Блог им. editor

Московская Биржа: анализ отчета

Выходные — повод прочитать обзор по интересной компании! Отчиталась за 2017 год Московская биржа! По качеству корпоративного управления и отношению к миноритариям это, пожалуй, лучшая компания на нашем рынке (в принципе логично. Они подают пример и тем самым привлекают инвесторов). Чем же так хороша эта компания? Тем, что она так называемый «платный мост». Абсолютный монополист услугами которого ты будешь пользоваться если хочешь работать на бирже.(как будешь пользоваться услугами РЖД если добываешь уголь) Все мы понимаем, что монопольному положению Мосбиржы в России в ближайшие годы ничего не угрожает. Основные фонды в компании построены. Созданы идеальные условия для максимальной отдачи прибыли акционерам, чем компания и занимается! Нам остается только купить акции и получить стабильные дивиденды. Почему мы этого еще не сделали? Потому что прибыль компании снижается. Объясню почему.

На Мосбирже ежедневно проходят гигантские обороты денег и на счетах ежедневно появляются остатки средств. Так же у биржи имеются собственные средства. Все эти деньги не лежат мертвым грузом, а даются в долг участникам торгов по цене ключевой ставки+процент. Уже 3 года ключевая ставка стабильно снижается и падают процентные доходы компании. Именно это и приводит к уменьшению общей прибыли. Зато комиссионные доходы(связанные с оборотом на бирже) стабильно растут. В моем понимании, нам стоит дождаться, когда рост комиссионых доходов будет больше падения процентных доходов и покупать именно в этот момент(точнее можно даже несколько ранее). Давайте попробуем прикинуть, когда настанет этот момент.

Комиссионные доходы за 2017 год выросли примерно на 10% и составили 21.2 млрд. Процентные доходы упали почти на 30% сократившись с 22.7 млрд до 16 млрд. При этом прибыль за счет умеренного роста операционных расходов сократилась только на 20% с 11.22 руб до 9.02 рублей на акцию.
За 2017 год ключевая ставка ЦБ снизилась на 2%, что привело к сокращению процентных доходов на 6 млрд рублей! Предположим, что в 2018 году ставка снизится еще на 1-1.5% процента. Это приведет к снижению процентных доходов еще на 3-4,5 млрд. Логично предположить, что с уменьшением ставки увеличатся обороты торгов, но возьмем рост комиссионых доходов консервативно в 10%. Это принесет дополнительно 2-2,5 млрд прибыли. С учетом наших расчетов, можем предположить, что прибыль Мосбиржи за 2018 год останется примерно на том же уровне и при выплате 95% прибыли(а компания вполне на это способна) мы получим 9 рублей на акцию или почти 8% ДД при цене 115 рублей. Вполне хорошая консервативная доходность лучше депозита.

Более динамичное снижение ставки ЦБ(что маловероятно) будет негативно отражаться на прибыли. Соответственно менее динамичное очень даже положительно. При коррекции всего рынка и падении цены до 100-105 рублей компания очень интересна. Так же компания перешла к выплате дивидендов 2 раза в год, что полезно в плане денежного потока.
Резюме. Компания очень нравится, но скорее всего для входа еще будет интересная цена. Основной потенциал роста с 2019 года, но приобретать при просадках можно уже сейчас. P\E = 13.
Успешных инвестиций! С уважением, Бронисалав.

Репост из сообщества ВК Борода Инвестора


теги блога редактор Лиза

....все тэги



2010-2020
UPDONW