Блог им. Aleksey_M

Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.

Всем привет!
Сегодня был опубликован отчет Распадской по МСФО за 2017 год. В презентации данные в долларах США, на графиках в рублях.Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.
Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.
Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.
Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.
Сказать, что отчет отличный – ничего не сказать. Все финансовые показатели рекордные для компании и превзошли мои смелые ожидания. Чистый долг обнулился и даже стал отрицательным, а значит процентные выплаты остались в прошлом. За 2017 год компания выплатила более 1,3 млрд. рублей процентами по займам, а это 7% от годовой прибыли. В 2018 году данных выплат не будет и это положительно скажется на прибыли, более того появятся средства на депозитах и счетах, и мы дополнительно получим какую-то прибыль от этого.Объем добычи и реализации растут.Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.


Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.

Важно отметить, что компания часть мощностей с добычи дешевых сортов угля перенаправила на добычу премиальных. Это хорошо видно по составу прейскуранта, из реализации выпал дешевый ГЖО и появился премиальный ОС, что положительно влияет на фин. показатели.
Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.

Несмотря на то, что годом ранее в 1-м квартале цены реализации на марку ГЖ были выше нынешних цен, благодаря появлению премиальных марок и увеличению добычи выручка за 1-й квартал 2018 года будет сопоставима с выручкой за 1-й квартал 2017 года.

Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.


 Спотовые цены на уголь держатся на высоком уровне, правда в последнюю неделю имеется некоторое снижение, но цены все еще более чем в 2 раза выше тех, по которым компания работала бы в 0.
Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.


 Из этого графика также видно, что стоимость (EV) компании сейчас ниже прошлогодней из-за гашения долга и сегодняшнего падения.

Итак, перейдем от меда к дегтю. Помимо отчета сегодня также вышла информация, что компания не будет выплачивать дивиденды по результатам 2017 года, и это полностью затмило финансовые результаты. Признаюсь, для меня это стало неприятным сюрпризом. Я не ждал 10 рублей дивидендов и готов был получить символические 2-3 рубля (это обошлось бы компании всего в 1,4-2,1 млрд. рублей), но полное их отсутствие стало неожиданностью, и не только для меня, но и для рынка, график котировок говорит сам за себя. Однако безумное падение в моменте до 98 рублей – это явный перебор. Виной тому завышенные ожидания некоторых участников рынка, понабравших с плечами данную акцию. Они покупали данный актив и думали, что им выплатят больше 10 рублей на акцию, эти спекулянты явно оторваны от реальности и рынок их сегодня наказал. Менеджмент решил полностью погасить долг прежде чем начать платить дивиденды, и его можно понять, компания еще два года назад была так обременена долгом, что с трудом обслуживала его. Стоит вопрос: что дальше делать с акциями Распадской? Для начала необходимо послушать конференц-звонок, где тема дивидендов конечно же будет затронута, и это прольет свет на будущие перспективы. Также необходимо осознать, что компания за год погасила 400 млн. долларов заемных средств, то есть около 23 млрд. рублей. 
Распадская. Эмоции в сторону, трезвый расчет.

Текущая капитализация компании 72 млрд., то есть за 3 года (при условии сохранения текущих цен на уголь) компания генерирует денежный поток сопоставимый стоимости компании, при этом активно вкладывает в развитие и оптимизацию, что очень и очень здорово. После того, как долг уже погашен, компания вновь полученные денежные средства может направить либо на выплату дивидендов, либо на развитие/покупку новых активов. Оба варианта обязательно приведут к увеличению стоимости акций, конечно это случится не завтра, на это уйдет какое-то время. Но в случае инвестиционного подхода так и бывает.

Ранее я писал, что компания пробьют зимние максимумы, но для похода на 130 и выше нужна конкретная информация по дивидендам. Так и вышло, акции преодолели отметку в 100 рублей, но все еще остаются дешевыми и при текущей конъюнктуре рынка имеют справедливую стоимость на 20-30% выше сегодняшних котировок. Ждем конференц-звонка в понедельник.

Всем удачи и успехов.
 
★10
32 комментария
Красиво расписано. Схожие мысли у всем известного участника этого ресурса. Дневные Объёмы сегодня 3-и в истории Акции. 
avatar
Сейчас, кстати, чем больше «успокаювающих, разумных постов», тем больший писец бумаге.
avatar
Логично и правильно с точки зрения цифр и поведения менеджмента, но эмоции прежде всего, еще зальют бумагу паникеры, сам по уши в распе, но с удовольствием бы докупил, правда по 90 и ниже
avatar
Так я не понял, Распадскую брать?!
avatar
Lukoip, Я бы пока не стал (но у меня её 15% от депо). А вот от 90 и ступенями ниже очень интересно
avatar
Проблема в том, что мир заваливается, торговые войны, скоро период дивов, где у распадки теперь преимуществ нет, в следующем году может и не быть столь благоприятной коньюктуры рынка, а даже если и будет, дивы опять могут не заплатить, а там новый кризис и пошло по кругу...
Вообщем, может не шортить, но держать с плечами я бы не стал.
Илюха-перехай, Тогда тем более правильный выбор менеджмента выплатить долги, дабы более жизнеспособно встретить потенциально возможную менее благоприятную коньюнктуру рынка)
avatar
Zaorish, по 70 можно брать. 
Илюха-перехай, Я по чуть чуть ступеньками увеличиваю позу, брал по 110, вот за 100 взял очередную партию чуть больше, опустится ниже — возьму еще больше дешевле, главное что без плечей))
avatar
Zaorish, а там сколько долгов то?
380 лямов если погасят, то сколько останется?
Zaorish, ссори, все посмотрел. Долг обнулится )
Илюха-перехай, 
Да, Степанов с командой (а точнее Евраз) все правильно делают. В принципе, если будет М&А с объединением угольных активов, то можно и без дивов пару лет, им же в голову не залезешь, что они планируют. Конференц колл может немного прояснить ситуацию в понедельник.
avatar
Отличный пост. Поддерживаю во взглядах)
Хорошо написано. Я никуда не собираюсь из Распы, ибо сижу от 70 с лета и только на свои) Просто не вижу ничего лучше в этом секторе, поправьте если есть противоположные доводы…
avatar
хоть пару процентов бы кинули на дивы, а так замочат теперь ее скорее всего. Нет не за день, а за полгода. Ведь смысла нет увавствовать в росте капитализации, если тебе не платят дивиденды в самые хорошие времена. А если цены снизятся на уголь( а так и будет скорее всего), то и не будут. Плюс внешний фон и падение СНП 
avatar
malishok, почем слил её?
avatar
malishok, вкладывать в развитие  конечно громко сказано, но хотя бы разрез распадская коксовая, который недавно стали разрабатывать
avatar
malishok, где же тот оптимизм, который был еще месяц назад с целями 160-200р на конец 2018года?=)))
avatar
Bublikk, а я тебе грил,120 не буит никада
avatar
ИВС, 120 будет в этом году, даже не сомневаюсь.
avatar
Bublikk, мы уж с тобой года 2 спорим)).щастье что она до 114 каким то макаром доползла.недоумеваю и абескуражен)))
avatar
ИВС, вот тебе на этот случай новая редакция фразы «недоумеваю и абескуражен» — «мон паражён»=)) Пользуйся!!!
avatar
malishok, четкая дивполитика — это хорошо и с этим никто не спорит. В любом случае жду конфколл и принимаю решение. У меня в портфеле Распада чудовищно много и сижу я в нем третий год и видимо пришло время часть переложить в альтернативного угольщика. Мечел ап как вариант утроить позицию. До отчета время есть.
avatar
malishok, 
Да, вы правы, теперь тут нет никаких 180-200 в перспективе года точно не будет( еще нужно послушать конф.кол). А вот 130-140 при сохранении цен на уголь вполне.
avatar
malishok, ну скорее я призывал отбросить панические эмоции, но никаких эйфорических эмоций в обзоре нет, я не призываю в нем бежать покупать акцию и пишу, что акция будет дороже лишь спустя некоторое время, обзор не зазывает спекулянтов в акцию. Если снизить цены на ГЖ на 30% ниже текущих, то мы получим прайс на 2-й квартал 2017 года, который Шахта Распадская отработала с операционной прибылью .

Брал именно снижение в два раза, потому что 1-ое полугодие 2016 года компания отработала практически в 0 без учета курсовых переоценок и выплаченных процентов.

В первом полугодии 2016 года средняя цена на семисофт на споте была 64 доллара, а на премиальный 86 долларов. Да если посмотреть прайс Распадской на тот момент, то цены были в рублях в два раза дешевле, в рублях на 80%. Но стоит учесть, что взамен дешевой марки ГЖО, появилась дорогая ОС и К.
Я считаю, что начало добычи премиальных марок — это как раз-таки развитие и оптимизация (численность персонала сократили за год на 5%, а добыча при этом выросла). Более мощное развитие возможно только при погашенном долге.
Справедливая стоимость прикинута исходя из того, что все мировые аналоги стоят дороже, но тут пока есть дисконт на бездивидендность. Ну и по мультам акция дешевле материнской компании тоже.



malishok, да, если верить Степанову (этот товарищ все меньше мне нравится с точки зрения отношения к минорам, понятно, что он всего лишь говорящая голова, но никто не любит гонцов, приносящих плохие новости), то это не в 2 раза, а 50%, но и не ваши заявленные 20%. К тому же опять-таки появились К и ОС взамен самому дешевому ГЖО, цены на которые максимально близки к премиальным и их доля от общей добычи будет расти. Поэтому при снижении на 50% спотовых цен прибыль у Распадской все еще будет генерироваться.
Кстати стоит отметить, что динамика котировок Распадской опережали год назад динамику Евраза (правда закончилось все тем, что Распадскую вернули на землю)  — это про всегда дешево. ММК имеет дисконт к аналогам 20-30%, Распадская около 100%. 
Можно говорить, что справедливая цена в мониторе — но это все в моменте, не бывает справедливых котировок в терминале, рынок безумен и может как загнать вверх, так и утоптать вниз в краткосроке. Но на горизонте полгода-год все скорее встанет на места. Да и сами вы ждете акцию на 130, как вы при этом можете утверждать про 100? 
malishok, про семисофт мы сейчас ничего друг друг не докажем, пока нет точных данных по его цене. Могу сказать, что при споте на премиалку в 213$ 2 месяца назад, семисофт стоил 129.

Обама получил нобелевскую премию мира и это ничего не значит.

КТК, Евраз, Мечел. Последние две не чистые угольщики, но уголь это большая часть Ебитды. 

Мне кажется, что вам просто нравится спорить, но раз я вступил с вами в дискуссию, то видимо и мне. Но я что-то уже утомился, мы друг другу ничего не докажем, видимо.

malishok, и правда, не то значение я поставил в числитель и знаменатель. Конечно, речь идет о 33%. Но опять-таки если взять цены на 30% ниже, то мы получаем 2-й квартал 2017 года и прибыль у шахты Распадской, не граничащую со значением 0 рублей. 

Альтернативное мнение приветствуется и я его услышал, и что-то полезное почерпнул. Пишите еще)
malishok, читал у Григория, спасибо =) 
malishok, нет проблем)
Интересный обзор!
avatar

теги блога Алексей Мидаков

....все тэги



UPDONW