Блог им. LaraM

Дивиденды 2018.Мечел. История привилегированных акций

Прочла мнение АТОН по дивидендам Мечел АП https://smart-lab.ru/blog/news/457572.php. Спасибо  Stanislavе  за то, что она оперативно отслеживает и выкладывает интересные мнения  различных инвест компаний. Бывает полезная информация.
 
В прошлом апреле для вебинара в ШМБ «Дивидендные идеи»я собрала краткую историю выпуска и SPO на биржах Мечел ап, думаю она будет интересна и в этом году, т к ситуация по прибыли РСБУ и обслуживанию большого долга в Мечел не слишком-то изменилась.
И так,

Мечел, Дивиденды на АП и Джастисы

Краткая выдержка из дивидендной политики Мечел ап:  20% ЧП по МФСО делённые на 138756915 АП в рублях по курсу ЦБ РФ на день проведения СД, на котором было принято реш о рекомендациях по выплате дивидендов. Достаточность ЧА п 13,5, п 13.6 и 13.12.2 Устава Мечел в последней редакции.

Давайте попробуем разобраться с тем, как на рфр появились АП Мечел, дивидендной политикой Мечел и возможностями компании выплачивать дивиденды по ним.

Доп выпуск АП был сделан специально под сделку по покупке американских активов у Джастисов. И условия выплат дивидендов были прописаны в уставе именно под условия этой сделки.
Джеймс Джастис стал акционером «Мечела» в 2008 году, когда продал ему свою угольную компанию Bluestone Coal. Всего за компанию «Мечел» он отдал $436 млн и 83,3 млн своих привилегированных акций (15% от уставного капитала). Еще 55,5 млн префов (10% УК) остались у дочерней компании «Мечела» Skyblock Limited. Стороны договорились разместить акции при возникновении благоприятных условий на рынке.

В 2009 году за 2008 год были выплачены дивиденды в размере 50,55 рубля на АП.
Джастисы держат пакет АП

Дивиденды 2009 год в 2010 году оказались суперскромными, по сравнению с дивидендами за 2008 год. Всего 3,29 рубля на АП.
Американские миллиардеры Джастисы не были бы миллиардерами, если бы не умели считать.И уже в 2010 году семья Джастис разместила бумаги на NYSE.
В мае и декабре 2010 года двумя пакетами было продано в целом 25,7 млн акций в виде АDR (две расписки на одну акцию).
83,3 млн АП-25млн ап=58,3 млн АП 83,3млн = 60%; 25млн =18%, т е у Джастисов осталось 42% АП

В дальнейшем размещение могло бы  состояться только на российских фондовых площадках – на ММВБ или в РТС, поскольку квота на продажу ADR «Мечела» за рубежом была Джастисами полностью исчерпана.
По итогам 2010 года были выплачены дивиденды в размере 26,21 рубль, что тоже практически вдвое меньше, чем за 2008 год.
Джастис начинает процедуру размещения АП на рфр.
Размещение на рфр: 21.04.2011 Джастис продал 32 млн бумаг = 23,04% АП

Остаток после первого размещения на рфр 58,3млн АП-32млн АП= 26,3млн АП, что равно остаток АП 42-23= 19%АП ==4,7%УК. Так было по состоянию на май 2014 года
Обращаю ваше внимание, в 2011 году Джастисы продали на рфр 21.04.2011 года на следующий день после отсечки под дивиденды, которая состоялась 20.04.2011. Т е и тут ребята поживились, продав пакет уже без дивидендов.

Мечел платил диви пока была ЧП по консолидированному отчету

В 2012 году за 2011 год, уже практически без Джастисов, ещё удалось воспользоваться этим окном в виде диви вывода денег в личное пользование семьи Зюзиных, но уже с 2013 года Мечел получает убытки по консолидированной отчетности и банки ставят условием выплачивать не более 5 копеек на АП

55,5 млн АП=40% АП= 10%УК

83,3 млнАП=60%АП = 15% УК остаток Джастисов после первого размещения на рфр 4,7%УК

 Зюзину и его семье принадлежат суммарно 55% АО (51,72%УК) Одному лицу в компании не принадлежит 50% УК, следовательно, дивиденды подпадают под налог на дививиденды.
Когда банки-кредиторы отпускали «Мечел» на ковенантные каникулы в 2013 г., одним из условий был мораторий на выплату дивидендов до тех пор, пока долговая нагрузка компании не снизится до 3 (по итогам 2013 г. отношение чистого долга к EBITDA было 11,7). После этого «Мечел» сможет платить владельцам обыкновенных акций до 60% чистой прибыли, а привилегированных — до 20%. А до тех пор по условиям кредитов «Мечел» может выплачивать не более $245 000 дивидендов на привилегированные акции. «Мечел» будет выплачивать минимальные дивиденды на префы в размере около 5 копеек, чтобы они не стали голосующими, говорил тогда вице-президент «Мечела» по финансам Станислав Площенко.

По итогам 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA превысит 11,4, по итогам 2015 года долговая нагрузка была 11,1EBITDA.
Пока что «Мечел» остается самой закредитованной металлургической компанией РФ
НО!
В законодательстве РФ есть обязательное требование о том, что диви платятся компанией только при наличии ЧП или НЧП по РСБУ…
У компании зв 2016 год был ЧУ в размере 7873 млн рублей Но есть НЧП по итогам прошлых лет в размере 27532 млн рублей.
уставе Мечел есть обязательное условие по выплате дивидендов:
п 13.8.3 достаточность ЧА для выплаты дивидендов. Т е на день принятия решения о выплате дивидендов Общества стоимость ЧА не может быть меньше его УК и резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью оределенной Уставом ликвидационной стоимости АП, либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
Устав 11.4.2.3 Ликвидационная стоимость АП составляет часть имущества общества, пропорциональную доле 1 АП в УК общества.
13.5. ЧП Общества определяется по РСБУ
13.6 при определении размера дивидендов на АП Общество вправе использовать данные консолидированной финн отчетности
В Див политике Мечел сказано:
3.1. Дивидендом является часть чистой прибыли Общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну обыкновенную и/или привилегированную акцию.
3.2. Чистая прибыль Общества определяется в соответствии с действующими на территории Российской Федерации правилами бухгалтерского учета и отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества. Распределению между акционерами может подлежать часть прибыли Общества, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Дивиденды по итогам отчетного периода могут быть выплачены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.
3.8 размер годовых дивидендов на одну привилегированную акцию Общества определен пунктом 13.15 Устава Общества; в размере 20 (двадцати) процентов чистой прибыли Общества по данным годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с применимым в Обществе стандартом международной отчетности и прошедшей независимую аудиторскую проверку в соответствии с применимыми принципами аудита, разделенных на 138 756 915 (сто тридцать восемь миллионов семьсот пятьдесят шесть тысяч девятьсот пятнадцать) и объявляется и выплачивается при условии достаточности для этих целей прибыли Общества, определяемой в соответствии с Уставом Общества;
— размер годовых дивидендов на одну обыкновенную акцию Общества не определен Уставом Общества;
То есть основным препятствием к выплате дивидендов является требование банков чтобы долговая нагрузка компании снизилась до отношение чистого долга к EBITDA равно или меньше 3.
В 2017 году банки-кредиторы пошли навстречу менеджменту Мечел и санкционировали выплату дивидендов на АП за 2016 год в размере 10,28 рубля на АП. На АО дивиденды не разрешили выплачивать.
По итогам 2017 года  ЧП по РСБУ у Мечел снова нет. Убыток в размере 15204 млн рублей. Но по прежнему есть остатки НЧП за прошлые годы 10901 млн рублей. И, если по итогам 2017 года у компании будет ЧП по МФСО, а вероятность этого велика, т к  за 9 мес 2017 года ЧП по МФСО была 11962 млн рублей, банки снова могут пойти на смягчение ковенант и разрешить выплату дивидендов на АП.
Следим за отчетностью компании  и мнениями банков-кредиторов.

★18
Лариса Викторовна, спасибо! Но я что-то не уловил, а зачем такой подробный расчет остатка у Джастисов? Что эта информация нам дает в плане дивидендов на АП?
avatar

fasthydra

fasthydra, это история Мечел ап. Почему выпускались и как попали на рынок. У меня нет  этих акций, я лицо не заинтересованное ))))

LaraM/ЛарисаМорозова/, а вот у меня есть ;) Поэтому и спрашиваю! Может что-то упустил.

Вот еще интересный момент: НЧП по РСБУ снижается очень быстро. Если за 2018 год по РСБУ будет убыток хотя бы 11 ярдов, то дивы на АП уже можно не платить? Так?

avatar

fasthydra

fasthydra, а может кому-нибудь эти цифры и расчеты пригодятся. :))  
Гадать про Мечел -не благодарное занятие. Мечел это спец компания, к которой спец отношение.Думаю, что раз у Вас есть акции, Вы читали, как Медведев отчитывался перед Зюзиным о выполнении задач, которые ставил Зюзин. во время строительства Эльги,
Поэтому просто следим за отчетностью и новостями.))
fasthydra, так. Но можно и «нарисовать» любую прибыль по РСБУ при желании.
Вадим Тельнов, можно, а зачем? Лучше ведь не платить дивы при таком-то долге! Или дивы нужны самому Зюзину?
avatar

fasthydra

LaraM/ЛарисаМорозова/, 
«Обращаю ваше внимание, в 2011 году Джастисы продали на рфр 21.04.2011 года на следующий день после отсечки под дивиденды, которая состоялась 20.04.2011. Т е и тут ребята поживились, продав пакет уже без дивидендов.»

Ребята честные попались, дивы вернули!
avatar

Andrey

Спасибо, интересно)
Лариса, отчего про ВТБ-шный опцион на префку ничего не написали!??((
avatar

Сергей

Сергей, с удовольствием прочту ваш обзор на эту тему :)
А 1-го апреля опцион то предъявят к исполнению!))Выкупит Костин 7 лямов префки по 47,37, а потом 20 рябчиков дивов на них получит.Вот такой вот,Justice for VTB!))
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW