Блог им. proton

API сообщило о возобновлении снижения запасов США

Цены нефти и нефтепродуктов во вторник продолжили снижение, но оно явно замедлилось. Это замедление происходило на фоне данных Американского института нефти (API) о неожиданном возобновлении уменьшения запасов. Неужели так давно ожидаемый сезонный рост запасов в США вновь откладывается? Данные API разочаровали медведей по нефти и взвинтили градус интриги перед выходящими в среду данными EIA.

 API сообщило о возобновлении снижения запасов США

По данным API за отчетную неделю, закончившуюся 2 февраля, запасы сырой нефти снизились на 1,05 мб. (запасы в Кушинге: -0,633 мб; запасы бензина: -0,227 мб; запасы дистиллятов: +4,552 мб). Напомним, что согласно средним прогнозам экспертов агентства Bloomberg за неделю до 2 февраля в США запасы сырой нефти выросли на 2,9 мб; запасы бензина подросли на 1,0 мб. (Но запасы дистиллятов снизились на 1,5 мб, так же как и согласно собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге похудели на 2,0 мб). Еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов будет опубликован по стандартному расписанию в среду 7 февраля.

 API сообщило о возобновлении снижения запасов США
Из заметных новостей прошедшего дня можно выделить встречу руководства Газпрома с инвесторами в Нью-Йорке. Заместитель председателя правления компании Александр Медведев в ходе этой встречи сообщил, что за 2017 год Газпрому удалось поставить «абсолютный рекорд по экспорту газа в Европу за всю историю советской и российской газовой промышленности». Поставки российского газа в страны Европы достигли 194,4 млрд. м3 и их рост был связан с ростом потребления газа в Старом Свете. Рыночная доля поставок Газпрома выросла с 26% в 2012 году до 34,7% по итогам 2017года. Медведев заявил, что до 2035 года Газпром ожидает роста импорта газа в Европу на треть либо  даже в 1,5 раза: до 393–459 млрд. м3 ежегодно. При этом Газпром не боится роста поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. По заявлению Александра Медведева: «Нас пугали американским  СПГ уже несколько лет. Как говорится, нас пугают, а нам не страшно». Такой вот оптимистично-игривый тон мог позволить себе руководитель Газпрома на презентации.

 

★1
Николай — добыча будет сегодня?:)
Лёва Соловейчик, да, будет.
Удивляет, что рынок воспринимает такую стату как бычью…
Рост дистиллятов на 4,55млн с лихвой покрывает снижение запасов нефти и бензина..
Также не учитывается тот факт, что США выходят на 2 место в мире по добыче, еженедельно ее увеличивая,  и являются на сегодняшний день экспортёром нефти. В условиях пиковых цен на сырьё зачем американским компаниям растить запасы, тратиться на хранение и утежелять балансы, если проблем с поставками нет?
avatar

baobab

baobab, в продолжение логики (?) почему бы амерам еще не задрать цены и не продавать еще дороже? 
avatar

Fyl

Fyl, 
Сланцевики грузят, все что могут, в тч на экспорт (при этом большая часть отгружаеется по поставочным фьючам, те была продана сколько-то месяцев назад)... А НПЗ в США не торопятся приращивать запасы на пике цен...
Да и не амеры цены вверх толкают имхо, скорее бородатые с новаком
avatar

baobab

Газпром крут… теперь главное, чтобы в Индию газопровод не начал строить.
Интересно, что паника не затронула сырье, а ведь писали, что там много левереджа в лонгах. Рекорды вроде были по длинным позициям. Вранье наверное?
avatar

aps

Поставки увеличили на 50%, а цена упала в 3 раза. Что и видно на акциях Газпрома. Не растет.
avatar

Trendovik

Trendovik, там еще вот какая штука — за последние три года кардинально упали поставки в Украину — а ведь, несмотря на все тёрки с нашими — она была самым крупным потребителем газпромовского газа! И весь бравурный рост экспорта в Европу (кстати, обрати внимание, что все фанфары трубят о рекордах именно поставок в Европу, а не общего экспорта ГП!) — это, по сути просто реэкспорт газа из Европы в Украину; и если это всё учесть, просуммировать и посчитать, то картина окажется совсем не такая радужная;
Лёва Соловейчик, Вон оно чо, пацаны то делается! :) Везде жулики! :) На Украину упал на 100%, в Европу вырос на 50%. Первая часть предложения скромно замалчивается :) Вторая гордо печатается! :)
А мы то думаем, что Газпром совершил революцию почище сланцевой! :)))
avatar

Trendovik

Trendovik, ну да, так и есть, если утрированно)
ну а если более корректно, то после 2012-2013г. имеем —  
падение поставок ГП на Украину где-то процентов на 80, 
при росте процентов на 30 поставок в страны ЕС, как-то так;)
Trendovik, привет:) решил вот немного вернуться к теме и еще чуть добавить замечание по этому вопросу — т.к. был тут один забавный момент, но сразу написать просто не было времени;

Вот структура экспорта ГП до КрымНаша:



Как видишь, Украина была на первом месте по объему, который снижался с 50-55 млрд кубометров в 2006-07г. до ~ 30 млрд кубометров в 2012-13г.
Эту табличку и много других подобных данных я без труда нашел по первому же примерному запросу в яндексе.
А вот дальше — самое интересное:  мои попытки найти в поисковиках подобную табличку по структуре и объемам экспорта газа или, бог с ней с таблицей, хоть какие-нибудь аналогичные данные на период после 2013 года — оказались архисложной задачей, можно сказать, оказались тщетны!
Бо как, на все запросы по тегам «экспорт Газпрома» итп за последние годы — выдавались только данные об экспорте в европейские страны дальнего зарубежья — опять же, сопровождаемые победоносными фанфарами о росте;-)
Когда же я пробовал скорректировать поиск, акцентируя на поставках в Украину — мне стала вываливаться куча публикаций — о конфликтах и спорах Газпрома со строптивыми хохлами, не желающими соглашаться на «справедливую» цену газа для ГП; о простых украинцах, страдающих от мерзких супостатных бандеро-фашистских политиков — в общем, всё что угодно, только не показатели экспорта газа на Украину в период после 2013 года!=))
Наконец, до предела сузив поиск, кое-как нашел лишь вот это:
1prime.ru/energy/20170526/827497258.html
— т.е. всего 6 млрд (всего лишь шесть, Карл!!!) кубометров  экспорт Газмяса в Украину в 2017 году;
Сравнив с тем, что было ранее — делаем выводы-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW