за непредсказуемой внешней политики Путина и его ухудшение отношений с Американским коллегой Дональдом Трампом в связи с войной в Сирии и вмешательствах русских в чужие выборные кампании. 9 апреля, на первый день после публикации США чёрного списка Российских олигархов и компаний, Московская биржа зарегистрировала 4,000 новых клиентов, в четыре раза больше чем обычно.
Трейдинг чтобы выжить в России - перевод статьи Блумберг
Биржа также проводит обучение и организует соревнования среди трейдеров для того чтобы защитить новичков от больших потерь. Хотя считается, что денег частных лиц не так много чтобы двигать цены.

Тем не менее, с непредсказуемой геополитикой, шансы на обнуление счета очень велики. Как и многие инвесторы, Александр Семеняков, программист работающий в Москве, который торгует российскими акциями в свободное время, был застигнут врасплох новыми санкциями. Он потерял половину денег, заработанных в прошлом году, из-за падения фондового индекса ММВБ на 8,3 процента в ответ на меры США.

«К счастью, я не инвестирую все свои сбережения», — говорит Семеняков — «Сейчас рынок очень жесткий. Много людей потеряли деньги». Он все ещё видит для себя возможности в инвестировании. Доходы российских домохозяйств только начали восстанавливаться после двухлетнего падения с момента обвала нефтяных цен в 2015 году.

Рискуя на всё

Так много среди 144-миллионного населения сейчас полагаются на так называемую серую экономику, когда почти треть заработной платы выплачивается «в конверте» — следует из оценок Высшей Школы Экономики. Каждый пятый россиянин искал дополнительные источники дохода в 2017, рост 17% год к году.

Орлова всё поставила на кон. После заработка своего первого капитала на спекуляциях акциями нефтяной компании Юкос, когда одного из крупнейших акционеров арестовали в 2003 году, она была вынуждена продать малую кухонную утварь и поехать на метро к брокеру чтобы инвестировать все свои оставшиеся деньги.

Наконец она расплатилась по счетам, но все её сбережения унесло кризисом в 2008 году. Тоже самое случилось в 2014 году во время падения рынка. Оба раза выручала заработная плата от временных подработок администратором в космическом центре Хруничева, который делает ракеты Протон, до тех пор пока она снова не вставала на ноги на бирже.

Скоро возраст выхода на пенсию 55 лет и Орлова говорит, что инвестирование — это единственный путь поддерживать её дочь, поэтессу, а также трех и восьми-летних внуков. В последнем квартале 2017 года, открытые данные биржи (видимо по данным конкурса ЛЧИ-2017) показывают, что бабушка сделала 4,5 млн рублей.

«Мне нужно оставить им что-то, потому что я не знаю как они будут выживать без меня» сказала Орлова.

Оригинальный текст : https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-26/grandma-working-as-day-trader-shows-what-russians-do-to-survive

P.S. Поставь лайк за перевод, который я делал для тебя этой ночью, чтобы хоть как-то дополнительно заработать на жизнь моей многодетной семьи. Завтра утром снова иду работать на завод в глухой Сибири. 
★12

ищи работу со знанием англ. в Москве
avatar

Биотехнолог

уже не 400 
а 350… бакинских.

рубль падает не из-за санкций.
в блумберегере сидят. и не понимают.
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Ramon Albert Rudolfovich, из-за чего он только не падает…
avatar

Михаил К.

Переводи только когда трезвый!
avatar

Begemot

гы… киселев-))
avatar

xxxxx

всё как есть
непонятно, почему так все бугуртят
avatar

VpnS

VpnS, т.е. тебе даже в русском варианте текста непонятно, что слова «выживание» и «новый инфинити» странно выглядят, когда стоят рядом? При выживании обычно доширак покупают, а не инфинити.
;) 
avatar

Geist

Geist, ты и бОльшая часть тут тусящих походу настолько ТУПОРЫЛО УПОРОТЫЕ, что не могут понять. Человек поднял денег и купил тачку и копит на хату. Вы упоротые сегодня целый день агритесь на Блумберг и стиль текста.

Блумбергу вообще насрать, они написали так как есть. Только школота тут сидит и как наши чиновники пытается на что-то обидеться. 

Ну какой же СЛ стал на аудиторию ИДИОТСКИМ.  У меня прям жопа горит от  тупости коментаторов.
avatar

BCEJIEHHA9

BCEJIEHHA9, Вы месяц зареганы, а уже стараетесь на всех нагадить. Нехорошо. Люди высказывают свои мысли. Меня, например, некоторые пассажи тоже раздражают.

 

Вместо success story получилась почти предсмертная картинка.

avatar

ch5oh

BCEJIEHHA9, да успокойтесь, это боты, они реально любую новость перевернут как надо.
Трейдер заработала денег на бирже, путём огромных рисков, одна (!!!)
Они причём то систему тянут, власть. Причём здесь это? ХЗ, что творится в их головах: отрицание действительности или платные коменты, тут выбирать вам. Всё очевидно.
avatar

VpnS

BCEJIEHHA9, ты когда зарегалась..?? месяц назаад… и уже пытаешься быть умной..?
avatar

Dm12358

Geist, тётя поймала удачу за хвост и подняла деньги.
причём здесь все остальные?
это не результат системы или власти, это только она смогла это сделать и для себя.
И она рассказывала как она на биржу пришла, за копейки работала перед этим.
Хз что там у тебя в голове творится.

avatar

VpnS

VpnS, за мою голову не переживай, за свою переживай. Ты-то рассказываешь, что она проект, то — что пришла на биржу за копейки, определись для начала с версиями.
avatar

Geist

Geist, вы бы видели ее кровать, кривая вся, нет денег на новую, спать очень неудобно, мучается от бессонницы )))




avatar

Fyl

Geist, а ещё с табличкой — работаю за еду, ходят)))
но в основном при кризисах))
avatar

Dio

Dio, угу, а вот с табличками «поработаю за новый инфинити» что-то никого пока не видел ;) 
avatar

Geist

Geist, во вот, и я о том же, только через призму перевода)))
avatar

Dio

Dio, а, я думал, ты про «жопа горит» ;)

Перевод машинный, да, смешно получилось. Смешинка продала чайник с тостером и поехала покорять рынок на вырученные деньги ;))
avatar

Geist

Geist, я про перевод вообще молчу, видно сразу было про машинный)), посмеялся изрядно))))

avatar

Dio

Geist, я готов)))
Алекс Бергманн, у тебя мерс, хочешь немецкому автопрому изменить с японцами? ;))
avatar

Geist

Geist, почитай мой последний топик. я готов изменить с кем угодно и за что угодно лишь бы выжить...

Алекс Бергманн, у меня суеты много последние дни, пропустил, сейчас почитаю…
avatar

Geist

Geist, да, там очень грустная история…
Алекс Бергманн, да я прочитал уже. Проблема большая, конечно, и перспектива трудная. Это отрицать нельзя, нужно в глаза реальности смотреть.

Но главное не давать в башке поселиться мысли «это п#здец», с ней не выплывешь. Я в 90-х в 0 разорился, да еще долгов повесили и пришлось еще брать в долг, чтобы разобраться с тем, что повесили, но выплыл. Там реально, либо ломаешься, либо нет, в основном, особенно если опыт есть. Ну и немного везения нужно, конечно. Но главное не сломаться. 
avatar

Geist

Geist, друг))) тебе сколько было в 90х ?  мы были молоды… в 45 трудно делать рестарт…
Алекс Бергманн, я 1967-го года. Рестарт трудно сделать в любом возрасте, потому что очень сильно давит опыт неудачи. Но у тебя неудача чисто внешняя и форс-мажорная (пожар — это форс-мажор) + все живы. А у меня причины были как внутренние, так и внешние + друга не стало и мне пришлось расхлебывать очень стремные последствия вместе с его братом.

А что касается возраста, я понимаю, конечно, о чем ты, когда ты молод, есть здоровье и энергия. Зато плохо с опытом и часто мозгами. А когда ты не молод, есть большой опыт за плечами и мозги уже прочно на месте. И если выбирать между этими наборами именно для бизнеса, я бы, наверное, выбрал второй. Это как в анеке про молодого и старого быков на холме, знаешь, думаю. Главное не сломаться и не суетиться.
avatar

Geist

она была вынуждена продать малую кухонную утварь

Круто переводишь!
avatar

Geist

Geist, здесь правда тяжело понять. А как надо ?!
avatar

kiselev

kiselev, Напиши — фамильное столовое серебро, которое осталось от графини пробабушки.))))
avatar

Mischa_N

Geist, машинный перевод, чо ты зацепился. Парняга решил постануть… ну и молодец… для кого-то этот перевод будет и так понятен. 
avatar

BCEJIEHHA9

Geist, согласен, там she sold the small kitchenware stand she was running by a Moscow subway station, тут скорее можно перевести (с учетом местной специфики) как продала торговую палатку.
avatar

Михаил К.

Михаил К., благодарю за подсказку!
avatar

kiselev

Geist, я с кресла упал)))))
avatar

Dio

Dio, тебе смешно, а у человека серьезная проблема. Даже стул забыл после выступления ;)




avatar

Geist

Geist, ))))))))))
avatar

Dio

Хороший перевод  очень слабой статьи.
avatar

Григорий

на Хруничева нужно оочень долго искать зп 400 грин ) там средняя выше 1000
avatar

Андрей Р

Что-то в статье на блумберге ни слова про Орлову
Багатенький Буратина, исправил ссылку.
avatar

kiselev

зачем лукавишь? с такими склонениями только гугл-переводчик переводит.

54-летняя бабушка, звучит очень круто.

у Достоевского старуха-процентщица была 42-лет, а в наше время нужно было Блумбергу добавить фразу, что если ты при путинге дожил до 55, то тебе несметно повезло, на это, видимо, они всеми правдами и неправдами намекали при его 18-летнем правлении.
avatar

KiboR

KiboR, запусти в гугл-переводчике и опубликуй в своём блоге то что получилось. А мы посмотрим!
avatar

kiselev

kiselev, я эту статью в оригинале прочел, мне незачем здесь плюсики за переводы всякие получать. есть на что время потратить.
avatar

KiboR

KiboR, тем не менее комментарий написать здесь у тебя появилось время )))
avatar

kiselev

KiboR, вы слишком юны, раз 54 летняя бабушка для вас это круто. Или три внука тоже не делают ее бабушкой?
Здесь - https://medialeaks.ru/2604ttp-st-geroinya-treydinga/ — нормальная статья. Без еврейского говна про Россию. И без подобострастного перевода еврейского говна на русский язык.
avatar

В.И.Чапаев

не верю бабушкам, особенно 54 летним ). 
avatar

atlantic

Ну а что блумберг правильно написал про роиссю! денег нет но вы держитесь.Ну у путриотов горит конечно.Но правда есть правда
avatar

J.S.V.

J.S.V., пора железный занавес закрывать, чтобы голодающие россияне не разбежались по миру.)))
avatar

Mischa_N

В любом случае вам спасибо! Сам хотел перевести статью, но подумал, что у других явно получится лучше)))

А, Смешинка поистине Молодец! Желаю ей крепкого здоровья.
avatar

Grad

Супер, а вот то что так много хомячков пришло на биржу — тревожно
avatar

Eugeny Umolinov

>Мне нужно оставить им что-то, потому что я не знаю как они будут выживать без меня

Либо переоценка своих возможностей либо слово родителям.
кто торгует нефтёй, тот точно знает, как быстро там можно пробубниться ..)
у Н.О. либо абсолютно превалирует фатализм, когда-то прижившийся от отчаяния череды потерь, либо набирает позу постепенно
в любом случае-она добилась успеха и говноблумберг нам не указ
*ракетный завод*… на том месте статьи я там плакал..)
как надоел этот американский маразм!
avatar

Юлия

Не очень понял, чего все сагрились. В провинции где я живу, все так и есть, люди выживают. Получают в районе 30 тр на семью сажают картошку, ищут где подработать. Херово живут короче.
avatar

Белоусов Иван

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а не занимаетесь ли платными переводами? Я для своего маленького ресурса ищу переводчика, который мог бы хотя бы раз в неделю да писать (переводить) статьи на финансово-экономические темы.

--
В личку написать не смог, плюсов не хватает.

Это Смешинке что-ли 54 года? Я бы дал гораздо меньше.
avatar

Trendovik

годы пытался в дейтрейд влезть. в итоге купил портфель-так с ним и сижу без сделок, наблюдаю.
avatar

Жнец


«Мне нужно оставить им что-то, потому что я не знаю как они будут выживать без меня» сказала Орлова.

Прискорбно! Надо бы научить самих зарабатывать, управлять финансами, дать образование, профессию, а потом давать денег. Чувствую, что поэтесса сольет все наследство, какое бы оно по размеру ни было...
 Мир жесток. Но, надеюсь, женщина пересмотрит свои приоритеты во время.
avatar

InvisibleInvestor

Копать-хоронить...
Вот ведь перевод… Долго думал над фразой "каждая четверная из 10 семей", листал математический справочник...

Потом решил, что это мозговой детонатор из Блумберга, предназначенный для выжигания мозгов тех в России, кто не забыл математику. Так и спасся.
avatar

Nikolaevitch Evgeniy

sergik99, школьник 1999 года рождения, отстань ты от ХОХЛОВ. Это уже не модно, только по Рен-ТВ еще полощать, что Украинцы тупые. Я живу в России и по национальности русский.

А вот такие подстегивания не в твою пользу. Как ты говоришь ХОХЛЫ уже давно забили на весь срачь в интернете, которым кормятся школота и в каждом, кто чуть по другому пишет или думает — видит злых врагов с Украины, проплаченные США. 

С каждым таким комментатором понимаешь.  почему нас весь мир обходит стороной. Потому что идиоты и воры, умудряющиеся сами же у себя воровать и сами  с собой ссорится.

Щенок малолетний.
avatar

BCEJIEHHA9

BCEJIEHHA9, с каждым таким гавканьем «щенок малолетний» весь мир смарта обходит тебя стороной…
avatar

Dm12358

BCEJIEHHA9, русский говоришь?
А хахлятиной то как тянет. Не, не получится у тебя на Смарте.
avatar

sergik99

Странно, что в статье Блумберга не упомянута секретная школа дневного трейдинга ФСБ в закрытом городе Ангарск-18. Ведь и Наталья, и Герчик ее выпускники.
avatar

Fisherman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW