Блог им. Vin60

Доверительное управление глазами инвестора. ч.2

    • 03 февраля 2018, 11:15
    • |
    • Vin60
  • Еще
Отдавая деньги в ДУ инвестор надеется, что УК, будучи стимулирована вознаграждением, будет управлять средствами инвестора эффективно. И в этом кроется главная ошибка. 

Как неоднократно указывалось разными авторами, в том числе Тимофеем Мартыновым, управляющий заинтересован в том, чтобы взять повышенный, а может быть и максимальный риск на деньги клиента, для максимизации своей прибыли. Сыграло?! Отлично! продолжаем! Нет? всегда можно объяснить клиенту, что рынок ведет себя нестандартно и, либо слить клиента, либо продолжить рисковать на чужие. 

Неискушенный инвестор скажет — у меня же есть гарантия УК с прописанным в контракте ограничением по просадке. К сожалению, такая гарантия точно означает, что инвестора собираются сливать. Объясняю почему — для того, что бы максимизировать вероятность своего выигрыша УК диверсифицирует активы в портфелях клиентов. Я не говорю о совсем запредельных случаях, когда УК формирует портфели клиентов разнонаправлено (кто-то всегда в выигрыше), но даже в рамках одной стратегии всегда можно использовать множество различных активов. Во время заключения договора, клиенту рассказывают, что специально для него сформируют портфель исходя из оговоренного риска. Так происходит максимизация вероятности выигрыша для УК, но не для клиента. 
Мы знаем, что рынок глобально непредсказуем — бывают взлеты и падения. 90% торгующих статистически теряют деньги рано или поздно. Ни один хедж-фонд никогда не даст гарантии против просадки в своем портфеле. Так как же УК может давать такие гарантии для разносформированных портфелей клиентов? 
Более того, УК ими даже не может нормально управлять! В идеале, для каждого портфеля нужен свой трейдер, но так не бывает. Поэтому портфели клиентов собирают в пулы, и сажают трейдера на такой пул. У одного трейдера может быть по несколько десятков портфелей. И как таким богатством можно эффективно торговать? Мое мнение — никак! Хорошо, если портфели проверяются хотя бы раз в сутки, но это больше похоже на утопию. Раз в неделю более реально, а как на счет раз в месяц? Отдельный вопрос, что за трейдер будет торговать вашим портфелем. Инвестор встречается только с управляющим или, если компания крупная, специальным менеджером. Как и в случае хирургической операции, клиент полностью доверяет профессионализму тех, к кому он обратился, даже если звенят неприятные звоночки в голове. Только в случае с хирургом клиент хоть как-то защищен системой гос контроля, то в случае с трейдером… Недавний пост на смарт-лабе — ищем трейдеров для передачи денег в ДУ, риски на УК, очень показательен. Т.е. вы встретились с управляющим, который завоевал ваше доверие, но портфелем будет управлять некто из Нижнего Мухосранска (приношу извинения жителям Нижнего Мухосранска), не неся никаких рисков. 

Итак, УК заинтересована в том, чтобы максимизировать свою комиссию. Делается это через диверсификацию портфелей клиентов. Так как возможность эффективно торговать большим количеством различных портфелей объективно отсутствует, то сформированный портфель держится либо до момента, когда позиция сыграла, либо до слива. В том числе отсюда и отсутствие стоп-лоссов. Вероятность выигрыша должна быть дополнительно дисконтирована на профессионализм неизвестного трейдера, который будет управлять портфелем клиента и его возможности по контролю пакета. 

В идеале, УК должна формировать единый портфель для всех клиентов, и управлять им одинаково, но, как следует из сказанного выше, для УК это невыгодно.  Даже если такие портфели будут сформированы, то управлять ими синхронно будет почти невозможно. Об этом также много писалось. Фактически, любой хедж-фонд, лучше чем УК, но это совершенно другие условия вложений. 

Получение прибыли в УК безусловно возможно и таких примеров масса, но, к сожалению, вероятность слива статистически существенно выше, чем при других формах вложений в рынок. Инвестор получает тот же риск ошибки общей стратегии, что и в любом другом случае, но дополнительно умноженный на невозможность качественного управления и стремление взять повышенный риск. 

В третьей части напишу про то, каким на мой взгляд должно быть адекватное ДУ, а так же про критерии выбора УК.



★10
24 комментария
Kapral, разница исключительно в том, что нет разделения на портфели и контроль за единственным портфелем теоретически максимальный. А так да — риск рукожопости никто не отменял.
avatar
Kapral, А как УК будет общий котел из разный счетов формировать? У того же Мартынова написано, почему это не работает. 

Сейчас большому клиенту в крупном банке не предложат взять в ДУ, а вместо этого, за денюжку типа 1% от суммы предложат сформировать пакет бумаг под запрос клиента для долгого в нем сидения. Репутационный риск на себя брать никто не хочет. 
avatar
Правильное ДУ для инвестора только через аудит отдельного рисковика, остальное все глупости,  смысл от трейдера который один год прибыльный второй нет 
avatar
Собака порылась в вопросе а что такое ДУ? Зачем вообще нужно ДУ?
Появилось ДУ как институт управления чужой собственностью, по причине того что у хозяина этой собственности так много, что управлять он ей просто не успевает.
Например у вас 50 квартир, и управлять ими самостоятельно вы не сможете… Ну или сможете а потом повеситесь.
Нужна компания по доверительному управлению, в которой есть много людей, и они могут осилить делать с вашими квартирами то, что вы хотите.
Вы им говорите: сдавайте мои квартиры только семьям с детьми и бабушкам, за такие деньги. Или наоборот, сдавайте только бандитам под хаты за другие деньги.
Но что делать с этими квартирами заказывает хозяин, а УК всего лишь сервисная компания.

Та же ситуация должна быть и в финансах. Есть чемодан бабла, приходишь в ДУ компанию, и говоришь, покупайте мне на эти деньги компании из топ 50 ММВБ, если их цена находится на 3 летнем среднем минимуме… Ну или ещё как музыку заказываешь. Тогда все верно, ДУ выполняет твою волю, получает свою комиссию, а риски у тебя.

У нас же ДУ на руб выполняют чью угодно волю, только не клиента. Они сами решают что купить, когда продать и по какой цене при этом риск на клиенте, при этом клиент выбирает некий аморфный мифический параметр — стратегия, которая практически ничего не определяет в поведении управляющего.

Это в аналогии с квартирами выглядело бы так: отдаешь свои 50 квартир в управление с поручением заработать с этих квартир денег, а управляющий вместо того что бы пускать туда бабушек, бандитов и семьи, все сдал алкоголикам, так как по его мнению так прибыльнее, алкоголики все засрали, что то даже впарили бандитам за долги, денег не заплатили, а риски на клиенте)))
бред ведь?

А ведь именно так отдаются деньги в ДУ в России)))
avatar
stolki, тут не соглашусь. Если клиент будет точно говорить что и как он хочет покупать, то с текущим развитием технологий он может это делать сам.
А то управляющий превращается в палец для кнопки. Нафиг он такой нужен, если ему еще и стратегию точно рассказать.
avatar
stolki, и вы совершенно не правы. В субаренде квартир арендатор тоже четко прописывает в договоре с собственником, кому можно сдавать квартиру, а затем почти в 100% случаев нарушает эти условия потому, что иначе заработать невозможно. Примеров в интернете полно. А описанная вами история в финансах называется не ДУ, а ПИФ, или ETF. 
avatar
Очень хорошо, что вы пишете — глазами инвестора. Хочу привести свой личный опыт управления чужими средствами.

1) действительно, создается пул инвесторов, и это хорошо, так как принцип единобразия при автоследовании эффективен.

2) в этом общем пуле, лично у меня свой субсчет, который несет РАВНЫЕ риски среди прочих соинвестров.

3) единый для всех размер счета и РМ + ММ.
Так что, не бывает, что кому-то купил на 1 % от депо, а другому на 10 %. Хотя, если есть личные пожелания отдельного инвестора, я могу выделить его из пула на его индивидуальные условия.

* Все прозрачно и по обоюдному согласию.
avatar
Astrolog, Давайте не путать ДУ и автоследование. 
avatar
Chuk_I_Gek, возможно юридически они разные, но как мне думается — принцип тот же… люди доверяют свои деньги в управление. Автоследование — лишь форма передачи этого доверия.
avatar
Astrolog, На эту тему тоже есть у Мартынова. Проблемы автоследования — очень сложно идентифицировать трейдера, Отсутствие для него даже репутационных рисков и все тоже желание брать повышенные риски, чтобы заработать большую комиссию. 
avatar
Chuk_I_Gek, мой случай автоследования не зависит от комиссий. Я беру исключительно 25 % от прибыли, и только от прибыли. А другие управы добавляют наценку к комисс брокера и на этом кормятся. Причем депо в минус, а управ жирует. )((
avatar
Astrolog, Мой тоже берет только процент от прибыли. Результат известен. 
avatar
Chuk_I_Gek, так управы бывают разные. Кому как повезет.

smart-lab.ru/blog/449631.php = написал ответный топик, про это.
avatar
В России это в прошлом.  Сейчас все инвесторы на ИДУ на одной стратегии,  обязательно прописанной в договоре,  должны иметь одинаковые портфели.  Иначе это нарушение лицензионных требований.
avatar
А. Г., Ключевые слова — обязательно прописанной в договоре. Да, когда вы отдаете деньги на счет в компании в ДУ, то они, согласно отрабатываемым стратегиям, предлагают клиенту выбрать какую-либо из них. Только ведь этих стратегий тоже может быть несколько. И это я для экономии времени не стал писать про прокручивание средств клиентов, слив им на счет неликвида на небиржевых сделках, прокручивание активов на клиентских счетах и т.д. У меня есть прекрасный опыт с Тройкой-Диалог на эту тему. А когда деньги не у вас, доказать что-либо очень сложно
avatar
Chuk_I_Gek,  а на сайте должно быть полное описание стратегии,  в том числе и как, где и на каких инструментах совершаются сделки. Так что если и можно обмануть то,  только того,  кто не будет изучать материалы в открытом доступе. 
Стратегий конечно может быть много и сэйлзы могут быть «заточены» на разброс,  но на что клиенту голова? 
А что касается прошлого,  то конечно то,  о чем Вы пишите бывало.  В прошлом «защита»  была у клиента одна: ограничение инструментов через инвестдекларацию.  Кто давал туда записать что угодно и не был ничем защищен. Но с лета 2015-го действуют новые правила ИДУ.

И ещё.  Сначала клиентом подписывается договор со стратегией и только потом переводятся деньги.  УК не  может взять деньги без договора.  Так было всегда,  а новое -  это указание стратегии в договоре и обязательное её полное описание на сайте УК,  дублирующееся в приложении к договору.
avatar
есть гарантия УК с прописанным в контракте ограничением по просадке. К сожалению, такая гарантия точно означает, что инвестора собираются сливать.
Бред.
Даже не буду объяснять почему, ибо есть тема проще:

Есть сервисы, в которых инвестор САМ устанавливает максимальный риск и этот риск автоматически соблюдается сервисом. Управляющий не может превысить риск!

Так делается на «кухнях», почему так не делает рубиржа —
это вопрос вопросов, который должен заставить инвесторов
задуматься куда нести деньги.
avatar
VladMih, Причем здесь рубиржа?? Примеры биржевых сервисов, риск в которых автоматически соблюдается можете привести? 
avatar
Chuk_I_Gek, я форексник, так ведь и написал («кухни»).
В биржах сами разбирайтесь. Ру или Неру биржа — мне пофигу.
Если не хотят сделать как давно придумано умными людьми ДЛЯ ЛЮДЕЙ, значит возможно им важней интересы управляющих компаний и сливаторов.
Примеров на форексе тьма, но вам же это неинтересно даже в русле поднятой темы… Если интересно — найдете.
Байкала спросите )

Кстати, есть еще одна интересная фича у «кухонь».
Вы можете предоставить просто свой счет/депозит в управление и на этом счете установить ограничения. Хоть лопнет управляющий — слить больше установленного лимита тоже не сможет. ДЦ тупо закроет все сделки и ляля. Никто ни к кому не имеет никаких претензий — слито сколько разрешено.
Не мечта инвестора, но и не весь депозит потерян.
avatar
Да будет известно мудрейшим мудрецам из УК, что макс рост счета не обязательно связан с максимальными рисками и плечами…
avatar
Вы думаете ДУ зарабатывают только на комиссии? Вы  большой оптимист. Я написал статью про реалии ДУ в России: smart-lab.ru/blog/448830.php

Более-менее честное ДУ это ПИФы, которые довольно строго контроллируются, и даже там комиссия управляющего очень велика.

теги блога Vin60

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн