Блог им. morozov187

Предельно запредельный мировой государственный долг

Предельно запредельный мировой государственный долг

Растущий рынок государственного долга способен вызвать коллапс на финансовых рынках и привести к длительному медвежему циклу по валютам таких стран, как США, Япония и Китай.

За последние несколько лет объем государственного долга таких стран как США, Китая, Японии увеличился более чем на 7% к ВВП этих стран. Для справки суммарная доля ВВП этих трех стран составляет 35,8 трлн $ или более 40% общемирового ВВП. Такие темпы наращивания долга с одной стороны, можно объяснить ростом экономик, Китай и США являются драйверами мировой экономики и показывают ежегодные темпы прироста ВВП около 7%  Китай, более 2% США, что дает суммарный вклад в мировой рост ВВП более 1,5%. С учетом относительно низкой инфляции в этих странах (менее 3%) уровень потребления в них продолжает расти, пропорционально уровню долга.  Однако с государственными заимствованиями все не так просто. Общий объем долга правительств этих стран за последний год увеличился на 4% и превысил 1,3 трлн долларов. Почти 95% всего объема ушло на покрытие бюджетного дефицита, остальные на рефинансирование долга.

Снижение интереса глобальных спекулянтов к инвестированию в гособлигаций США привело к увеличению доходности последних до 2,8% (на 70 б.п.), доходности 10-летних, 30-летних гособлигаций Японии за последние 1,5 года также претерпели существенные изменения (их падение составило более чем в два раза) доходности впервые с 2016 г., стали показывать положительные значения. Падение 10-летних обязательств Китая с марта 2017 г., достигло уже 60 б.п. текущая доходность 3,92%.

 На любом развитом рынке падение государственных бумаг повод задуматься инвесторам  в другие активы, а рынки этих стран на против показали рост. Так индекс DOW Jones 30 в 2017 г., показал рост на 30%, индекс Nikkei 225 на 20%, и только китайский Shanghai Composite прибавил скромные 10%.

Национальные валюты этих стран, за исключением Китая немного девальвировались к Швейцарскому франку, и последний год динамика эта усилилась, но все таки 3% по йене и 7% по доллару это не Российские 90% за последние 5 лет, но все же.

 

Под итог, растущие бюджетные дефициты, вкупе со снижающимся спросом на гос облигации способны подорвать текущую макроэкономическую стабильность и вызвать рост волатильности и глобальной коррекции на мировых рынках.

Предельно запредельный мировой государственный долг


★3
1 комментарий
Скоро много чего спишут… за счет денег оффшоров… т.е. тех кто тырит у своих народов..)
avatar

теги блога Евгений Морозов

....все тэги



UPDONW